#СИДИМДОМА

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

читать еще >

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

В начале 1957 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании соединения межконтинентальных баллистических ракет - объекта "Ангара" на территории Плесецкого района Архангельской области. А 15 июля 1957 года первым командиром соединения полковником Михаилом Григорьевичем Григорьевым был подписан приказ N1, в котором объявлялось о вступлении его в должность и начале формирования соединения по временному штату. Именно эту дату впоследствии стали считать днем основания космодрома. В течение десятилетий существующий день основания космодрома и несуществующий день города в сознании горожан соединился в один праздник, и в результате уже много лет подряд 15 июля мы отмечаем общий, один на всех праздник - День космодрома и города. И в этом нет ничего плохого. Однако, если углубиться в историю вопроса, то станет понятно, что город Мирный появился несколькими годами позже, чем это принято считать сегодня.

 

Въезд в город. Начало 1970-х годов

 

В 1957 году в Плесецк начали прибывать первые части военных строителей. Не будем повторяться и подробно пересказывать уже известные факты о массовом переселении из этих мест тысяч местных жителей. Знаем мы и о том, что на территории нынешнего города Мирный располагались поселок Канифольный и деревня Плесцы. Об этом мы подробно рассказывали вам на страницах газеты "Панорама Мирного" в январе-марте этого года.

 

Детская школа искусств. Открыта в 1970 году. Фото 1970-х годов

 

Весной 1958 года территория этих поселков была передана в ведением Министерства обороны СССР. И летом 1958 года здесь развернулось строительство жилого городка, который получил название Лесное из-за обилия вековых лесов, окружавших поселок. К тому времени основной жилой массив располагался на территории квартала от улицы Мира до улицы Советская.

Название Мирный появилось осенью 1960 года. Тогда на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 сентября 1960 года и решения Архангельского облисполкома от 23 ноября 1960 года на месте существующих населенных пунктов был образован поселок, которому дали название Мирный.

 

Спорткомплекс «Звезда» с бассейном. Открыт в 1969 году.

Вид со стороны гостиницы «Север» и гаревого стадиона. Фото 1970-х годов

 

Как появилось это название, не помнят даже старожилы. Как-то само собой первые его жители стали называть поселок этим светлым словом. И не случайно Им ли было не знать цену слова "мир". Тогда, в конце пятидесятых годов, строители будущего космодрома о войне знали не понаслышке. Ведь 1957 год от Великой Победы отделяли всего лишь двенадцать лет. Скупое северное солнце переливалось блеском боевых орденов и медалей на кителях каждого второго жителя поселка. Да и полигон, спутником которого был поселок, стоял на страже мира. Поэтому, вероятно, поселок, а затем и город назвали тепло и символично - Мирный.

 

Улица Ленина в конце 1960-х годов. За домом №1 по улице Ломоносова еще нет застройки

 

Поселок Мирный рос и развивался. Был создан поселковый Совет депутатов трудящихся. К 1961 году в поселке существовало два жилых района - каменный и деревянный. В этом же году получили названия и первые улицы. С 1963 по 1965 годы было сдано в эксплуатацию 34 жилых дома (да, в то время строили быстро), куда вселились более трех тысяч семей. В поселке были открыты различные магазины - продовольственный (N18 на ул.Ломоносова), магазин "Культтовары", универмаг N1 (на центральной площади), аптека. В то время все магазины принадлежали Военторгу, который начал свою работу в Мирном в 1963 году. В 1962 году была образована контора связи поселка Мирный, которая с 8 марта 1963 года начала оказывать почтовые, телеграфные и телефонные услуги жителям поселка. С 1960 года в Мирном работала средняя школа N12. В 1963 году при гарнизонном Доме офицеров была открыта вечерняя общеобразовательная школа, в ее состав входило 5 классов (два восьмых, один девятый и два десятых). В 1964 году школа была передана поселковому Совету Мирного. Собственного здания она не имела. В разное время вечерняя школа размещалась в здании школ N 12 и N1, университета марксизма-ленинизма (здание техникума). В те годы директором школы работала Евангелина Ильинична Чаплыгина. А 29 августа 1964 года для 960 школьников Мирного открыла двери средняя общеобразовательная школа N1, директором которой был назначен С.С.Буров. Она стала уже третьей в поселке.

 

На уроке в вечерней общеобразовательной школе. 1965/1966 учебный год

 

Была в Мирном и музыкальная школа, открытая в 1961 году по решению поселкового Совета в одноэтажном здании  по улице Лесной. Первым ее директором стала Елена Васильевна Самарина. Уроки в школе вели всего четыре преподавателя в классах фортепиано, баяна и аккордеона. Первый выпуск состоялся в 1965 году, тогда свидетельства об окончании школы получили трое человек. И только в 1970 году музыкальная школа отметила свое новоселье в новом здании по улице Ленина, 38. А в 1974 году с открытием художественного отделения Детская музыкальная школа была реорганизована в Детскую школу искусств.

 

Средняя школа №12. Сбор металлолома. Фото середины 1970-х годов

 

В 1964 году в Мирном работало уже четыре детских сада. Но мест в них катастрофически не хватало. Все с нетерпением ждали открытия детского сада N5 "Теремок". Из воспоминаний жительницы Мирного Аллы Алексеевны Горемыкиной: "…С годами военнослужащих и их семей становилось все больше, росло количество маленьких жителей. 1, 2, 3, 4 детские сады были очень небольшими, мест не хватало. Все ждали открытия 5-го сада - комбината. Я даже помню его открытие. Ноябрь 1964 года. Сад красивый, большой, уютный. Все там, конечно, было простенько - и мебель, и группы не такие, как сейчас, а в зале висел огромный портрет Ленина.  В сад поступило много ребятишек, группы были переполнены - иногда детей были вынуждены класть спать на столах. А жены полковников работали нянечками - так сложно было с трудоустройством".

 

Кафе «Орбита». Открыто в 1965 году. Фото начала 1970-х годов

 

В этом же году открылся Дом пионеров (с 1992 года - Дом детского творчества "Росток"). Его первым директором стала Ткаченко Александра Николаевна. В эти годы была сдана в эксплуатацию гостиница "Заря". А в 1965 году в поселке Мирный открылось кафе "Орбита", которое было единственным кафе в поселке (сейчас находится в плачевном состоянии).

В 1965 году военные строители приступили к строительству  крупнопанельных 70- и 75-квартирных домов. Только за один 1965 год строительным участком под руководством майора С.И.Овсянникова было возведено семь крупнопанельных домов общей площадью 15036 кв.м.

 

Гостиница «Заря». Введена в эксплуатацию в декабре 1965 года. Фото 1970-х годов

 

Но все это было построено и открылось в поселке Мирный, а города как такового еще не было. И только 2 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Мирный получил статус закрытого города областного подчинения. Поселковый Совет был преобразован в городской, некоторые его отделы были расширены, а также созданы новые (например, городской отдел образования (гороно). Первым председателем исполкома городского Совета депутатов города Мирный стал Перевозчиков Василий Иванович, который исполнял обязанности председателя исполкома до февраля 1967 года. А в марте 1967 года председателем исполкома горсовета был избран Грязов Николай Яковлевич. В течение 18 лет он руководил городом. Именно в эти годы город активно строился и развивался. К сожалению, дата образования города не получила широкой известности и не отмечается в Мирном как праздник, в отличие от 15 июля. Даже в этом году 50-летний юбилей Мирного, именно как города, прошел буднично и незаметно. Ни тебе торжественного собрания, ни концерта, ни поощрений к 50-летию - ничего. Правильно ли это. Наверное, нет. Но вернемся к истории города.

 

День физкультурника. Соревнования «Веселые старты». 1970-е годы

 

В те времена строили быстро и много. Именно в 1960-1970-х годах в Мирном появились объекты, которые сегодня составляют основной архитектурный облик города. Оглянитесь вокруг, и вы сможете увидеть Мирный глазами тех, кто жил здесь 40-50 лет назад. Ведь именно тогда появились кинотеатр "Планета", городская поликлиника, баня, магазин "Рябинка", строились детские сады, открылась школа N3 (сначала она была восьмилетней, но в 1969 году была преобразована в среднюю) и спорткомплекс "Звезда" с бассейном, магазины "Военная книга" и овощной (новый).

 

Учащиеся средней школы №12 вместе с шефами озеленяют пришкольную территорию.

Первая половина 1970-х годов

 

1 июля 1966 года для читателей открыла двери городская библиотека. Первоначально ее книжный фонд составлял всего триста томов. Работало три отделения: абонемент, детский абонемент и читальный зал. В штат входил всего один сотрудник, который работал на общественных началах. Годом позже в штате библиотеки состояло уже четыре человека. Первым директором была Тамара Григорьевна Литвинюк. Рос книжный фонд и количество читателей. В 1973 году детский абонемент был выведен из состава библиотеки, на его базе 1 сентября была открыта детская городская библиотека. Тогда в книжном фонде детской библиотеки уже хранилось 4155 экземпляров книг, а размещалась она в здании Детской школы искусств. Первым руководителем детской библиотеки стала Валентина Васильевна Жулидова.

В 1969 году с открытием газового участка, который назывался конторой "Горгаз", город стал переходить на газовые плиты. В августе 1969 года участок был переименован в контору "Мирныйгоргаз", а впоследствии - в трест "Мирныймежрайгаз". Кирпичные и крупнопанельные здания постепенно вытесняли деревянные строения. К этому времени было построено 118 кирпичных зданий. Брусчатый квартал города практически прекратил свое существование.

 

Средняя школа №12. На уроке. Фото конца 1960-х годов

 

Огромное значение для развития экономики города имело создание в нем в 1968 году филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики - опытного завода "Новатор". В 1969 году он был переименован в научно-исследовательский институт "Новатор" (НИИ "Новатор"). Предприятие выпускало оборудование для нужд гражданской и оборонной промышленности, правда производство изделий было единичным и мелкосерийным. Но на производстве использовалось современное оборудование, опытные станки имели программное управление.

В те годы на "Новаторе" работало более 700 человек. Были образованы советы бригадиров и мастеров. Более 50 процентов работников были ударниками труда. Коллектив предприятия активно участвовал в общественной жизни города, был постоянным участником всех культурно-массовых и спортивных городских мероприятий. Так, например, на предприятии ежегодно проводилась спартакиада по летним видам спорта.

 

 На занятиях в Детской музыкальной школе. Фото конца 1960-х годов

 

В 1969 году в городе была открыта Детско-юношеская спортивная школа, основан Мирнинский вечерний электромеханический техникум (первым директором была Таисия Ивановна Чернышова). Годом позже отделения военного госпиталя (детское соматическое, родильно-гинекологическое, терапевтическое, инфекционное) передали Центральной городской больнице, которая с декабря 1970 года стала принимать первых пациентов.

В начале 1970-х годов Мирный приобрел все черты города. При горисполкоме был создан комбинат коммунальных предприятий, куда вошли гостиница "Север" на 124 места, баня, участок санитарной очистки, городская свалка мусора, отделы, занимающиеся освещением, благоустройством и озеленением города.

 

Гостиница «Орион» с рестораном на 250 мест. Построена в 1975 году. Фото 1970-х годов

 

22 апреля 1970 года была утверждена Доска почета. В числе первых на ней были помещены фотографии начальника УНР В.Т.Журина, врача городской больницы Р.А.Калюгина и машиниста тепловоза П.П.Смирнова. А 14 мая 1971 года было утверждено "Положение о почетном гражданине города". В 1972 году жители Мирного получили возможность смотреть вторую программу телевидения.

В марте этого же года в сосновом бору на берегу озера Плесцы был открыт санаторий "Лесная поляна" с тремя спальными корпусами на 160 мест. Первый заезд детей состоялся уже через месяц после открытия. Первым главным врачом санатория стал Сергей Владимирович Денисюк, который возглавлял учреждение до 1983 года.

 

Сотрудники НИИ «Новатор» на демонстрации трудящихся в городе Мирный. Фото 1970-х годов

 

Хорошей традицией стала забота населения о благоустройстве и озеленении города. Только в 1971 году было посажено 21,5 тысячи деревьев и 31 тысяча корней цветочной рассады. Развернулось соревнование на звание "Лучший дом", "Лучший двор", а сам город включился в смотр-конкурс на лучшее благоустройство городов области. С этого времени в сентябре ежегодно стали проводиться выставки цветов. Начались работы по благоустройству озера Плесцы и парка вдоль него. Появились городской пляж, лодочная станция, летняя танцевальная площадка.

Гостиница "Орион" на 304 места с рестораном на 250 посетителей открылись в 1975 году. На многие годы именно ресторан "Орион" стал излюбленным местом отдыха офицеров и их семей. В этом же году был открыт банно-прачечный комбинат "Онега". В те годы город был молодым, красивым и ухоженным. Об этом говорят абсолютно все, кому довелось жить в это время в Мирном.

Из воспоминаний Николая Ивановича Долганова (с 1976 года - второй, а с 1980 по 1985 год - первый секретарь горкома партии): "В 70-е годы Мирный был "оазисом" в пустыне, если так можно сказать об Архангельской области. О Мирном говорили, что "коммунизм" уже построен в отдельно взятом городе. Город всегда был чистым и ухоженным… Мне помнится, что в те годы ежегодно около 300 офицеров-выпускников прибывали в Мирный. Тогда в городе не было видно пожилых людей".

 

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. "Первый космодром России". 1996 год. Москва. Издательство "Согласие".

2. "Северный космодром России". Космодром "Плесецк". 2007 год.

3. "Город космических стартов". Мирный. 2011 год.

4. "Город, устремленный в будущее". Архангельск. 2009 год.

5. "Город, в котором живем я и ты. Мирному - 55 лет. Фотоальбом". Мирный. 2012 год.

6. Статья Л.Корепановой "Начало долгого пути" в газете "Панорама Мирного" N4 (258)

от 28 января 2016 года.

 

 

Многие горожане, не вдаваясь в историю вопроса, считают днем

основания города Мирный дату 15 июля 1957 года. Но это на самом деле не так.

ОТ ПОСЕЛКА К ГОРОДУ

МИРНЫЙ