#СИДИМДОМА

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

читать еще >

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

В семье Ереминых воспитывалось восемь детей, но когда началась Великая Отечественная война, их раскидало по разным уголкам страны. Все сыновья ушли воевать. Александр войну встретил шестнадцатилетним. Но возраст не оказался помехой, и благодаря умению метко стрелять, развитому с детства, на фронте солдат Еремин стал снайпером 260-й стрелковой дивизии.

1944 год - 2-й Прибалтийский фронт. Прошел с боями от Ленинграда до Кенигсберга. Май 45-го Еремин встретил в звании старшины пехоты. За мужество, проявленное в нелегкие фронтовые годы, Александр Архипович был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После победы над германским фашизмом война для солдата Еремина не закончилась. Он был направлен на Дальний Восток сражаться с японцами. Впоследствии за участие в боевых действиях получил восемь юбилейных медалей и Орден Отечественной войны II степени.

 

Александр Архипович с женой Дарьей Карповной

 

Со своей женой Дарьей Карповной Александр Архипович познакомился на Дальнем Востоке, где остался жить после победы над Японией. Здесь же родилась их старшая дочь Людмила.

В середине 50-х годов молодая чета Ереминых узнала, что на родине Александра Архиповича, в Архангельской области, развернулось грандиозное строительство военного полигона. На семейном совете было принято решение, определившее всю их дальнейшую судьбу, - переехать на Север.

После возвращения с Дальнего Востока в Архангельскую область Александр Архипович с семьей поселился в Плесецком районе, на Бархотке. Там в то время стояла воинская часть, в которой Александр Еремин стал работать главным инженером. В конце пятидесятых Александр Архипович с семьей переехал в поселок Лесное. Еремин перешел работать в военный лесхоз, где прошел путь от лесничего до начальника лесхоза.

За 20 лет руководства Александром Архиповичем военным лесхозом были засажены хвойными деревьями тысячи гектаров земли. Возглавляемая им организация по результатам работы была известна во всем Северо-Западном регионе. В 1986 году А.А.Еремин был награжден медалью "За трудовую доблесть".

 

Александр Архипович Еремин с гостями на озере Хандога. Фото конца 1990-х годов

 

Лес платил ему своей любовью, делился дарами и секретами. Архипыч (так душевно называли его люди) знал, как вскипятить воду в берестяном лукошке, мог раскрыть друзьям рыбацкие и охотничьи тайны, рассказать лесные легенды. "Архипыч был великолепным охотником. За короткий световой день он мог добыть семерых лосей. Сейчас таких охотников днем с огнем не сыскать", - вспоминал бывший коллега Еремина по лесхозу Виктор Евгеньевич Муравицкий. Александр Архипович и свою старшую дочь научил стрелять и охотиться, рыбачить, ездить на лошади. Именно Людмиле приходилось чаще всего заниматься чисткой и потрошением рыбы и дичи.

Александр Архипович был свидетелем становления космодрома и города. Его знали все начальники полигона, а затем и космодрома.

В жизни лесничего было множество интересных историй. Как вспоминала Людмила, дочь Еремина, в месте, где сейчас располагается магазин (возле дома N5 по улице Мира), отец в начале шестидесятых убил рысь. Раньше там была свалка, куда жители близлежащих домов выбрасывали мусор. Туда повадилась ходить рысь, которая стала кидаться на людей. Генерал Алпаидзе вызвал Архипыча и сказал, что только он, опытный охотник, сможет ее пристрелить. Еремин со своей лайкой отправился на охоту. Рысь была побеждена ценой жизни собаки, которая сумела защитить своего хозяина, но сама погибла.

 

Александр Архипович Еремин с младшей дочерью Татьяной. Фото 1980-х годов

 

Лесничего Александра Архиповича помнят и городские аллеи. Лично им была посажена большая аллея в парке Победы. Из рабочих поездок привозил Архипыч саженцы клена, липы, дуба.

Можно сказать, что Александр Архипович, как и положено настоящему мужчине, создал прочный гостеприимный дом, вырасти троих детей, которые стали хорошими, достойными людьми, и посадил лес.

Многие миряне помнят его как председателя совета ветеранов войны. Александр Архипович помогал своим друзьям, не давал местным властям забывать стариков, прошедших войну. Неоднократно он избирался депутатом городского Совета.

После ухода на пенсию бывший начальник лесхоза обзавелся участком на озере Хандога. Проводил там несколько месяцев в году. В мае уезжал, а возвращался в Мирный поздней осенью. Всегда у него было много гостей. Он выращивал капусту, клубнику, заготавливал ягоды и грибы, ловил рыбу, охотился… И все это делалось для людей: родных, близких, знакомых и не очень… Озеро Хандога за эти годы стало для Александра Архиповича вторым домом.

2000 год оказался для Еремина одним из самых счастливых и последним годом в его долгой и насыщенной жизни. Он - единственный из мирнинских ветеранов - был приглашен на праздничный парад на Красной площади в Москве, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

А осенью, накануне своей гибели, Александр Архипович выписался из госпиталя после профилактического лечения. Они с женой собирались навсегда уехать из города в Подмосковье, перебраться поближе к младшей дочери Татьяне. Архипыч не смог удержаться от того, чтобы еще раз не съездить на Хандогу, проверить любимое озеро. Он пообещал жене, что делает это в последний раз. Уехал, но обратно уже не вернулся…

Холодным осенним утром его нашли в воде, около расставленных сетей, уже бездыханного. Говорят, что озеро его не отпустило.

После смерти мужа Дарью Карповну парализовало. Она все время повторяла: "Вот, привез меня на Север и бросил здесь". Через год ее не стало. Их похоронили рядом, на плесецком кладбище.

Никто из близких Александра Архиповича не знает точную дату его смерти. Как будто он до сих пор рядом.

 

Внуки Александра Архиповича Еремина. Фото 1980-х годов

 

Внучка Жанна, вспоминая деда, говорит, что он всегда спрашивал ее: "А знаешь ли ты, как надо жить?". И только когда его не стало, она поняла смысл этого вопроса. Надо жить так, чтобы после твоей смерти все, кто был рядом, гордились тем, что жили, работали, страдали и любили в одно время и вместе с тобой.

В октябре 2000 года решением 62-й сессии муниципального Собрания А.А.Еремину посмертно было присвоено звание "Почетный гражданин города Мирного". А на доме N9 по ул.Гагарина, где жил Александр Архипович, была установлена мемориальная доска.

 

 

Мирный. На параде, посвященном Дню Победы. Фото 9 мая 1997 года

 

 

Мемориальная доска на доме №9 по улице Гагарина в городе Мирный, в котором жил Александр Архипович Еремин

 

 

 

 

Любовь ГОНЧАРЕНКО

Перепечатано из книги

"Почетные граждане города Мирного. Их имена в истории города", Мирный, 2008 год

 

 

 

                                                           Александр Архипович Еремин родился 15 августа 1924 года в деревне Кочмас Архангельской области в семье егеря Архипа Павловича и его жены Марьи Иосиповны. Александр был самым младшим ребенком. С раннего детства он охотился вместе с отцом, познавал глухую северную тайгу.

ХОЗЯИН ТАЙГИ