Мирный православный

16 февраля 9:42

В 1760 году в деревне Плесцы, стоявшей на тракте Архангельск — Санкт-Петербург, была поставлена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовенка была совсем небольшая, таких было великое множество по всему Русскому Северу. Немного не дожив до своего 200-летия, уже заметно обветшавшая, часовня была разобрана военными строителями, возводившими город. И долгие годы верующим в округе некуда было податься для того, чтобы помолиться, поставить свечку за упокой души или за здравие своих близких.

В январе 1994 года в Мирном с благословения епископа Пантелеимона была создана православная община под духовным окормлением иерея Иоанна, настоятеля храма города Онеги. Для нее под молитвенный дом было выделено здание бывшего кафе «Русь». Настоятелем был назначен священник Александр Коробейник. Силами первых прихожан в 1994 году здание кафе было переоборудовано под храм, оно обрело купола и было внутренне перестроено. 30 октября 1994 года храм был освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который почитается как покровитель православных воинов. Мирный стал первым военным гарнизоном в постсоветский период, где начала функционировать действующая церковь. В этот же день за труды на благо Церкви начальник гарнизона генерал-лейтенант Ю. М. Журавлев был награжден орденом Даниила Московского III степени.

Храм святого великомученика Георгия Победоносца

1994 год. Мирнинская община в храме святого великомученика Георгия Победоносца

В мае 1995 года рядом с Георгиевской церковью началось возведение нового деревянного храма в честь святого Архистратига Михаила. Строительство было окончено в 1998 году. 15 марта храм был освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном, и богослужения стали совершаться уже в нем. А Георгиевский храм был закрыт и со временем пришел в аварийное состояние.

С 1999 по 2002 годы настоятелем храма святого Архангела Михаила служил протоиерей Валерий Клименков, а с 15 июня 2002 года по сей день настоятелем храма является протоиерей Артемий Эмке.

Храм святого Архангела Михаила в г.Мирный. Освящен 15 марта 1998 года

Знаменательным событием в духовной жизни города явилось возрождение в 2004 году на прежнем месте часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.

О зарождении церковной жизни в городе Мирный и его первом храме рассказывает  священник Виталий Белицкий.

Предыстория: «таблетка» для церковных нужд»

В 1992 году  на космодром «Плесецк» приехал по распределению выпускник харьковского ракетного училища Виталий Белицкий. После почти года серьезного воцерковления на пятом курсе училища лейтенант Виталий Белицкий стал искать в Мирном «своих» — верующих православных христиан. «Я, наверно, знал в те времена человек пять верующих. Как-то так все промыслительно получилось: кого на службе встретил, с кем-то через людей познакомился. Мы обычно собирались у кого-то на квартире, читали акафисты, каноны, молились». Потом, когда узнали, что в соседний Плесецк приезжает священник из Онеги — отец Иоанн Бляшинец, стали приглашать батюшку в Мирный. Командование полигона выделило квартиру, чтобы священник мог в ней останавливаться. Там же совершались таинства крещения. 1-2 раза в месяц православная группа, состоявшая из 4-6 человек, на выходные ездила на службу в онежский храм.

«Когда церковная жизнь более-менее нормализовалась, договорились с командованием, что нам выделят здание под часовню. За городским рынком было такое круглое здание для технический целей, которое в народе называлось «шайбой» или «таблеткой». Его и выделили под часовню. Летом и зимой, по вечерам, во все свободное от работы и службы время, по мере своих сил и средств мы старались отделывать здание». Когда в часовне почти все было готово к освящению, выяснилось, что общине отдают под храм здание обанкротившегося кафе «Русь».  «Видно, к тому времени здание кафе уже окончательно «созрело» для того, чтобы его передали под храм», — говорит отец Виталий. Молитвы, акафисты и каноны, от всей души прочитанные в «таблетке», Господь услышал.

«А алтарь почему-то оказался на западе…»

Владыка Пантелеимон благословил назвать первый в Мирном храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. «Почему? — спрашиваю я. — Это покровитель воинства. Было сразу очевидно, что храм должен быть назван в честь него, и это даже не обсуждалось».

У отца Иоанна, приезжавшего в Мирный раз в месяц, времени для решения хозяйственных вопросов не было. Священник окормлял  два района сразу: онежский и плесецкий, поэтому мирнинские прихожане сами стали заниматься обустройством храма. К приезду владыки и дню освящения из бывшего кафе вынесли столики и стулья, приготовили фанерный иконостас.  Но… именно в этот день и выяснилось, что алтарь храма обращен не на восток, а на запад.

— Когда владыка приехал освящать храм, получился казус…

— Сильно владыка-то  ругался?

— Да нет, он вообще не ругался! Он в целом положительно отнесся к тому, что мы все это сделали своими силами. Я уж не знаю, как они это с отцом Иоанном решили, но нас владыка, наоборот, подбодрил, сказав, что нужно все сделать правильно. Факт остается фактом: алтарь мы сделали на западе, а потом нам пришлось все заново переделывать.

После этого в Мирный был направлен молодой священник  — отец Александр Коробейник, храм перестраивался уже под его руководством.

Будни и праздники

Центрального отопления в кафе «Русь» не было, поэтому командование космодрома подарило Георгиевскому храму масляные обогреватели. В помещении храма со времен кафе остались перегородки, которые стояли между столиками. «В каждом таком закутке стояло по обогревателю, в алтаре — два, ставили тэны, но поскольку стены тонкие — все это дело быстро выдувалось. В памяти осталось, как служили на Рождество: руки замерзали, в храме было градусов на пять теплее, чем на улице — при минус тридцати… Эта ночная служба мне очень запомнилась, когда все замерзает, в чайнике лед плавает…».

По тем временам, считает отец Виталий, людей в храме было много. «Почти все свободное время мы проводили в храме. Те, кому храм в городе был действительно нужен, очень радовались, чем могли, помогали. Другие говорили: «Как можно молиться в бывшем кабаке? Мы же там водку пили и шашлыками закусывали…».

Офицеры, жители города вместе работали по благоустройству храма, пили чай, общались. Всей общиной (уже около 20 человек) отмечали церковные праздники, дни ангела, собирались после венчаний. В храме служились молебны, акафисты, совершались крещения. «Мы организовывали сбор средств для благоустройства храма по воинским  частям, собирали деньги в мотовозах». В храме достаточно быстро появился иконостас, правда, иконы в нем были бумажными, «софринскими», наклеенными на ДСП. Когда владыка во второй раз приехал, чтобы, наконец-то, освятить в Мирном храм, там уже все было в порядке.

Вот что отец Виталий рассказал об освящении храма: «Приезд владыки был сам по  себе праздником. Это было необычно. Я сам к тому времени еще на архиерейской службе не был, и многие из нас не знали, что это такое. Это было большое торжество, духовный праздник. Внутренние переживания перекрыли все внешнее, поэтому еще какие-то подробности в памяти не отложились».

Самое дорогое  воспоминание

Во время своего воцерковления Виталий Белицкий по крайней мере от двух священнослужителей слышал о том, что и ему со временем быть священником. Говорит, что если бы священство ему предложили сейчас, то он, уже зная, что это такое, хорошо подумал бы, но тогда он был моложе, да и время было совсем другим. Церкви крайне не хватало священнослужителей. Ситуация в стране была тяжелой: ельцинское сокращение армии, появилось пренебрежительное отношение к воинскому служению.

Старший лейтенант Виталий Белицкий, к тому времени уже несший клиросное и алтарническое послушание в храме, решил посвятить свою жизнь служению Богу. Рукоположение во диаконы состоялось в Мирном, в храме святого великомученика Георгия Победоносца. «Меня рукополагали в дьяконы 19 мая — на Иова Многострадального — это запомнилось, потому что дата такая… Это самое дорогое воспоминание, ведь рукоположение — это таинство, которое совершилось со мной по промыслу Божию, хотя этого могло и не быть. В те минуты я ощущал себя совершенно по-другому, как будто все происходило не со мной. Даже не знаю, с чем можно сравнить эти ощущения…». Остается добавить, что это было  первое рукоположение в приходе храма святого великомученика Георгия Победоносца.

2015 год. Священник Виталий Белицкий (в центре). Фото Александра Данькина

Георгиевский храм в наше время

Храм святого великомученика Георгия Победоносца — первый храм в Мирном, а потому он особенно дорог прихожанам. К сожалению, за эти годы разъехались, получив квартиры в других городах, многие его первые прихожане, а здание еще больше обветшало. Из-за аварийного состояния здания службы в Георгиевском храме уже не совершаются. Теперь память святого великомученика и победоносца Георгия не менее торжественно отмечается в храме святого Архангела Михаила, а в пасхальный период все крестные ходы обязательно проходят вокруг обоих храмов.

Анна ЭМКЕ

Источник: сайт http://mirnyi.prihod.ru

Начало церковной жизни на территории города Мирный и космодрома «Плесецк» было

положено в 1992 году. В этот год город и полигон посетили священнослужители во главе с епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном. Владыка освятил пусковую установку и ракету перед пуском.

Мирный

православный