#СИДИМДОМА

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

читать еще >

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

 

В настоящее время на нашей планете действует около 15 тысяч метеостанций, но они не могут дать информацию с огромных просторов океанов, где, в основном, формируются ураганы и тайфуны. Мало наземных станций и в труднодоступных районах суши (пустыни, горы, полярные области и т.д.), а также в Арктике и Антарктиде, которые также называются "кухнями погоды". Поэтому почти 80% планеты долгое время оставались "белым пятном" для метеорологов, пока на помощь ученым не пришла космическая техника.

Начало космической метеорологии было положено в США. 1 апреля 1960 года ракетой-носителем "Тор-Эйбл" на орбиту был запущен первый метеорологический  искусственный спутник Земли "Тирос-1". Он проработал около двух с половиной месяцев. Затем девять таких спутников были выведены на орбиту в период 1960-1965 годов. На каждом из них были установлены две малогабаритные телевизионные камеры и практически на половине спутников сканирующий инфракрасный радиометр для получения изображения облачного покрова Земли.

 

. Первое в мире изображение Земли из космоса (сделано с КА "Tiros-1")

 

Первые метеорологические наблюдения в СССР были выполнены с борта Третьего искусственного спутника Земли, запущенного 15 мая 1958 года с космодрома "Байконур". В последующие годы проводились экспериментальные запуски спутников серии "Космос", на которых отрабатывалась новая метеорологическая аппаратура. Так, отдельные устройства для метеонаблюдений были установлены на спутниках "Космос-14" и "Космос-23", которые запускались с космодрома "Байконур" в 1963-1964 годах. Эксперименты же по получению метеорологической информации с помощью искусственных спутников Земли начались с запуска 25 июня 1966 года спутника "Космос-122" с космодрома "Байконур". На этом космическом аппарате была установлена и испытывалась телевизионная, инфракрасная и актинометрическая аппаратура. Телевизионная аппаратура состояла из двух телевизионных камер, с помощью которых производилось наблюдение и съемка облачности и земной поверхности только на освещенной, дневной, стороне Земли, то есть в видимом участке спектра. Камеры обладали хорошей разрешающей способностью, что позволило опознавать облачные образования, начиная с размеров в 3-4 км. Чувствительность телекамер, установленных на борту "Космос-122", давала возможность получать четкие контуры облачных полей и отдельных облаков.

 

Космический аппарат «Космос-122»

 

Для наблюдения за облачным покровом на ночной, теневой, стороне планеты использовалась инфракрасная аппаратура, но ее разрешающая способность была хуже, чем у дневных телевизионных камер. Находясь на высоте около 650 км, космический аппарат "Космос-122" "просматривал" вдоль трассы своего полета полосу шириной около 1100 км.

Актинометрическая аппаратура "Космос-122" была предназначена для измерения интенсивности радиации, уходящей от Земли. Эти измерения осуществлялись с помощью нескольких радиометров. Данные об уходящей радиации позволяли рассчитывать температуру поверхности материков, морей и океанов, а также облаков. Последнее давало возможность с достаточной степенью точности рассчитывать высоту верхней границы облачности, что было очень важно для полетов авиации.

Сейчас, уже много лет спустя после запуска "Космоса-122", можно сказать, что он стал прототипом метеорологических спутников первого поколения, которые на протяжении более 10 лет входили в состав советской метеорологической системы "Метеор".

В связи с аварией РН "Союз" на 31-й площадке космодрома "Байконур" и необходимостью скорейшего восстановления старта после нее было принято решение о переносе на Северный полигон отдельных космических программ. В частности, программы "Метеор" - она стала первой народно-хозяйственной космической программой, получившей "постоянную прописку" на космодроме "Плесецк".

28 февраля 1967 года с космодрома "Плесецк" был осуществлен запуск первого спутника серии "Метеор" ("Космос-144"), а 27 апреля 1967 года - космического аппарата этой же серии "Космос-156". Запуском этих двух спутников в Советском Союзе было положено начало созданию отечественной метеорологической космической системы "Метеор".

Из воспоминаний полковника Якуба Прокопьевича Савко (командир войсковой части 63551 с 1972 по 1977 год): "Первым космическим аппаратом, который готовился в нашей части, был "Метеор". Монтажно-испытательный корпус еще не был полностью построен, и строители в авральном порядке привели в надлежащий порядок участок N108, на котором и разместилось рабочее место подготовки. Работали днем и ночью, в будни и праздники. Мы знали, что страна нуждается в реальных прогнозах погоды, которые так необходимы для народного хозяйства. И мы гордились тем, что судьба удостоила нас чести участвовать в испытаниях этого космического аппарата. Это был "Космос-144".

Для пополнения орбитальной группировки системы "Метеор" в 1967-1968 годах с космодрома "Плесецк" были запущены еще три спутника: "Космос-184", "Космос-206" и "Космос-226". К моменту этих запусков в СССР была создана сеть наземных средств приема и обработки телевизионной метеорологической информации, которая стала неотъемлемой частью космической метеорологической системы "Метеор", которая, в свою очередь, стала составной частью Всемирной службы погоды. В 1969 году метеосистема "Метеор" была принята в эксплуатацию и включала в себя два-три постоянно работающих на орбите метеорологических спутника, наземные приемные пункты, размещенные по всей территории страны, а также службы контроля состояния бортовых систем метеорологических спутников и управления ими.

Орбиты этих спутников имели высоту около 630 км и периоды обращения вокруг Земли около 97 минут. Наклонение орбиты 81,2 градуса вместо 65 градусов, которое имели все предшествующие метеорологические спутники. Состав научной бортовой аппаратуры космического аппарата был тот же, что у "Koсмос-122". С 26 марта 1969 года советская метеорологическая космическая система начала восполняться спутниками, официально носящими название "Метеор". Именно в этот день с космодрома "Плесецк" была запущена РН "Восток-2М" с космическим аппаратом "Метеор-1-1", первым специализированным  метеорологическим спутником СССР. Космический аппарат "Метеор-1-1" имел массу около 1400 кг, длину 5 метров и диаметр 2,5 метра. Две солнечных батареи, автоматически ориентированные на Солнце, были способны предоставлять спутнику необходимое количество солнечной энергии. Кстати, этот спутник, запущенный в марте 1969 года, "отметил" на орбите свой 43-й день рождения и на следующий день, 27 марта 2012 года, сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.

 

Подготовка космического аппарата «Метеор» на техническом комплексе космодрома «Плесецк». Фото 1967 года.

 

С апреля 1971 года была изменена высота полета спутников: они стали запускаться на орбиты высотой около 900 км. Всего с 1967 по 1977 год с космодрома "Плесецк" был осуществлен 31 запуск спутника серии "Метеор-1" с помощью ракеты-носителя "Восток-2М". Только один пуск, 1 февраля 1969 годы, был неудачным. Из-за аварии со второй ступенью ракеты-носителя спутник упал на Землю.

 

Картина облачного покрова Земли,  полученная при помощи комплекса

телевизионной аппаратуры космического аппарата «Метеор-1»

 

В дальнейшем космическая метеорологическая система "Метеор" пополнялась спутниками серии "Метеор-2", "Метеор-Природа" и "Метеор-3". Спутники серии "Метеор-2" представляли собой второе поколение отечественных метеорологических спутников. Они оперативно собирали и передавали потребителям глобальную гидрометеорологическую информацию, данные о радиационной обстановке в околоземном космическом пространстве и о состоянии озоносферы. Первый запуск космического аппарата "Метеор-2" состоялся 11 июля 1975 года с космодрома "Плесецк". На орбиту спутник вывела РН "Восток-2М". Всего с космодрома "Плесецк" этой ракетой-носителем было выведено на орбиту девять спутников серии "Метеор-2". Все пуски были успешными. Последний состоялся 28 октября 1983 года.

 

Подготовка к запуску космического аппарата «Метеор-2» в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Плесецк»

 

Начиная с октября 1978 года космические аппараты "Метеор-2", стартовавшие с космодрома "Плесецк", выводились на орбиту при помощи ракеты-носителя "Циклон-3". Всего состоялось 13 пусков, все они были успешными. Последний запуск спутника "Метеор-2" с космодрома "Плесецк" состоялся 31 августа 1993 года.

 

Значок, выпущенный в СССР в честь космического аппарата «Метеор»

 

 

С 1984 года на околоземную орбиту стали выводить метеорологические спутники нового поколения "Метеор-3". Спутник предназначался для оперативного получения и передачи  потребителям в любое время суток гидрометеорологической информации, а также информации о радиационной обстановке в околоземном космическом пространстве и состоянии магнитосферы и озонового слоя Земли. Космический аппарат позволял получать глобальные и локальные изображения облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов, а также данные для определения температуры верхней границы облаков. Первый запуск космического аппарата "Метеор-3" ("Космос-1612") с помощью ракеты-носителя "Циклон-3", который состоялся 27 ноября 1984 года, оказался неудачным. Он  закончился аварией на участке полета третьей ступени ракеты-носителя, спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Поэтому датой первого запуска считается 24 октября 1985 года. Всего с 1984 по 1994 год с космодрома "Плесецк" было проведено 7 запусков КА "Метеор-3", и только один из них был неудачным. Все спутники запускались с помощью ракеты-носителя "Циклон-3".

К середине 1990-х годов интенсивность запусков космических аппаратов с космодрома "Плесецк" резко снизилась. Многие космические программы сворачивались ввиду отсутствия финансирования. Морально устаревший космический аппарат "Метеор-2" был снят с вооружения. Прекратились и запуски космического аппарата "Метеор-3". Последний пуск состоялся 25 января 1994 года.

Информация, полученная с помощью метеорологических спутников серии "Метеор", позволила составлять оперативные метеорологические карты облачности, ледового и снежного покрова, обнаруживать зарождение ураганов и определять направление и скорость их распространения, различать тип и этапы развития погодных условий, обнаруживать струйные потоки в атмосфере, местные метеорологические явления (шквалы, грозовую активность), исследовать тепловой баланс Земли, определять температуру облачного покрова, поверхности суши и океанов, что значительно повысило качество и оперативность краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Спутники "Метеор" стали незаменимым звеном во Всемирной метеорологической системе. Кроме того, весь объем информации, полученный со спутников серии "Метеор", позволял ежегодно экономить по стране около 1 млрд. рублей в год.

 

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. "Северный космодром России". Космодром "Плесецк". 2007 год.

2. "Первый космодром России". Москва. Согласие. 1996 год.

3. "Космодром "Плесецк". Международный космический центр "Плесецк". 1992 год.

4. Информация открытых интернет-источников.

 

 

Прогноз погоды интересовал жителей Земли всегда и никогда не перестанет быть интересным в будущем. Его роль трудно переоценить в жизни человечества. Он нужен всем - работникам сельского хозяйства, летчикам и морякам, военным и работникам коммунальной сферы, да и нам с вами, когда мы утром собираемся выходить из дома. Но если нам в повседневной жизни достаточно прогноза погоды на сегодняшний день (брать или не брать зонтик), то специалистам в различных областях экономики нужны долгосрочные и, желательно, точные метеопрогнозы. А для этого необходимы систематические метеорологические наблюдения по всей поверхности Земли.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ

С КОСМОДРОМА «ПЛЕСЕЦК» В 1960-1980-Х ГОДАХ

Часть 5. Космическая метеорология