Планета
Безусловно, первые горожане и военнослужащие полигона и до открытия в Мирном кинотеатра ходили в кино. Фильмы показывали в старом, деревянном здании Дома офицеров, который располагался в “брусчатом” городке (там был зрительный зал на 400 человек и кинобудка), а также в клубах войсковых частей. После открытия в 1963 году нового, каменного, здания ГДО на центральной площади именно Дом офицеров стал центром кинопроката в Мирном. Кстати, перед сеансом там можно было посетить буфет (он располагался справа от кинозала) и выпить газировки с пирожными.
Об этом свидетельствует и старая фотография, на которой изображен универмаг на центральной площади. Она сделана в 1960-х годах. Кстати, здания универмага и администрации Мирного изначально не были единым целым. Точнее, сначала построили двухэтажный универмаг и два трехэтажных жилых дома торцом с обеих его сторон. Потом эти два дома и универмаг соединили в единый архитектурный объект, и получилось то, к чему мы привыкли – мирнинский “белый дом” буквой “П”, а посередине универмаг. Так вот, на фотографии видно, что там, где сегодня находится вход в администрацию города, стояла “Касса”. В ней продавали билеты на художественные фильмы, которые шли в ГДО. Рядом еще какой-то деревянный ларек и – примета советского времени – автоматы с газировкой. Можно было подойти, помыть себе граненый стаканчик и, бросив в автомат трехкопеечную монетку, налить себе газировки с сиропом. А не хочешь с сиропом – бросай 1 копейку, и будет тебе простая газировка.
Но это были “военные” очаги культуры. А вот полноценного гражданского кинотеатра в Мирном не было. Его открыли именно в 1966 году.
Естественно, нынешний культурно-развлекательный центр “Планета” вовсе не похож на тот кинотеатр, открытие которого состоялось в 1966 году. Там, где сейчас расположено кафе “Аэлита”, было помещение с билетными кассами – окошками. Люди попадали в кассы через вход, который находится в левом углу здания. На некоторые фильмы, особенно иностранные, за билетами стояли длинные очереди. Взять, к примеру, такие шедевры как “Кинг-Конг”, “Зорро” или “Унесенные ветром” – полный зал, яблоку негде упасть. Из касс, не выходя на улицу, народ проходил мимо котроллеров, отрывавших корешки билетов, поднимался по лестнице и, пройдя через холл, попадал в зал с деревянными креслами. На просмотр каждого фильма мирян вдохновляла фраза из разнообразного риторического наследия В.И.Ленина, которая лозунгом висела над экраном: “Из всех искусств для нас важнейшим является кино”.
В кинотеатр в то время ходили часто, минимум раз в одну – две недели. Люди заходили в зал, рассаживались по местам и ждали начала сеанса. Плавно гас свет. Сначала показывали киножурнал. Обычно зрители терпеть не могли политические киножурналы и любили, когда вместо них показывали сатирический журнал “Фитиль”.
После журнала контролер быстро запускал в зал опоздавших, и зрители погружались в царство кинематографа. Правда, пленка иногда рвалась, сеанс останавливался, в зале зажигали свет, и это событие зрители сопровождали свистом и криком: “Сапожник”.
А снаружи кинотеатра всегда висели афиши – “СЕГОДНЯ” и “СКОРО”. Это было местом встреч перед фильмом. Афиши были рисованными и изготавливались художником-оформителем кинотеатра (да, была такая должность) от руки при помощи кистей, краски и плакатных перьев.
Через некоторое время фасад кинотеатра “Планета” украсила фантастическая роспись. Миряне тут же придумали ей название – “Всегда с протянутой рукой”. За свои 50 лет кинотеатр не раз менял свой облик. Много лет его фасад украшала чеканка на космическую тематику, но в 2000-х, при очередном ремонте фасада, ее демонтировали и отправили на металлолом.
У каждого поколения горожан свои воспоминания, связанные с “Планетой”. Кто-то помнит абонементы, которые выдавали школьникам на время каникул. Другие вспоминают булочки и лимонад в буфете. Третьи – то, какими желанными в детстве были фильмы с надписью на афишке “Детям до 16-ти…”
Вот лишь некоторые из них.
Сергей Русалкин: “В 3-м классе я ходил на плавание. Занятия начинались в 14.00, а в это время шел бесплатный сеанс “Адмирал Нахимов”!!! Решили сачкануть и пойти на фильм. Посмотрели, а потом надо как-то было родителей обдурить, что был на тренировке. Так пошли за “Планету”, там на озере была детская купальня. Решили намочить плавки. А это было в начале марта, и стоял лед. Так я зашел на лед, достал плавки из сумки, и… провалился!!! Конечно, вылез сразу, но тот случай запомнился навсегда!”
Игорь Лазько: “Я помню, как пошел на фильм “Чапаев”. Перед сеансом выступал мужчина, который поведал нам об этом фильме и о том, что он будет смотреть его 17-й раз. А когда сделали широкоформатный экран, это было чудо! “Освобождение” – как на поле боя. “А зори здесь тихие” – дети до 16-ти, но я прошел, роста был уже не маленького. А соседа не пустили, так он дома разревелся…”
Света Баранова: “Моя сестра рассказывала, что они даже с траурными ленточками по школе N12 ходили, когда Кинг-Конг погиб…”
Но был в городе еще один легендарный объект, связанный с кино. Слева от ГДО стоял самолет, в котором также был устроен кинотеатр под названием “Полет”. Там демонстрировали мультфильмы и детские короткометражные фильмы. Списанный самолет Ли-2, как было написано на стенде возле него, был поставлен здесь на вечную стоянку. Последний полет самолет совершил в апреле 1975 года, а до этого летал в различные районы СССР, в том числе и на Новую Землю, и даже на дрейфующую льдину, доставляя различные грузы и пассажиров.
Этот своеобразный кинотеатр никогда не пустовал. В праздники у трапа зрителей встречали стюардессы-школьницы и детворе раздавали конфеты.
А вот какое фото коренная мирянка Елена Викторова нашла в фотоальбоме своей мамы. Фотография сделана в середине 1970-х годов. У самолета Ли-2 на трапе с надписью “Аэрофлот” (кстати, причем тут “Аэрофлот”?) позируют фотографу, чье имя в памяти, к сожалению, не сохранилось, мама Елены Наталья Алексеевна со своими гостями из Ростова – семьей Мускатиных.
Жаль, что этот кинотеатр не сохранился до наших дней.
В публикации использованы
фрагменты из цикла статей
Татьяны РОГОВОЙ “Город нашей памяти. Фотоистория Мирного”
14 марта 1966 года произошло событие, благодаря которому досуг первых горожан стал более разнообразным – своих первых зрителей принял кинотеатр “Планета”. Кинотеатр был рассчитан на 607 мест, а первым его директором стала Надежда Фоминична Здор.
Из всех искусств
для нас важнейшим…