ПОСЕЛКИ ИЖОЖКА

19 июня 7:55

В 1924 году началось строительство узкоколейной железнодорожной ветки Плесецк — Кочмас. Это было время начала массовых лесозаготовок. Вдоль железной дороги возникали и исчезали, по мере вырубки леса, поселки лесозаготовителей. Только поселки на тринадцатом и семнадцатом километрах оставались до 1957 года. Самый большой поселок Ижожка располагался на тринадцатом километре. Здесь работал клуб, больница, магазин, школа-семилетка, детский дом, интернат. Дети из детского дома, отучившись семь лет, направлялись для дальнейшего обучения в техникумы и профучилища. В интернате жили дети из поселков лесорубов, а также школьники из деревень Кочмас и Красная Ляга. Только на выходные они уходили домой, а это совсем не близко: до Красной Ляги по железной дороге около пятнадцати километров.

Раскорчёвка леса спецпереселенцами.

Северный край. Фото 1930-х. Архангельский областной краеведческий музей

Детский дом в поселке был открыт в годы Великой Отечественной войны и просуществовал до 1957 года. Размещался он в здании, в котором до этого находилась школа. До войны школьных зданий было два. С открытием детского дома занятия для школьников стали проводиться в одном, учились в две смены. В детском доме жили около 50 ребятишек.

В те времена Ижожка условно разделялась на две части: старый и новый поселки. Старый располагался вдоль почтового тракта. В нем жило местное население, работающее в колхозе, где, кстати, имелась своя электростанция и мельница. Новый поселок тянулся вдоль железной дороги на Кочмас. Состоял он из брусчатых домов, в которых жили семьи переселенцев, работающие на лесозаготовках в лесопункте Ветковский.

Сейчас, когда говорят: «На тринадцатый километр, на семнадцатый километр», то надо иметь в виду, что раньше это расстояние было не от города, а по железнодорожной ветке от станции Плесецкая.

В Ветковском была биржа (склады леса, приготовленного к отправке), столовая, магазин, контора лесозаготовителей, радиоузел, склады, баня, гараж, конюшня, пожарная часть и около 25 жилых домов. На лесопункте работали спецпереселенцы. Как говорит Ю. В. Мелюшин, отец которого трудился там мастером леса, «кого там только ни было: украинцы, немцы, казаки, уроженцы Урала».

Вот что рассказала о жизни спецпереселенцев в поселке Ижожка Ольга Ивановна Мальцева и ее сестра Наталья Ивановна Кемова. Их деда Дениса Алексеевича Попова, 1879 года рождения, и их бабушку Дарью Иосифовну, 1885 года рождения, в 1930 году власти признали кулаками и выслали из Курской области. Вместе с ними были высланы и их дети: 17-летний Иван (будущий отец Ольги Ивановны и Натальи Ивановны) и 13 -летняя дочь Зина. Высланные были направлены в Плесецкий район, где им определили местом жительства и работы поселок Ижожка.

Здесь их отец Иван Денисович познакомился со своей будущей женой Александрой Ефимовной, которая как молодой специалист приехала на лесоразработки из Вологодской области. Тяжелая работа в лесу быстро подорвала здоровье взрослого населения. Сначала

умер Денис Алексеевич, потом его жена Дарья Иосифовна. Александра Ефимовна в 25 лет заболела ангиной. Лечения тогда у них практически никакого не было. Болезнь вызвала порок сердца, и в 38-летнем возрасте женщина скончалась.

Спецпереселенцы на лесозаготовках.

На тринадцатом километре есть старое заброшенное кладбище, где захоронены многие из высланных сюда спецпереселенцев. Ольга Ивановна Мальцева вспоминает: «Родители работали много. Отец уходил на работу в четыре-пять часов утра, мы еще спали, а приходил поздно вечером, мы уже спали. Паспортов спецпереселенцы не имели. Когда у отца умер кто-то из родственников, то он из-за отсутствия документа даже не смог выехать на похороны». Ее сестра Наталья Ивановна добавляет: «Жили мы нормально. На судьбу не жаловались. Когда в 1957 году началось строительство космодрома, то всем предложили либо ехать на родину, либо остаться в Плесецке. Отец поехал на родину, в Курскую область. Вернувшись, сказал, что там людям еще хуже, чем здесь. После войны его родственники до сих пор живут в землянках. В нашей семье было пятеро детей, ехать было некуда, и мы решили жить в Плесецке».

Спецпереселенцы жили в поселке Ижожка до осени 1959 года. За это время на территории лесозавода в Плесецке для них были построены брусчатые дома. Другая часть переселилась в Шелексу. В родные места из бывших спецпереселенцев Ижожки почти никто не вернулся.

В поселке Ижожка родилась и жительница нашего города Меланья Романовна Серга. Ее отец Роман Иванович Гаврищюк, 1889 года рождения, был сослан сюда с Украины. Здесь он женился на уроженке села Церковное Иранье Никифоровне Лопатиной. Роман Иванович работал на конюшне, где было около 20 лошадей, а Иранья Никифоровна — на лесозаготовке, корзала (обрубала сучья). Лес грузили на сани и вывозили на склад у железной дороги.

В 1957 году, когда разрешили выезжать, Роман Иванович уехал на Украину, а Иранья Никифоровна вместе с тремя детьми, школьниками, переехала в Шелексу, где им дали двухкомнатную квартиру в довольно хорошем бараке.

ПЕРЕКОП

На семнадцатом километре находился поселок Перекоп, там был организован колхоз. Кроме местных жителей, в нем работали и спецпереселенцы, а также высланные из родных мест немцы Поволжья. Что было на душе у этих людей, можно только догадываться, но были они очень общительны. Из воспоминаний Г. П. Золотой: «Я часто в клуб на тринадцатый километр бегала, немцы там концерты устраивали. Они с собой привезли гитары, мандолины и домры. Помню немца Вальтера, он меня на гитаре учил играть».

Вагон-теплушка, в котором перевозили спецпереселенцев

Нелегко было учиться детям из Перекопа и других дальних поселков. В Мирном живет замечательный человек — Стекольщиков Константин Федорович, вот как он вспоминает начало учебы в первом классе (до ближайшей школы от их поселка было около восьми километров по лесной дороге). Когда настало время идти в школу, посадил его отец на телегу, довез до школы и сказал: «Вот твоя школа, будешь ходить сюда каждый день». Сказал, развернул лошадь и поехал домой, а маленький Костя испугался такой перспективы и, плача, побежал за телегой обратно. Приехал отец домой, а следом за ним прибежал зареванный малыш. Увидела его мама и пожалела, пускай еще год дома посидит, маленький больно. На следующий год мальчика оставили у местных жителей, но какая это жизнь для малыша, в чужой-то семье, — опять вместо учебы одни слезы. Пришлось родителям перебираться в Плесецк, где Костя пошел в первый класс только в декабре. Несмотря на все трудности, дети учились, и учились хорошо.

Вот пример из жизни только двух семей, живших в деревне Красная Ляга. У лесника Степана Герасимовича Фролова и его жены Марии Николаевны было пятеро детей, все они окончили институты — Володя работал в Академии наук, Миша стал генералом, Тамара — врачом, Таня — министром легкой промышленности в Карелии, Борис учился в военном училище. Сам Степан Герасимович был человеком необщительным, мимо соседей всегда проходил молча, но была у него одна страсть: любил выращивать неизвестные для этих мест сельскохозяйственные культуры. Он первый привез и высадил у себя на огороде клубнику, дети бегали смотреть на невиданно крупные ягоды, а на повети дома у него росла яблоня. Были ли на ней плоды, трудно сказать, но то, что она цвела, запомнили хорошо.

В семье Потехиных трое парней стали инженерами: Александр работал геологом в Алжире, Юрий был инженером-геологом на шахтах Дальнего Востока, Владимир работал инженером-кораблестроителем в Северодвинске. Можно приводить еще много примеров, как мальчишки и девчонки, ходившие в школу по лесным дорогам за многие километры, выучились и стали настоящими, грамотными, уважаемыми специалистами. Даже те, кому не удалось продолжить учебу, выросли замечательными людьми. Когда я встречаюсь с ними сейчас, то понимаю, какую трудную жизнь им пришлось прожить, но до сих пор у всех сохранилось большое чувство доброты, а в глазах светятся жизнерадостные искорки, которые как будто говорят, что хоть и жилось тяжело, но достойно и честно, и сейчас не стыдно за прожитые годы.

Один из северных поселков спецпереселенцев

Вспоминает Галина Павловна Золотая: «До четвертого класса мы обучались в школе у нас, в Кочмасе, а в пятый — седьмой классы ходили на тринадцатый километр по железной дороге. Я маленькая была, за большими не поспевала, выломают они мне два батожка, так я за ними вприпрыжку всю дорогу и бегу. Иногда удавалось забираться на платформу с лесом, прижмемся между бревнами, едем, и это уже счастье, а порой паровоз проедет дальше, так назад к дому опять лесом бежать. А в восьмой — десятый классы нужно было в Плесецк ездить, ребята школу бросали, а я одна продолжала учиться. Неделю в интернате, на выходные домой, опять на платформах с лесом.

Сороковые — пятидесятые годы голодными были, да и зимы стояли очень морозные. Мать за пять километров от дома работала истопником в конторе. Домой придет уже поздно, а дома холодно, топить нечем. Пойдем мы с ней в лес ночью, срубим маленькую сосенку, домой притащим, порубим, в печку сунем, а она сырая, не горит. Так всю ночь в холоде и просидим. Летом в поле ходили, корешки копали. Мать дома их варила – вкусно было, а осенью в поле ходили, колоски собирали. Тогда от Красной Ляги до Кочмаса все поля были засеяны рожью, ячменем и горохом, даже пшеница росла».

Голод в немецких спецпоселениях. Рисунок Гюнтера Гуммеля

С улыбкой говорит о своих школьных годах Наталья Петровна Фролова, она жила в деревне Кодыш Мост: «Даже в первый класс дети ходили за 30 км в деревню Сельцо. В 1936 году в Кодыш приехала учительница Анастасия Андреевна Попова. И первые четыре года ребята стали учиться у нее, но с пятого класса нужно опять было идти в сельцовскую школу. На всем пути — две-три крошечные деревеньки, где можно остановиться передохнуть».

Были у тех детей и свои маленькие радости и развлечения. Рассказывает Юрий Егорович Потехин: «Было мне лет семь. Направили всех ребятишек собирать в поле колоски, а за хорошую работу купил нам колхоз шоколадных конфет. Чтобы досталось всем, учительница каждую конфетку делила на три части. Нас было три брата, и поэтому братьям Потехиным досталась целая конфетка!..

Тогда же я бегал к местному сапожнику учиться его мастерству. Многого не достиг, но навыки приобрел, даже сшил маме что-то вроде сапог. Она в них в скотник ходила. Бедно жили, другой обуви-то не было. А из голенища старого сапога сшил мяч, набил его соломой. Так этим мячом с ребятишками и играли в футбол».

БИРЖА

На тридцать первом километре был большой поселок Биржа. Его жителями являлись в основном спецпереселенцы, очень трудолюбивые люди, здесь они и построили свои добротные дома. Жили семьями, дети учились тоже на тринадцатом километре. Г. П. Золотая вспоминает, как заходила к ним в гости, дома всегда была чистота, на стенах много икон, а на них расшитые полотенца. Когда началось строительство космодрома, всем им было разрешено вернуться в родные места.лях.