Выйти из матрицы в жизнь мечты

29 июня 6:38

Интервью с бизнес-психологом, нейробиологом, основателем ALPHAPRIME Club Бартошем Нафальски

Бартош Нафальски (Bartosz Nafalski) — польский нейробиолог, бизнес-психолог, консультант корпораций, тренер по личностному росту:

— посвятил бизнес-психологии 30 лет;
— обучил более 500 000 человек на пяти континентах;
— специалист в области социальной психологии;
— знает, как заставить мозг человека работать максимально эффективно;
— профессионально занимается экстремальным туризмом;
— жил в исследовательских целях в горах с волками, сейчас один волк живет у него дома.

— Бартош, как в современных реалиях справляться с изменениями и неопределенностью в жизни?

— Жизнь полна перемен и неопределенности. Никто не может предсказать, что произойдет завтра, и какие вызовы принесет нам будущее. Однако, важно научиться справляться с этими изменениями. Для этого нужно развивать уверенность в себе и своих способностях, ставить перед собой ясные цели и действовать на их достижение, даже если пути к ним не всегда будут прямыми. Помните, что каждая преграда – это возможность для самосовершенствования и роста. Можете создать план действий, который поможет вам прояснить ваш путь в условиях перемен. Кроме этого, нужно учиться жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом и принимать его таким, какой он есть. Практика осознанности поможет вам быть в настоящем и не сосредотачиваться на будущих событиях, которые могут вызывать тревогу и беспокойство. Также хорошо помогают практики медитации, йоги, дыхательные упражнения: квадратное дыхание и энергодыхание. Я практикую это каждый день. Кстати, рисование и спорт тоже отлично подходят. Обычная прогулка на свежем воздухе расслабляет разум и тело. Еще очень важно понимать, что вы не одиноки в своем опыте, многие люди сталкиваются с изменениями и неопределенностью, важно обращаться за поддержкой к друзьям, семье, специалистам.

— Расскажите о фильме, просмотр которого привел к вашей личной трансформации.

— Фильм «Матрица» 1999 года повествует об образах в нашем мозге и негативных установках, что побудило меня изучать программирование мозга и влияние на реальность. В итоге это привело меня к личной трансформации. Также фильм подтолкнул меня создать программу трансформационного тренинга «Matrix», основанную на техниках известных психологов, для перепрограммирования мозга и улучшения жизни. «Матрица» помогает по-новому взглянуть на жизнь, мыслить нестандартно и открывает завесы правды. Каждый просмотр позволяет найти новые смыслы и углубить понимание фильма.

— Так, а почему матрица функционирует в нашем мозге?

— Мозг — это голографическая отражение реальности, поэтому, когда мы меняем программы и функционирование мозга, мы можем не только влиять на реальность, но и на восприятие реальности, как голографическую сетку. Можем либо менять, либо создавать реальность. Например, эффект наблюдателя в квантовой физике, когда частицы, находящиеся в хаосе, формируются и приводятся в определенный порядок только тогда, когда за ними наблюдаем. Это означает, что разные программы в нашем мозге, наши установки и убеждения, отвечают за внутренние программы мозга, которые влияют не только на восприятие реальности через мозг, но и на энергетические воздействия с этой реальностью — окружающим миром. Вот таким образом эти программы, убеждения и установки могут создавать реальность, в которой мы находимся.

— Как известно, многие люди страдают синдромом выученной беспомощности и его последствия очень серьезно отражаются на качестве жизни. Как победить неудачи и стать хозяином своей жизни?

-Недавно получил в соцсети сообщение: «Здравствуйте, пришла к вам с проблемой, с которой не могу разобраться уже где-то полгода. Совсем потеряла интерес к жизни, не ощущаю сил, ничего не хочется. Долго пыталась понять, что же пошло не так, и поняла, что невероятно много сил высасывает работа. Я как будто теряю огромные куски своей жизни. Мой молодой человек, наблюдая за моим состоянием всё это время, недавно намекнул, что пора уйти с работы. С того времени у меня полная каша и тревога в голове. Сил уже никаких нет, провалялась все выходные в апатии. Уйти с работы не могу: там весь мой доход и хоть какая-то гарантия стабильности. Что делать тоже не понимаю. В голове страх, так как это дорога в никуда. Совсем не чувствую сил справиться с этим, просто безысходность какая-то. Помогите разобраться в этой ситуации». Думаю, многим знакомо подобное состояние безысходности и ощущение беспомощности в тяжелой ситуации, так выглядит выученная беспомощность.

Чтобы избавиться от этого, важно определить свои реальные желания, выявить сильные стороны и практиковать поведение, приводящее к успеху. Так, например, выявление своих сильных сторон позволяет нам использовать их в наших действиях и принятии решений. Практика поведения, которое приводит к успеху, помогает нам укрепить наше самооценку и уверенность в себе. Таким образом, работая над собой и над своим мышлением, мы открываем новые горизонты и позволяем нам раскрыть свой потенциал.  

Важно помнить, что изменения не происходят мгновенно, но каждый шаг, сделанный в правильном направлении, приближает нас к лучшей версии себя и к новым возможностям, которые ждут нас в будущем.