средства массовой информации, Мир информации и рекламы, космодром плесецк, БЕСПЛАТНАЯ ГАЗЕТА, ОБЪЯВЛЕНИЯ

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

служба поддержки

ОПЫТНОЕ

19 августа 1928 года на берегу реки Емцы была открыта опытная станция Высшего совета народного хозяйства по рационализации и механизации лесозаготовок. Поселок получил название Опытное. Здесь проводилась проверка всех способов лесозаготовок, обустройства лесовозных дорог, сплошной и выборочной рубки леса, испытывались трактора. Станция имела большое значение, ведь до этого основным инструментом в лесу был топор. Даже лучковая пила стала использоваться для валки леса лишь в середине 1930-х годов. Всю тяжелую работу выполняли только с помощью лошадей. В 1930 году во всем Плесецком районе на лесозаготовительных участках имелось 14 тракторов и 4 автомашины. Своих рабочих на лесозаготовках не хватало, основная их часть нанималась по вербовке, также сюда направлялись спецпереселенцы или, как говорили в то время, раскулаченные, повсеместно применялся труд заключенных.

 

Поселок Опытное. Опанка – место отдыха жителей поселка.

Вместе играют местные, дети спецпереселенцев с Украины и немцев Поволжья. Фото конца 1950-х годов

 

О поселке Опытное нужно рассказать более подробно. Основанный по предписанию Высшего совета народного хозяйства СССР, он оставил заметный след в истории лесной промышленности Севера. Вот как описывал его журналист В. Потехин в статье «Жил-был поселок» в газете «Плесецкие новости» от 20 апреля 1999 года. Развитие промышленности в стране потребовало создания на Севере лесной рабочей академии, укомплектованной не только техникой и оборудованием, но и толковыми научными кадрами. Поскольку в лесную избушку или барак инженера с семьей не заманишь, надо было создавать жилье с городскими удобствами. Поселок походил на городок курортного типа: массивное здание конторы, шикарные коттеджи и двухэтажные дома с высокими потолками и массивными двойными дверями, имелись даже ванные комнаты, но они так и остались без труб и водоснабжения. Дома были рубленые, с красными железными крышами, большими окнами и лоджиями.

 

Дорога от поселка Опытное к станции Емца. Местные жители за сбором ягод. Фото 1940-х годов

 

Гордостью поселка стала мощная электростанция фирмы «Рустон». Она давала электроэнергию не только в поселок, но и на лесные делянки, где тогда начали испытывать первые электрические пилы. От станции Емца до поселка Опытное была проложена деревянная дорога – две колеи из бревен. По ним ходил мотовоз, поверхность колес которого была вогнутой – они словно обхватывали «рельсы» с двух сторон. В предвоенные годы эта дорога уже не действовала.

Не все эксперименты и поиски оправдали себя, но опытная станция сыграла важную роль в годы первой пятилетки, когда еще не было лесотехнических институтов.

 

Поселок Опытное Клуб, около которого в годы Великой Отечественной войны

жители слушали по радио сводки Совинформбюро. Фото 1940-х годов

 

В годы Великой Отечественной войны в поселке Опытное было организована специальная бригада, которая вела заготовку «авиасосны». Это были лучшие деревья, которые отыскивали опытные лесники. Они простукивали и прощупывали каждое дерево, и только лучшие образцы попадали в разряд «авиа». Найдя такую сосну, лесники делали ее окорку до 1,5 м от земли и черной краской проводили нумерацию.

Рассказывает Александр Васильевич Марков, который в 1944–1945 годах работал в этой бригаде: «Наша бригада вела заготовку исключительно «авиасосны». Рубили только те деревья, на которых были отметки лесников. Эти деревья складировались и сплавлялись отдельно. В Архангельске лес корили и пароходами отправляли в США на авиационные заводы. Там из него делали детали для самолетов.

Бригада была на особом положении. Работающим платили повышенную зарплату, но и спрос с них был особый. Спрашивали за все: за выполнение плана, качество заготовленного леса. Тогда следили и за нашим здоровьем, но мы старались тоже, план

всегда выполняли».

 

Поселок Опытное. Жители поселка собираются на праздник. Фото 1950-х годов

 

На лесных делянках работали не только местные жители, но и спецпереселенцы, немцы Поволжья, даже пленные поляки, которых пригнали сюда после похода маршала Тимошенко на западные земли Украины и Белоруссии.

Вот как вспоминает их пребывание на нашей земле бывшая жительница поселка Опытное Антонина Алексеевна Ломтева: «Жили мы в поселке Опытное, а на другом берегу реки был поселок Костыли, куда привезли ссыльных немцев Поволжья. Учительница собрала местных ребятишек и сказала: «Ребята! Относитесь к ссыльным хорошо, дружите с ними и не обижайте. Они ни в чем не виноваты. Это не те немцы, с которыми воевали ваши отцы». Так мы с ними дружно и жили».

 

Поселок Опытное. Дети из летнего пионерского лагеря на реке Емце. Фото конца 1950-х годов

 

Среди ссыльных было много уроженцев Украины, они хорошо пели, познакомили северян со своими песнями. Вместе устраивали концерты, играли в волейбол. У Антонины Алексеевны сохранились старые фотографии, где вместе стоят и местные жители, и немцы, и украинцы.

Вспоминая те времена, В. И. Фролов рассказывает, с каким увлечением местные ребята, общаясь с немцами, учили их язык. Он говорит, что его сестра владела чужой речью почти в совершенстве.

КУРГАН

В восьми километрах от Опытного был построен поселок лесозаготовителей Курган. Почему он носил такое название – непонятно, ведь рядом даже бугров не было. Вероятно, так назвали в шутку из-за большой низины в центре поселка, залитой водой, – нечто среднего между болотцем и небольшим озерком, что не мешало местным ребятам в нем плескаться.

Первым начальником лесоучастка был назначен Алексей Никанорович Иванов, отец А. А. Ломтевой. Он был заядлым фотографом. Именно благодаря ему и его детям-  Антонине и Михаилу, сохранены фотографии поселка Опытное и живших в нем людей.

Тяжелые времена наступили для местных жителей в годы Великой Отечественной войны. Вспоминает Вера Петровна Митусова: «Мужчины ушли на фронт, женщины трудились в лесу. Моя мать работала на валке леса, а тетя Евдокия Трофимовна Потехина — трактористом».

ОТДЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРНЫЙ ПУНКТ

Кроме поселка Курган, на тракте располагались лесопункты Кодышский и Авдинский. С появлением железнодорожной ветки на Кочмас в начале ее правого уса в конце 1920-х годов был построен большой поселок — 5-й ОЛП. Это был отдельный лагерный пункт заключенных (перевальная база), куда они доставлялись со станции Плесецкая по железной дороге. Здесь их распределяли по отрядам и направляли пешком на лесоразработки за село Церковное. На 5-м ОЛП находились и склады, откуда продовольствие на лошадях везли в лагеря. Часть заключенных шла пешими колоннами от Плесецка через Плесцы. На 5-м ОЛП постоянно жили много заключенных, работающих на лесозаготовках на всей территории нынешнего космодрома.

 

Поселок Опытное. Трактор С-60 на лесной делянке. Фото 1935 года

 

Вот как вспоминает те годы житель деревни Средь-Погост Александр Васильевич Марков: «Колонны были громадные, шли в шеренгу по четыре человека. Порой первые уже из деревни выходят, а хвост еще в нее и не вошел. Больше всего нас удивляло то, что некоторые отряды шагали без конвоя. Впереди шел старший колонны — из числа заключенных — с винтовкой, а позади — трактор с телегой, в которую сажали обессилевших и тех, кто не мог идти». Вот из таких людей формировались бесконвойные колонны. Знали, что трудолюбивые и уважающие закон люди, которых гнали на тяжелую работу, никуда не убегут. И была это узаконенная дармовая рабочая сила.

Признаться, я сначала мало поверил его рассказу, съездил к нему несколько раз, но понял, что наш Василич в свои 82 года обладает не только замечательной памятью, но и удивительной наблюдательностью. Про таких говорят: ходячая энциклопедия. Он помнит все начальство лагеря, которое частенько заглядывало к его отцу, колхозному председателю. Вообще, это удивительный человек. Александр Васильевич до сих пор гонит деготь и весной собирает серу на речке Химе, слывет знатоком целебных трав, которыми лечится вся округа, а сейчас помогает в организации краеведческого музея в селе Церковном.

 

Поселок Опытное. Ребята на спортивной площадке. Фото конца 1940-х годов

 

Убедился я, что ничего он не путает с бесконвойными колоннами, когда подумал про своего деда Михаила Васильевича Агеева, прошедшего всю Первую мировую войну, заслужившего три Георгиевских креста и множество медалей. Он был осужден в 1937 году по доносу только за то, что зарабатывал два трудодня: ночью сторожил колхозное добро, а днем работал в поле. Дед умер на стройке Беломорканала примерно в 1940 году.

В 30-е годы прошлого столетия тракт стал дорогой скорби, по нему конвоировались сотни спецпереселенцев и заключенных. От ст. Плесецкая, через д. Плесцы и д. Кочмас проходил их путь на Тарасово и Церковное, конечной остановкой были деревни на реке Шорде (Майнема, Бородино, Верх-Мехреньга, Верховье) и даже на глухой лесной речке Мягдоме. Там они строили бараки и круглый год рубили лес, зимой строили «ледянки» (намороженная зимняя дорога) и на санях с металлическими полозьями доставляли лес для сплава на берега Шорды и Мягдомы и далее по Мехреньге, Емце, Северной Двине в Архангельск. Там в то время работал «валютный цех» нашей страны.

Мой знакомый Ю. А. Шемелин в начале 1970-х годов побывал в тех местах — полнейшее бездорожье, только гусеничная техника может пройти. Тягостное впечатление производят разрушенные бараки и многочисленные заросшие кладбища. Сколько людей осталось навсегда лежать в тех местах — никто и не знает…

Вот как сказал о тех временах Александр Васильевич Марков: «Видел много колонн заключенных, которые шли в сторону Церковного, но не видел ни одной, которая бы возвращалась назад».

5-й ОЛП расформировали, а в его бывших постройках был организован поселок лесозаготовителей Глубоковский, но местные жители это место иногда называют 5-ым ОЛП.

 

Поселок Опытное. Слева – двухэтажное здание школы

 

Правительство страны уделяло большое внимание лесозаготовкам в нашем районе. Достаточно сказать, что в конце 1940-х годов в Глубоковский леспромхоз приезжал будущий председатель Совета Министров СССР, а на момент приезда — министр легкой и текстильной промышленности Алексей Николаевич Косыгин.

Об этом рассказал Юрий Егорович Потехин. Его дядя Кузьма Кузьмич Потехин до революции окончил церковно-приходскую школу и каким-то образом поступил на работу в петербургский придворный театр. В столице он познакомился с А. Ф. Керенским. Их отношения были настолько дружескими, что, когда после революции Керенский уезжал из России, он звал с собой и Потехина, но тот отказался, сказав, что ехать нужно с деньгами, а их у него нет.

После Гражданской войны дядя приехал в деревню Усть-Шорда, что недалеко от села Тарасова. Впоследствии его избрали председателем колхоза «Пионер». Во время Великой Отечественной войны ему было уже 50 лет, и он служил посыльным при штабе. После войны поселился в поселке Правый Ус, около бывшего 5-го ОЛП. Работал в лесопункте «Текстильщик» от Министерства легкой и текстильной промышленности.

А. Н. Косыгину во время его приезда с проверкой в лесопункт предложили переночевать в комнате для приезжих. Но он отказался, сказав, что остановится у Кузьмы Кузьмича, с которым успел познакомиться. После той встречи Кузьма Кузьмич рассказывал, что с Косыгиным они провели всю ночь за самоваром. Министр очень интересовался историей России до 1917 года и спрашивал о его встречах с Керенским.

 

Первые военнослужащие Советской армии (так с февраля 1946 года стала именоваться Рабоче-крестьянская Красная армия) появились в наших местах еще в 1940-е годы. Константин Федорович Стекольщиков помнит о том, как во время войны он с тетей ходил за грибами на 8-й километр (район нынешнего железнодорожного депо, раньше — поселок лесозаготовителей). Вокруг поселка были прорублены новые просеки и ходили часовые, которые не пропускали на охраняемый объект.

По воспоминаниям жителей бывших деревень Красная Ляга и Кочмас крупное воинское подразделение прибыло к ним в 1947–1948 годах. Двигалось оно по Петровскому тракту, штаб размещался в 5-м ОЛП.

 

Лагерный пункт (зона). Возвращение трудармейцев после работ.

 

Вспоминая о тех временах, житель Плесецка В. Н. Митусов рассказал, как они с ребятами бегали в солдатский клуб 5-го ОЛП смотреть кино. Скамеек в клубе было мало, так вся малышня располагалась впереди, на полу. В этой войсковой части проходил службу по призыву и его двоюродный брат, сержант-связист В. Я. Ляшков, который частенько забегал к ним домой. Солдаты жили в палатках, пищу готовили на походных кухнях. Пробыли военнослужащие в тех местах около двух лет, занимались они заготовкой леса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Агеев:

ПОЧТОВЫЙ ТРАКТ

СЕВЕРНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

ИНТЕРВЕНЦИЯ

Александр Агеев: ПРОШЛОЕ ЗЕМЛИ КОСМОДРОМА. ДАЛЕКОЕ И НЕ ОЧЕНЬ

 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию уникальный исторический материал по истории города Мирного и космодрома «Плесецк», собранный народным мастером, Почетным гражданином города Мирный  Александром Ивановичем Агеевым. К сожалению, книга. в которой эти материалы были опубликованы, вышла уже после смерти Александра Ивановича. Публикация этих материалов - дань памяти тому огромному труду, который был предпринят Мастером Александром Агеевым и начало нового проекта редакции «Намедни. Мирный 1957-2017» - цикла публикаций в газете «Панорама Мирного» по истории Мирного и космодрома «Плесецк» в преддверии 60-летнего юбилея города и космодрома.

ПОДРОБНЕЕ

ПОЧТОВЫЙ ТРАКТ АРХАНГЕЛЬСК — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

В истории строительства этого объекта можно выделить два основных этапа. Первый этап: с 1720 по 1765 год, когда тракт от Онежского озера тянулся через Каргополь, далее к Вельску с последующим выходом на московскую дорогу. Второй этап: с 1765 года, когда от Каргополя тракт шел в сторону села Конева и далее продвигался на Федово, Дениславье, Плесцы, Кочмас, Тарасовское, Александрово, Средь-Мехреньгу, Сельцо.

ПОДРОБНЕЕ

СЕВЕРНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

 

Строительство Северной железной дороги в конце XIX века, связавшей Москву и Архангельск, оказало огромное влияние на развитие всего Русского Севера, на жизнь миллионов людей и стало славной страницей отечественной истории. Сейчас без Северной железной дороги невозможно даже представить наше повседневное бытие, она стала неотъемлемой частью нас самих. Именно благодаря этой магистрали возник поселок Плесецк. Именно на станцию Плесецкая в марте 1957 года прибыл первый эшелон со строителями космодрома «Плесецк». Но вернемся на 150 лет назад.

ПОДРОБНЕЕ

инервенция

 

Трудные времена наступили для наших земляков в годы Гражданской войны. Англия намеревалась установить полный контроль в городе Архангельске. Соединенные Штаты Америки и раньше предпринимали энергичные шаги к тому, чтобы вмешаться в экономическую жизнь России. Неразбериха революционного времени облегчила эту задачу.

 

В марте 1918 года в Мурманске с английского крейсера «Глори» высадился первый десант, за ним прибыли новые отряды интервентов на американских и французских боевых кораблях.

ПОДРОБНЕЕ

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

ПОСЕЛКИ

ОПЫТНОЕ, КУРГАН

И ОТДЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРНЫЙ ПУНКТ