Сердца озаряя
Это огонь памяти, огонь невысказанной боли по погибшим при исполнении воинского долга. Здесь обрели последний приют 54 воина-ракетчика, жизнь которых оборвалась во время страшных аварий 1973 и 1980 годов.
Мемориал — священное место для города и космодрома. Здесь принимают присягу прибывшие на космодром для прохождения службы воины, молодожены возлагают цветы в память о погибших. В годовщины аварий здесь проходят траурные митинги и совершаются заупокойные литии.
Даты 26 июня 1973 года и 18 марта 1980 года — особые в истории космодрома и города. Тогда при подготовке к пуску погибли пятьдесят семь военнослужащих космодрома.
26 июня 1973 года в 4 часа 22 минуты на пусковой установке площадки «Лесное» войсковой части 63551 при подготовке к сливу компонентов ракетного топлива из ракеты-носителя «Космос-3М» после несостоявшегося пуска произошел взрыв ракеты и возник пожар в башне обслуживания, в результате которых погибли военнослужащие войсковой части 63551. Трагедия унесла жизни девяти человек.
Для захоронения павших воинов было решено устроить мемориальный комплекс при въезде в город на берегу озера Плесцы. В этом же году начались работы по его сооружению, а открытие состоялось 7 октября 1974 года. Авторами памятника стали майор А.С.Баштовой и капитан В.Д.Гайтров.
Открытие Мемориала в честь воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники. 7 октября 1974 года
Двенадцатиметровая стела Мемориала в стилизованном виде изображает разорванную взрывом ракету, части которой соединены между собой внизу вставкой цилиндрической формы, а вверху кольцевыми держателями, на которых закреплен колокол, символизирующий память о трагически погибших воинах-ракетчиках.
Братская могила военнослужащих, погибших во время катастрофы 26 июня 1973 года. Фото 1970-х годов
В 1979 году на Мемориале была установлена горелка Вечного огня, на постаменте которого был выбит текст: «Вечная память героям!». Торжественная церемония зажжения Вечного огня состоялась 7 ноября 1979 года.
Церемония зажжения Вечного огня на Мемориале. 7 ноября 1979 года
Из воспоминаний жителя Мирного Александра Меньщикова: «… Я присутствовал на зажжении Вечного огня в честь погибших при испытаниях ракетно-космической техники. Морозный день. Много народа. Голоса людей, произносивших речь, вылетая из динамиков, уходили в бесконечное эхо. Как ни старался, я не мог разобрать ни слова. Двое военнослужащих в белых бушлатах наклонили горящие факелы к серебристой звезде Мемориала, и в наступившей внезапно звенящей тишине вспыхнул огонь! Навечно! Как дань памяти по погибшим…»
Здесь же в марте 1980 года после гибели боевого расчета войсковой части 14056 появились еще сорок пять мемориальных плит. 18 марта 1980 года в 19 часов 01 минуту на стартовом комплексе при заправке ракеты-носителя «Восток-2М» произошел взрыв, и море огня охватило всю пусковую установку. В одно мгновение погибли сорок четыре воина-ракетчика, четверо позже скончались в госпитале от ранений и ожогов.
Похороны боевого расчета, погибшего во время катастрофы 18 марта 1980 года
Погибшие в этой катастрофе были похоронены (кроме трех человек, тела которых родственники увезли на родину) в двух братских могилах слева и справа от братской могилы воинов, погибших в катастрофе 1973 года.
Есть на Мемориале еще одно захоронение.
11 августа 1996 года на 47-м году жизни скоропостижно скончался генерал-майор Анатолий Федорович Овчинников, первый начальник 1 Государственного испытательного космодрома МО РФ в составе ВКС.
По решению администрации Мирного и командования космодрома А.Ф. Овчинников был похоронен на территории Мемориала, рядом с братской могилой военнослужащих, погибших в результате взрыва ракеты-носителя «Восток-«2М» 18 марта 1980 года.
Могила генерал-майора Анатолия Федоровича Овчинникова, первого начальника 1 ГИК МО РФ в составе ВКС, на Мемориале
В безжалостном огне аварий погибли военнослужащие разных национальностей и вероисповеданий. Но все они, независимо от вероисповедания, принесли себя в жертву ради Отечества. А такая жертва ценится Богом. Поэтому для совершения общей молитвы и для тихого, личного поминовения усопших на Мемориале был уставлен поклонный Крест. Первый крест на священном для всех поколений горожан и военнослужащих космодрома месте был установлен в 2004 году по инициативе настоятеля храма святого Архангела Михаила в городе Мирный протоиерея Артемия Эмке. Через десять лет во время ремонта Мемориала он был заменен, но, в силу обстоятельств, на такой же, скорее кладбищенский, чем поклонный Крест.
Шло время, и Мемориал требовал обновления. Мемориальный комплекс «Вечный огонь» был обновлен к 50-летию космодрома «Плесецк». 15 июля 2007 года реконструкция была полностью завершена. Работы по обновлению Мемориала проводило Строительное управление N 9 (СУ-9) Федерального Государственного унитарного предприятия Управления специального строительства N 5 при Спецстрое России. Мемориальный комплекс украсили газоны и дорожки, выложенные декоративной тротуарной плиткой. Братские могилы военнослужащих были отделаны мрамором, стандартные керамические портреты погибших были заменены на мраморные.
Мемориал Вечный огонь после реконструкции 2007 года
Вечный огонь на Мемориале горит днем и ночью
А 27 сентября 2015 года, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на Мемориале в память о погибших испытателях ракетно-космической техники был установлен новый поклонный Крест. Он был установлен на средства предпринимателя из Москвы Анатолия Кузнецова, который, будучи в Мирном, глубоко проникся подвигом погибших испытателей и принял решение установить на этом месте более монументальный и современный Крест. Специально для Мирного была изготовлена копия Креста работы известного российского скульптора Вячеслава Клыкова (его оригинал установлен в Москве у памятника Дмитрию Донскому).
Церемония освящения поклонного Креста на Мемориале 27 сентября 2015 года
Прошло время, которое так и не смогло вылечить боль этих страшных потерь.
«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!» — эти три слова высечены на Мемориале у Вечного огня.
И к этим словам трудно
что-то добавить…
Стоит на въезде в город Мирный обелиск, переливаясь в золотых
лучах Солнца, сияя белизной нетронутого снега, купаясь в нежности белых ночей, переговариваясь с шелестом трав, пением птиц и дуновением ветра. Вечный огонь у этого обелиска горит днем и ночью, зимой и летом, в непогоду и солнечный день.
Сердца озаряя,
горит, не сгорая…