ПЛЕСЕЦК  3

10 июля 5:38

Поселок Плесецк

Эпилог

Забвение памяти

Неумолимо идет время. Многие события все дальше уходят в прошлое, стираются в памяти потомков, особенно молодого поколения.  «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», — говорил Александр Сергеевич Пушкин.

В 1950-1970-х годах прошлого века в Плесецке были установлены памятники и мемориальные доски, отражающие героическую историю земли Плесецкой и подвиги наших земляков в годы Гражданской войны и иностранной интервенции и Великой Отечественной войны. Все ли они «дожили» до наших дней. К сожалению, нет. В годы «перестройки» и в «лихие 90-е – в эпоху крушения идеалов и моральных устоев — некоторые из них были снесены или уничтожены вандалами. Есть ли этому оправдание? Конечно же, нет. Вот лишь несколько примеров.

9 июня 1957 года в сквере в центре Плесецка на братской могиле красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны (1918-1920 гг.) был открыт памятник — обелиск. На митинг, посвященный этому событию, пришли сотни жителей поселка. После того, как был спущен полог, взорам собравшихся предстал строгий, серого гранитного цвета памятник-обелиск с текстом на нем: «Красным партизанам, погибшим при обороне станции Плесецкая в 1918-1920 гг.». Прошло 40 лет… Уничтожен сквер, а вместе с ним снесен и памятник. Сегодня на этом месте построен торговый центр.

 

Памятник на братской могиле красноармейцев, погибших при освобождении станции Плесецкая

в годы Гражданской войны. Плесецк. Открыт в 1957 году (памятник и могила уничтожены)

 

31 августа 1964 года у здания Плесецкой средней школы был торжественно открыт памятник Герою Советского Союза, партизанке-комсомолке Зое Космодемьянской. Он был сооружен на средства от собранного металлолома и макулатуры учащимися школы в 1962-1964 гг.  Кстати, было собрано 2000 рублей — сумма немалая по тем временам.

 

Памятник Зое Космодемьянской возле Плесецкой средней школы.

Плесецк. Открыт в 1964 году (варварски уничтожен)

 

Поздней осенью 1941 года Зою Космодемьянскую зверски пытали и убили фашисты. В 1990-е годы в сквере возле Плесецкой средней школы ее вновь пытали и убили…  Памятник был разрушен вандалами. Долгие годы его обломки лежали на том месте, где раньше стоял монумент. И только несколько лет назад после публикации статьи И.Лукина в газете «Мир информации и рекламы» памятник… нет, не восстановили, а убрали и вывезли его обломки.

 

Открытие памятника Зое Космодемьянской. 31 августа 1964 года.

Фото Коклева. Из личного архива Н.А. Макарова

 

Нет больше в Плесецке обелиска погибшим в годы Гражданской войны красноармейцам, нет и памятника Зое Космодемьянской. А ведь это наша история – неоднозначная, порой трагическая, но наша. Сами у себя последнее отнимаем — память…

Советский писатель Б.Ясенский писал: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать, бойся равнодушных, только при их молчаливом согласии существуют на свете убийство и предательство…».

 

Плесецк, который мы потеряли…

 

Еще в начале 1990-х годов на улицах и в скверах Плесецка можно было увидеть памятники и скульптуры, оставшиеся нам в наследство от советской эпохи.

 

В сентябре 1964 года на месте колхозного рынка, в начале улицы Партизанской, у железнодорожного вокзала, комсомольцами и молодежью поселка Плесецк был разбит сквер. В сквере был установлен памятник В.И.Ленину и размещена Доска почета. Тогда же в сквере у райвоенкомата была установлена скульптурная композиция «Мать с дочкой», а на стадионе – «Футболисты». В конце 1980-х — начале 1990-х годов эти памятники были уничтожены. Тогда же был уничтожен и привокзальный сквер с памятником В.И.Ленину. Теперь на этом месте стоит торговый центр и рынок.

 

Сквер на ул.Партизанская у железнодорожного вокзала.

Создан в 1964 году. Доска почета (сквер и доска не сохранились)

 

Еще один памятник В.И.Ленину был сооружен у здания райкома КПСС, ВЛКСМ и райисполкома (ныне здание администрации Плесецкого района). Сегодня и этот памятник также не сохранился.

 

Памятник В.И.Ленину в привокзальном сквере (разрушен)

 

В сентябре 1977 года у здания Плесецкого районного отдела внутренних дел в честь 100-летия со дня рождения был установлен памятник Ф.Э.Дзержинскому. Честь его открытия была предоставлена лучшим работникам районной милиции. В 1990-х годах памятник был снесен.

 

Памятник Ф.Э.Дзержинскому возле здания Плесецкого РОВД. Открыт в 1977 году (снесен)

 

Конечно, некоторые из установленных в то время монументов исчезли по идеологическим мотивам. Распался Советский Союз, сменился политический строй, рухнули коммунистические идеалы, а вместе с ними и памятники вождям советской эпохи. Другие скульптуры были снесены из-за того, что пришли в негодность. Ведь выполнены были они из гипса, а гипс, как известно, материал недолговечный. Да и многие из них не представляли никакой художественной ценности. По сути дела, это был советский китч, сродни тому, что в каждом доме раньше стояли слоники на комоде или бюсты вождей в кабинетах власти.

 

Памятник В.И.Ленину, который стоял у нынешнего здания районной администрации (не сохранился)

 

И все же, жаль, ведь они в свое время служили украшением поселка. Пусть это были не шедевры на все времена, но они представляли собой памятники эпохи, своеобразные исторические документы, выполненные в гипсе.

 

Он гордо носил имя Плесецк

Скульптурная композиция «Мать с дочкой» у здания райвоенкомата.

Установлена в 1964 году (разрушена)

 

31 декабря 1968 года со стапелей Выборгского судостроительного завода был спущен на воду новый теплоход, который был назван «Плесецк». Теплоход был приписан к Северному морскому пароходству. Длина теплохода – 122 м, ширина – 17 м, высота борта – 8,3 м, водоизмещение – около 10 тысяч тонн, скорость – 15 узлов (около 30 км/час), дальность плавания – 6 тысяч миль. Теплоход побывал около 300 раз в зарубежных странах. Около 80 раз судно приходило в Архангельск. В 1970-х годах делегации членов команды теплохода несколько раз приезжали в Плесецк и встречались с его жителями. Встречи с моряками проходили в райкомах КПСС и ВЛКСМ, в Плесецкой средней школе, на предприятиях поселка и района, а также в редакции газеты «Строитель коммунизма». А в апреле 1978 года теплоход «Плесецк» посетила делегация Плесецкой средней школы. Длительное время ученики школ поселка вели переписку с командой теплохода. Но в 1998 году теплоход был списан.

 

Эпилог

Скульптурная композиция «Футболисты» на стадионе поселка Плесецк.

Установлена в 1964 году (разрушена)

 

Этой публикацией мы завершаем цикл статей, посвященных истории сел, деревень и поселков, которые при строительстве позиционного района космодрома и города Мирный были выселены и прекратили свое существование, а также тех населенных пунктов, которые расположены вокруг города и космодрома и сохранились до наших дней. Как-то уже само собой сложилось, что, по мнению горожан, «жизнь» в этих местах, а, значит и ее история,  начались лишь в 1957 году со строительством космодрома «Плесецк» и города Мирный. Но это не так. Космодром и город строились не на «пустом» месте. Здесь задолго до строительства космодрома  жили простые люди. Они трудились на лесозаготовках и в колхозах,  строили храмы и рубили дома, рожали и воспитывали детей, воевали, надеялись на лучшее и умирали… Эти края имеют богатую событиями, интересную, а порой и трагическую историю. И мы хотели, чтобы эту историю знали все жители города Мирный.

 

Теплоход «Плесецк»

 

 Следующие публикации в газете «Панорама Мирного» будут посвящены непосредственно истории космодрома «Плесецк» и города Мирный. Мы постараемся рассказать вам ее максимально подробно и интересно.