#СИДИМДОМА

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

ИСТОРИЯ СЛАВНОГО ПУТИ

 

20 января исполнилось 55 лет со дня основания 834 (ранее – 183) учебного центра. Юбилейную дату было решено отметить торжественным собранием и концертом с участием Ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил.

Накануне знаменательного события принято вспоминать историю воинского коллектива, все победы и свершения минувших лет. Военнослужащие центра поделились с нами событиями славного прошлого и рассказали о дне сегодняшнем.

 

 

История Учебного центра неразрывно связана с историей развития Ракетных войск стратегического назначения и Вооруженных сил. Основной его задачей, начиная с истоков образования Ракетных войск, была и остается переподготовка ракетных полков на новые перспективные ракетные комплексы и подготовка квалифицированных младших специалистов.

А начиналось все в 1960-х годах. Разработка нового оружия в то время потребовала ускоренной переподготовки командного и инженерно-технического состава полков, вследствие чего появилась необходимость создания Учебного центра.

Его формирование проводилось на основании директивы Министра обороны СССР от 27 сентября 1966 года. Местом дислокации была выбрана площадка №16 (поселок Горный) и площадка №16 А. Формирование 183 учебного центра было поручено участнику Великой Отечественной войны полковнику-инженеру Василию Яковлевичу Внучкову.

Основу создающегося воинского коллектива составил офицерский состав 53 Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны. Командованию и всему личному составу была поставлена трудная и ответственная задача: в самый короткий срок изучить ракетную технику, создать учебно-материальную базу, оборудовать классы, разработать методические пособия и приступить к переподготовке личного состава полков РВСН, подготовке сержантов, а также солдат-специалистов. И эта задача была выполнена. Уже в 1967 году (в год образования) на базе Учебного центра техническо-ракетная база и один ракетный полк прошли переподготовку для работы на новом боевом ракетном комплексе. В этом же году, в октябре, состоялся первый выпуск сержантов в количестве 144 человек.

Приказом Министра обороны СССР от 4 марта 1968 года в Учебном центре, в ознаменование дня формирования, установлен годовой праздник – 20 января. Еще одно важное событие – вручение Боевого знамени. Оно состоялось 14 ноября 1979 года.

С 1984 года по настоящее время Учебный центр осуществил переподготовку ракетных полков на ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Авангард».

В разные годы Учебным центром командовали опытные и преданные своему делу офицеры: инженер-полковник Внучков Василий Яковлевич, полковник Баранов Анатолий Николаевич, полковник Ломоносов Владимир Николаевич, полковник Фалько Вадим Иванович, полковник Мишин Николай Павлович, полковник Загорный Владимир Акимович, полковник Кузьминов Вадим Юрьевич, полковник Глазов Андрей Валерьевич, полковник Матиос Андрей Петрович. В настоящее время Учебный центр возглавляет опытный руководитель, мастер военного дела полковник Митин Геннадий Тихонович. Его жизненный и профессиональный опыт командира, твердая, волевая натура позволяют успешно решать важнейшие государственные задачи, стоящие перед личным составом центра.

Командование и весь личный состав по праву гордится историей Учебного центра. Цифры говорят сами за себя. За минувшие со дня образования десятилетия на его базе прошли переподготовку и поставлены на боевое дежурство более ста сорока ракетных полков. Проведено сто учебно-боевых пусков, из которых три пуска оценены на «хорошо», остальным поставлена оценка «отлично». Подготовлено более восьмидесяти четырех тысяч младших военных специалистов и военнослужащих по контракту, свыше пяти тысяч прапорщиков. За свою историю Учебный центр неоднократно был отмечен руководством страны и Вооруженных сил.

Все заслуги Учебного центра можно перечислять долго. Вот только некоторые из них: Учебный центр награжден Ленинской почетной грамотой; зачислен в книгу воинской доблести и славы Ракетных войск стратегического назначения; девять раз Учебный центр добивался звания отличного и четыре раза награждался вымпелом командующего РВСН «Лучшему Учебному центру за достигнутые результаты в подготовке прапорщиков и младших военных специалистов». В 2002 году Департаментом образования Администрации Архангельской области Учебному центру вручена лицензия на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, что позволило по окончанию курса обучения выдавать курсантам-специалистам удостоверение государственного образца о получении начального профессионального образования. С 19 апреля 2011 года Учебный центр получил бессрочную лицензию на право осуществления образовательной деятельности, выданной инспекцией по надзору в сфере образовательной деятельности.

Последнее десятилетие ознаменовано важными вехами в истории воинского формирования. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О Боевом знамени воинской части» и во исполнение приказа Министра обороны РФ, 1 июля 2014 года Учебному центру вручено Боевое знамя нового образца и выдана Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени. С 1 августа 2015 года Указом Президента Российской Федерации Учебный центр включен в состав Воздушно-космических сил. А с 1 июня 2016 года, во исполнение директивы начальника Генерального штаба ВС РФ, 183 учебный центр переформирован в 834 учебный центр Воздушно-космических сил.

Сегодня Учебный центр успешно решает задачи по переподготовке личного состава воинских частей и подразделений ракетных полков на новые перспективные ракетные комплексы перед постановкой их на боевое (опытно-боевое) дежурство. Кроме того, совершенствуется подготовка боевых расчетов (смен) ракетных полков, прибывающих для проведения учебно-боевого пуска, проводится обучение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по специальности «Водитель транспортного средства категории «СЕ» и «D»», подготовка младших специалистов для воинских частей Воздушно-космических сил и других видов и родов Вооруженных сил.

 

 

В стенах Учебного центра имеется все необходимое для выполнения поставленных задач. Два учебных корпуса оснащены современными техническими средствами обучения. Учебно-материальная база и тренажерная техника позволяют отрабатывать практические задания при подготовке боевых расчетов ракетных полков, а также осуществлять подготовку младших военных специалистов по программам обучения. Проводимые мероприятия и прилагаемые усилия коллектива Учебного центра в решении задач повседневной деятельности позволяют с уверенностью смотреть в будущее, поддерживать высокий уровень морально-политического и психологического состояния личного состава, высокий уровень организованности, дисциплины. Опытный командно-преподавательский состав – это офицеры, прапорщики, гражданские специалисты. Каждый на своем месте делает все от него зависящее для успеха Учебного центра и общего дела.

Многие военнослужащие и после увольнения с военной службы в запас и отставку остались верны Учебному центру и продолжают приносить пользу уже в качестве гражданских специалистов и, являясь хранителями ратных традиций воинской части, с полным правом могут именовать себя гордым званием ветерана Учебного центра. Это подполковники Геннадий Иванович Боднарюк, Григорий Алексеевич Галкин, Александр Викторович Кобзев, Игорь Васильевич Кравченко, Андрей Борисович Сдобняков, Вадим Александрович Ульянин, Сергей Николаевич Черный, Олег Григорьевич Шикин; майоры  Анатолий Александрович Деревяго, Сергей Игоревич Дрожжин, Сергей Александрович Кириленко, Алексей Анатольевич Кудашев, Константин Викторович Сухомлинов, Евгений Владимирович Тихомиров; капитаны Елена Юрьевна Третиникова, Андрей Игоревич Дрожжин; старший лейтенант Людмила Валерьевна Пушкарёва; старшие прапорщики Юрий Валентинович Боровских, Владимир Евгеньевич Захаров, Тамара Николаевна Пирог, Олег Евгеньевич Пышкин, Руслан Евгеньевич Шабалкин; старший сержант Марина Владимировна Яскелевич; ефрейторы Анжела Леонидовна Сдобнякова и Наталья Евгеньевна Царенко.

Сегодня Учебный центр – это сплоченный коллектив единомышленников, верных своим традициям, которые чтят достижения ветеранов, болеют за свое дело и способны решать любые задачи.

 

Пресс-служба главы Мирного по информации, предоставленной 834 учебным центром

 

Вечный огонь

вновь зажжен на мемориале

28 декабря состоялся торжественный ритуал переноса Вечного огня из Дома офицеров гарнизона на Мемориал в честь воинов, погибших при испытании ракетно-космической техники. Накануне были завершены работы по переводу памятного места на природный газ.

 

Церемония началась в гарнизонном Доме офицеров, где Вечный огонь хранился с момента начала работ на мемориале. Парадный расчет перенес лампаду к бронированной разведывательно-дозорной машине. На ней Вечный огонь доставили к мемориальному комплексу, где под звуки военного оркестра космодрома военнослужащие роты почетного караула провели торжественный ритуал возвращения священного пламени.

Начальник штаба 1-го ГИК МО РФ Дмитрий Демин напомнил присутствующим на церемонии военнослужащим, юнармейцам и жителям города о бережном отношении к памятному месту: «Зажженный в память о погибших в катастрофах 26 июня 1973 года и 18 марта 1980 воинах Вечный огонь напоминает нам, ныне живущим, об их мужестве, доблести и героизме. Я уверен, что вечный огонь здесь будет гореть всегда! Он - символ нашей вечной памяти об испытателях ракетно-космической техники, которые ценой собственной жизни, до конца выполнили свой воинский долг, доказали преданность присяге и Отечеству».

Глава Мирного Юрий Сергеев, выступая на митинге, рассказал, что сегодняшнему дню предшествовала большая работа. «Все объекты города в настоящее время переведены на природный газ, и было принято решение подключить к нему Вечный огонь. Летом проведены подготовительные работы, большой объем которых выполнили специалисты Плесецкого эксплуатационного участка ООО «Газпром газораспределение Архангельск», - отметил Юрий Борисович. - Оперативно и качественно они выполнили свою работу, а также оказывали всестороннее содействие и консультационную поддержку субподрядной организации. Я хотел бы поблагодарить все руководство компании за высокую организацию процесса».

Перевод на природный газ – это первый этап реконструкции главного памятного места города. Перечень работ включал в себя строительство нового распределительного газопровода от точки врезки до мемориала, протяженностью более 200 метров. Затем была установлена новая газовая горелка, заменен декоративный элемент «Звезда». Все это – плод совместного труда специалистов субподрядной организации «Северное сияние», имеющей лицензию на данный вид работ, и специалистов ООО «Газпром газораспределение Архангельск».

«Преимущество природного газа в том, что он более безопасен в использовании, чем сжиженный, и более надежен, - подчеркнул заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Николай Кожемяк. - Вечный огонь в Мирном – это третий мемориальный комплекс в Архангельской области, переведенный на природный газ».

Генеральным подрядчиком на объекте является МП ГО АО «Муниципал-сервис». Его сотрудники выполнили общестроительные и организационные работы, закупили необходимые материалы. Они же будут заниматься благоустройством комплекса, в том числе – заменой декоративной плитки. Второй этап реконструкции запланирован на весенне-летний период.

Средства на проведение первого и второго этапа работ были выделены в рамках субсидий из областного бюджета бюджетам городских округов Архангельской области на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

 

Татьяна ГанчиковаНа орбите - тяжеловес

 

«То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением…»

С.П. Королёв

 

Семейство РН «Ангара» - это новейшие российские ракета-носители модульного типа различной грузоподъёмности, создаваемые на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Ракета-носитель «Ангара-А5»  высотой  более 55 метров, и способна доставить на низкую опорную орбиту почти 25 тонн груза, то есть больше, чем западные ракеты-носители,  к примеру, такие как Falcon 9.

Ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5», кроме прочего, важна и тем, что это первая ракета-носитель данного класса, разработанная уже в Российской Федерации, а не в СССР. Она даст жизнь целой серии ракет типа «Ангара». «Ангару-А5»  вполне можно сравнить с  конём-тяжеловесом, если такое сравнение уместно: тягловая сила прошлых веков и красавец ракета-носитель, прокладывающий дорогу в космос новых эпох. Хотя, и у «Ангары» уже есть своя история, своё звёздное прошлое

 

 

Сразу же после проведения пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара », который впервые был проведён 9 июля 2014 года,  26 июля того же года  на космодром «Плесецк» прибыл ракета-носитель «Ангара-А5», и боевой расчет в августе 2014 года приступил к её подготовке к пуску на техническом комплексе.

Комплексные испытания агрегатов, систем и сооружений универсального стартового комплекса  космического ракетного комплекса «Ангара» с изделием проводились с 16 октября по 24 ноября 2014 года. За этот небольшой, по меркам космической отрасли, отрезок времени боевой расчет космодрома должен был выполнить весь цикл испытаний. С этой задачей он справился на отлично.

10 ноября состоялся первый «сухой» вывоз ракеты-носителя тяжелого класса с разгонным блоком  на универсальный стартовый комплекс для возможности проведения всего цикла испытаний, включая заправку разгонного блока. Испытания проходили с участием специалистов промышленности и военной приемки.

15 декабря 2014 года состоялся вывоз ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» на универсальный стартовый комплекс для проведения подготовки к пуску и пуска ракеты-носителя.

В течение 7 дней боевому расчету необходимо было провести весь цикл электрических испытаний систем и агрегатов ракеты космического назначения, стартового оборудования и проверить готовность универсального стартового комплекса к проведению первого пуска РКН «Ангара-А5» тяжелого класса.

В ночь с 19 на 20 декабря 2014 года была проведена заправка разгонного блока. После этого РКН «Ангара-А5» была установлена на стартовый стол  для проведения предпусковых операций и пуска.

Вечер 22 декабря 2014 года выдался снежный и морозный. В лицах личного состава боевого расчета можно было прочитать решимость доказать, что именно они, наследники первых покорителей космоса с северной космической гавани нашей страны.

23 декабря 2014 в 8 часов 57 минут был произведен первый пуск ракеты космического назначения класса «Ангара-А5» с космодрома «Плесецк».

Через 12 минут после старта орбитальный блок отделился от 3-й ступени  «Ангары».  Первая ступень отошла на 209-й секунде полета и упала на землю в  безлюдной местности республики Коми, вторая – на 341-й секунде в непроходимой тайге Томской области. А третья ступень отделилась через 735 секунд и упала  в несудоходном районе Филиппинского моря.

В установленное время, 17 часов 58 минут, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки был выведен на целевую геостационарную орбиту.

Командующий космическими войсками поздравил личный состав боевого расчета с успешным пуском ракеты космического назначения «Ангара-А5» тяжелого класса. Он отметил, что в тяжелом ракета-носителе «Ангара-5» применены самые передовые технологии  и  с  его помощью мы гарантированно можно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, причем как военного, так и экономического, научного назначения. Тем самым мы серьезно и надёжно укрепляем безопасность России. Кроме того, ракета-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные виды ракетного топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Личный состав боевого расчета космодрома в очередной раз доказал, что способен справиться с любой, в том числе сложной и крайне ответственной задачей, только на оценку «отлично»!

 

Даниил Дмитренко

Фото Екатерины Смола

 

 

От редактора: Космическая летопись «Ангары-А5»

 

14 декабря 2020 года с пусковой установки площадки № 35 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации совместным боевым расчетом осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Успешными пусками ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» космический ракетный комплекс «Ангара» подтвердил свою надежность и способность выводить, практически, весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

 

 

 

 

 

 

 

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.