ЯШИН

16 марта 5:12

Но космодрому «Плесецк» его имя особенно дорого. Когда в 1964 году Юрий Алексеевич прибыл сюда заместителем командира одной из войсковых частей, он и не предполагал, что судьба через десятилетие преподнесет ему сюрприз: он вернется сюда в 1975 году уже начальником 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона.

А истоки этого трудолюбия — из раннего детства. Родился Юрий Алексеевич 12 февраля 1930 года в Ленинграде в семье рабочего. Во время войны, в 1941 году, эвакуированный из Ленинграда вместе с другими детьми в Поволжье, Юра пас скот, работал помощником машиниста, стоял у молотилки. Сам пахал, сеял и убирал хлеб — работал до соленого пота и кровавых мозолей.

Ленинград. Памятное фотографирование выпускника-медалиста Ю.А.Яшина у знамени. 1948 год

После окончания артиллерийской спецшколы и 2-го Ленинградского артиллерийского училища с золотой медалью в 1950 году служил командиром взвода в 3-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде, затем 6 лет в 23-й бригаде особого назначения на полигоне Капустин Яр и в Камышине Сталинградской области. Молодой офицер влюбился в ракетную технику. Как одного из лучших специалистов его назначили заместителем начальника группы учебно-боевого обеспечения Ростовского высшего военного артиллерийского училища, которое он окончил с отличием в 1960 году. Пройдет время, и он с золотой медалью окончит Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского, станет заместителем, а затем командиром инженерно-испытательной части на полигоне в Плесецке. Именно часть под командованием Ю.А. Яшина 4 ноября 1966 года проведет на полигоне в Плесецке первый испытательный пуск баллистической ракеты РС-12.

Командующий 50-й ракетной армии генерал-лейтенант Ю.А.Яшин. Фото 1979 года

С этой должности Юрий Алексеевич был вновь направлен на учебу но уже на командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, который закончил также с золотой медалью. По его окончании в 1969 году он был назначен заместителем командира ракетной дивизии в городе Карталы, а в 1971 году — командиром ракетной дивизии, дислоцированной в городе Йошкар-Ола. Эта дивизия в Ракетных войсках была не на лучшем счету: много грубых нарушений воинской дисциплины, ЧП. Но за два года Ю.А.Яшин превратил ее в передовое соединение. Новый командир  решительно и круто изменил состояние дел со службой войск, дисциплиной, организацией боевой подготовки. Одновременно в дивизии прошло перевооружение на новые ракетные комплексы.

Ракетно-космический комплекс «Циклон-3»

В 1973 году Ю.А.Яшина назначают на должность заместителя начальника ГУРВО по НИОКР. Должность оказалась не по характеру Юрия Алексеевича. Его влекла работа организаторская, где можно было применить знания и опыт руководителя в полную силу. И такая возможность представилась. В 1975 году он вновь на уже знакомом полигоне в Плесецке в качестве его начальника.

Этапным событием в истории 53-го НИИП, совпавшим с приходом нового начальника полигона, стало успешное завершение испытаний подвижного ракетного комплекса межконтинентальной дальности «Темп-2С» с твердотопливной ракетой РС-14. Ю.А.Яшин много сил и энергии вложил в создание и отработку концепции боевого применения и эксплуатации комплекса, разработал и успешно реализовал предложения по его дислокации. За большую работу по принятию на вооружение комплекса «Темп-2С» и обеспечение программы длительного хранения техники начальнику 53-го НИИП МО генерал-лейтенанту Ю.А.Яшину в 1977 году была присуждена Государственная премия СССР.

Мирный. На открытии памятника В.И.Ленину. Фото 1977 года

В это же время на полигоне проходили испытания нового высокоавтоматизированного ракетно-космического комплекса «Циклон-3» с РН легкого класса. Будучи председателем Госкомиссии по этому комплексу, Ю.А.Яшин смог обосновать и успешно реализовать решение ограничиться в ходе летных испытаний шестью пусками вместо намеченных одиннадцати. Комплекс нового поколения «Циклон-3» был успешно испытан и принят на вооружение Советской Армии.

Летчик-космонавт Г.С.Титов и начальник полигона генерал-майор Ю.А.Яшин на празднике в честь 20-летия полигона.

Фото 1977 года

К концу 1970-х годов под руководством Юрия Алексеевича Яшина на полигоне была создана уникальная экспериментальная база для испытаний перспективных ракетных комплексов с твердотопливными ракетами, осуществлены запуски сотен ракет космического назначения и десятки пусков баллистических ракет. Так, в 1978 году с космодрома «Плесецк» был осуществлен юбилейный запуск космического аппарата «Космос-1000» ракетой-носителем «Космос-ЗМ». При штабе полигона Ю.А.Яшин организовал своего рода военный совет, на котором отчитывались его заместители, начальники управлений, командиры частей, рассматривались кадровые и наградные вопросы.

В общей сложности Юрий Алексеевич прослужил в Мирном 7 лет, из них четыре года в должности начальника полигона. Родина высоко оценила заслуги ракетчиков в создании ракетно-космического щита нашей страны. 18 января 1977 года за большие заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 53-й НИИП был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Помимо своей основной служебной деятельности Ю.А.Яшин с неуемной энергией занимался общественной работой и благоустройством Мирного. Под его непосредственным руководством были заново асфальтированы улицы города, проведена реконструкция гарнизонного Дома офицеров, оборудованы офицерские общежития, построена котельная, что улучшило теплоснабжение города, разбиты парки Победы и «Юбилейный», установлены памятники В.И.Ленину, Главному маршалу артиллерии М.И.Неделину, Генеральному конструктору М.К.Янгелю и другие. В списанном самолете Ли-2 для детей был оборудован кинозал. В 1970-е годы в Мирном началось масштабное жилищное строительство. За этот период было построено три детских сада, одиннадцать жилых домов, сдан учебный корпус начального звена средней школы N12

Прибывший на полигон в 1978 году Президент Академии наук СССР академик А.П.Александров был потрясен: он увидел, по его выражению, «северную жемчужину в глухой тайге».

В те годы в Мирном постоянно действовал военно-спортивный лагерь «Патриот», подростки Мирного принимали участие во всесоюзных играх «Зарница» и «Орленок», занимая высокие места. И как результат этой работы — более 70 процентов выпускников средних школ, продолжая традиции отцов, поступали в военные училища.

Москва. Парк им.Горького. Ю.А.Яшин с супругой Антониной Григорьевной и И.В.Кожемяко. 9 мая 1983 года

Много внимания Юрий Алексеевич уделял деятельности женсоветов, работе с детьми, проведению спортивных и культурно-массовых мероприятий в городе и на полигоне, обеспечению жителей Мирного всем необходимым.

Из воспоминаний о Юрии Алексеевиче Яшине одного из ветеранов города и космодрома: «Он лично неоднократно встречался с семьями офицеров, интересовался житейскими вопросами и ставил на контроль возникшие проблемы. Я, будучи подростком, не раз бывал на этих встречах, иногда приходилось и отвечать на его вопросы. Вел он себя очень доброжелательно. А затем так случилось, что я его почти каждое утро встречал по пути в школу, благо его дом был как раз напротив нашего. Он шел к поджидавшей его Волге и увидев меня, шутливо здоровался и что-нибудь обязательно спрашивал, типа как идет учеба, хочу ли быть военным или что-нибудь в этом роде…

Память у него действительно была феноменальной, я в этом убедился позже, спустя 10 лет, когда он, будучи уже заместителем Главкома РВСН приезжал к нам на пуск ракеты. По этому поводу в дивизии было построение и как это принято, личный опрос им офицерского состава. Был январь 1987 года, мороз стоял хороший и нам всем разрешили опустить клапана у шапок. Когда он остановился напротив меня, я, как положено, представился ему и доложил, что жалоб и заявлений не имею. Он услышал фамилию, заулыбался и спросил, как идет служба, напомнил наши короткие встречи и разговоры в Мирном, расспросил про родителей, а потом пожал руку и пожелал успехов. Это было очень приятно…».

Жители Мирного высоко ценили заботу начальника полигона о городе и его жителях. Об этом говорит искреннее и по-детски чистое стихотворение, посвященное Юрию Алексеевичу.

ВОИНУ И ЧЕЛОВЕКУ

Мы не могли придумать сами,

Что подарить на праздник

маме.

Пересмотрели в магазинах

Все-все товары на витринах.

И вдруг на улице зимою

На нас повеяло весною:

Среди сугробов и мороза

Плыла по Мирному — мимоза!

Плыла, как трепетная

нежность,

Как радость, счастье

и надежда.

Ее цветы, казалось, грели,

И люди на глазах добрели.

А доброта входила в семьи,

С ней было ласковей веселье.

За радость мам любимых

наших

Спасибо Вам, товарищ Яшин!

Ведь среди дел больших

и важных

Вы помните и праздник

каждый,

О взрослых помните и детях,

Хотите радостью согреть их.

Желаем Вам одной удачи

В любой поставленной

задаче.

Пусть будет путь Ваш светлым,

чистым,

Как воина и коммуниста!

8 марта 1976 года, г.Мирный

28 августа 1979 года решением городского Совета депутатов трудящихся за огромный вклад в благоустройство города, за улучшение условий жизни его жителей Юрию Алексеевичу Яшину было присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного».

По воспоминаниям А.С.Толстова: «Юрий Алексеевич Яшин — руководитель таранного типа, великолепный организатор, решительный, неутомимый, неугомонный. В стиле его руководства преобладало жесткое командное начало. Убеждать, а тем более переубеждать его было бесполезно. Его напор и давление мало кто выдерживал. В его присутствии подчиненные, в том числе его замы терялись. Рамки полигона ему были тесны. Он жаждал более широкого поля деятельности. Ценил и отличал сторонников своих масштабных инициатив, тех, кто готов был без устали трудиться над их осуществлением». Многим это было не по душе. И хотя стиль руководства у Ю.А.Яшина был жестко командным, его уважали за компетентность и решительность. Он все делал четко, быстро, умело как в испытательной работе, так и в работе с подчиненными.

Мирный. На месте будущего парка «Юбилейный» (сегодня парк имени М.Г.Григорьева). Фото 1977 года

С 1979 года генерал-лейтенант Ю.А.Яшин назначается командующим самой большой 50-й ракетной армией, которая прикрывала северо-западное стратегическое направление СССР. Армия имела в своем составе девять ракетных дивизий и два учебных центра, дислоцировавшихся на территории семи областей РСФСР, а также Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. По числу личного состава армия превышала Московский, Белорусский и Прибалтийский военные округа вместе взятые. На всех проверках и учениях, проводимых Министром обороны и Главкомом РВСН, войска армии показывали высокую организованность и умение выполнять боевые задачи. При этом дивизии армии несли боевое дежурство.

И как в Мирном, Юрий Алексеевич Яшин успевал еще строить жилье для офицеров. В Смоленске при нем сдавалось до 100 квартир ежегодно, были возведены гостиница, Дом быта, реконструировано здание штаба, изменился облик прилегающих к нему улиц, построен вычислительный центр, городок армейской школы связи со спортивными сооружениями, современный аэродромный комплекс для армейской авиационной эскадрильи. Командующий армией оказал огромную помощь в реконструкции и восстановлении пострадавшего от урагана Пушкинского музея-заповедника в селе Михайловском Псковской области.

Мирный. На открытии универмага «Север». Первый магазин самообслуживания в Мирном

В апреле 1981 года Ю.А.Яшин назначается заместителем главнокомандующего РВСН. В круг его обязанностей входили важнейшие вопросы деятельности войск, и, прежде всего, поддержания высокой боевой готовности и развития новых образцов ракетно-космической техники. За годы службы в РВСН он не единожды возглавлял госкомиссии по ракетным и ракетно-космическим комплексам, таким как «Циклон-3», Р-36, «Старт», «Воевода». Это были уникальные творения человеческого гения, на которые с тревогой и завистью смотрели за рубежом. Ю.А.Яшин активно участвовал в испытаниях более 300 ракет с полигонов «Капустин Яр», «Плесецк», «Байконур», «Свободный», а также в постановке на боевое дежурство большинства отечественных баллистических ракетных комплексов. Как показало время, Юрий Алексеевич успешно справился с этими ответственными задачами.

Военно-спортивный лагерь «Патриот». На занятиях по огневой подготовке. Июнь 1979 года

В феврале 1989 года генерал-полковник Ю.А.Яшин был назначен заместителем Министра обороны — председателем Государственной технической комиссии СССР по противодействию иностранной технической разведке.

После 50 лет службы в Вооруженных Силах генерал-полковник Яшин в 1998 году ушел в отставку. Но отдых — это не для него. Поэтому Юрий Алексеевич вновь оказался в гуще общественной деятельности — восемь лет он был председателем Союза ветеранов-ракетчиков. А 5 января 1992 года генерал армии Ю.А.Яшин был назначен председателем Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации в ранге Министра РФ. В 1991 году он последним в советской военной истории получил звание генерала армии.

Юрий Алексеевич Яшин — видный ученый в области теории боевого применения и эксплуатации ракетных систем, имел множество ученых степеней и званий: доктор технических наук, профессор Военной академии РВСН имени Петра Великого, академик Российской инженерной академии, почетный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетный президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Спортивный праздник на центральном стадионе города. Фото 1978 года

За долгую и безупречную службу Родине Ю.А. Яшин награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, За заслуги перед Отечеством 4-й степени, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 2-й и 3-й степени, орденом Мужества и орденом Почета, а также многими медалями СССР, стран социалистического содружества и иностранных государств.

Последние 10 лет Ю.А.Яшин жил в Москве. После создания в 2008 году Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации являлся генеральным инспектором Службы до последних дней жизни. Умер Юрий Алексеевич Яшин 30 июля 2011 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В Мирном память о нем увековечена мемориальной доской на доме N6 по ул.Овчинникова, где он жил и работал.

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. «Северный космодром России». Космодром «Плесецк». 2007 год.

2. «Город, в котором живем я и ты. Мирному — 55 лет. Фотоальбом». Мирный. 2012 год.

3. «Полигон особой важности». Москва. Издательство «Согласие». 1997 год.

4. «Почетные граждане города Мирного. Их имена в истории города».  Мирный. 2008 год

Его имя хорошо известно и в Ракетных войсках стратегического назначения, и в оборонно-промышленном

комплексе нашей страны. Сын рабочего, он прошел в Вооруженных Силах путь от командира взвода тяжелой гаубичной бригады до заместителя Министра обороны — председателя Государственной технической комиссии СССР. А в 1992 году, уже после распада Советского Союза, он был назначен председателем Государственной технической комиссии при Президенте РФ в ранге Министра РФ.  Этапы этого пути складывались из службы, учебы и снова службы — в первых ракетных бригадах особого назначения, на научно-исследовательских испытательных полигонах и опять в частях и соединениях РВСН. И на всех этих постах Юрий Алексеевич Яшин работал так, словно руководствовался заповедью древних инков: «Живи, словно завтра тебе умирать, а работай, словно жить тебе вечно». В кабинете у первого заместителя Главнокомандующего РВСН Ю.А.Яшина, написанная на стене яркими золотыми буквами, привлекала внимание надпись: «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — ищет причины».

Ракетчик. Военачальник. Ученый.

Гражданин своего Отечества.