Новые возможности в психологии: репарационная терапия

4 июля 4:53

Информационное напряжение, тревожное расстройство и эмоциональное выгорание – становятся все более распространенными словосочетаниями, которые можно услышать от родных и знакомых. Люди оказываются в ловушке из-за своих тревог и мыслей – и для того, чтобы выбраться из нее, обращаются к специалистам.

За последние несколько лет основными запросами, с которыми идут к психологам, стали:

  • неудовлетворенность собой и своей жизнью;
  • отношения в паре;
  • психосоматика и вопросы здоровья;
  • деньги и материальное благополучие;
  • страх за свою жизнь и жизнь близких.

Кроме этого, все чаще появляются запросы на лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Связано это с проживанием травмирующих событий, которые даже после их завершения негативно влияют на качество жизни и отношений.

В психологии существуют различные концепции, подходы и технологии, которые применяются для выхода из негативных жизненных сценариев. Интегрирование различных классических и современных методик и видов терапии позволяет добиться наилучших результатов в лечении психотравм.

Концентрат эффективных психологических инструментов в работе с самим собой и другими синтезирован Анной Черниговой – автором методологии Репарационной психологии, созданной в 2019 году, с последующим получением государственной лицензии для предоставления дополнительного профессионального образования в ООО «Международная Академия Репарационной Психологии и Терапии».

В рамках изучения программы репарационной психологии и терапии студенты Академии обучаются на шести модулях, позволяющих работать с эмоциональными травмами и дефицитами, сценариями семейной системы, психосоматическими симптомами. При этом используются базовые концепции психоанализа, инструменты аналитической психологии, коучинга, терапевтические визуализации, активное воображение, терапия отправных точек, телесно-ориентированные виды терапии, позитивная психология и другие. После обучения студенты становятся мультимодальными специалистами широкого профиля.

Репарационная психология не ищет быстрых решений, она работает на глубоком уровне, чтобы помочь человеку осмысленно преодолеть свои травмы. В этом процессе важно учитывать, что восстановление – это не всегда возвращение к прежнему состоянию, а иногда и построение новой, более гармоничной жизни. 

Основная сложность в работе репарационной психологии связана с тем, что травмы бывают разные, и каждый человек воспринимает их по-своему. Это означает, что не существует универсального «лекарства» от всех психологических болей. Поэтому инструменты только из одного вида терапии могут быть недостаточными.

Столь богатый арсенал в терапевтической работе помогает репарационному психологу осуществлять тщательный подход к диагностике, пониманию уникальности каждого случая и индивидуальности подбора методов из различных видов терапии – это крайне важно для эффективного восстановления человека.

Один из ключевых моментов в репарационной психологии – это идея, что любой человек обладает внутренними ресурсами для исцеления. Это своего рода оптимистический подход, согласно которому в каждом из нас заложен потенциал для преодоления трудностей. Специалисты стремятся помочь найти и активизировать эти ресурсы, поддержать их развитие для достижения устойчивого состояния психического здоровья. Благодаря этому у каждого человека появляется возможность найти в себе силы для восстановления и продолжения жизни, полной смысла и удовлетворения.