ГРЯЗОВ

13 ноября 7:17

За скупыми строчками биографии

«Я родился в 1919 году в деревне Агафоново Плесецкого района Архангельской области в семье крестьянина-середняка. У отца с матерью нас было девять детей. Жили скромно. В 1937 году сразу после окончания школы я пошел учительствовать. Коношское роно направило сначала на работу в Островскую начальную, а после закрытия здесь лесопункта — в Гришевскую начальную школу, и уже потом — в Давыдовскую. В июле 1941 года я окончил курсы физруков и старших пионервожатых. Стал работать военруком Коношской средней школы.

Мирный. Бюро горкома партии. 1970-е годы

ххх

В декабре 1942 года был призван в армию (до этого по зрению на военном учете не состоял). В декабре 1943 года окончил Великоустюгское военно-пехотное училище и выехал на фронт. В январе 1944 года был направлен командиром взвода полковой роты противотанковых ружей, а с марта 1944 года являлся офицером связи, затем стал адъютантом командира дивизии. В июле 1946 года демобилизовался с должности третьего помощника оперативного отделения штаба 332-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.

Будучи в военном училище, в 1943 году вступил в кандидаты в партию, а в апреле 1945 года принят в члены КПСС.

Мирный. Улица Ленина. Строительство жилых домов по адресу: улица Ленина, 1 и улица Ленина, 3. Начало 1980-х годов

ххх

С июля 1946 года по август 1950 года директорствовал в Тельшайской семилетней школе, а в августе 1950 года был переведен  на партийную работу в Клайпедский обком. Здесь работал инструктором, членом партийной коллегии.

В 1953 году в Литве были ликвидированы области, и обком партии был упразднен. Мне было предложено поехать на учебу в Архангельскую областную партийную школу. Я согласился, и с сентября 1953 года по август 1956 года обучался в ней. После партшколы был направлен обкомом партии на работу в Котлас. Здесь стал заведующим отделом пропаганды и агитации Котласского горкома КПСС, с октября 1958 по 30 апреля 1962 года работал третьим и вторым секретарем Котласского райкома партии. В это же время заочно окончил Ленинградскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС. 30 апреля 1962 года меня избрали председателем Котлассого райисполкома, затем — Котласского (промышленного) райисполкома.

Средняя школа №1. Прием в пионеры. Начало 1980-х годов

После ликвидации промышленных районов меня перевели на работу в Котласскую школу-интернат N1, где я проработал до 13 февраля 1967 года. В 1967 году стал председателем исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся Мирного.

Николай Яковлевич Грязов»

ххх

Вспоминает Г.С.Павлович, специалист администрации Мирного: «Вместе с Николаем Яковлевичем я проработала больше десяти лет. Это был человек исключительной порядочности. Про таких еще говорят: «Кристально честный». Очень скромный, обходительный, деликатный. Занимая должность высокого ранга, он никогда не позволял себе использовать власть в личных целях.

Церемония открытия помещения ЗАГС. Ленточку разрезает председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся Н.Я.Грязов. Справа начальник 53-го НИИП МО В.Л.Иванов и начальник политического отдела 53-го НИИП МО В.С.Беда.

21 марта 1981 года

В моем становлении как специалиста Николай Яковлевич сыграл заметную роль. Канцелярия администрации — именно сюда сначала приходит житель города со своими просьбами, чаяниями, проблемами. С этого кабинета начинается для него городская власть. Как разговаривать с людьми, как и что от них требовать — этому и многому другому Николай Яковлевич учил нас на личном примере. Я не помню, чтобы он повысил голос, на кого-то накричал, унизил. Ошибки, допущенные в работе, разбирал с глазу на глаз у себя в кабинете. Конечно, мы были очень признательны ему за это.

Площадь им.Ленина. Первый класс средней школы №3 перед парадом октябрятских войск. Май 1976 года

Сам он проявлял особую тщательность в работе с документами и нас учил этому. Очень любил компетентных людей, с огромным уважением относился к профессионалам своего дела.

Грязов был созидателем, в каком-то смысле творцом города. Находясь в тесном сотрудничестве с командованием гарнизона, он стремился сделать для Мирного как можно больше. В 1970-е годы в городе открылся ряд магазинов: книжный, молочный, овощной, «Рябинка». Мы стали выходить на субботники по благоустройству и озеленению города. Именно тогда были высажены те деревья, которые сегодня разрослись и украшают улицы Мирного.

Первомайская демонстрация. Перед трибуной проходит колонна учеников Детско-юношеской спортивной школы,

за ней – участники военно-спортивной игры «Зарница». 1985 год

Многое было сделано и для отдыха горожан. Появились пляж, лодочная станция, летняя танцевальная площадка… Сейчас всего и не вспомнишь. Только происходило все на каком-то особом подъеме, с радостью, легко. Тон этому задавало руководство гарнизона и города».

С нашим городом Николай Яковлевича связывают незримые прочные нити. Из жизни он ушел 17 июля 1987 года. Двумя днями раньше гарнизон отметил 30-летие со дня образования… Похоронен Николай Яковлевич на Плесецком кладбище.

Решением  второй сессии городского совета депутатов трудящихся города Мирный от 24 июня 1985 года Николаю Яковлевичу Грязову было присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного».

Перепечатано из книги «Почетные граждане города Мирного. Их имена в истории города». Мирный. 2008 год

В течение 18 лет, с 1967 по 1985 год, Николай Яковлевич Грязов возглавлял город Мирный, навечно

связав свою судьбу с судьбой молодого города. Именно при нем Мирный стал таким, каким

мы видим его сегодня. Николай Яковлевич — Почетный гражданин города Мирного, награжден

орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знак Почета и медалями. А много ли мы, нынешние горожане, знаем о нем.

К сожалению, нет. Лишь скупые строчки биографии, написанной Николаем Яковлевичем, да немногочисленные воспоминания людей,   знавших его.

ГРЯЗОВ

НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ