ИСТОРИЯ стр 2

21 ноября 7:28

Трагедия 26 июня 1973 года

26 июня 1973 года в 4 часа 22 минуты на первой пусковой установке площадки N132 («Лесное») 53-го НИИП при подготовке к сливу компонентов ракетного топлива из ракеты-носителя «Космос-3М» после несостоявшегося пуска произошел взрыв ракеты и возник пожар в башне обслуживания, в результате которых погибли военнослужащие войсковой части 63551

Из всех искусств для нас важнейшим…

14 марта 1966 года произошло событие, благодаря которому досуг первых горожан стал более разнообразным — своих первых зрителей принял кинотеатр «Планета». Кинотеатр был рассчитан на 607 мест, а первым его директором стала Надежда Фоминична Здор.

ГРЯЗОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

В течение 18 лет, с 1967 по 1985 год, Николай Яковлевич Грязов возглавлял город Мирный, навечно связав свою судьбу с судьбой молодого города. Именно при нем Мирный стал таким, каким мы видим его сегодня. Николай Яковлевич — Почетный гражданин города Мирного, награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знак Почета и медалями. А много ли мы, нынешние горожане, знаем о нем. К сожалению, нет. Лишь скупые строчки биографии, написанной Николаем Яковлевичем, да немногочисленные воспоминания людей, знавших его.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

В нашем городе много памятников. Все они так или иначе связаны с историей города Мирный и космодрома «Плесецк», а также посвящены людям, чья судьба была неразрывно связана с освоением космоса. Многие из них были открыты в 70-х годах прошлого века. Какие-то памятники по тем или иным причинам «приказали долго жить», но многие сохранились до наших дней, хотя и подверглись реконструкции. О некоторых из них мы уже рассказали вам, уважаемые читатели, в предыдущих выпусках газеты «Панорама Мирного». Сегодня продолжим рассказ …

Прелести «Орбиты» и другого общепита

Сегодня миряне ходят по выходным с детьми в «Миндаль» и «Аэлиту», праздники проводят в «Жемчужине» или «Тау Кита». А когда-то самыми популярными местами отдыха в Мирном были кафе «Орбита» и «Лукоморье», ресторан «Орион» и столовая «Березка». Под аккорды «живых» музыкантов посетители заказывали оливье и выглядывали средь шумного зала свою судьбу. А поможет нам вспомнить об этом цикл статей «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного», автором которых является координатора проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».

Хлебушек по 18-ть и жвачка апельсиновая по 50

Часто наши воспоминания связаны с чем-то простым и насущным, с человеческим. Вспомним, какими когда-то давно были в Мирном магазины. А поможет нам в этом цикл статей «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного», автором которых является координатора проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».

ХОЗЯИН ТАЙГИ

Александр Архипович Еремин родился 15 августа 1924 года в деревне Кочмас Архангельской области в семье егеря Архипа Павловича и его жены Марьи Иосиповны. Александр был самым младшим ребенком. С раннего детства он охотился вместе с отцом, познавал глухую северную тайгу.

Самый рабочий космодром мира.

Часть 1. Ракеты-носители среднего класса

Бытует мнение о том, что космодром «Плесецк» является чисто военным космодромом, с которого осуществляются запуски космических аппаратов только военного назначения. И действительно, спутники, запускаемые со стартовых комплексов космодрома, обеспечивают все виды и рода Вооруженных Сил страны связью, навигацией, метеоинформацией, ведут все виды разведки из космоса, входят в состав космической системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Самый рабочий космодром мира.

Часть 2. Ракеты-носители легкого класса

К ракетам-носителям легкого класса, пуски которых осуществлялись на космодроме «Плесецк» с 1967 года, относятся космические ракеты «Космос-2″, Космос-3М» и «Циклон-3». Все они были созданы на базе баллистических ракет в Особом конструкторском бюро N586 под руководством Михаила Кузьмича Янгеля (конструкторское бюро «Южное»). На базе одноступенчатых баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14 были созданы ракеты-носители «Космос-2» и «Космос-3М» соответственно. Орбитальный вариант межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 стал основой для создания ракеты-носителя серии «Циклон-3».

Самый рабочий космодром мира.

Часть 3. Часто ли падали ракеты?

Освоение космоса — дело трудное и опасное. Любая ошибка или случайность могут привести к аварии или катастрофе. В истории отечественной космонавтики было немало славных страниц и побед, которыми мы гордимся до сих пор, но было и немало трагических событий.  координатора проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ

С КОСМОДРОМА «ПЛЕСЕЦК» В 1960-1980-Х ГОДАХ.

Часть 1. Космическая связь и навигация

В 1970-1980-х годах практически каждую неделю тишину вековой тайги под Плесецком нарушал мощный рокот ракет-носителей, уносящих на своих плечах космические аппараты различного назначения. Именно в этот период космодром «Плесецк» удерживал мировое лидерство по числу запусков и считался самым рабочим космодромом мира.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ

С КОСМОДРОМА «ПЛЕСЕЦК» В 1960-1980-Х ГОДАХ.

Часть 2. Исследование природных ресурсов Земли

Исследование природных ресурсов Земли из космоса стало развиваться в СССР с начала 1960-х годов после запуска первых искусственных спутников Земли. Первым шагом по изучению нашей планеты из космоса стало космическое фотографирование земной поверхности, которое в Советском Союзе впервые было выполнено 9 и 25 марта 1961 года во время полетов Четвертого и Пятого искусственных спутников Земли.

От старта к старту.

Владимир Леонтьевич Иванов – начальник 53 НИИП в 1979-1984 гг.

Почетный гражданин города Мирный

Ничто не предвещало Владимиру Леонтьевичу Иванову «космической» биографии. В 1979 году он возглавил полигон. Его знают все, кто занимается космосом и ракетной техникой.

КОСМОДРОМ «ПЛЕСЕЦК».

ГОРОД МИРНЫЙ.

ОТ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

ДО НАШИХ ДНЕЙ.

1957-2017

17 марта 1966 года.

Начало космической биографии космодрома «Плесецк»

В 1964 году одновременно с проведением организационных мероприятий по формированию 53-го НИИП на Северном полигоне началось строительство монтажно-испытательных корпусов, реконструкция существующих и строительство новых стартовых комплексов для проведения пусков космических ракет среднего и легкого классов. На площадке «Лесное» началось возведение стартовых комплексов для ракет-носителей «Космос-2» и «Космос-3М», разработанных на основе баллистических ракет типа Р-12 и Р-14. По воспоминаниям военного строителя, Почетного гражданина Мирного генерал-майора В.Н.Плиско: «… Имея пятилетний опыт строительства стартов, мы выполняли работы уже более уверенно. Если при строительстве первых стартов строительная документация приходила по кусочкам, то при строительстве космических стартов она имелась в полном объеме. И мы уже имели полное представление о предстоящем проекте».

Испытания новых образцов ракетной техники.

Орден Красной Звезды на Боевом Знамени полигона

После запуска первого искусственного спутника Земли «Космос-112» Северный полигон включился в космическую гонку, направленную на преодоление отставания Советского Союза от США по космическим системам военного и двойного назначения. На выполнение этой задачи и был нацелен 53 НИИП.

О чем грустит озеро?

В 1960-1970-х годах прошлого века труженики космодрома и жители Мирного были не только неистовыми в труде, но и отдыхать умели на зависть тем, кто никогда не понимал романтиков. А излюбленным местом отдыха и, пожалуй, единственной достопримечательностью города в те годы было озеро Плесцы, некогда бывшее частью реки. Вспомним, каким оно было, благодаря старым фотографиям и воспоминаниям горожан, которые собрала и обработала координатор проекта «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного» Татьяна Рогова. Цикл ее статей несколько лет назад был опубликован на страницах газеты «Панорама Мирного».

ОТ ПОСЕЛКА К ГОРОДУ МИРНЫЙ

Многие горожане, не вдаваясь в историю вопроса, считают днем основания города Мирный дату 15 июля 1957 года. Но это на самом деле не так.

Ракетчик. Военачальник. Ученый. Гражданин своего Отечества.

Генерал армии Юрий Алексеевич Яшин

Его имя хорошо известно и в Ракетных войсках стратегического назначения, и в оборонно-промышленном комплексе нашей страны. Сын рабочего, он прошел в Вооруженных Силах путь от командира взвода тяжелой гаубичной бригады до заместителя Министра обороны — председателя Государственной технической комиссии СССР. А в 1992 году, уже после распада Советского Союза, он был назначен председателем Государственной технической комиссии при Президенте РФ в ранге Министра РФ.

Загадочный «Юбилейный»

Вторая половина 1970-х годов в Мирном была насыщена яркими событиями, оставившими глубокий след в истории и внешнем облике нашего города. И связаны они были, в первую очередь, с подготовкой и празднованием в июле 1977 года 20-летнего юбилея полигона. В эти годы полигоном командовал генерал-лейтенант Юрий Алексеевич Яшин, а председателем исполкома горсовета работал Николай Яковлевич Грязов. Именно тогда улицы Мирного украсили памятники, без которых сегодня невозможно представить наш город, а вдоль озера были разбиты городские парки, которые на многие годы стали излюбленным местом отдыха мирян.

Парк Победы

Сегодня мы продолжим рассказ о парках Мирного, которые, в основном, были заложены в конце 1970-х годов. А поможет нам в этом цикл статей «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного», автором которых является координатора проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».

Там, где Гагарин «куковал»…

Сегодня мы расскажем вам о двух памятниках. Оба эти изваяния поочередно располагались на одном и том же месте в парке около озера Плесцы, но не сохранились до наших дней. Первый хорошо помнят те, кто жил в Мирном в 70-80-х годах прошлого века. А второй был снесен совсем недавно — в начале этого года. А поможет нам вспомнить о них цикл статей проекта «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного», автором которых является координатор проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ

С КОСМОДРОМА «ПЛЕСЕЦК» В 1960-1980-Х ГОДАХ.

Часть 3. Космическая геодезия

Когда купцы и путешественники прошлого, открывая новые страны и континенты, раздвигали представления людей о нашей планете, оказалось, что Земля огромна, и нет возможности удержать все сведения о ней в уме. Нужно было нанести на карту океаны и моря, реки и озера, горы и пустыни, города и страны, морские и караванные пути.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КОСМОСЕ.

Они были первыми. Собаки в космосе

Перед тем, как человек впервые оторвался от земли с помощью воздушного шара, в воздух поднялись наши «меньшие братья» — утка, петух и баран. И дорогу в космос тоже проложили животные, именно они стали первыми «пассажирами» космических спутников. С их помощью испытывалось различное оборудование и системы жизнеобеспечения, и в итоге был дан ответ на основной вопрос начала космической эры: как себя будет чувствовать живое существо в условиях, никогда не встречающихся на Земле — в невесомости?

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В КОСМОСЕ.

Запуски космических аппаратов «Бион» с космодрома «Плесецк».

Военно-космические макаки

В 1970-1990-е годы эстафету биологических исследований в космосе принимает космодром «Плесецк». 31 октября 1973 года с Северного полигона был запущен первый из специализированных спутников серии «Бион» («Космос-605»).

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ

С КОСМОДРОМА «ПЛЕСЕЦК» В 1960-1980-Х ГОДАХ

Часть 5. Космическая метеорология

Прогноз погоды интересовал жителей Земли всегда и никогда не перестанет быть интересным в будущем. Его роль трудно переоценить в жизни человечества. Он нужен всем — работникам сельского хозяйства, летчикам и морякам, военным и работникам коммунальной сферы, да и нам с вами, когда мы утром собираемся выходить из дома.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ

С  КОСМОДРОМА «ПЛЕСЕЦК» В 1960-1980-Х ГОДАХ

Часть 6. Международное сотрудничество в космосе

Программа «Интеркосмос»

Международное сотрудничество социалистических стран в изучении космоса началось еще в октябре 1957 года, когда велись наземные наблюдения за полетом первых искусственных спутников Земли.

спытания новых образцов ракетной техники на полигоне

«Плесецк» в 1970-1980-х годах.

Часть 1. МБР «Молодец» и «ядерный» поезд

Разрядка напряженности, наступившая после заключения между СССР и США договоров об ограничении стратегических вооружений в 70-х годах прошлого века, в 80-е годы сменилась жесткой конфронтацией между мировыми сверхдержавами. Информация о создании в США межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения «Пискипер» или «МХ», как ее называли в СССР, настолько взволновала советское руководство, что было принято решение о создании в Советском Союзе принципиально новых межконтинентальных ракетных комплексов для нанесения ответного ядерного удара по агрессору.

«Атомный взрыв» на космодроме «Плесецк». Опыт «Сдвиг»

В конце 70-х годов руководство СССР сделало политическое заявление о том, что Советский Союз не будет применять ракетно-ядерное оружие первым. Отказ от применения ядерного оружия первым означал, что в случае внезапного ядерного нападения противника  Ракетным войскам стратегического назначения пришлось бы наносить ответный удар в крайне тяжелых условиях. А это означало, что новые ракетные комплексы должны быть устойчивыми к поражающим факторам ядерного взрыва.

Наш ответ Америке

Испытания РК «Тополь» на 53 НИИП в 1980-1990-х годах

Жесткое противостояние Советского Союза и США в годы холодной войны, обострение отношений между ними в этот период не исключали возможности развязывания ядерной войны. Обе сверхдержавы в ходе гонки вооружений создавали все новые и новые образцы оружия массового поражения. В США завершались работы по созданию и развертыванию новой межконтинентальной баллистической ракеты «МХ», а уже стоящие на вооружении ракеты «Минитмен-3» оснащались более мощными ядерными боеголовками с повышенной точностью поражения.

1

2

3

ТРАГЕДИЯ 18 МАРТА 1980 ГОДА

Кто и когда впервые написал на инеевой шубе бака окислителя ракеты имя «Таня» точно неизвестно. Сколько «Тань» улетело с той поры в космос, никто не считал. Много. Раз она на борту, значит, все пройдет успешно.  Только 18 марта 1980 года «Таню» не успели написать, не дошло дело.