Новые высоты православного искусства: мастерская «Софийская набережная»

19 июня 2:49

Мастерская «Софийская набережная» уже более 20 лет радует клиентов уникальными православными изделиями, создавая не просто ювелирные украшения, а настоящие произведения искусства, пропитанные духовностью и верой. Продукция компании изготавливается в городе Мытищи. В Москве, на территории Храма Софии Премудрости Божией, батюшка освящает готовые изделия.

Миссия компании

Главная миссия мастерской «Софийская набережная» – проповедовать Христа и раскрывать красоту православной веры через церковное искусство. Изделия компании дарят радость и настраивают душу на разговор с Богом, Его Матерью и святыми. В ассортименте мастерской можно найти ювелирные изделия, иконы и другие православные подарки.

История создания

История мастерской началась в 1996 году, когда протоиерей Владимир Волгин стал настоятелем Храма Софии Премудрости Божией в Москве. На тот момент здание храма и колокольня находились в плачевном состоянии. В советское время церковные помещения занимали Союз безбожников, клуб завода «Красный Факел», лаборатории Института стали и сплавов. Также храм служил жилым помещением.

Чтобы помочь батюшке восстановить храм, генеральный директор мастерской Елена Спартаковна Зверева и её команда организовали производство ювелирных изделий православной тематики. В процессе работы стало очевидно, что выпускаемые изделия не соответствуют высоким духовным и эстетическим стандартам.

Тогда команда мастерской обратилась за помощью к специалистам Государственного исторического музея. Началась масштабная работа по изучению шедевров ювелирного искусства и созданию новых, уникальных изделий. Последние не были копиями старинных образцов, а представляли собой новое слово в православном искусстве. При этом мастерам всегда было важно соблюдение православных канонов при изготовлении.

Признание и достижения

На сегодняшний день пять коллекций мастерской «Софийская набережная» являются частью экспозиции Государственного исторического музея. Изделия также представлены в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. «Софийская набережная» неоднократно становилась победителем всероссийской ювелирной выставки JUNWEX.

Современные технологии и развитие

Компания не стоит на месте и постоянно модернизирует производство. В работе используются современные технологии, которые позволяют улучшить качество продукции и увеличить её объёмы. Регулярное обновление оборудования, участие в специализированных выставках по деревообработке и химической промышленности – всё это способствует росту и развитию мастерской.

Планы на будущее

Наращивание оборотов – сегодня одна из первостепенных задач «Софийской набережной». Для расширения производства в 2023 году компания арендовала более тысячи квадратных метров для новых рабочих помещений и сегодня активно расширяет свой штат сотрудников. Мастерская делает всё, чтобы как можно большее количество людей могло прикоснуться к миру православного искусства.

Влияние и значимость

Часть изделий мастерской признаны произведениями искусства и включены в коллекции российских музеев. «Софийская набережная» – обладатель благодарственных писем от ведущих музеев Москвы и Санкт-Петербурга, письма от Патриарха Алексия II, подтверждающего уникальность изделий мастерской. Всё это подчёркивает ценность работы компании, которая вносит вклад в сохранение и развитие православной культуры.

Мастерская «Софийская набережная» – это не просто производитель ювелирных изделий и икон, это хранитель духовных ценностей и создатель нового языка православного искусства XXI века. Каждое изделие компании – частичка веры, любви и творчества, которая несёт свет и радость в сердца людей.