#СИДИМДОМА

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

читать еще >

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

Заведения общепита, как некогда и все городские магазины, находились в ведении Военторга. Сегодня от него уже мало что осталось - многие объекты ранее могучего Военторга либо переданы в муниципальную собственность, либо просто стоят, "закрытые на клюшку", с каждым годом ветшая и разрушаясь. А лет 40-50 назад жизнь в них кипела.

 

Первое кафе в Мирном - кафе "Орбита". Открыто в 1965 году. Фото 1970-х годов

 

В "Орбиту" многие ходили обедать всей семьей. Даже непонятно, почему это заведение носило статус кафе. По размеру, качеству обслуживания, разнообразию меню оно вполне могло быть рестораном. "К нам девушки со своими стульями приходили, когда мест не было. Милые наши официантки - Роза, Люба, Таня - всегда их подсаживали к нам, - написал некто Сергей Александров в комментарии к фотографии кафе "Орбита", размещенной на "Одноклассниках".

 

Смотр-конкурс поваров и кондитеров 392-го отдела торговли Военторга в кафе "Орбита". Фото 1970-х годов

 

Как видно на фото, кафе изначально имело совсем другой вид, нежели сегодня. Крытые галереи были утрачены довольно быстро, а стеклянные стены-окна заменили на кирпичную кладку. В кафе в те годы регулярно проводились смотры-конкурсы кулинарного искусства, на которых кондитеры и повара соревновались в мастерстве и высоте полета фантазии. А у жюри этого конкурса был настоящий "праздник живота". Здорово было бы возродить эту традицию - один раз в году устраивая кулинарный поединок между работниками городского общепита.

 

Жюри подводит итоги смотра-конкурса поваров и кондитеров 392-го отдела торговли Военторга в кафе "Орбита".

Фото 1970-х годов

 

Сегодня на месте популярного в городе кафе "Орбита" остались одни руины. Фото 2015 года

 

Сегодня здание кафе "Орбита" (как и некоторые другие здания в городе, некогда принадлежавшие Военторгу) находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. На многочисленные просьбы передать их в ведение городских властей военные просто не отвечают. "Сколько можно смотреть, как разваливаются рестораны "Орбита", "Орион" (и кулинария при нем), универмаг "Север", а теперь еще и столовая "Березка"… Многолетняя переписка с различными должностными лицами оказалась безрезультатной. Министерство обороны "придерживает" эти здания для непонятных целей, не вкладывая в них ни копейки вот уже многие годы. В конце концов, они просто рухнут, и их придется сравнять с землей. Все говорят - денег нет, денег нет… урезая и без того скромные бюджеты муниципалитетов. Так вот же деньги - валяются под ногами, их только надо поднять. У нашего города достаточно потребностей, а мы вынуждены взирать на такую "роскошь", как стоящие без дела здания", - говорится в петиции, размещенной в этом году на сайте Президента РФ. Может, все-таки Владимир Владимирович обратит на нее внимание, и дело сдвинется с мертвой точки. А может и не сдвинется… Поживем, увидим.

Не меньше любили миряне и кулинарию, которая располагалась с торца здания. Мимо нее редко кто проходил, потому что там продавали всякие вкусности: эклеры, трубочки, песочные коржики, булочки с маком, разливные соки, мягкое мороженое из автомата. А зимой, в мороз, когда по гарнизонному радио объявляли, что уроки в школе отменены, дети бежали сюда, чтобы покататься на горке - в нее превращался склон насыпи, на которой стоит "Орбита.

А это событие хоть и не относится к описываемому нами периоду 1970-х годов, но красноречиво говорит о том, насколько искусными были работники общепита в Мирном. Имеющая непосредственное отношение к общепиту Татьяна Васильевна Качалова (некогда инженер-технолог общественного питания, а затем директор "Березки") поделилась с нами фотографией, на которой запечатлен приезд потомков Романовых - наследника престола, цесаревича, Великого князя Георгия Михайловича с матерью - Главой Российского императорского Дома Великой княгиней Марией Владимировной. Они гостили в нашем городе два дня - 12 и 13 июля 1994 года. Георгию на этом фото тринадцать лет.

По словам Татьяны Васильевны, царские особы жили в так называемой "нулевке" - гостинице для особо важных гостей в районе спорткомплекса "Звезда". При этом питание Романовых доверили лучшим поварам, которые были откомандированы в "нулевку". Это Т.Л. Пирогова ("Березка"), О.А. Панкратова ("Орион"), Н.Н. Лавриненко ("Березка"), а также в качестве технолога сама Татьяна Качалова. "Стол накрывали мы им по высшему классу, - вспоминает она, - готовили все самое вкусное".

 

Ресторан "Орион". Открыт в 1975 году. Фото конца 1970-х - начала 1980-х годов

 

Фото сделано во время визита в Мирный потомков Романовых - наследника престола,

цесаревича Великого князя Георгия Михайловича с матерью - Главой Российского императорского Дома Великой

княгиней Марией Владимировной. Июль 1994 года

 

А на следующей фотографии мы видим место, которое неизменно ассоциируется со счастливым детством тех, кому сегодня уже по 30-40 лет. Изначально оно строилось и даже несколько лет работало как офицерский клуб, а затем стало детским кафе "Лукоморье". Оно было, действительно, сказочным благодаря своему деревянному оформлению "под избушку" и соответствующему внутреннему убранству. Был там отдельный стол "для дней рождений" - стоявший на возвышении, на своеобразной деревянной резной веранде. Но самое главное, едва открыв дверь в "предбанник" кафе, маленький горожанин попадал под очарование его волшебных запахов -  петушков на палочке и, конечно, вкуснейшего мороженого, которое чудо-автомат фигурно выдавливал в металлические вазочки. Вкусней этого мороженого, казалось, нет ничего на свете!

 

Кафе "Лукоморье" на улице Неделина. Открыто в 1980 году. Не сохранилось. Фото 1990-х годов

 

Однако попавшая к нам благодаря архиву Александра Волошина фотография относится к более позднему периоду, когда "Лукоморье" уже перестало быть детским кафе и превратилось в обыкновенное питейное заведение - "лукошко", как прозвали его миряне. Изрядно обветшавшее,  "Лукоморье" много лет назад сгорело… Сегодня на этом месте располагается двухэтажный торговый центр с рестораном "Жемчужина".

 

 

 

Сегодня миряне ходят по выходным с детьми в "Миндаль" и "Аэлиту", праздники проводят в "Жемчужине" или "Тау Кита". А когда-то самыми популярными местами отдыха в Мирном были кафе "Орбита" и "Лукоморье", ресторан "Орион" и столовая "Березка". Под аккорды "живых" музыкантов посетители заказывали оливье и выглядывали средь шумного зала свою судьбу. А поможет нам вспомнить об этом цикл статей "Город нашей памяти. Фотоистория Мирного", автором которых является координатора проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты "Панорама Мирного".

Прелести

"Орбиты"

и другого общепита