#СИДИМДОМА

16+

НОВОСТИ

КОНТАКТЫ

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ

объявления в мирном, мир информации и рекламы, газета мир,

читать еще >

г.Мирный, ул.Ленина, 55, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

г.Мирный, ул.Неделина, 6а, редакция газеты "Мир Информации и Рекламы"

п.Плесецк, ул.Октябрьская, 30, фотоцентр “СМАЙЛ” (КООПЕРАТОР)

п.Североонежск, микрорайон 2, дом 6, магазин "Оргтехника"

п.Савинский, ул.Октябрьская, 20, ТЦ "Престиж", магазин "Алиса"

Воспользуйтесь услугами бесплатной еженедельной газеты по городу Мирный и Плесецкому району

"Мир Информации и Рекламы". Ваше объявление будет опубликовано на страницах нашего сайта.

Объявления принимаются:

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2016 МИР design. Все права защищены.

 

Ракета-носитель «Космос-3М» в полете

 

Для осуществления пусков ракет "Космос-2" и "Космос-3М" на космодроме в Плесецке в 1960-х годах были построены и введены в эксплуатацию стартовые комплексы "Радуга" и "Восход" на площадке "Лесное". Пуски с этих стартовых комплексов осуществлялись боевыми расчетами сначала войсковой части 63551, а с 1988 года - войсковой части 71509. Кстати, за большой вклад по вводу в строй стартового комплекса "Радуга" под ракету-носитель "Космос-2" 14 мая 1970 года три офицера войсковой части 63551 были награждены орденами, а девять офицеров - медалями "За боевые заслуги". Строительство стартового комплекса под ракету-носитель "Циклон-3" было начато на площадке "Большое Усово" в 1971 году. К тому времени здесь уже имелся жилой городок, построенный в 1962 году и оставшийся после расформирования ракетной части, оснащенной МБР Р-9А с наземными пусковыми установками. В 1973 году на площадке "Большое Усово" была сформирована войсковая часть 25922 под командованием подполковника В.А. Остапенко, а в 1976 году стартовый комплекс "Циклон" был сдан в эксплуатацию.

 

РН "Космос-2"

Ракета космического назначения "Космос-2" была выполнена по схеме "тандем", то есть имела последовательно расположенные блоки, соединенные фермой. Двигательная установка первой ступени в качестве окислителя использовала меланж, а горючим являлся керосин. Жидкостной ракетный двигатель второй ступени работал на топливной паре: окислитель - жидкий кислород, а горючее - гептил. Стартовая масса ракеты составляла 49 тонн, длина - 29,6 метра. Этот космический носитель использовался для выведения на эллиптические орбиты искусственных спутников Земли серии "Космос" и "Интеркосмос" массой от 50 до 500 кг. На космодроме "Плесецк" пуски ракеты-носителя "Космос-2" проводились  с 16 марта 1967 года ("Космос-148") по 18 июня 1977 года ("Космос-919"). За это время состоялось 90 пусков ракет космического назначения данного типа, из которых - 84 полностью успешных. Отсутствие в конструкции двигателя второй ступени системы, обеспечивающей многократный его запуск в условиях невесомости, не позволял РН "Космос-2" выводить космические аппараты на орбиты с заданными параметрами. Эти недостатки были устранены на следующих ракетах космического назначения "Космос-3М" и "Циклон-3".

 

РН "Космос-3М"

Двухступенчатая ракета-носитель "Космос-3М" была предназначена для выведения космических аппаратов на орбиты высотой до 2000 км и использовалась для запусков низкоорбитальных навигационных спутников и спутников связи, космических аппаратов международной системы поиска КОМПАС-SARSAT и военного назначения. Ранее она использовалась для запусков геодезических космических аппаратов и искусственных спутников Земли по программе "Интеркосмос".

 

РН «Космос-3М» в монтажно-испытательном корпусе

 

Башни обслуживания РН «Космос-3М» на стартовой комплексе площадки «Лесное»

(до 1988 года – войсковая часть 63551, сегодня – войсковая часть 71509)

 

Ракета-носитель "Космос-3М" состоит из двух ступеней, соединенных по схеме "тандем". Двигательные установки обеих ступеней ракеты работают на самовоспламеняющейся топливной паре: окислитель - меланж. а горючее -гептил. Запуск двигателей первой ступени происходит по "пушечной" схеме, когда компоненты топлива начинают поступать в камеры сгорания под рабочим давлением, и двигатель за доли секунды выходит на основной режим. Двигательная установка второй ступени может до двух раз выходить на основной режим, между ними полет второй ступени происходит при работе двигателя в режиме малой тяги. Это позволило осуществлять одновременное выведение группы космических аппаратов на разные по высоте орбиты, лежащие в одной плоскости. Групповое выведение восьми искусственных спутников Земли при одном пуске ракеты-носителя "Космос-3М" регулярно проводились на космодроме "Плесецк" с апреля 1970 года. Стартовая масса ракеты-носителя "Космос-3М" составляет около 109 тонн, длина - 32,4 метра. Первый пуск ракеты космического назначения "Космос-3М" с космодрома "Плесецк" состоялся 15 мая 1967 года ("Космос-158"). Из воспоминаний подполковника Артемова Германа Михайловича, члена Союза журналистов России: "Первый пуск носителя "Космос-3М" прошел успешно, не считая того, что вырвало стартовый пневмощит с места крепления, а заправочные рукава улетели вместе с ракетой". Герман Михайлович вспоминал, что "на этапе летных испытаний было много нештатных ситуаций, были и аварийные пуски. Вспоминается, как при одном из пусков "Космос-3М" из-за недостаточно жесткой конструкции головной обтекатель "сполз" во время запуска на баки системы малой тяги, и произошел взрыв ракеты на небольшой высоте. Впоследствии, в 1967 году, был еще один страшный взрыв на самом стартовом комплексе. Из-за отсечки камеры сгорания по окислителю ракета поднялась на несколько сантиметров  от стола и завалилась. Более ста тонн топлива в один миг загорелись, пороховые ракетные двигатели ударили по крыше сооружения. Забор воздуха был открыт и продукты сгорания хлынули в сооружение. Команду "Газы!" подал полковник Кожемяко И.М. (от ред. - первый командир войсковой части 63551), он же организовал эвакуацию личного состава и проведение аварийно-спасательных работ на стартовом комплексе". Трагической датой в жизни войсковой части является 26 июня 1973 года, когда при подготовке ракеты-носителя на стартовом комплексе произошел взрыв, унесший жизни девяти человек из состава стартового боевого расчета. По состоянию на 1 января 1996 года было произведено 389 пусков ракет-носителей "Космос-3М", из них 366 - полностью успешных.

 

РН "Циклон-3"

Ракета-носитель "Циклон-3" выполнена по классической схеме "тандем", все ее ступени соединены последовательно. Третья ступень выполнена в ампульном варианте, что обеспечивает ее длительное хранение в заправленном состоянии.

Третья ступень стыкуется со второй ступенью с помощью специального переходного отсека, на который устанавливается головной обтекатель, защищающий ступень и космический аппарат от воздействия набегающего воздушного потока. Все двигатели ракеты работают на самовоспламеняющихся компонентах ракетного топлива: окислитель - азотный тетраоксид; горючее - гептил. Двигательные установки первой и второй ступеней состоят из маршевого и рулевого двигателей. Конструкция двигателя третьей ступени обеспечивает либо однократное, либо двукратное его включение.

 

Установка ракеты-носителя «Циклон-3» на стартовый стол

 

Траектория полета  первых двух ступеней ракеты космического назначения "Циклон-3" не зависит от конечной орбиты спутника и выбирается исходя из расположения районов, выделенных для падения отделяющихся частей ракеты-носителя. На требуемую орбиту космический аппарат выводится с помощью третьей ступени.

 

Митинг, посвященный вводу в строй ракетно-космического комплекса «Циклон-3» (войсковая часть 25922). Фото 1977 года

 

Ракета-носитель "Циклон-3" была предназначена для проведения запусков автоматических космических аппаратов научного, прикладного, коммерческого и военного назначения на круговые и эллиптические орбиты в диапазоне высот от 150 до 10000 км. Стартовая масса ракеты-носителя составляет 186-190 тонн, длина - 39,3 метра. Первый пуск ракеты космического назначения "Циклон-3" с космодрома "Плесецк" состоялся 24 июня 1977 года ("Космос-921").  На орбиту был выведен макет космического аппарата "Целина". За эту первую боевую работу боевой расчет войсковой части 25922 получил оценку "отлично". Из воспоминаний полковника А.И.Шевкунова о пуске РН "Циклон-3": "Построение боевого расчета, доведение приказа на пуск. Время на старте  летит очень быстро... Не успели еще оформить эксплуатационную документацию, а электротягач с ракетой уже на старте. Стыковка, установка, опрессовка 90 градусов - и начинается циклограмма запуска… Заправка, прицеливание, ввод полетного задания, переход на бортовое питание, отстрел наполнительных соединений, отвод стрелы на 24 градуса - все идет в автоматическом режиме… Загорается транспарант "Пуск", начинаются необратимые процессы на борту ракеты - до пуска одна минута. В наушниках только голос офицера-оператора за пультом системы управления ракеты… Ожидаем грохота, но его нет, только отдаленный гул. На мониторе огромное облако и взлетающая ракета. В динамике громкой связи идет репортаж. Сидим, ждем команды на построение… Команда на построение. С грохотом отпираются герметичные двери, быстрей наверх. Стартовый комплекс, как дракон, дымит остатками компонентов, стрела стоит под углом и смотрит в небо. Пуск прошел…".

 

Командир войсковой части 25922 В.А.Остапенко принимает символический ключ

от стартового комплекса после первого запуск. Фото 1977 года

По состоянию на 1 января 1996 года было проведено 114 пусков ракеты-носителя "Циклон-3", из них 109 - полностью успешных.

 

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. "Северный космодром России". Космодром "Плесецк". 2007 год.

2. "Первый космодром России". Москва. Согласие. 1996 год.

 

Самый

рабочий космодром мира

Часть 2. Ракеты-носители легкого класса

К ракетам-носителям легкого класса, пуски которых осуществлялись на космодроме "Плесецк" с 1967 года, относятся космические ракеты "Космос-2", Космос-3М" и "Циклон-3". Все они были созданы на базе баллистических ракет в Особом конструкторском бюро N586 под руководством Михаила Кузьмича Янгеля (конструкторское бюро "Южное"). На базе одноступенчатых баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14 были созданы ракеты-носители "Космос-2" и "Космос-3М" соответственно. Орбитальный вариант межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 стал основой для создания ракеты-носителя серии "Циклон-3".