объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,
средства массовой информации, Мир информации и рекламы, космодром плесецк, БЕСПЛАТНАЯ ГАЗЕТА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

16+

служба поддержки

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПАМЯТИ МАСТЕРА АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ АГЕЕВ (1946-2011)

Около полувека жил в нашем городе простой человек. Он не занимал высоких должностей и не имел высоких званий, но он оставил свой неповторимый след в истории Мирного. Это он по крохам, по рассказам живших здесь до строительства космодрома людей,  писал тихую историю нашего края. Он сохранил для нас их воспоминания, поведал нам об исчезнувших после строительства космодрома поселках и деревнях, о традициях и простой  жизни людей, проживавших в них. Благодаря ему  мы вспомнили, а новые поколения горожан узнали, что Мирный вырос не в глухой тайге, что у него тоже есть своя история. Этот человек оставил память о себе возрождением в макетах уходящей, а часто уже утерянной старины. Это памятники деревянного зодчества Русского Севера: храмы, часовни, мельницы, подворья. Если расставить их на зеленой полянке — получатся свои Малые Корелы.

1963-1964 годы. От 3 УАП до 53-го НИИП

 

60-е годы XX века прошли под знаком невиданной гонки вооружений двух мировых сверхдержав - США и СССР. И Советский Союз в этом процессе часто был догоняющей стороной. В конце 1950-х - начале 1960-х годов исторические достижения Советского Союзе в деле освоения космоса были неоспоримы: первый искусственный спутник Земли - запущен 4 октября 1957 года, первое живое существо в космосе - собака Лайка, первый полет человека в космос - полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, первый многоместный космический корабль, первый полет женщины в космос - 16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле "Восток-6" совершила полет в космос, а также первый выход человека в открытый космос - был совершен Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля "Восход-2"). Советский Союз закрепил за собой статус первой космической сверхдержавы. Но это был мирный космос.

1

2

3

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

КОСМОДРОМ "ПЛЕСЕЦК".

ГОРОД МИРНЫЙ.

 

ОТ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

ДО НАШИХ ДНЕЙ.

1957-2017

 

ПОСЕЛКИ ИЖОЖКА, ВЕТКОВСКИЙ, ПЕРЕКОП И БИРЖА

В 1924 году началось строительство узкоколейной железнодорожной ветки Плесецк — Кочмас. Это было время начала массовых лесозаготовок. Вдоль железной дороги возникали и исчезали, по мере вырубки леса, поселки лесозаготовителей. Только поселки на тринадцатом и семнадцатом километрах оставались до 1957 года. Самый большой поселок Ижожка располагался на тринадцатом километре. Здесь работал клуб, больница, магазин, школа-семилетка, детский дом, интернат. Дети из детского дома, отучившись семь лет, направлялись для дальнейшего обучения в техникумы и профучилища. В интернате жили дети из поселков лесорубов, а также школьники из деревень Кочмас и Красная Ляга. Только на выходные они уходили домой, а это совсем не близко: до Красной Ляги по железной дороге около пятнадцати километров.

ПОСЕЛКИ ОПЫТНОЕ, КУРГАН

И ОТДЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРНЫЙ ПУНКТ

19 августа 1928 года на берегу реки Емцы была открыта опытная станция Высшего совета народного хозяйства по рационализации и механизации лесозаготовок. Поселок получил название Опытное. Здесь проводилась проверка всех способов лесозаготовок, обустройства лесовозных дорог, сплошной и выборочной рубки леса, испытывались трактора. Станция имела большое значение, ведь до этого основным инструментом в лесу был топор. Даже лучковая пила стала использоваться для валки леса лишь в середине 1930-х годов. Всю тяжелую работу выполняли только с помощью лошадей. В 1930 году во всем Плесецком районе на лесозаготовительных участках имелось 14 тракторов и 4 автомашины. Своих рабочих на лесозаготовках не хватало, основная их часть нанималась по вербовке, также сюда направлялись спецпереселенцы или, как говорили в то время, раскулаченные, повсеместно применялся труд заключенных.

Поселок Плесецк Часть II

Окончилась Гражданская война. Ее последствия для железной дороги были ужасными. Почти все станции были сожжены, путевое хозяйство разрушено. Вот как об этом писала газета «Волна»: «Станция Плесецкая была грудой развалин, вокзал сгорел, водокачка взорвана. Стрелки, многие звенья станционных путей увезены или разрушены артиллерией». В 1920 году вдоль железной дороги было введено особое положение: местное население было мобилизовано на расчистку путей и заготовку дров для паровозов. Всех железнодорожников, где бы они ни работали, вернули на железную дорогу, увеличив им хлебный паек. Одновременно специальный санитарный отряд произвел очистку мест боевых действий в районе станции от разлагавшихся трупов людей и животных. Были организованы субботники и недели ремонта, в ходе которых укладывались дрова для заправки паровозов, заменялись шпалы на станционных путях. В ходе недели ремонта в октябре 1920 года комсомольцы и молодежь станции Плесецкая даже оборудовали клуб, позже получивший название «Путь к свету». А в 1921 году было полностью восстановлено здание вокзала.

1958-1959 годы. Строительство объекта «Ангара» и начало города Мирный

 

Весной 1958 года работы по строительству стартовых комплексов в Плесецке развернулись широким фронтом. В это время на строительстве объекта "Ангара" было занято более 11000 человек. На стройку прибыли части военных строителей под командованием полковников Н.В. Колбасина, А.В. Фридленда, В.Г.Журина, Н.С. Майдана, А.Ф. Циргвава, подполковника В.Г.Варфаламеева. Ни по структуре, ни по комплектованию, ни по возможностям эти строительные части, которые раньше занимались сооружением аэродромов, не отвечали характеру работ по возведению ракетных комплексов. Поэтому в начале 1958 года они были расформированы, а вместо них создали бригады, управления начальника работ (УНР) и военно-строительные отряды (ВСО). В январе 1958 года вместо полковника Н.И.Былеева, убывшего к новому месту службы, начальником 57-го УИР был назначен инженер-полковник Н.С.Степанченко. Кроме того, в строительных частях проводилась серьезная работа по переподготовке офицерского состава, ИТР и обучению солдат. Строительство объемных сооружений из монолитного железобетона с применением крупноблочных стальных и арматурных каркасов было для многих, даже опытных инженеров, делом новым, поэтому дополнительные занятия по монтажу конструкций были очень кстати.

От первого колышка до поселка Мирный. 1957-1964 годы

 

Осенним утром 1957 года тишину тайги на восточном берегу озера Плесцы нарушили звуки пил и топоров. Военные строители приступили к строительству военного городка для офицеров объекта "Ангара" и их семей. Место, где закладывался будущий город Мирный, было мало заселено. В то время здесь существовали два небольших населенных пункта. С одной стороны озера Плесцы, там, где сейчас располагается мемориал памяти военнослужащих, погибших при испытаниях ракетно-космической техники ("Вечный огонь") и проходит улица Циргвава, находилась деревня Плесцы (почтовая станция на старом Петровском тракте из Архангельска в Санкт-Петербург, известная еще с XVIII века). А с противоположной стороны озера Плесцы, на месте, где сейчас располагается санаторий "Лесная поляна", гостиница "нулевка" и аквапарк "Спутник", стоял поселок Канифольный, названный так из-за находившегося там канифольного завода. Основной жилой массив располагался на территории, где сейчас находится парк (квартал вдоль озера от улицы Мира до улицы Советская).

ГАЛАКТИОН ЕЛИСЕЕВИЧ АЛПАИДЗЕ (1916-2006)

 

Если сегодня спросить жителей города Мирный о том, что они могут рассказать о генерал-лейтенанте Галактионе Елисеевиче Алпаидзе, то что они вспомнят в первую очередь? Одни скажут, что на доме N25 по улице Ленина есть мемориальная доска, из которой можно узнать, что в этом доме жил Г.Е. Алпаидзе. А в дни торжеств к ней командование космодрома и руководители города возлагают цветы. Другие вспомнят, что он дольше всех командовал полигоном - целых 12 лет. Кто-то расскажет, что Галактион Елисеевич был страстным любителем шахмат, тенниса, охоты и купания в ледяной воде. А некоторым придет на ум байка об одном командированном в Мирный представителе промышленности. В ответ на вопрос "Где бы выпить и хорошо отдохнуть?" (в Мирном в то время проповедовали "сухой закон"), какой-то шутник посоветовал ему зайти в квартиру по улице Ленина. Мол, там один грузин чачу продает. Бедолагу впустили в дом, накормили, но через несколько часов выдворили из города.

1

2

3