Первый начальник

9 июля 5:13

Он родился 14 мая 1950 года на станции Лепша Няндомского района в семье простых тружеников. Мать, Елизавета Александровна, была родом из деревни Кашникова, расположенной на берегу реки Онега, работала в Лепшинском лесопункте. Отец, Федор Андреевич, уроженец деревни Бабкино, служил моряком в Кронштадте. Великую Отечественную войну прошел морским пехотинцем. После войны работал в Лепшинском лесопункте, относившемся тогда к Шалакушскому леспромхозу. Лесопункт был небольшой, затерянный в бескрайних просторах северной тайги.

Детство, как и все мальчишки и девчонки того времени, Анатолий провел не только в учебе и детских забавах, но и, как мог, помогал родителям. Учился на отлично, и был одним из лучших учеников в школе.

Успехи Советского Союза в освоении космоса зародили в Анатолии желание посвятить свою жизнь космонавтике. Еще мальчишкой он знал, что недалеко от станции Лепша есть место, откуда уходят в космос ракеты. Сообщения об очередном запуске в Советском Союзе искусственного спутника Земли в то время часто звучали по радио, а местные жители, кроме того, имели иногда возможность наблюдать след от уходящей в космос ракеты. От этого мечта Анатолия становилась еще более острой.

В своих неопубликованных мемуарах А.Ф.Овчинников писал: «Мне шел 11 год, когда Юрий Гагарин совершил свой подвиг. Мы, деревенские мальчишки, влюбились тогда в космонавтику раз и навсегда. Бредили ею и долгие годы тренировались, чтобы попасть в космонавты. Ежедневно бегали по шалакушской железной дороге, которая быстрее всего оттаивала. Не имея ни гирь, ни штанги, накачивали мускулы при помощи железнодорожного противовеса». Многими годами позже дочь Анатолия Федоровича, Наталья Анатольевна, рассказывала, «…что отец с молодости занимался гиревым спортом, у нас дома всегда были пудовые (весом 16 кг) гири. Старшая сестра говорила, что во время утренней зарядки папа не просто выполнял упражнения, но и виртуозно подкидывал гири, как это делают в цирке силачи».

После окончания в 1967 году средней школы перед Анатолием встал выбор — кем быть? Куда пойти учиться? Кроме мечты о космосе, у Анатолия Овчинникова была еще одна цель — стать врачом, уж очень он хотел вылечить больное мамино сердце. Он даже сдавал вступительные экзамены в Архангельский медицинский институт, но безуспешно. И тогда Анатолий поступил в Архангельский лесотехнический институт, где смог отучится только один семестр на дневном отделении. Родителям-пенсионерам материально было трудно, а учиться очно и работать было невозможно. Анатолию пришлось перевестись на заочный факультет, а днем работать для того, чтобы содержать родителей. Студентов-заочников в то время «забирали» в армию. Пришла повестка явиться в военкомат и Анатолию. Военком предложил ему получить высшее военное образование и стать офицером. На вопрос: «В каких войсках он хотел бы служить?», Анатолий Федорович убежденно ответил: «В ракетных». Беседа с военкомом определила выбор военного училища — Рижское высшее военное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С.С.Бирюзова. С 1968 по 1973 годы Анатолий Овчинников — курсант военного училища. И тогда, и после он не раз вспоминал добрыми словами военкома. Именно в стенах училища он обрел уверенность в том, что выбор был сделан правильно. Его путь к генеральским погонам был неблизким, но прямым и уверенным

Первый начальник 1 ГИК МО РФ (в составе ВКС) генерал-майор Анатолий Федорович Овчинников

В Риге Анатолий познакомился со своей будущей женой Раисой Семеновной, которая также приехала учиться в Ригу из Орловской области. Анатолий с гордостью говорил ей, что он курсант, а жить и служить будет только на Севере. В январе 1971 года состоялась свадьба.

2 августа 1973 года лейтенант А.Ф.Овчинников с женой и маленькой дочерью прибыл к месту службы в войсковую часть 63551 на должность инженера расчета двигательных установок. Выпускники Рижского училища 1973 года, а среди них и Анатолий Овчинников, заменили офицеров, погибших во время катастрофы 26 июня 1973 года. В тот же день молодые лейтенанты вместе с женами пришли на место у озера Плесцы, где нашли свой последний приют погибшие во время катастрофы. Именно здесь исчез лейтенантский кураж, вид могил заставил их понять всю меру сложности и опасности  выбранной ими профессии. Мог ли тогда знать молодой лейтенант Анатолий Овчинников, что много лет спустя и он найдет здесь, рядом с однополчанами, свой последний приют как начальник 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ…

А уже через месяц после начала службы, 2 сентября 1973 года, лейтенант Анатолий Овчинников впервые участвовал в запуске ракеты-носителя «Космос» с космическим аппаратом.

Лейтенант А.Ф. Овчинников после выпуска из училища. Фото 1973 года

Из воспоминаний Анатолия Федоровича Овчинникова: «Мы приехали из Прибалтики сюда в начале 1970-х годов. Там тогда было прекрасное продовольственное и товарное снабжение. И когда мы сюда приехали, а ехал я в Плесецк уже с женой и ребенком, мы были приятно удивлены — тут в магазинах все было: и продовольствие, и вещи. Мы сразу купили в кредит телевизор, получили двухкомнатную квартиру, жены сразу устроились на работу. Тогда для молодых офицеров условия были созданы очень хорошие. И мы были горды, что служим в армии, выполняем такие важные государственные задачи…

Я с удовольствием вспоминаю лейтенантские годы. В субботу или воскресенье по вечерам мы всегда встречались семьями у кого-нибудь… Приходили, общались, застолья устраивали, танцевали, телевизор смотрели, разговаривали, ходили гулять по городу… Зимой на лыжах ходили, мясо с собой брали, шашлыки жарили. Я вспоминаю все это с большим удовольствием».

В 1981-1983 годах А.Ф.Овчинников — слушатель Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского в Москве. После учебы Анатолий Федорович вернулся опять в родную войсковую часть 63551 на должность главного инженера, а в начале 1984 года он был назначен командиром этой же войсковой части с досрочным присвоением очередного воинского звания «подполковник».

Уже тогда Анатолий Федорович заслужил репутацию вдумчивого, требовательного командира, строгого, но справедливого начальника. На службе себя не жалел. Как часто подчеркивал сам, главное — за великими и малыми делами не потерять человека, ведь главная ценность — это люди.

Из воспоминаний Николая Степановича Красножена (в 1988-1991 годах — заместитель командира по политической части войсковой части 63551): «Не вспомню ни дня, чтобы командир части А.Ф.Овчинников не побывал в подчиненных подразделениях. Он регулярно выезжал на площадку «Лесное», на заправочно-нейтрализационную станцию. Часто и внезапно проверял несение службы на площадках и в подразделениях части, в том числе в выходные дни и в ночное время. Этого же требовал и от своих заместителей, и от командиров подразделений. Однажды, во время итоговой проверки, Анатолий Федорович принимал участие в сдаче нормативов по физической подготовке. После стометровки у него вдруг сильно заболело сердце, но ни он сам, ни его товарищи не придали этому значения.

В 1988 году я вел статистику учета выходных дней офицеров управления части, и когда в конце года все подсчитал, то оказалось, что за год у командира части было всего четыре выходных. Разве могли офицеры роптать на требовательность своего командира?»

Таким он был на службе, а дома, по воспоминаниям дочери, старался работу не обсуждать, целиком и полностью уделяя внимание семье. «Я никогда не слышала, чтобы папа дома поднимал голос, в семье всегда были мир и спокойствие. Только однажды я услышала, как он отчитывает кого-то, но это было по работе, и он тут же велел мне выйти из кабинета». Для своей семьи и друзей Анатолий Федорович был человеком с большой буквы. Всегда готовый прийти на помощь, он умел находить выход из любой, даже самой трудной ситуации.

После образования в составе полигона Центра испытаний и применения космических средств (ЦИП КС) Анатолий Федорович Овчинников с 1990 года проходил в нем службу в должности заместителя начальника центра по вооружению, а в 1991 году он принимает командование центром. В этом же году Анатолий Федорович с отличием окончил Академические курсы Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.  В июле 1993 года Центр испытаний и применения космических средств был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств, в состав которого вошли два испытательных управления. Начальником Главного центра был назначен полковник А.Ф. Овчинников.

Командующий ВСК генерал-полковник В.Л. Иванов вручает знамя ВКС начальнику 1 ГИК МО РФ генерал-майору А.Ф. Овчинникову

Период, когда Анатолий Федорович возглавлял Центр испытаний и применения космических средств, пришелся на начало «лихих» 90-х.

С конца 80-х годов начался спад интенсивности запусков космических аппаратов. В начале 90-х из-за радикального сокращения финансирования ракетно-космической отрасли и Министерства обороны количество запусков резко сократилось, Если в конце 80-х годов на Плесецком полигоне проводили до 40 пусков в год, то к 1995 году этот показатель опустился до отметки 15-20 пусков. В итоге, к началу 1996 года сложилась довольно тревожная ситуация, когда до 20 процентов офицерского состава и до 50 процентов солдат и сержантов боевых расчетов не имели опыта практической работы по подготовке и проведению пусков, а абсолютное большинство остальных имели опыт 3-5 самостоятельных работ. Картина могла стать еще более печальной, если бы командование космодрома во главе с А.Ф.Овчинниковым не приняло решительных мер по поддержанию необходимого уровня специальной подготовки за счет проведения ежемесячных комплексных занятий на космической технике.

А.Ф. Овчинников с ветеранами космодрома в день 30-летия запуска первого ИСЗ с полигона

Не хватало денег не только на денежное довольствие офицеров, но и на питание солдат. Именно в этот период Анатолий Федорович приложил максимум усилий для организации работы первого военхоза Архангельской области на базе совхоза «Федовский». А сколько мудрости, выдержки и воли пришлось проявить командованию космодрома во время путча в августе 1991 года…

В начале 90-х многие космические программы на полигоне стали выполнятся в сотрудничестве с иностранными государствами. Вслед за иностранными специалистами сюда потянулись корреспонденты газет, радио и телеканалов. Они стремились попасть на пусковые площадки и провести репортаж с места событий о старте очередного спутника. Даже передача «Спокойной ночи, малыши» не упустила такой возможности. Не оставались в стороне и высокопоставленные гости. Именно в это время полигон посетили военные атташе иностранных государств, делегация Стратегического командования США во главе с адмиралом Х.Дж.Чейзом-младшим, представители Российского Императорского Дома Романовых — Великая княгиня Мария Владимировна и Великий князь Георгий Михайлович. Все чаще и чаще в прессе и на телевидении стало появляться словосочетание «космодром «Плесецк». Ранее секретный полигон открывался миру.

К середине 90-х в полный голос заявили о себе проблемы израсходования ресурса, износа оборудования стартовых и технических комплексов. Командование космодрома не скрывало истинного, близкого к критическому, состояния космических средств. Поэтому на каждый пуск стали приглашать руководителей Министерства обороны и ракетно-космической отрасли, чтобы привлечь их внимание к этим проблемам. Так, 29 апреля 1992 года первый Президент России Б.Н.Ельцин посетил космодром «Плесецк» и присутствовал на запуске КА «Ресурс-Ф2» боевым расчетом центра.

В августе 1993 года А.Ф.Овчинникову было присвоено звание «генерал-майор». 11 ноября 1994 года Президентом РФ был подписан Указ N2077 о создании на базе 1278 ГЦИП КС 1-го Государственного испытательного космодрома МО РФ (космодром «Плесецк»). Это было официальное присвоение статуса космодрома самому рабочему космическому полигону мира — не всему объединению, но его самой заметной — космической — составляющей. В апреле 1995 года Анатолий Федорович Овчинников был назначен первым начальником 1 ГИК МО РФ в составе ВКС. Увеличивается круг забот и мера ответственности не только за военнослужащих, но и членов их семей.

Указ Президента РФ о создании Первого государственного испытательного космодрома

В конце 80-х — начале 90-х годов резко сократилась кружковая работа с детьми, занятия в Детско-юношеской спортивной школе лишились финансирования и легли бременем на родителей. Даже Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» не проходила несколько лет. Дворец юных космонавтов, строительство которого было начато в Мирном на улице Неделина, был вычеркнут из числа приоритетных объектов строительства. Финансирование прекратилось. Сотни детей после занятий в школе были предоставлены сами себе.

Став начальником космодрома, Анатолий Федорович сделал очень много для того, чтобы дать новому поколению подростков то, что он недополучил в своем детстве; его очень волновала судьба ребятишек родного Севера. «Папа очень был влюблен в космос, очень гордился Россией, поэтому много работал с детьми, чтобы привить им эту же любовь к стране и гордость за нее», — вспоминала дочь Анатолия Федоровича Наталья Анатольевна.

4 августа 1996 года с космодрома «Плесецк» был осуществлен запуск РН с КА «Молния-1Т». Запуск был посвящен памяти первого начальника космодрома «Плесецк» генерал-майора А.Ф. Овчинникова

В апреле 1994 года на базе космодрома был проведен областной конкурс «Космос-94», очень похожий на современный конкурс «CanSat», в котором приняли участие команды детей из многих городов Архангельской области. На конкурсе было все: защита проектов, поездка на стартовые площадки космодрома, знакомство детей с космической техникой и людьми, ею управляющими, споры, диспуты и, наконец, запуски моделей. Это был праздник для детей, для которого взрослые не пожалели ни сил, ни личного времени. Ребята вряд ли забудут старты десятков моделей, созданных своими руками, не говоря уже о запуске настоящего космического аппарата, при котором им довелось присутствовать. По итогам конкурса у Анатолия Федоровича сложилось самое высокое мнение о способностях ребят, о чем он с восторгом рассказал корреспонденту газеты «Плесецкие новости». «Я беседовал с участницей конкурса «Космос-94″, — сказал он, — Таней Елсаковой из Котласа. Она смоделировала весьма сложный аппарат-луноход, который был отмечен жюри. В разговоре Таня высказала такие оригинальные идеи, которые мне и в голову не приходили… Не знаю, посвятит ли эта девочка свою жизнь космонавтике, но в ее незаурядных способностях и одаренности я не сомневаюсь. И таких ребят приметил я немало. Они пойдут дальше нас, сделают для России больше нас».

Среди старшеклассников Плесецкого района был проведен Гагаринский марафон «Путь к звездам». Победители марафона были зачислены вне конкурса в ВИКА имени А.Ф.Можайского.

В 1996 году вернулась «Зарница». Была организована подготовка команды юнармейцев города Мирный, которая приняла участие во Всероссийском финале военно-патриотических игр «Зарница» и в результате блестящего выступления заняла второе место. Форма с символикой ВКС — только лицевая сторона медали, другая, более важная, — о городе Мирный вновь узнали во всей России.

В 1993 году был проведен международный изобразительный конкурс «Планета людей глазами Маленького принца». По итогам конкурса лауреаты были приглашены в Мирный, где их ждали три дня сказки, в том числе и участие в пуске ракеты-носителя «Циклон-3» с российско-французским спутником «Фотон» на борту. Это было незабываемое время для детей, а для специалистов космодрома — серьезная и кропотливая работа с бессонными ночами и серьезными финансовыми затратами. Победители конкурса тогда отправились в Париж.

На вопрос корреспондентов: «Зачем это нужно чрезвычайно занятым людям?» Анатолий Федорович Овчинников ответил: «Дел, действительно, невпроворот… Сейчас время тревожное, образовался духовный вакуум, и кто-то должен помочь ребятам, протянуть им руку помощи. Об армии сейчас говорят разное, а мы хотим справедливой, объективной оценки наших дел. Это главная цель занятий с детьми. Мы заботимся о будущем космонавтики, а оно потребует свежих сил и светлых умов».

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР полковник Л.Д. Кизим и начальник ЦИП КС полковник А.Ф. Овчинников.

Фото 1992 года

Не только судьба подрастающего поколения, но и судьба ветеранов космодрома была небезразлична Анатолию Федоровичу. В те годы встречи ветеранов космодрома на мирнинской земле были регулярными.

Как и подобает северянину, Анатолий Федорович очень любил рыбалку, охоту, был азартным грибником. Научил ловить рыбу и своих дочерей. Из увлечений также любил русский бильярд и шахматы.

В 1995 году Анатолий Федорович Овчинников защитил кандидатскую диссертацию. Он кандидат военных наук, старший научный сотрудник 50 ЦНИИ ВКС МО РФ, действительный член Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

Заботы отнимали силы, подтачивали здоровье. И хотя Анатолий Федорович был человеком огромной работоспособности, его жизнь трагически оборвалась. Он все «пропускал» через сердце, вот оно и не выдержало. Анатолий Федорович Овчинников скончался 11 августа 1996 года на 46 году жизни.

Уроженец Архангельской области, истинный северянин, он был талантливым военачальником, прекрасным семьянином и добродушным человеком. Никогда не проходил мимо человеческой боли, умел поддержать словом и делом ветерана войны и молодого лейтенанта, находил нужные слова для подростков. Своих детей он учил никогда не сдаваться и не бросать ничего на полпути, всегда поступать по-совести и по-доброму относиться к людям. И еще — быть всегда первым. Главным делом его жизни стало становление и развитие космодрома «Плесецк». Сотни спутников уходили в космос с этой северной земли, и каждый из них уносил в вечный холод космоса энергию и жар сердца этого человека. Анатолий Федорович навсегда остался на родной Северной земле. Он был похоронен в Мирном на Мемориале воинам, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники.

Решением сессии городского Совета депутатов Мирного от 1 июля 2009 года за выдающиеся заслуги перед муниципальным образованием Мирный, большой личный вклад в развитие Мирного, обеспечение его благополучия и процветания Анатолию Федоровичу Овчинникову было присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного». Одна из улиц Мирного названа его именем.

Мемориальная доска на доме N6 по улице Овчинникова, в котором жил А.Ф. Овчинников. Открыта 4 октября 1996 года

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. «Северный космодром России». Космодром «Плесецк». 2007 год.

2. Статья Л.Хлебниковой «Влюбленному в космос посвящается» в газете «Панорама Мирного». 2013 год.

3. Информация открытых интернет-источников.

Анатолий Федорович Овчинников был человеком местным, из архангельской глубинки, что достаточно большая редкость среди офицеров космодрома.

1 ГИК МО РФ