ПАРК ПОБЕДЫ

3 июля 10:26

Качели-карусели у «Орбиты» и северный олень

В 1960-1970-х годах самая «обжитая» и обустроенная для отдыха часть парка у озера Плесцы находилась в районе кафе «Орбита» (в те времена, когда у кинотеатра «Планета» еще ничего не существовало – ни аллей, ни памятников, ни аттракционов).

А вот как раз за кафе «Орбита» все это было: и забавы для детей, и танцплощадка для взрослых, и каменные изваяния (правда, совсем другие, не тематические, а просто, так сказать, для души).

Разглядывая старые фотографии Мирного, приходишь к выводу, что тяготы и лишения военной службы никогда не распространялись на маленьких жителей Мирного. О том, чтобы детям жилось хорошо и весело в маленьком закрытом городке, здесь всегда думали в первую очередь.

Марина на карусели с лошадками возле ГДО. Фото 1972 года (из семейного архива Марины Нитченко)

Мирянка Марина Нитченко (Ольховикова) поделилась с нами фотографиями из своего семейного архива. Время съемки примерно 1972 год. На одной из фотографий Марина вместе с мамой Татьяной Степановной Демченко сидят на цепочной карусели. На другой – счастливая Марина на детской карусельке с лошадками… Эх, ускакали наши деревянные лошадки, как в песне Валентине Толкуновой,  вместе с беззаботными днями детства…

Качели-лодочки у ГДО. Фото начала 1970-х годов (из семейного архива Александра Меньщикова)

А вот еще две фото, предоставленные Александром Меньщиковым.  На первой из них запечатлены большие качели-лодочки. Эти деревянные качели стояли с левой стороны от гарнизонного Дома офицеров. А еще тут был аттракцион, как свидетельствуют старожилы Мирного, в виде вращающегося самолета на два места. На заднем плане фотографии, где маленькому Александру не более двух лет, плохо, но видно эти качели-карусели. Кроме них можно заметить еще один легендарный объект – памятник военным авиаторам, которому было найдено практическое применение. Списанный самолет Ли-2 был превращен в кинотеатр «Полет», в котором детям и взрослым показывали мультфильмы (об этом мы рассказывали вам в статье «Важнейшим из искусств является…»).

Фото маленького Александра на фоне аттракционов у ГДО (из семейного архива Александра Меньщикова)

Кроме аттракционов за «Орбитой» была и просто игровая площадка – с песочницей, лесенками, качельками. А вход в эту обитель культуры, отдыха и детского смеха украшала фигура девушки. К сожалению, фотографии ее нам найти не удалось, хотя, возможно, у кого-то из старожилов в старых альбомах она и уцелела. Зато у нас есть несколько вариантов фотографий оленя. Не знаем, насколько хороша была девушка, но олень удался неизвестному скульптору на славу. Белый олень стоял на пригорке, и от этого его было видно издалека. Грех было не сфотографироваться на память с таким длинноногим красавцем, и многие это охотно делали.  На фото, которое мы публикуем, снова Т.С. Демченко с дочкой Мариной. Автор всех фотографий глава семейства Алексей Семенович Демченко.

Т.С.Демченко с дочкой мариной около скульптуры оленя в парке (из семейного архива М.Нитченко)

Единственная скульптура, до сих пор сохранившаяся в парке – фигура Гулливера и лилипутов рядом с ним.  Оценить художественную ценность этой композиции сложно – тем более сегодня, после того, как несколько поколений малолетних и великовозрастных вандалов пытались ее разрушить. Но если лилипуты, благодаря этим нападкам, лишились многих частей тела, то Гулливер все-таки устоял (видимо, делали его на совесть, на века).

Скульптура Гулливера с лилипутами в парке. Часть фигуры разрушена вандалами

Остается вспомнить еще одну достопримечательность этой части парка. Пока маленькие миряне катались на каруселях за «Орбитой», или на тех, что стояли между кафе и ГДО, пока смотрели мультики в кинотеатре «Полет», их родителям тоже было чем заняться.

В пристройке, расположенной сзади ГДО, была бильярдная. Бильярд был, конечно, русский, с огромными зелеными столами. А кроме них там стояла большая шахматная доска с такими же великанскими черными и белыми фигурами – передвигать их можно было разве что двумя руками. К сожалению, бильярдная, которая, видимо, была деревянной, много лет назад сгорела. Само здание ГДО, к счастью, почти не пострадало.

Парк Победы

Однако в конце 1970-х и в 1980-е годы в городе появилось еще одно место притяжения детворы. В выходные дни дети тянули своих родителей в парк Победы, который теперь носит имя генерал-лейтенанта Г.Е. Алпаидзе. Почему – об этом чуть позже. А пока предлагаем взглянуть на фото из семейного архива Владимира Фролова.

Именно такую картину можно было увидеть в 1960-х годах, если встать спиной к озеру справа от кинотеатра «Планета»

(из архива семьи Фроловых)

Семья Фроловых жила в Мирном с 1962 по 1967 год. Снимок сделал брат Владимира Николай Фролов, увлекавшийся фотографией. Что же изображено на этой фотографии? Ну, конечно же! Именно такую картину можно было увидеть в 1960-х, если встать спиной к озеру справа от кинотеатра «Планета», построенного в 1966 году.

Хорошо видно улицу Ленина, которая заканчивалась первым домом по улице Ломоносова – «Орион» еще не построили, там были остатки от деревни Плесцы. И отлично видно, что никакого парка Победы еще нет и в помине – на его месте пока что пустырь.

Открытие памятника «Воину-Освободителю» в честь 30-летия Великой Победы в парке Победы 9 мая 1875 года

Скульптурная композиция, установленная возле парка Побелы в честь 30-летия Великой Победы. Не сохранилась. Фото 1975 года

Парк Победы был заложен 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот же день в парке был открыт памятник «Воину-Освободителю». Через несколько лет, 7 ноября 1978 года, возле кинотеатра «Планета» был торжественно открыт памятник «Мужеству и героизму воинов 1941-1945 годов». Возле него были установлены две легендарные в годы Великой Отечественной войны пушки — сорокапятки. Автор монумента – А.А.Абрамчик.

Памятник «Мужеству и героизму воинов 1941-1945 гг» в парке Победы. Открыт 7 ноября 1978 года. Вид до реконструкции

А 19 ноября 1979 года в парке Победа был открыт мемориал, созданный в честь 20-летия Ракетных войск – серийный образец стратегической ракеты Р-5, установленный на постамент, облицованный гранитом.

Мемориал – серийный образец стратегической ракеты Р-5. Открыт в честь 20-летия Ракетных войск 19 ноября 1979 года

Все эти памятники сохранились и сегодня практически в первозданном виде. Но до наших дней дошло не все, что можно было увидеть в этом парке в 1970-1980-е годы.

Панорама парка Победы. Фото 1980-х годов

Парк Победы всегда был излюбленным местом отдыха горожан, а особенно детворы. В те годы именно здесь, около кинотеатра «Планета», миряне праздновали Масленицу. Об этом свидетельствует фото празднования Масленицы 1974 года. Вот что пишет в социальной сети ВКонтакте один из старожилов города: «Масленица-74… И я со своими сыночками и дочуркой там был. Мы наблюдали за отважным, напористым парнем, который карабкался за подарком. А после дети катались на санях с лихим кучером. Было весело и радостно детям!!!»

Из-за детских площадок с горками это место и сегодня популярно. Что уж говорить про те времена, когда в парке стояли аттракционы: для малышей – «Солнышко», «Детская карусель», для тех, кто постарше – «Лодочки», «Ромашка», карусель с сидениями на цепочках. Кстати, на фото 26-летней давности «взлетает выше ели» автор этих строк (от ред. – Татьяна Рогова).

Детские аттракционы в парке Победы

Из воспоминаний одного из жителей Мирного: «Эти аттракционы были рядом с нами. Мы жили на улице Ленина  И детей было не забрать домой. Да и мы, взрослые, как дети качались на лодочках и крутились на карусели…. А где-то рядом было такое колесо, где ремнями к щиту привязывались и крутились, колесо наклон меняло — дух захватывало»

Детские аттракционы в парке Победы. Не сохранились. Снесены в 1990-х годах

К сожалению, когда в начале 90-х все в нашей стране развалилось и пришло в упадок, эти аттракционы, дарившие столько радости мирнинской детворе, тоже приказали долго жить. Сегодня в парке о них напоминают только бетонные основания…

Развалины Гестапо в центре Мирного

А вот этот памятник в парке Победы помнят только те, кто жил в Мирном в 1970-х годах. Для тех же мирян, которые увидят его впервые, он, наверняка, станет настоящим откровением.

Сие сооружение было возведено в память о Победе в Великой Отечественной войне рядом с кинотеатром «Планета». Сейчас здесь стоит монумент «Мужеству и героизму воинов 1941-1945 годов» с двумя пушками  Но грозно нацеленные дула пушек – просто детская шалость по сравнению с тем впечатлением, которое, надо думать, производило на мирян и гостей города  «гестапо». Обугленные решетки и другие торчащие железяки, колючая проволока. Говорят, внутри даже были «тела» убитых немцев…

Скульптурная композиция штурма гестапо. Располагалась в парке Победы возле кинотеатра «Планета».

Не сохранилась. Фото 1970-х годов

Кому же принадлежит этот незаурядный полет фантазии? Молва связывает «гестапо» с именем Николая Ивановича Дряхлых – генерал-майора, который служил на полигоне с 1971 по 1977 годы и был заместителем сначала у Г.Е. Алпаидзе, а затем у Ю.А. Яшина.

Вот, что написал нам по этому поводу Сергей Александрович Куклин: «Про генерала Дряхлых мне известно из третьих рук, все надо проверять. Когда Дряхлых был генералом, я был всего-навсего строевым старлеем с дальней площадки. Мы видели, как строили постамент и памятник Гагарину у озера зимой, как позднее весной строили «гестапо». И мне стало интересно, откуда у этого творчества истоки. В нашей среде появились сведения о давнем увлечении Дряхлых пластилиновой миниатюрой в часы домашнего досуга. И когда у Дряхлых заканчивалась служба, он, как я думаю, хотел оставить о себе добрую память и убедил начальника полигона и политотдел в возможности установки нескольких увеличенных копий его миниатюр».

Так, вероятно, появилось в городе «гестапо». Прожил сей монумент недолго. После отъезда генерала Дряхлых из города «гестапо» снесли…

Некоторые жители Мирного также рассказывают, что когда строили «гестапо», многие думали, что это будет общественный туалет. А еще нам довелось услышать такую версию: якобы, чтобы сделать собственно развалины «гестапо», здание сначала возвели, а потом подорвали.

Из воспоминаний Александра Меньщикова: «Прочитал на сайте Мирного статью «Развалины Гестапо в центре Мирного» и хочу поделиться с некоторыми подробностями о строительстве этого памятника. В то время мы жили в доме как раз напротив кинотеатра «Планета», то есть все возведение этого памятника происходило непосредственно перед окнами нашей квартиры. Правда, мне было всего 4 года, но со слов моего отца могу вам рассказать следующее.

Строительство этого необычного памятника началось сразу после празднования 9 Мая. По замыслу было решено изобразить, как советские воины-освободители уничтожают гитлеровское гестапо. Возводили этот шедевр (в полном смысле этого слова) солдаты строительных воинских частей. Основное строительство шло с мая по июль. Было построено здание гестапо, затем после окончания его возведения оно было взорвано, затем сожжено и расстреляно. Добивались абсолютной реальности. Здание по-настоящему было взорвано, затем его несколько раз сжигали, а затем расстреливали из автоматов, чтобы в стенах здания были видны застрявшие пули. Первоначально этот памятник выглядел так: разрушенное и обугленное здание гестапо, вокруг которого стояли скульптуры советских солдат разных родов войск, которые по замыслу и уничтожили этот рассадник зла, а сверху над зданием возвышалась фигура советского офицера с поднятым вверх пистолетом. Внутри здания лежали муляжи убитых немцев и советских солдат.

Как я уже сказал, это было построено к июлю… Далее стало происходить нечто, что повлияло на то, чтобы композиция претерпела некоторые изменения… У офицера стал пропадать пистолет. Его меняли на новый, но через некоторое время пистолет снова воровали… То же самое происходило и с одной из скульптур моряка, у которого был кортик (почему в захвате гестапо участвовали моряки, остается загадкой). Этот кортик также пользовался спросом у неизвестных похитителей. Дело дошло до того, что на охрану памятника был выделен постоянный наряд патруля. Но, несмотря на все принятые меры, воровство продолжалось. Тогда было принято радикальное решение. Солдат вокруг здания убрали, а вместо офицера поставили скульптуру советского солдата, который держит на руках ребенка. Надеюсь, было интересно…».

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. «Северный космодром России». Космодром «Плесецк». 2007 год.

2. Проект Татьяны Роговой «Фотоистория Мирного. Город нашей памяти».

Сегодня мы продолжим рассказ о парках Мирного, которые, в основном, были заложены в конце 1970-х годов. А поможет нам в этом цикл статей «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного», автором которых является координатора проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».

Парк

Победы