средства массовой информации, Мир информации и рекламы, космодром плесецк, БЕСПЛАТНАЯ ГАЗЕТА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

16+

служба поддержки

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

читать еще >

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

ГАЛАКТИОН ЕЛИСЕЕВИЧ АЛПАИДЗЕ

(1916-2006)

Если сегодня спросить жителей города Мирный о том, что они могут рассказать о генерал-лейтенанте Галактионе Елисеевиче Алпаидзе, то что они вспомнят в первую очередь? Одни скажут, что на доме N25 по улице Ленина есть мемориальная доска, из которой можно узнать, что в этом доме жил Г.Е. Алпаидзе. А в дни торжеств к ней командование космодрома и руководители города возлагают цветы. Другие вспомнят, что он дольше всех командовал полигоном - целых 12 лет. Кто-то расскажет, что Галактион Елисеевич был страстным любителем шахмат, тенниса, охоты и купания в ледяной воде. А некоторым придет на ум байка об одном командированном в Мирный представителе промышленности. В ответ на вопрос "Где бы выпить и хорошо отдохнуть?" (в Мирном в то время проповедовали "сухой закон"), какой-то шутник посоветовал ему зайти в квартиру по улице Ленина. Мол, там один грузин чачу продает. Бедолагу впустили в дом, накормили, но через несколько часов выдворили из города.

Оно и понятно, чем масштабнее личность, тем больше о ней говорят. Однако есть и общее в воспоминаниях его соратников, то, что подчеркивается всеми: железная воля Галактиона Елисеевича, его ум, мудрость и умение уважать людей.

 

Начало славного пути

Гала - так по-домашнему мягко звали Галактиона Елисеевича самые близкие люди. Для других же он - взрывная, но непременно вызывающая глубокое чувство уважения смесь кавказского темперамента и крестьянской разумности.

Галактион Елисеевич Алпаидзе родился 7 ноября 1916 года в Грузии в селе Курсеби, что в 10 километрах от города Кутаиси, в крестьянской семье. Его отец, Елисей Павлович, был крестьянином-единоличником, а мать, Кесария Харитоновна, - сельской повитухой.

В 1931 году, успешно окончив семилетку, Галактион поступает на работу на гранитный завод в родном селе Курсеби. А через два года он сдает вступительные экзамены и успешно поступает на электротехнический факультет Кутаисского индустриального техникума. По окончании техникума с 1937 года работает дежурным техником на Рионской гидроэлектростанции.

 

Г.А.Алпаидзе перед поступлением в военную академию

 

Но юноша мечтает о военной службе. И здесь, как признавался Галактион Елисеевич, имя и героические дела Багратиона сыграли в его дальнейшей судьбе решающую роль. В сентябре 1938 года он поступает на артиллерийский факультет Закавказской пехотной школы, которая вскоре была переименована в Тбилисское артиллерийское училище. Учится на "отлично". В феврале 1940 года в связи с началом советско-финской войны в училище состоялся досрочный выпуск курсантов. Галактиону Алпаидзе присваивается воинское звание лейтенант, и он направляется в 584-й запасной артиллерийский полк командиром огневого взвода. Полк располагался в городе Борисоглебске Воронежской области и занимался подготовкой артиллеристов с последующей отправкой их на фронт. После завершения советско-финской  войны 1939-1940 гг. полк был расформирован. К началу войны лейтенант Г.А.Алпаидзе  - командир батареи 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.

 

Годы, опаленные войной

Боевое крещение молодого офицера-артиллериста состоялось на подступах к Смоленску в июле 1941-го. После напряженных оборонительных боев из разрозненных подразделений была сформирована 53-я стрелковая дивизия, в которой командиром батареи 36-го артиллерийского полка стал Г.А.Алпаидзе.

Первую боевую награду - орден Красной Звезды - Галактион Елисеевич получил в конце 1941 года. В ходе битвы за Москву в районе города Малоярославец Калужской области артиллеристы батареи лейтенанта Алпаидзе захватили два немецких орудия и большое количество боеприпасов к ним. Орудия развернули в сторону противника, и батарейцы прямой наводкой уничтожали наблюдательные пункты, технику и живую силу врага. Спустя десятилетия, в канун 40-й годовщины Великой Победы, Галактион Елисеевич Алпаидзе был удостоен звания Почетного гражданина города Малоярославец.

Сентябрь 1943 года. Десантники 53-й стрелковой дивизии форсируют Днепр в районе Верхнеднепровска. К этому времени Галактион Алпаидзе уже заместитель командира артиллерийского полка. Все орудия полка на правом берегу плацдарма. В ходе ожесточенных боев командир полка был ранен и командование полком принимает Г.А.Алпаидзе. Вскоре и он был ранен, но продолжал руководить боем. Немцам не удалось столкнуть десантников в Днепр. Выстояв, они перешли в наступление.

За два года войны Галактион Елисеевич занимает должности заместителя командира и командира артиллерийского дивизиона, начальника штаба артиллерийского полка, заместителя командира и, наконец, командира артиллерийского полка.

В ноябре, после ранения и излечения в госпитале, Галактион Елисеевич назначается командиром 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии, сформированной в начале войны из ополченцев Фрунзенского района города Москвы. Этим полком он будет командовать до Победы и еще год после войны.

1945 год. Война приближалась к концу. В одну из февральских ночей фашисты предприняли отчаянную попытку перейти в наступление в районе озера Балатон (Венгрия). Танковая группировка фашистов, наводившая страх на войска союзников в Арденнах, переброшенная на Восточный фронт, имела приборы ночного видения. После безуспешной дневной атаки она предприняла неожиданную ночную атаку. На пути наступления фашистов находились орудия 972-го артиллерийского полка, которым командовал Галактион Елисеевич Алпаидзе.

Майор Галактион Алпаидзе понимал: вести прицельный огонь по немецким танкам ночью невозможно - обнаружишь себя, не поразив вражеской цели. Нужно было искать выход из положения. И выход был найден. В нейтральной полосе виднелись стога сена. Артиллеристы по приказу командира полка пробрались к ним и, облив их бензином, подожгли. В ночном бою артполк поджег десять фашистских танков "Тигр", уничтожил 23 огневые точки противника, а также подавил 6 артиллерийских батарей. В этом бою Галактион Алпаидзе был трижды ранен и контужен и временно утратил слух. Поэтому о действиях полка ему доносили письменно. Не покидая поле боя, он отдавал необходимые распоряжения через своего адъютанта. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Галактиону Елисеевичу Алпаидзе было присвоено звание Героя Советского Союза с вручение медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

После провала немецкого контрнаступления в Венгрии артиллерийский полк, которым командовал Галактион Алпаидзе, с боями продвигался на Запад и завершил войну в районе города Грац в Австрии.

 

Генерал-лейтенант Г.Е.Алпаидзе

 

На фронте Галактион Елисеевич встретился со своей будущей супругой Александрой Степановной. Она служила фельдшером в медсанбате. Саша была младше его на пять лет, но их бурный роман покорял однополчан своей искренностью. Свадьбы как таковой не играли, но планы на совместную жизнь после победы строили серьезные. Расписались они в 1946 году в Москве.

Долгой и счастливой была совместная жизнь супругов Алпаидзе. В ней царили уважение, доверие и преданность друг другу. У них родились два сына - Шота и Георгий и дочь Нателла (она долгое время работала в госпитале в Мирном).  Александра Степановна скончалась в 1995 году, перенеся два инсульта. Ее смерть стала для Галактиона Елисеевича самым большим горем и испытанием. Он завещал похоронить себя рядом с супругой.

 

После войны

После войны продолжил службу в армии. В 1946 году подполковник Г.Е.Алпаидзе избирается депутатом Верховного Совета СССР от особого избирательного округа Южной группы советских войск. В этом же году поступает в Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. По ее окончании в звании полковника назначается командующим артиллерией стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Сталинграде.

С 1953 по 1955 год Г.А.Алпаидзе - начальник отдела боевой подготовки наземной и зенитной артиллерии Северо-Кавказского военного округа. Оттуда он направляется в Военную академию Генерального штаба, по окончании которой в 1957 году становится командиром 4-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.  А в декабре 1959 года в связи с созданием Ракетных войск стратегического назначения он назначается первым заместителем начальника 4-го Государственного центрального полигона (полигон "Капустин Яр").

 

Галактика

Галактиона Алпаидзе

Для расширения космических исследований и запуска искусственных спутников Земли на приполярные орбиты 2 января 1963 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР N53 (53-й НИИП МО). Возглавить экспедицию по выбору места для нового полигона было поручено Г.Е.Алпаидзе. Место для строительства новой испытательной базы было выбрано между Вельском и Котласом. Формирование полигона началось 10 апреля 1963 года, а 4 мая 53-й НИИП возглавил генерал-майор Г.Е.Алпаидзе. Но неожиданно ситуация изменилась. С.П.Королев предложил модернизировать для запусков космических аппаратов уже имеющиеся старты под Плесецком. И вскоре такое решение было принято - 3 УАП и 53 НИИП были объединены, а начальником Северного полигона был назначен Галактион Елисеевич Алпаидзе. В течение 12 лет - до своего ухода в отставку - он командовал полигоном. Многое произошло за эти годы. Были и славные победы (17 марта 1966 года впервые в истории полигона на орбиту был выведен искусственный спутник Земли "Космос-112"), и трагические страницы (26 июня 1973 года при подготовке к сливу ракетного топлива из ракеты “Космос-3М” произошла трагедия, которая оборвала жизнь 9 военнослужащих полигона). При Алпаидзе рос и развивался город Мирный, а жизнь в нем становилась ярче и интереснее. Позже, вспоминая годы, проведенные на Севере, Галактион Елисеевич  отмечал: "Служба была почетная, рискованная, но очень интересная…. Скажу без преувеличения, этот край стал для меня второй родиной".

 

М.Г.Григорьев и Г.Е.Алпаидзе на центральной площади города Мирный

 

Об этом периоде истории космодрома и города мы подробно  расскажем вам в следующих выпусках газеты "Панорама Мирного".

 

После ухода в отставку

В 1975 году Галактион Елисеевич выходит в отставку и вскоре назначается заместителем директора - главного конструктора Московского института теплотехники, где проработал до 1992 года.

Когда в праздничные дни начальник 53-го НИИП надевал ордена, молодые офицеры-ракетчики испытывали особую гордость за своего командира. Рядом с Золотой Звездой Героя СССР блестели орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, четыре ордена Красной Звезды… В 1976 году Г.Е.Алпаидзе становится лауреатом Государственной премии СССР.

 

Купание в ледяной проруби на озере Плесцы. В центре фото Г.Е.Алпаидзе

 

Решением сессии  городского Совета от 14 апреля 1975 года Г.А.Алпаидзе присвоено звание "Почетный гражданин города Мирного" за активное участие в Великой Отечественной войне, активную работу по жилищному и социально-культурному строительству города, за укрепление обороноспособности нашей страны и активную общественную деятельность, в честь 30-летия Победы советского народа над фашисткой Германией. Кроме того, он - Почетный гражданин города Малоярославца Калужской области и города Ткибули (Грузия), районного центра, в который входит его родное село Курсеби. В городе Мирный его именем назван парк, а на доме N25 по улице Ленина, где он жил, открыта мемориальная доска.

До серьезного заболевания ног, связанного с тремя ранениями на фронте, Галактион Елисеевич был заядлым охотником, а также членом президиума Федерации зимнего плавания и закаливания холодом города Москвы. Последние годы жизни он прожил в Рязани.

Галактион Елисеевич умер 2 мая 2006 года. Похоронен рядом с любимой женой Александрой Степановной в Москве на Троекуровском кладбище.

 

Мемориальная доска на доме №25 по улице Ленина города Мирный, в котором

с 1963 по 1975 годы жил и работал начальник полигона Г.Е.Алпаидзе

 

Галактион Елисеевич Алпаидзе был ярким представителем того поколения, которое фронтовую славу убедительно умножило подвигами мирных дней.

 

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. "Их имена в истории города". Мирный. 2008 год.