17 марта 1966 года

25 января 3:35

К концу 1965 года были закончены работы по переоборудованию пусковой установки N1 для проведения пусков ракет-носителей «Восток-2» и «Восход». А 14 декабря 1965 года тишину архангельской тайги разорвали шум и грохот уходящей со старта ракеты. А через несколько дней — и второй. Это были первые учебно-боевые пуски ракет Р-7А, модернизированных для запусков космических аппаратов на созданном испытательном ракетно-космическом полигоне (до этого на объекте «Ангара» был проведен только один учебно-боевой пуск — 22 октября 1963 года была запущена ракета Р-16У). В ходе этих пусков проверялась работа систем и агрегатов пусковой установки N1 войсковой части 13973, переоборудованной для запусков космических аппаратов, и подготовка боевых расчетов. При этом боевые части полигона продолжали нести боевое дежурство межконтинентальными баллистическими ракетами.

13 часов 28 минут

В феврале 1966 года на полигоне приступили к боевым работам по подготовке ракеты-носителя «Восток-2» к пуску, а также провели испытания космического аппарата «Зенит-2» на технической позиции. «Жизнь понеслась галопом, — вспоминал ветеран полигона полковник Владимир Иванович Ершов, — дни и ночи приходилось пропадать на площадке: прием прибывающей техники, участие в монтаже, пуско-наладочных работах, приемные испытания и ввод в эксплуатацию, изучение описаний, инструкций по эксплуатации, паспортов, формуляров и их заполнение и т.д. и т.п.». По словам ветерана, точных сроков запуска первого спутника не устанавливали. «Никакой гонки к датам не было, все понимали, что это первый спутник, и все могло случиться, поэтому готовились очень тщательно», — рассказывал Владимир Иванович Ершов.

Стартовый комплекс №1 войсковой части 13973

«Многократно приходилось  извиваться в спускаемом аппарате спутника из-за какого-нибудь телеметрического датчика или прибора, и при этом хотелось представить, как чувствовал себя Юра Гагарин и другие космонавты, лежа в таком же «шарике», — вспоминал полковник В.И.Ершов. Дело в том, что спутник «Зенит-2» был практически точной копией космического корабля, на котором совершил свой полет Юрий Гагарин. Да и сама ракета-носитель «Восток-2» представляла собой аналог «гагаринской».

Наконец, ракета-носитель и космический объект «Зенит-2» с большим скрипом (из-за множества замечаний — «бобов») прошли полный цикл испытаний и 15 марта 1966 года были вывезены на стартовую позицию.

Рождение нового космического порта планеты Земля — космодрома «Плесецк» — состоялось 17 марта 1966 года, когда в 13 часов 28 минут по московскому времени боевым расчетом части, которой командовал подполковник Федор Александрович Булычев, с пусковой установки N1  площадки N41 стартовала ракета-носитель «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» на борту. Под номером «112» на заданную орбиту был выведен спутник «Зенит-2», созданный на куйбышевском заводе «Прогресс», который предназначался для ведения фоторазведки, причем аппаратура спутника «различала» даже незначительные предметы. Кстати, изначально пуск был назначен на 12 часов 19 минут, но его пришлось перенести по техническим причинам.

Обелиск на месте первого запуска космического аппарата с северных широт

Вот как вспоминает это событие участник запуска, инженер-испытатель Владимир Воробьев: «… Что я помню о том самом запуске? Конечно, это было очень ответственно и волнительно, но, отправляясь на боевое дежурство, мы даже родным не могли рассказать о предстоящем событии. Работа была секретная, нам даже сфотографироваться было нельзя, хотя, помню, погода стояла отличная! Каждый из номеров боевого расчета работал строго по документации, у каждого оператора пультов были выписки в секретных рабочих тетрадях… На наиболее ответственных операциях осуществлялся дополнительный контроль. На первых запусках присутствовали представители организаций, участвующих в разработке систем ракеты-носителя и космического аппарата, поэтому в пультовых было тесновато, но всегда царила дружественная атмосфера. Выход ракеты-носителя из стартового сооружения прошел нормально, все системы космического аппарата в полете функционировали без сбоев».

Ключ управления пуском

Из воспоминаний Владимира Ершова (в то время он отвечал за телеметрические измерения): «Во время пуска я был на стартовой площадке, и когда ракета ушла в небо, все внимание переключилось на нас — телеметристов. Всем было интересно знать, как отработала ракета, вышел ли на орбиту спутник, но так получилось, что радиогоризонт не позволил сразу определить параметры полета — только со второго витка, и тогда грянуло всеобщее — «Ура-а-а!!!»

Мы работали за Родину

Несмотря на то, что на космодроме в то время действовал «сухой закон», офицеры отметили это событие чаркой чистого спирта. И, скорей всего, не одной…  За первый успешный запуск искусственного спутника Земли с космодрома «Плесецк» его участники не получили никаких особых наград, только премии. Как шутят они сами: «Спутники сгорают в нижних слоях атмосферы, а наши награды в верхних». Но ведь мы работали за Родину. Для нас это тогда было самое главное!»

Сообщение ТАСС о запуске искусственного спутника Земли «Космос-112»

Об этом же вспоминал участник первого запуска Александр Николаевич Карпенко, проходивший в то время срочную службу в войсковой части 13973: «После первого запуска с Северного космодрома спутника никаких торжеств не было. Это меня, да и многих удивило — время-то было патетическое! Впрочем, работа по подготовке запуска была тяжелой и круглосуточной — не до «празднований» было!.. И только после четвертого нашего запуска под сплошным моросящим северным дождем, который может идти месяц или даже больше не переставая, всех построили на плацу, и командир части сказал речь. И было прохождение строем перед трибуной на плацу части… Запомнилось впечатление от нашего оркестра, то есть от четверых замерзших и намокших солдат. Один из них с большим трудом держал большой барабан. Трое других держали старые, измятые оркестровые трубы, и смотрелись бы они очень смешно и жалко, если бы не музыка, которую они играли! А играли они «Прощание славянки»! Но как играли! Вот как раз музыка-то и была впечатляющей! И эта музыка была так контрастна всей обстановке… Она была такой, что щемило сердце!».

Космический аппарат «Зенит-2»

После запуска первого спутника с Северного полигона в советских газетах было опубликовано сообщение ТАСС о том, что запущен «Космос-112», и при этом Плесецк даже не упоминался. Вместо привычного слова «Байконур» в официальном сообщении появилась многозначительная фраза о старте «в Советском Союзе».

Это событие положило начало превращению грозных боевых ракетных стартовых комплексов секретного объекта «Ангара» в космическую гавань России — космодром «Плесецк», ставшую местом запуска большинства автоматических космических аппаратов не только в нашей стране, но и во всем мире. В честь этого события в войсковой части 13973 установлен памятник. К сожалению, первый стартовый комплекс, откуда и был запущен спутник «Космос-112», законсервировали в 1989 году. А потом и вообще отправили на металлолом.

Участники запуска первого ИСЗ «Космос-112». Фото 2016 года

В этом году исполнилось 50 лет со дня первого космического запуска с космодрома «Плесецк».  Самыми важными гостями юбилея, безусловно, стали ветераны — участники пуска. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. В этом году на 50-летнем юбилее их было чуть более тридцати.  Мероприятия, посвященные юбилейной дате, включили в себя торжественное построение личного состава войсковой части 13973, торжественное собрание, осмотр новых современных стартовых комплексов космодрома, концерт, а также экскурсии в музей космодрома и по обновленному городу Мирному.

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. «Полигон особой важности». 1997 год. Москва. Издательство «Согласие».

2. «Северный космодром России». Космодром «Плесецк». 2007 год.

В 1964 году одновременно с проведением организационных мероприятий по

формированию 53-го НИИП на Северном полигоне началось строительство монтажно-испытательных корпусов, реконструкция существующих и строительство новых стартовых комплексов для проведения пусков космических ракет среднего и легкого классов. На площадке «Лесное» началось возведение стартовых комплексов для ракет-носителей «Космос-2» и «Космос-3М», разработанных на основе баллистических ракет типа Р-12 и Р-14. По воспоминаниям военного строителя, Почетного гражданина Мирного генерал-майора В.Н.Плиско: «… Имея пятилетний опыт строительства стартов, мы выполняли работы уже более уверенно. Если при строительстве первых стартов строительная документация приходила по кусочкам, то при строительстве космических стартов она имелась в полном объеме. И мы уже имели полное представление о предстоящем проекте». В этот же период началось строительство боевой стартовой позиции ракет Р-14У на площадке «Медвежьи горы» для отработки системы ПРО «Алдан». В январе 1965 года ракетный комплекс, предназначенный для пуска ракет Р-14У, был введен в эксплуатацию и стал первым действующим ракетным комплексом в составе космического управления космодрома.

17 марта 1966 года

Начало космической биографии

космодрома «Плесецк»

Вместо баллистических ракет — космические комплексы