средства массовой информации, Мир информации и рекламы, космодром плесецк, БЕСПЛАТНАЯ ГАЗЕТА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

служба поддержки

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

Северная железная дорога с первых дней войны стала основной артерией, питающей войска Ленинградского и Карельского фронтов вооружением, боеприпасами и горючим. В конце 1941-го и в 1942 году она обслуживала около трети советско-германского фронта, обеспечивала перевозки до блокадного Ленинград (у которого оставался выход на Ладожское озеро), а также вывоз из Архангельского и Мурманского портов грузов, поступавших от союзников - Англии и США - по ленд-лизу. А на Север из районов боевых действий по железной дороге шли эшелоны с ранеными бойцами Красной Армии и эвакуированными с оккупированных фашистами территорий. Значение Северной железной дороги хорошо понимало военное командование гитлеровской Германии и всеми силами пыталось сорвать перевозки по ней.

Уже с июля 1941 года начались воздушные налеты фашистов на Северную железную дорогу. Для сохранения объектов дороги от нападения электрическое освещение на семафорах заменили керосиновым. В условиях нехватки угля, паровозы приходилось переводить на отопление дровами. Для повышения скорости перевозок и обеспечения пропуска поездов без смены паровозов и бригад на участке Северной железной дороги от Данилова до  Обозерской была введена турная езда (от ред. турная езда - обслуживание локомотива несколькими (двумя, тремя или четырьмя) постоянно закреплёнными за ним  бригадами, из которых две находятся в поездке, а остальные отдыхают. Во время поездки бригады работали по очереди по 8-12 часов. Свободная от работы бригада отдыхала в специальном вагоне, прицепленном к локомотиву. После рейса возвратившиеся на станцию постоянного жительства бригады подменялись бригадами, находившимися на отдыхе).

Объекты железной дороги в годы войны находились под постоянным прицелом фашистских диверсантов. Так, 5 сентября 1942 года в Плесецком районе на железной дороге появилась фашистская группа парашютистов-диверсантов. Около станции Шелекса, на 941-м км, диверсантами было заминировано железнодорожное полотно, от взрыва сошли с рельсов и стали поперек пути паровоз и вагоны товарного поезда, начался пожар. Был убит машинист поезда. А в десяти километрах южнее фашисты убили стрелочницу, взорвали стрелку и захватили дежурного по разъезду Шелекса. Оставшийся в живых кочегар поезда сообщил о нападении командиру отдельного взвода охраны НКВД, которым было организовано преследование диверсантов. Но после того как в трех километрах от места крушения поезда подорвался на мине политрук взвода, скончавшийся в тот же день, преследование было приостановлено. Оно возобновилось на следующий день после прибытия группы истребительного батальона.

 

Железнодорожный эшелон с американскими танками, поступившими

в Архангельский морской порт по ленд-лизу. Северная железная дорога.

    Фото 1942-1943 года

 

 Но 16 сентября на том же 941-м км вновь построенных вторых путей железной дороги при открытии движения на мине (очевидно, заложенной диверсантами еще 5 сентября) опять подорвался паровоз товарного поезда, груженого мукой. Осколками был ранен машинист паровоза. По свидетельству местных жителей, группа немецких диверсантов из10-12 человек ушла в сторону реки Онеги, затем озера Шардозеро, а оттуда была эвакуирована на гидросамолете. При преследовании гитлеровцев три бойца Плесецкого истребительного батальона получили ранения, подорвавшись на мине, заложенной диверсантами на месте привала. Рыбачивший на озере подросток рассказал, что в течение двух дней он находился в лагере диверсантов, которые угощали его шоколадом и расспрашивали о состоянии дорог, расположении аэродромов и воинских частей.

 18 января 1943 года фашистский самолет обстрелял железнодорожный состав на разъезде Шелекса. В районе поселка Нухтозеро (ныне - Верховский) была сброшена группа диверсантов. В конторе лесопункта Емцовского лестранхоза был задержан диверсант в красноармейской форме. Он рассказал, где прячутся остальные. Взвод красноармейцев и бойцы истребительного батальона, прибывшие со станции Емца, в ночном бою на Куликовском болоте уничтожили диверсантов. А 9 февраля фашистский самолет сбросил на поселок Пермилово девять авиационных бомб, правда, значительного ущерба они не нанесли.

 

Экспонаты времен Великой Отечественной войны из фондов литературно-

      краеведческого отдела Плесецкой районной библиотеки

 

Тяжелые бои на фронтах Великой Отечественной войны приводили к огромным потерям. Раненые воины нуждались в медицинской помощи, поэтому в тылу создавались эвакогоспитали. Архангельская область стала госпитальной базой Карельского фронта. «Нам было приказано вылечить и вернуть в строй»,  - вспоминала Татьяна Федоровна Стулова, медицинская сестра одного из эвакогоспиталей. Для этого военные медики не щадя себя, на пределе человеческих возможностей, лечили раненых воинов и возвращали их в строй.

 

Глаза открыл – передо мной лицо,

Оно глядело на меня смешно…

Я застонал и тихо прошептал:

«Прости, родная, город немцам сдал…».

Она тихонько тронула меня,

И мне сказала теплые слова:

«Поспи, родной мой, все еще вернешь,

Поправишься, и снова в бой пойдешь».

И силушка откуда-то взялась,

Креп организм, душа на бой рвалась,

Враг убегал с родной моей страны,

Слова я помню милой медсестры:

«Поспи, родной мой, все еще вернешь,

Еще немало ты дорог пройдешь».

 

 В 1941 году на территории Плесецкого района было развернуто три эвакогоспиталя. На базе санатория имени Я.А.Тимме разместился эвакогоспиталь №2517, в поселке Самодед – эвакогоспиталь № 2514, а в Плесецке был сформирован эвакогоспиталь №2512.

 

Макет здания по улице Партизанская в поселке Плесецк, в котором

   в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь №1771

  (не сохранилось). Из фондов литературно-краеведческого отдела Плесецкой

     районной библиотеки

 

 В августе 1941 года эвакогоспиталь №2517 на 130 коек, развернутый в санатории имени Я.А.Тимме на берегу реки Емца, принял первых раненых и больных с Карельского и Ленинградского фронтов. Раненых доставляли со станции Емца (в 5 км от госпиталя) на носилках или подводах по плохой дороге. Электричество в госпитале было только утром и вечером, ночью обходились керосиновыми лампами и свечами. В конце войны госпиталь был преобразован в дом отдыха для офицеров, а после войны вновь стал санаторием для больных туберкулезом.

Эвакогоспиталь №2514 был развернут на 300 коек в поселке Самодед. Под него были приспособлено не только здание участковой больницы, но и технического училища, клуба и конторы лесозавода. В августе 1941 года он принял первых раненых. Местные жители несли в госпиталь постельные принадлежности, посуду, мебель, одежду и др. Средний медперсонал был набран из лечебных учреждений Плесецкого и Шенкурского районов, а младший медперсонал и кухонные работники из числа жителей поселка Самодед. Хотя госпиталь был развернут для лечения легкораненых, но уже первая партия принятых  состояла исключительно из тяжелораненых. Несмотря на то, что госпиталь был рассчитан на 300 коек, он порой обслуживал до 500 раненых, значительная часть из которых имела тяжелые ранения. В январе 1943 года госпиталь был переведен на Центральный фронт и преобразован в армейский полевой госпиталь на 1500 коек. Боевой путь госпиталя прошел от Орла через Украину, Белоруссию, Польшу и Германию. В конце 1945 года он был расформирован.

В июле 1941 года на базе Плесецкой районной больницы началось формирование эвакогоспиталя №2512 хирургического профиля на 300 коек. Госпиталь разместился в двух зданиях по улице Партизанской. А 4 сентября он принял первых раненых. Санитарные поезда прибывали на станцию Плесецкая, где их принимали медперсонал  госпиталя. Те, кто мог передвигаться самостоятельно, шли до госпиталя пешком. Тяжелораненых несли на носилках или везли на подводах, в основном, женщины. Один из лечившихся в госпитале К.А.Масленников, получивший ранение в обе ноги, вспоминал: «Нас… раненых, кто не мог передвигаться сам, несли девушки и женщины на носилках от самой станции до госпиталя. Это трогало нас до слез…».

 

Выгрузка раненых бойцов Красной Армии из военно-санитарного поезда

    для отправки в эвакогоспиталь. Северная железная дорога

 

Здания, в которых размещался госпиталь, были неблагоустроенные: отсутствовал водопровод, канализация, центральное отопление. Жители Плесецка помогали, чем могли – приносили посуду и постельные принадлежности. Желанными гостями и помощниками в госпитале были школьники. Раненые бойцы писали в «Плесецком лесорубе»: «Сердечно благодарим наших шефов – учеников Плесецкой средней школы. Особенно ученицу 8 класса Нину Плюснину и ученицу 3 класса Галю Горбунову… Они исполнили много хороших песен…».

В августе 1942 года эвакогоспиталь №2512 был переведен на станцию Шалакуша, а затем в Карелию. В 1942 году госпиталь был расформирован.

А уже в сентябре 1942 года в Плесецке, в четырех двухэтажных зданиях по улице Партизанской, был размещен эвакогоспиталь №1771 на 600 коек. Первоначально он был сформирован в городе Сумы Украинской ССР, затем был переведен в Архангельск и размещался в гостинице «Интурист». Но после того, как Архангельск стал подвергаться жестоким бомбардировкам фашистской авиации, госпиталь был переведен в Плесецк.

Ни одна сложная операция в госпитале не обходилась без профессора, доктора медицинских наук, врача-рентгенолога Константина Вячеславовича Ипатова. Каждого раненого подносили в рентген-кабинет на носилках. «И каждого, - вспоминала бывшая медсестра рентген-кабинета Евгения Васильевна Кухтина, - профессор смотрел под экраном, подсказывал хирургу, как найти осколок (а он был то в легком, то возле сердца, а то и в черепе), как сложить кости или как лучше, максимально щадя человека, ампутировать разбитую, раздробленную конечность… Бой за жизнь чьего-то сына, отца, брата шел упорный, настойчивый, решительный и, благодаря опыту профессора, умелый, победный».

 

Возложение цветов к обелиску на братской могиле воинов Красной Армии,

умерших в эвакогоспитале № 1771. Плесецк. 1997 год

 

Мест в госпитале не хватало. А санитарные эшелоны на станцию Плесецкая все прибывали. От запаха крови кружилась голова, от жалости сжималось сердце, а раненые все поступали и поступали, и длинная череда носилок протянулась от станции к госпиталю. Вспоминает жительница Мирного Валентина Гавриловна Задонских, с 1942 года она работала санитаркой, а затем сестрой-хозяйкой в эвакогоспитале №1771: «Бывали дни, когда эшелоны с ранеными прибывали на станцию один за другим, и, порой казалось, что не хватит сил ещё раз поднять тяжёлые носилки, сделать ещё один шаг!». Раненых было так много, что было принято решение открыть пятое отделение госпиталя в конце улицы Партизанской. В этом двухэтажном здании барачного типа историк и краевед Н.А.Макаров прожил после войны около одиннадцати лет, там прошли его детство и юность. Вот что он вспоминает: «И я помню как сейчас общий коридор с истыканным полом… Чтобы костыли у раненых не скользили, в костыли снизу вбивали гвозди… Я хорошо запомнил этот пол в коридоре».

Среди обслуживающего персонала госпиталя почти не было мужчин. Девушки-санитарки заготавливали дрова, топили печи, мыли бойцов, убирали помещения госпиталя, переносили прибывших раненых на носилках с поездов в госпиталь. «В то время дорог был каждый бинтик, - вспоминала бывшая санитарка госпиталя Л.В.Быкова (ныне Рогова). – Берегли, стирали, стерилизовали всю марлю, чтобы она служила несколько раз…»

 

2-й выпуск курсов медицинских сестер запаса при Плесецком райвоенкомате.

Из  личного архива Н.А.Макарова

 

Жители Плесецка, от мала до велика, чем могли, помогали госпиталю. Школьники помогали раненым писать письма, читали им книги, выступали перед ними с концертами художественной самодеятельности. Жительница Мирного Тамара Михайловна Никитина вспоминает: «Мы, дети, всю войну ходили в госпиталь, пели для раненых песни, читали стихи. Однажды танцевали танец, а сцена-то возьми, да и проломись, ну мы все и попадали друг на друга, а в зале - хохот. Раненым очень нравились наши концерты. Тех, кто самостоятельно не мог ходить, приносили на носилках и укладывали у сцены».

Несмотря на то, что вода в годы войны в Плесецке отпускалась за плату и у колонок всегда были очереди, если приходили санитарки из госпиталя, то их пропускали к колонке без очереди, и воду они брали бесплатно.

 

Врачи-хирурги на операции в эвакогоспитале

 

В 1945 году госпиталь был реорганизован в Архангельский областной ортопедический госпиталь, а затем в Архангельский областной госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны. В декабре 1953 года госпиталь был расформировании передан Плесецкой районной больнице.

9 мая 1975 года на здании бывшего эвакогоспиталя №1771 – Плесецкой центральной районной больницы была открыта мемориальная доска. А через тридцать лет, 9 мая 2005 года, на здании аптеки, построенной на месте, где располагался в годы войны госпиталь, была установлена мемориальная доска.

9 мая 1945 года радио принесло самую долгожданную весть: «Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой!» Газета «Плесецкий лесоруб» писала; «День Победы, 9 мая, народ никогда не забудет. В этот день присутствовало на митингах трудящихся района более 15 тысяч человек».

Вспоминает жительница Мирного Тамара Михайловна Никитина: «Столько лет прошло, а 9 мая я помню хорошо! Я пошла за водой, навстречу мне идет подруга, Аля Зайкова, вся в слезах и говорит: "Война кончилась, ты слышала?". У нее на войне погиб отец. Пошли с ней к госпиталю, а оттуда все больные и раненые, кто мог передвигаться, вышли на улицу, с песнями. Сразу же собрался митинг - кто поет, кто плачет, кто на гармони играет. Вечером в парке у памятника Ленину был праздник. Там было такое веселье, что даже мы, маленькие дети, туда побежали и танцевали наравне со взрослыми. Вечером пришли домой, и вдруг услышали жуткий крик. Мы, ничего не понимая, бросились к соседям. Оказалось, в семью Антипиных пришла похоронка на мужа, именно 9 мая…».

 Е.Юзгина из Плесецка вспоминала: «Век не забыть того дня. Вдовы плакали еще горше: им некого было ждать с войны. Плакали и мы, кто еще ждал, надеялся, верил… И все-таки самым большим чувством была радость за страну нашу великую, которая такую смертельную невзгоду снесла. Люди поздравляли друг друга, целовались, желали счастья. В этот день весь поселок был как одна большая семья».

Спасибо всем, кто в годы Великой Отечественной войны не согнулся от горя и невзгод, кто выстоял и победил врага. Спасибо всем нашим землякам, кто в тылу не щадя себя ковал Великую Победу. Мы в неоплатном долгу перед вами! Низкий вам поклон!

ПЛЕСЕЦКИЙ РАЙОН. ПОДВИГ ТЫЛА.

ЧАСТЬ II