средства массовой информации, Мир информации и рекламы, космодром плесецк, БЕСПЛАТНАЯ ГАЗЕТА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

служба поддержки

читать еще >

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

От первого колышка

до поселка Мирный.

1957-1964 годы

Осенним утром 1957 года тишину тайги на восточном берегу озера Плесцы нарушили звуки пил и топоров. Военные строители приступили к строительству военного городка для офицеров объекта "Ангара" и их семей. Место, где закладывался будущий город Мирный, было мало заселено. В то время здесь существовали два небольших населенных пункта. С одной стороны озера Плесцы, там, где сейчас располагается мемориал памяти военнослужащих, погибших при испытаниях ракетно-космической техники ("Вечный огонь") и проходит улица Циргвава, находилась деревня Плесцы (почтовая станция на старом Петровском тракте из Архангельска в Санкт-Петербург, известная еще с XVIII века). А с противоположной стороны озера Плесцы, на месте, где сейчас располагается санаторий "Лесная поляна", гостиница "нулевка" и аквапарк "Спутник", стоял поселок Канифольный, названный так из-за находившегося там канифольного завода. Основной жилой массив располагался на территории, где сейчас находится парк (квартал вдоль озера от улицы Мира до улицы Советская).

Жизнь первопроходцев в начале строительства объекта "Ангара" нельзя было назвать комфортной. Первой "квартирой" в то время была землянка или, в лучшем случае, палатка, вагончик или ветхий барак, доставшийся в наследство от лесозаготовителей. Правда, уже осенью 1957 года им на смену стали приходить сборно-щитовые конструкции с отдельными котельными помещениями. Солдат-истопник всю ночь кочегарил и поддерживал тепло в помещении. В этих сборно-щитовых конструкциях располагались казармы, штабы воинских частей, клубы и жилые помещения для офицеров.

 

Отличительной чертой пейзажа в начале 1960-х годов было обилие строительных кранов. Фото начала 1960-х годов

 

Из воспоминаний майора запаса Безвесельного Василия Васильевича, прибывшего на объект "Ангара" в сентябре 1957 года: "Три казармы были отданы офицерам. В них сделали "клетушки" 2,25х6 метров, где стояли две кровати, а между ними - маленький круглый столик. На стене - шкафчик для посуды. В такой клетушке жили две семьи. С одной стороны стола располагался лейтенант с женой, а с другой, например, майор. Ну, а вещи, которые мы привезли, лежали в поле под открытым небом за колючим ограждением. Сами понимаете, что все пришлось выбросить, так как от холода и влаги они испортились". Многие военнослужащие и их семьи поначалу жили и в Плесецке, и в деревне Плесцы, и на "километрах".

Из воспоминаний Веры Назаровны Травиной (с января 1959 года работала в должности машинистки): "Первое время на работу ездили мотовозом от кладбища в Плесецке до станции "Аппарат" (7 км), далее в поселок Лесное машинами. Затем от кладбища до поселка Лесное проложили бетонные плиты и стали ходить автобусы и грузовые машины "для людей"… На крытые, высокие машины женщинам было тяжело взбираться, их снизу подталкивали в кузов мужчины…".

С началом масштабного строительства стартовых комплексов объекта "Ангара" на полигон прибывало все больше и больше офицеров с семьями. Необходимо было строить военный городок.

Весной 1958 года территория поселка Канифольный завод была передана в ведение Министерства обороны СССР, а уже в июне 1958 года здесь развернулось масштабное строительство жилого поселка, который получил название Лесное из-за обилия вековых лесов, окружавших местность.

 

Одна из улиц поселка Лесное. Фото 1958 года

 

Строительство поселка было поручено 105-му управлению начальника работ (105-е УНР) под командованием полковника В.Т. Журина. Летом 1957 года на лесной бирже Канифольного завода (склады располагались на территории, где сейчас проходит улица Советская) оставалось очень много заготовленного леса. Весь он был передан войсковой части, которая на берегу озера Плесцы (за нынешним ГДО) установила пилораму, и первое время для строительства домов использовался именно этот материал. Сначала возводились сборно-щитовые бараки, а затем и брусчатые дома. Первые два жилых брусчатых 8-ми квартирных дома были построены в 1958 году в историческом, "брусчатом", квартале города на улице, которая впоследствии получила название Лесной. Этот район впоследствии оказался окраиной города. За период с 1957 по 1959 год силами военных строителей 105-го УНР было построено четыре щитовых казармы, шестнадцать брусчатых 8-ми квартирных и двенадцать 4-х квартирных домов.

Кстати, первый командир объекта "Ангара" Михаил Григорьевич Григорьев вместе с семьей жил в деревянном квартале поселка в финском сборно-щитовом доме.  Из воспоминаний Веры Назаровны Травиной (с января 1959 года работала в должности машинистки): "… В это время я ездила на работу (от ред. - из Плесецка) с шофером М.Г.Григорьева, который утром приезжал к нам за молоком. Звали его Володя Митин. Иногда я сама заносила молоко Михаилу Григорьевичу домой: он жил в финском домике. Обстановка в нем была самая обычная для тех лет: диван, круглый стол с 6 венскими стульями - это гостиная. Далее я не была".

В июле 1958 года военные строители приступили к строительству капитальных жилых домов. Причем и брусчатый, и каменный кварталы строились одновременно. При этом квартал, где строилось каменное жилье, и стал впоследствии центром города. Первыми же кирпичными домами были две трехэтажные гостиницы, расположенные на нынешней улице Ленина около городского стадиона. Правда, жилые дома в то время сдавались под номерами, так как названий улиц тогда еще не было. Заселялись они офицерами одной части - так было легче осуществлять оповещение по тревоге. Но где бы в то время ни проживали офицеры и их семьи (в поселке Лесное, в Плесецке или, например, в деревне Плесцы), у них был один и тот же адрес прописки - улица Ленина. А вот письма писали по адресу Москва - 400 или Ленинград - 300.

Поселок быстро рос, в год сдавалось по несколько домов, построенных по современным в то время проектам. В 1958-1965 годах одновременно строились двухэтажные кирпичные дома по нынешним улицам Ленина, Мира, Пушкина, Октябрьская (ныне - улица Овчинникова), а также трехэтажные по улицам Октябрьская, Неделина, Пушкина и Мира. А на смену им уже торопились четырехэтажные кирпичные дома по улицам Пушкина, Чайковского, Октябрьская, Неделина, Гагарина и Ломоносова. Отличительной чертой городского пейзажа начала шестидесятых годов было обилие строительных лесов, подъемных кранов и огромных сосен между домами, бережно сохраняемых в ходе строительства. Ветераны полигона вспоминают, что во время обходов жилого городка  М.Г.Григорьев всегда "воевал" со строителями за каждое зеленое насаждение. На очередной планерке он предупреждал, чтобы не было срублено ни одного "лишнего" дерева. Городок должен утопать в зелени - здесь жить семьям офицеров, и жить долго.

 

Семинар секретарей партийных и комсомольских организаций частей гарнизона Мирный. Фото 1961 года

 

Строили в те годы, кстати, довольно быстро. Только за период с 1963 по 1965 год было сдано в эксплуатацию 34 жилых дома, куда вселилось 3100 семей. А вот случай, который привел в своих воспоминаниях военный строитель майор запаса В.В.Безвесельный: "Вызывает меня командир (я был комсоргом) и говорит: "Вот тебе 150 солдат. Надо клуб с кинобудкой построить". Этот шлакоблочный клуб мы построили за два выходных дня!".

При рытье котлованов под фундаменты жилых домов весь грунт вывозился в большую низину у озера Плесцы (у местных жителей  там раньше были сенокосы). Со временем ее полностью засыпали, и это место стало площадкой для городского стадиона, который был построен в 1962 году в короткие сроки. Стадион имел игровое поле и другие необходимые элементы и полностью соответствовал стандартам того времени.

 

Деревянное здание ОВД поселка Мирный в районе нынешней улицы Советской. ОВД образован 17 января 1961 года.

Фото начала 1960-х годов

 

Название Мирный появилось у поселка только осенью 1960 года. Тогда на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года на месте существующих населенных пунктов был образован поселок, которому дали название Мирный. Как появилось название Мирный, не помнят даже старожилы. Тогда, в конце 1950-х, многие строители и создатели будущего космодрома о войне знали не понаслышке. Редкое северное солнце переливалось блеском боевых орденов и медалей на кителях каждого второго. Ведь 1957 год от Великой Победы отделяли всего лишь двенадцать лет. И не им ли, первопроходцам космодрома, ни знать было цену слова "мир". Смеем предположить, что, видимо, поэтому и поселок они назвали тепло и символично - Мирный.

В ноябре 1960 года был образован поселковый Совет, а в марте следующего года состоялись первые выборы и первая сессия поселкового Совета, на которой особое внимание было уделено вопросам развития социальной сферы поселка.

В феврале 1961 года поселковый Совет начал регистрацию актов гражданского состояния. Самое первое свидетельство о рождении было выдано 9 февраля 1961 года на имя Телищева Игоря Федоровича. А самое первое свидетельство о браке получили Вацеба Николай Михайлович и Гайдаенко Светлана Матвеевна. Их брак был зарегистрирован поселковым Советом 7 марта 1961 года.

В начале 1960-х годов в поселке Мирный существовало два района: деревянный и кирпичный. В мае 1961 года улицам поселка были присвоены названия. Деревянный район состоял из брусовых и сборно-щитовых домов и располагался между нынешними улицами Мира и Советская. Дома здесь были без горячего водоснабжения, центрального отопления и канализации, а отапливались обычными печами. В деревянный район входили дома по улицам Лесная, Пионерская, Госпитальная, Школьная, Спортивная, Молодежная, Парковая, Строительная, Комсомольская. Кирпичные дома строились по улицам Октябрьская, Неделина, Мира, Пушкина, Чайковского и проспекте Ленина. Потом появилась улица Гагарина, а в 1962 году - улица Ломоносова. Кирпичные дома были уже со всеми удобствами, а вот отопление в них на первых порах также было печным. Дрова жители кирпичных домов хранили в подвалах или деревянных дровяных сараях. Эти сараи простояли до середины 2000-х годов. После того, как дома были оснащены центральным отоплением, в этих сараях горожане хранили свой нехитрый скарб, запасы продовольствия на зиму (картошку, капусту, морковь, консервацию и др.), а также всякий ненужный хлам. В середине 2000-х из-за ветхости они были снесены.

 

Парад войск гарнизона в поселке Мирный. Фото начала 1960-х годов

 

Поселок испытывал не только нужду в жилых домах, но и в объектах социального и культурно-бытового назначения, поэтому строились они параллельно со строительством жилья. В январе 1961 года был создан городской суд и образован отдел внутренних дел. Кстати, располагался он в одноэтажном деревянном здании в районе улицы Советская. В этом же году была образована центральная сберегательная касса. А 30 октября 1962 года начала работу городская контора связи, которая с 8 марта 1963 года начала оказывать услуги почтовой, телеграфной и телефонной связи. Открывались детские сады, магазины (продовольственный, готовой одежды, хозяйственный), гарнизонная баня. Первый магазин построили там, где до недавнего времени находился магазин N 39 (ныне ул.Степанченко). По воспоминаниям военного строителя майора запаса В.В.Безвесельного "обеспечение в те годы было отличное, не хватало, как говорится, только птичьего молока".

Росло население поселка, а вместе с ним росло и количество детей. Начальная школа в поселке Канифольного завода уже не могла обеспечить потребности в получении детьми образования. Поэтому командованием было принято решение о строительстве новой семилетней школы. Ее, также деревянную, двухэтажную, построили в брусчатом квартале города. Ученики 8-10 классов с 1957 по 1960 год учились в Плесецкой средней школе. Настоящим праздником для жителей поселка стало открытие построенной в 1960 году первой кирпичной трехэтажной средней школы N 12 на 960 учащихся, сданной в эксплуатацию с оценкой "отлично". Это была двенадцатая по счету десятилетка в Архангельской области, отсюда и ее  нумерация - двенадцатая. В честь открытия школы состоялся многолюдный митинг, на котором более пятидесяти активных строителей-передовиков производства были награждены почетными грамотами. Первым директором школы была назначена Анна Федоровна Толокнева. 1 сентября 1960 года школа приняла первых учеников, а первый выпуск десятиклассников состоялся уже в следующем 1961 году. В 1963 году на базе двенадцатой школы была открыта вечерняя средняя школа рабочей молодежи.

Первыми объектами культуры и спорта стали танцевальная площадка (располагалась на улице Мира за клубом войсковой части), клубы войсковых частей, гарнизонный Дом офицеров, зимний каток (размещался в районе нынешнего госпиталя) и стадион. Они всегда были заполнены до отказа. Работая по двенадцать и более часов в сутки, офицеры и их семьи без устали устраивали по вечерам и в редкие выходные дни концерты художественной самодеятельности, танцевальные вечера, настоящие спортивные баталии по футболу, волейболу и баскетболу, по легкой и тяжелой атлетике, ходили на лыжах, играли в хоккей и катались на коньках. По воспоминаниям Нины Ивановны Калининой (с 1960 года работала в Мирном в банно-прачечном комбинате): "Зимой, после окончания рабочей смены мы с подружкой бегали на каток покататься на коньках. Каток находился в районе нынешнего госпиталя и вечером освещался. Мы очень торопились, так как каток работал до десяти часов вечера, а смена у нас заканчивалась в восемь часов вечера".

 

Новое здание Дома офицеров гарнизона. Фото 1963 года

 

Из воспоминаний Веры Назаровны Травиной (с января 1959 года работала в должности машинистки): "Мы активно и с удовольствием отдыхали. Я была капитаном баскетбольной женской команды. Зимой ходили на лыжах, прыгали с трамплинов. А какие были вечера! До сих пор помню старый дом офицеров, какой он был родной, теплый! Мы все там были добрыми друзьями. А офицеры! Помню, приехали морячки. Какой у девчат был ажиотаж! Даже наша заведующая машбюро влюбилась! Какая музыка звучала! А танцплощадка? Вся ажурная, невесомая, вокруг чистый, ухоженный парк".

Архивные данные и воспоминания ветеранов позволяют утверждать, что гарнизонный Дом офицеров существовал в поселке с 1958 года. Известно, что уже в 1960 году был проведен смотр художественной самодеятельности Дома офицеров и войсковых частей. В нем приняло участие 1450 человек. 86 участников и 18 коллективов были награждены почетными грамотами. Однако официальной датой его основания считается 8 июля 1962 года (в этот день была подписана директива Генерального штаба ВС СССР о формировании гарнизонного Дома офицеров с кинопрокатной базой в поселке Мирный Архангельской области). Первым начальником Дома офицеров был назначен Владимир Константинович Казаченко. По воспоминаниям Т.С.Чингузовой (руководителя музыкальной студии ГДО в 1964-1973 гг.): "Располагался он в так называемом "брусчатом" квартале и представлял собой обыкновенный солдатский клуб того времени - со зрительным залом на 400 мест, небольшим фойе, кинобудкой, радиоузлом, несколькими подсобными помещениями. Несмотря на скромную обстановку, Дом офицеров проводил большую культурно-массовую и воспитательную работу с офицерами гарнизона и их семьями". Так, с 1961 года при Доме офицеров существовала детская музыкальная студия. По воспоминаниям Т.С.Чингузовой: "Начальнику ГДО удалось в соседней с Домом офицеров гостинице "отвоевать" несколько комнат. В них и разместилась музыкальная студия. Ее организатором и первым руководителей была Т.А.Воронова. Сначала с помощью В.К.Казаченко удалось закупить пианино, несколько аккордеонов и баянов. С педагогическими кадрами дело обстояло плохо. Кроме Т.А.Вороновой, преподавателем игры на фортепиано была жена офицера Н.Егорова, а преподавателей игры на баяне и аккордеоне среди жен офицеров не было. Пришлось обращаться за помощью в гарнизонный оркестр (от ред. - военный оркестр гарнизона был образован в 1958 году, первый дирижер - В.Д.Переяслов руководил им до 1968 года). Его дирижер капитан В.Д.Переяслов пошел навстречу и выделил двух музыкантов-сверхсрочников для работы с детьми. Это были А.И. Гнатко и Б.С.Карпусь. Учеников сначала тоже было немного, порядка 20 человек". А в 1964 году набор в студию значительно вырос, количество учащихся достигало 100 человек.

 

Занятие в музыкальной школе. Открыта 1 сентября 1961 года. Фото 1960-х годов

 

Кроме детской музыкальной студии в Доме офицеров с апреля 1962 года начал работать народный театр под руководством капитана Бориса Павловича Иванова-Дольского. Кроме того, в разные годы в Доме офицеров постоянно работали офицерский хор, женский вокальный ансамбль, клуб любительской поэзии, курсы иностранных языков, университет марксизма-ленинизма, клуб шахматистов, клуб туристов, хор детской музыкальной студии. Все выступления творческих коллективов ГДО проходили с большим успехом, а зрительный зал всегда был полон. Зрители не жалели аплодисментов, а артисты старались вовсю. Летом 1963 года военные строители сделали городу очередной подарок - сдали под ключ новое здание гарнизонного Дома офицеров (на центральной площади города). Правда, площади в то время еще не было, а на фото мы видим, что перед зданием ГДО растут деревья.

Основатели города жили насыщенной событиями жизнью. Они творили историю, были неистовы в труде и отдыхать умели на зависть тем, кто никогда не понимал романтики.

 

Устройство фундамента под новый жилой дом. Фото конца 1950-х - начала 1960-х годов

 

Журналист "Красной звезды" Юрий Беличенко, впервые посетив космодром, писал в газете 27 декабря 2001 года: "Когда въезжаешь в благоустроенную "столицу" космодрома - город Мирный, а потом из Мирного впервые попадешь хотя бы на один из грандиозных стартовых комплексов, хочется мысленно снять шапку перед строителями… неимоверный по сложности труд, требующий ярости, здоровья и сопоставимый по масштабам со строительством египетских пирамид… И когда десятки тысяч людей сознательно и совместно кладут свои неповторимые жизни на алтарь Отечества, то они-то реально и делают Историю… Именно теперь, когда Байконур стал заграницей, становится очевидным, если бы не те, кто пришли сюда в конце 50-х, не быть бы сегодня России великой космической державой".

 

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. "Полигон особой важности". 1997 год. Москва. Издательство "Согласие".

2. "Северный космодром России". Космодром "Плесецк". 2007 год.

3. "Космодром "Плесецк". Международный космический центр "Плесецк". г.Мирный. 1992 год.

4. "Первый космодром России". Москва. Согласие. 1996 год.

5. Фотоальбом "Мирному 55 лет". 2012 год.