Памятники Мирного

3 мая 8:21

20 сентября 1976 года решением горисполкома Мирного площадям города были присвоены наименования: площадь, находящаяся на улице Ленина между административным зданием и гарнизонным Домом офицеров, получила имя Владимира Ильича Ленина, а площадь, расположенная по улице Неделина у штаба полигона, была названа в честь Михаила Васильевича Фрунзе.

Центральная площадь Мирного (площадь Ленина). Памятника В.И.Ленину на площади еще нет. Фото 1969 года

В советские времена ни один город, ни одно село невозможно было представить без памятника вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. А в Мирном в 50-70-х годах памятника В.И.Ленину не было. Об этом свидетельствует фото центральной площади города, сделанное в 1969 году. Как видите, памятника В.И.Ленину на площади еще нет. Его торжественно откроют в день празднования 20-летия полигона 15 июля 1977 года. Авторами памятника стали Заслуженный архитектор РСФСР А.И.Прибульский и скульпторы Л.М.Горич и П.С.Якимович. Монумент был изготовлен Ленинградским экспериментальным производственно-художественным комбинатом «Монументскульптура». Скульптура Ильича была отлита из чугуна, а постамент изготовлен из гранита. Вес скульптуры — 125 тонн, а высота — 15 метров. В основание памятника была заложена капсула  с землей, доставленная с родины Ленина — Мемориала В.И.Ленина в городе Ульяновске. В «лихие 90-е» отчаянные головы, опьяненные «воздухом свободы», предлагали снести памятник В.И.Ленину. Но эта затея не удалась… «Не вы его устанавливали, не вам его и сносить», — жестко отреагировало руководство города на эту инициативу. И Владимир Ильич устоял. Он и теперь «живее всех живых» возвышается на центральной площади города.

Памятник В.И.Ленину в на центральной площади Мирного. Фото 1986 года

Сохранился до наших дней и бюст М.В.Фрунзе, установленный в 1975 году на площади перед зданием штаба полигона. Правда стоит он сегодня на новом месте (в ста метрах от одноименной площади, у входа в штаб тыла космодрома). А на его месте был сооружен и освящен 15 июля 2010 года часовенный столп.

Памятник М.В.Фрунзе у штаба полигона. Фото 1970-х годов

Часовенный столп у штаба полигона. Освящен 15 июля 2010 года.

10 октября 1977 года в самом начале улицы, названной его именем, был установлен бюст первому Главнокомандующему РВСН, Герою Советского Союза, Главному маршалу артиллерии М.И. Неделину. До своей трагической гибели в 1960 году Митрофан Иванович четыре раза бывал на полигоне под Плесецком, лично интересовался ходом строительства объекта «Ангара» и формированием ракетных полков. Так, сразу же после своего недельного пребывания на строительстве в июне 1958 года он подписал директиву, по которой соединение в Плесецке переводилось с временных на постоянные штаты. М.И.Неделин трагически погиб во время катастрофы на космодроме «Байконур» 24 октября 1960 года при испытании ракеты Р-16.

Памятник М.И.Неделину в городе Мирный. Открыт 10 октября 1977 года. Фото 1970-х годов

А месяц спустя, 19 ноября 1977 года, на улице Ленина в сквере был торжественно открыт бюст Михаилу Кузьмичу Янгелю, конструктору ракетно-космической техники, академику АН СССР, дважды Герою Социалистического Труда. Имя Михаила Кузьмича Янгеля было, пожалуй, одним из самых засекреченных в истории советского ракетостроения. В 1977 году летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов на открытии памятника Янгелю в Железногорске вспомнил старую шутку: «Королев работал на ТАСС, Янгель — на нас». Это означало, что первый преимущественно занимался пилотируемыми  космическими полетами, а второй — космосом военным. Именно М.К.Янгель возглавил создание ракетных комплексов Р-12, Р-14 (именно их советское руководство разместило на Кубе во время Карибского кризиса), Р-16 (семь пусковых установок этого ракетного комплекса стояли на вооружении Северного полигона), Р-36 «Сатана», космических ракет-носителей серии «Космос» и «Циклон» (эти ракетно-космические комплексы были сооружены на космодроме в Плесецке). Михаил Кузьмич чудом остался жив во время катастрофы на «Байконуре» в 1960 году при испытании своей ракеты Р-16. Он уцелел, потому что за пару минут до взрыва отошел от ракеты покурить. Потом слег с инфарктом, несколько месяцев не мог работать. Но, несмотря на страшный удар судьбы, поставил Р-16 на вооружение РВСН.  Умер М.К.Янгель в 1971 году  от пятого инфаркта. А его ракеты до сих пор несут на себе треть всего ядерного потенциала России. На открытии памятника в Мирном присутствовали вдова М.К.Янгеля  Ирина Викторовна Стражева и летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов.

Памятник М.К.Янгелю в городе Мирный. Фото 1970-х годов

Церемония открытия памятника М.К.Янгелю 19 ноября 1977 года

31 марта 1978 года боевым расчетом войсковой части 63551 под командованием полковника В.А.Захарова с площадки 132 был запущен юбилейный космический аппарат «Космос-1000» ракетой-носителем «Космос-3М». В честь этого события 19 ноября 1978 года на улице Ленина был открыт памятник «Космос-1000». В основание памятника были заложены две капсулы с именами членов боевого расчета и обращением к воинам-ракетчикам, которым предстояло принять участие в подготовке к запуску космического аппарата «Космос-2000».

Памятник «Космос-1000» в городе Мирный. Открыт 19 ноября 1978 года. Фото 1970-х годов

Участники строительства памятника «Космос-1000». Фото 1978 года

И еще об одном памятнике той эпохи стоит упомянуть. Сей монумент располагался по улице Ленина около магазина «Сказка» (ныне магазин «Десяточка»). Фотография, запечатлевшая это изваяние для истории, принадлежит фотоархиву Игоря Вилейкиса (г. Санкт-Петербург). Она-то и помогла нам прочитать прямо-таки душераздирающую надпись на флажке:

Взгляни, потомок, и замри,

Возьми за руку шалунишку

И тихо, тихо расскажи,

Поймет — читал такое

в книжках.

Ты расскажи: там видит он

Последний бой, что трудный

самый,

Там на руках поднял герой

Того, кто не увидел маму…

Скажи: минуло много лет,

Тогдашние мальчишки — деды.

Он помнить должен: было так

На фронте в первый

День Победы.

Скульптурная композиция «Знамя» располагалась по улице Ленина около магазина «Сказка». Фото 1970-х годов. Не сохранилась.

Фото из личного архива Игоря Вилейкиса

Кто автор этого «бессмертного» творения доподлинно неизвестно, но, вероятно, флаг и надпись на нем были связаны с памятником «гестапо», который стоял слева от «Планеты», если смотреть на ее фасад.  Возможно, как и этот недолго поживший в Мирном памятник, стихи принадлежали перу незабвенного генерал-майора Николая Ивановича Дряхлых — человека, без сомнения, очень творческого. Хотя, надо признать, что по сравнению с «гестапо», строчки на флаге гораздо более заурядны.

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. «Северный космодром России». Космодром «Плесецк». 2007 год

2. .Статья Т.Роговой «Из всех искусств для нас важнейшим…» из цикла статей «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного».

     3. «Город, устремленный в будущее». Архангельск. 2009 год

В нашем городе много памятников. Все они так или иначе связаны с историей города Мирный и космодрома «Плесецк», а также посвящены людям, чья судьба была неразрывно связана с освоением космоса. Многие из них были открыты в 70-х годах прошлого века. Какие-то памятники по тем или иным причинам «приказали долго жить», но многие сохранились до наших дней, хотя и подверглись реконструкции. О некоторых из них мы уже рассказали вам, уважаемые читатели, в предыдущих выпусках газеты «Панорама Мирного». Сегодня продолжим рассказ …

ЧТОБЫ

ПОМНИЛИ…