средства массовой информации, Мир информации и рекламы, космодром плесецк, БЕСПЛАТНАЯ ГАЗЕТА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

16+

служба поддержки

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Около полувека жил в нашем городе простой человек. Он не занимал высоких должностей и не имел высоких званий, но он оставил свой неповторимый след в истории Мирного. Это он по крохам, по рассказам живших здесь до строительства космодрома людей,  писал тихую историю нашего края. Он сохранил для нас их воспоминания, поведал нам об исчезнувших после строительства космодрома поселках и деревнях, о традициях и простой  жизни людей, проживавших в них. Благодаря ему  мы вспомнили, а новые поколения горожан узнали, что Мирный вырос не в глухой тайге, что у него тоже есть своя история. Этот человек оставил память о себе возрождением в макетах уходящей, а часто уже утерянной старины. Это памятники деревянного зодчества Русского Севера: храмы, часовни, мельницы, подворья. Если расставить их на зеленой полянке — получатся свои Малые Корелы.

Сегодня мы расскажем вам о народном мастере, краеведе, Почетном гражданине города Мирного Александре Ивановиче Агееве (1946-2011). Именно его исторические очерки об исчезнувших в связи со строительством космодрома «Плесецк» поселках и деревнях и их жителях публиковали мы на страницах газеты «Панорама Мирного» в течение последних трех месяцев.

Александр Иванович Агеев родился 21 сентября 1946 года в поселке Шамордино, в одном из красивейших уголков Руси, между старинными городами Калугой и Козельском, в семье школьного учителя. Рядом с поселком расположена Казанская Амвросиевская женская пустынь, основанная Амвросием Оптинским в 1884 году. Именно в одной из келий этого монастыря родился и прожил до пятнадцати лет Александр Агеев. Того самого монастыря, куда не раз к своей сестре-монахине приезжал Лев Толстой. «На Казанском соборе даже была мемориальная табличка с надписью: "В этом монастыре Лев Толстой писал повесть "Хаджи-Мурат», - вспоминал Александр Иванович. - В год моего рождения монахинь там уже не было (от ред. в 1923 году монастырь был закрыт и разорен). Помещения монастыря занимали училище механизации сельского хозяйства и школа. Отец работал в школе, и практически все работники жили в монастырских кельях. Видимо, истоки интереса Александра Ивановича к созданию храмов, строившихся на Русском Севере и в большинстве своем уже канувших в Лету, тянутся из памяти о детстве.

 

Амвросиевская женская пустынь около поселка Шевардино (Козельский район Калужской области).

Основана Амвросием Оптинским в 1884 году. Здесь родился А.И.Агеев

 

Окончив Тульский механический техникум в 1966 году по специальности технолога инструментального производства, Александр Агеев уже на следующий день после получения диплома был призван в армию. В Мирный его забросила срочная военная служба, которую он проходил на ремонтном заводе. «Сюда-то привезли, а забрать забыли", - шутил Александр Иванович, вспоминая, как он остался в закрытом военном городе после дембеля. Здесь, в Мирном, он встретил свою будущую жену – Маргариту Андреевну.

После службы в армии пошел работать в милицию. Начинал участковым милиционером, а закончил службу старшим экспертом-криминалистом в отделе внутренних дел Мирного. Работа занимала практически все время. «Не успеешь прийти домой чаю попить - опять вызывают», - вспоминал Александр Иванович. 25 лет он отдал профессии, как вдруг, словно гром среди ясного неба, - тяжелая болезнь, в результате которой Александр Иванович остался без ног. Только слабый духом человек в такой ситуации скиснет, потянется к бутылке, но Александр Иванович никогда слабостью характера не отличался. К тому же всегда была готова помочь, поддержать и ободрить супруга и самый верный друг Маргарита Андреевна.

 

А.И.Агеев вместе со своей супругой Агеевой Маргаритой Андреевной

 

Руки у Александра Ивановича с молодых лет были мастеровые. Из металла творил удивительные по красоте вещи - на серванте в его квартире стоит рыцарь в латных доспехах, а на полочке у дивана - чеканный складень тончайшей работы. Но больше металла потянуло к себе дерево. Он стал серьезно заниматься исследованием деревянного зодчества Русского Севера, плетением из бересты и резьбой по дереву.

Александр Иванович Агеев воссоздавал макеты церквей, часовен, звонниц из деревянных бревнышек. Все они точные копии оригиналов. «Первые макеты часовен и церквей Александр Иванович делал по фотографиям и книгам. Это был огромный труд. Взять даже размеры – как их установить? В конце 90-х годов в руки Александра Ивановича попала книга Александра Ополовникова «Русь деревянная», потом «Русское деревянное зодчество». Для мужа это было огромное приобретение. Ведь там имелись чертежи. По этим чертежам он изготовил Петропавловскую часовню, часовню Спаса Нерукотворного, церковь Андрея Первозванного, мельницы-крупорушки и многое другое. Нам посчастливилось общаться с дочерью Александра Ополовникова Еленой, которая, к сожалению, умерла летом 2011 года. Она пошла по стопам отца, занималась деревянной архитектурой. Елена Александровна с особым трепетом относилась к деревянному зодчеству, вдумываясь в каждую деталь. Она советовала следовать только профессиональным чертежам, безукоризненным в плане понимания и знания русской деревянной архитектуры. Она называла Архангельскую область «бревенчатым Иерусалимом», которым восхищается весь мир», - вспоминает Маргарита Андреевна.

 

Народный мастер А.И.Агеев на выставке народных ремесел в Каргополе

 

Технология, по которой создавал свои деревянные миниатюры мастер Агеев, применяется редко. У него все точно так, как делали в старину, только в многократно уменьшенных размерах. И тоненькие бревнышки не склеены, не сколочены тонкими гвоздиками, а, как и у русских зодчих, скреплены деревянными чопиками, или, как их называли, коксами. Только микроскопических размеров - меньше двух миллиметров в диаметре. «Да работа-то и не такая миниатюрная! Делают ведь и меньше - блоху подковывают! А тут что - бревно пять миллиметров. Если тяжело его закатывать, так жена поможет», - шутил Александр Иванович. При этом учителей в обыкновенном понимании у него не было. Все тонкости дела постигал с помощью книг и работ старых мастеров. «Сложного здесь ничего нет - нужно только терпение и чугунный зад, поскольку за работой приходится часами сидеть», - шутил мастер Агеев. Для создания не самого сложного в декоративном решении макета у него уходило больше трех месяцев. Успенскую церковь, что находится в Кондопоге, свою самую большую по высоте работу, Александр Иванович делал восемь месяцев. Многие северные храмы, которые воссоздал мастер, уже давно канули в Лету. Он возрождал их к жизни в виде миниатюр по старинным фотографиям, изредка по чудом уцелевшим чертежам. Но чаще приходилось сталкиваться с тем, что никаких изображений старинных церквей не существует. И тогда на помощь Александру Ивановичу приходили чертежи реконструкций, разработанные архитектором Ушаковым по старинным финансовым ведомостям. «Староста деревни договаривался с плотниками, как они будут строить, и как будет вестись оплата, - рассказывал мастер. - Например, сруб из пятнадцати венцов с окнами туда-то такого-то размера - вот такая цена. И все пропорции указывались, чтобы оплатить сделанную работу». По таким ведомостям нередко и проводят реконструкцию. Если же нет фотографий, чертежей - а их, как правило, и не было - очень сложно восстановить утраченный храм. Особенно, если ведомости не слишком подробны или вовсе отсутствуют. Колоколен, стоявших на нескольких столбах, в наши дни практически не осталось. Такие необычные сооружения в свое время строили в Поморье. Некогда в Ракулах, что в Архангельской области, стояла на девяти столбах высокая пятишатровая колокольня. Теперь же она существует только в виде макета, созданного Александром Ивановичем Агеевым. «Она долго стояла на столбах, а потом ее обложили бревнами, - о северных деревянных храмах мастер мог рассказать немало интересного. - Столбы-то гнить начали. Потом ее обшили тесом. Есть старинная фотография, где колокольня стоит уже в таком "зашитом" виде. Вот такие девятистолбовые колокольни на севере - большая редкость. Только одна сохранилась в Долгощелье. А когда-то, если взять территорию от Мирного до Белого моря по Онеге и Двине, колоколен на столбах порядка полусотни стояло. И это только известных!».

 

Народный мастер А.И.Агеев рассказывает ученикам воскресной школы

о пятишатровой колокольне на столбах

 

Единственный макет в коллекции мастера, который не имеет своего исторического прототипа, - высокая колокольня с настоящими колоколами. Он создал ее в память о знаменитом звонаре Иване Данилове, восстановившем праздничные колокольные звоны Архангельского Севера, вернувшем голос Петропавловскому собору и оживившему колокольню храма Василия Блаженного в Москве.

Александр Иванович был лично знаком с Иваном Даниловым и по описаниям, оставленным им, изготовил макет звонницы, которую тот предлагал построить на Красной пристани в Архангельске. Макет этой звонницы, названной «Памяти Ивана Данилова», всегда сопровождал Александра Ивановича в его поездках по разным северным городам, куда мастера приглашали на выставки.

 

Макет церкви, изготовленный А.И.Агеевым

 

В 2004 году по чертежам и макету Александра Ивановича Агеева был возрожден исторический памятник – часовня Казанской иконы Божией Матери, встречающая нас при въезде в Мирный. Она воссоздана на своем историческом месте, там, где ранее проходил почтовый тракт из Архангельска в Санкт-Петербург и располагалась деревня Плесцы. «На этом тракте часовня была поставлена в 1760 году, - рассказывал мастер. - В 1957 году, когда начал строиться космодром, ее разобрали. В книге одного нашего краеведа я прочитал церковные описания, где указывались базовые размеры часовни и внутреннее убранство. Затем нашел нескольких жителей, которые детьми ходили в эту часовню. Они мне более подробно и рассказали о том, как она выглядела. Так я шесть раз делал макет! Сделаю, бабушки придут: "Нет, не так!" И только на шестой раз "консилиум" постановил: "Вот теперь так, как было!"

Однажды на выставке, посвященной Плесецкому району, историк-краевед Николай Макаров увидел фотографию начала 20 века, на которой был снят храм в деревне Кочмас. Он  рассказал об этом своему другу Александру Агееву. Фотография не давала покоя, и Александр Иванович   занялся поисками. Помогла жительница села Тарасово, и уже через неделю фото нашлось в Плесецке у уроженки Кочмаса. Правда, оригинал за годы был утрачен, когда недобросовестные «историки» вернули хозяйке лишь копии плохого качества. Справа на фото были изображены красивые деревянные дома, а слева, в углу, виден храм с колокольней. Однако хозяйка фотографии запомнила, что храм располагался на другой стороне улицы. Ориентировка на местности доказала Александру Ивановичу, что бабушка была права. Старое фото почему-то оказалась зеркально перевернутым! И тогда все встало на свои места.

 

Звонница «Памяти Ивана Данилова» на персональной выставке А.И.Агеева

«Деревянная архитектура Севера в макетах» в Архангельске

 

На протяжении нескольких лет мастер собирал материалы об истории деревни Кочмас, людях, ее населявших, и о храме Рождества Пресвятой Богородицы, который в 2010 году  мог бы отметить свой 120-летний юбилей. Тогда Александр Иванович задумался об установке поклонного креста на месте деревни и храма. И кто бы мог подумать, что 18 сентября 2010 года, в день, когда храм в деревне Кочмас был освящен, на этом месте появится большой поклонный крест. Он был сооружен силами военнослужащих Учебного центра. И на праздник его освящения приехал сам Александр Иванович, настоятель мирнинского храма протоиерей Артемий Эмке с хором учеников воскресной школы, и много пожилых уже людей, которые впервые за 50 лет после выселения из Кочмаса смогли встретиться на месте своей деревни, побывать на заброшенном кладбище и помолиться за себя, своих близких и тех, кто лежит в кочмасской земле – родителей, жертв Гражданской войны и интервенции. Тогда бабушки со слезами на глазах благодарили Александра Ивановича Агеева. И это было самое искреннее признание труда всех последних лет жизни мастера. А он шутил как обычно: «Да разве я что-то делал?»

В коллекции Александра Ивановича более 40 миниатюрных макетов сохранившихся, а также частично или полностью утраченных памятников деревянного зодчества Русского Севера. Работы мастера объехали всю Архангельскую область. Он лауреат многих выставок, дипломант областного фестиваля творчества «Крылья души». В 2003 году в Архангельске, в музейно-выставочном комплексе «Гостиный двор», состоялась персональная выставка Александра Ивановича Агеева «Деревянная архитектура Севера в макетах». Несколько его работ представляли Архангельскую область на выставке в Москве, посвященной 300-летию М.В.Ломоносова. Дважды мастер был соискателем Международной премии «Филантроп». Имя Александра Ивановича Агеева в 2006 году внесено в двухтомную энциклопедию «Лучшие люди России». В том же году в ходе визита в Мирный епископа Архангельского и Холмогорского Тихона Александр Иванович был награжден архипастырской грамотой в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви. А 1 июня 2007 года решением сессии муниципального Собрания Мирного ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного».

 

Поклонный крест на месте храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кочмас

 

По крупицам собранный Александром Ивановичем Агеевым краеведческий материал составил основу книги исторических очерков «Прошлое земли космодрома. Далекое и не очень…», а также лег в основу двухчасового фильма «Деревянное кружево Русского Севера», созданного Мирнинской телевизионной компанией в 2007 году.

Работы Александра Ивановича никогда не продавались – они уходили от него только подарками, сделанными от души. Таким даром стала часовня Амвросия Медиоланского в Шамординском женском монастыре, в котором прошли детские годы мастера. Его подарки живут в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», Кенозерского национального парка, икона «Троица» подарена Антониево-Сийскому монастырю, икона «Спас Нерукотворный» – Архангельской и Холмогорской епархии, киотец «Александр Ошевенский с монастырем» - Александро-Ошевенскому монастырю в Каргополье.

 

Часовня в честь иконы Казанской Божией Матери в Мирном

 

В силу обстоятельств оказавшись прикованным к инвалидной коляске, мастер Агеев не потерял связь с миром. При любой возможности он посещал памятники северного зодчества, встречался с мастерами, жителями окрестных деревень, военнослужащими космодрома, школьниками, воспитанниками воскресной школы. Принимая участие в ярмарках народных ремесел, Александр Иванович знакомился с мастерами, общался с ними. Он ценил их профессионализм, золотые руки, доброе сердце. А уж дверь его дома всегда была открыта для всех!

В 2011 году вышла в свет книга Александра Ивановича Агеева «Прошлое земли космодрома. Далекое и не очень… Исторические очерки». Когда издание готовилось к печати, Александра Ивановича не стало. Он ушел из жизни 11 февраля 2011 года в возрасте 64 лет.

Остались нереализованными новые планы, мастеру многое еще хотелось осуществить и о многом рассказать…

 

Мемориальная доска на доме №15 по ул.Пушкина, где жил А.И.Агеев. Открыта в 2012 году

 

В 2012 году в Мирном открыли мемориальную доску в память о Почетном гражданине города Мирный, народном мастере и краеведе Александре Ивановиче Агееве. На открытие мемориальной доски собрались те, кто знал Александра Ивановича, кому он был близок и дорог.

 

 

В статье использованы материалы и фрагменты из статей:

1. Статья «Мини-зодчий» в газете «Невское время». Автор Анна Кострова

2. Статья «Памяти Мастера. Александр Иванович Агеев» на сайте http://mirnyi.prihod.ru. Автор Тамара Казьбанова.

3. Статья «Кочмас. История одной деревни» на сайте http://mirnyi.prihod.ru.. Автор Анна Эмке.

3. Предисловие к книге А.И.Агеева «Прошлое земли космодрома. Далекое и не очень…». г.Мирный, 2011 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Агеев:

ПОЧТОВЫЙ ТРАКТ

СЕВЕРНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

ИНТЕРВЕНЦИЯ

Александр Агеев: ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ КОСМОДРОМА. ДАЛЕКОЕ И НЕ ОЧЕНЬ

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию уникальный исторический материал по истории города Мирного и космодрома «Плесецк», собранный народным мастером, Почетным гражданином города Мирный  Александром Ивановичем Агеевым. К сожалению, книга. в которой эти материалы были опубликованы, вышла уже после смерти Александра Ивановича. Публикация этих материалов - дань памяти тому огромному труду, который был предпринят Мастером Александром Агеевым и начало нового проекта редакции «Намедни. Мирный 1957-2017» - цикла публикаций в газете «Панорама Мирного» по истории Мирного и космодрома «Плесецк» в преддверии 60-летнего юбилея города и космодрома.

ПОДРОБНЕЕ

ПОЧТОВЫЙ ТРАКТ АРХАНГЕЛЬСК — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

В истории строительства этого объекта можно выделить два основных этапа. Первый этап: с 1720 по 1765 год, когда тракт от Онежского озера тянулся через Каргополь, далее к Вельску с последующим выходом на московскую дорогу. Второй этап: с 1765 года, когда от Каргополя тракт шел в сторону села Конева и далее продвигался на Федово, Дениславье, Плесцы, Кочмас, Тарасовское, Александрово, Средь-Мехреньгу, Сельцо.

ПОДРОБНЕЕ

СЕВЕРНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

 

Строительство Северной железной дороги в конце XIX века, связавшей Москву и Архангельск, оказало огромное влияние на развитие всего Русского Севера, на жизнь миллионов людей и стало славной страницей отечественной истории. Сейчас без Северной железной дороги невозможно даже представить наше повседневное бытие, она стала неотъемлемой частью нас самих. Именно благодаря этой магистрали возник поселок Плесецк. Именно на станцию Плесецкая в марте 1957 года прибыл первый эшелон со строителями космодрома «Плесецк». Но вернемся на 150 лет назад.

ПОДРОБНЕЕ

инервенция

 

Трудные времена наступили для наших земляков в годы Гражданской войны. Англия намеревалась установить полный контроль в городе Архангельске. Соединенные Штаты Америки и раньше предпринимали энергичные шаги к тому, чтобы вмешаться в экономическую жизнь России. Неразбериха революционного времени облегчила эту задачу.

 

В марте 1918 года в Мурманске с английского крейсера «Глори» высадился первый десант, за ним прибыли новые отряды интервентов на американских и французских боевых кораблях.

ПОДРОБНЕЕ

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

ПАМЯТИ МАСТЕРА

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ АГЕЕВ (1946-2011)