Компьютерное «зрение» для пастбищ и биоволокно вместо кожи: в Москве выбрали победителей конкурса «Стартап как диплом»

30 июня 4:37

Может ли искусственный интеллект быть связан с сельским хозяйством? Студенты РГАУ-МСХА им. Тимирязева доказали, что сегодня они неотделимы друг от друга. Их информационно-аналитическая система мониторинга деградации пастбищ «CPV» (компьютерное «зрение» для анализа спутниковых снимков кормовых территорий) победила в первом Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «Стартап как диплом» — его организовало Минобрнауки России в партнерстве с Минэкономразвития России. Разработка, которая позволит сельскохозяйственным предприятиям эффективнее использовать пастбища, также получила приз зрительских симпатий.

Второе место заняли студенты МФТИ с проектом ИИ-консультанта по чужому коду.  Замкнул тройку лидеров проект студентов ИТМО byScoby — они разработали биоволокно, которое заменит кожаные изделия. Интернет-пользователи, которые следили за прямой трансляцией финала в метавселенной Сбера «КоМета» назвали лучшим проект автоматизированной колонки, которая заправляет пассажирские вагоны поездов питьевой водой. Его автор — студент УрФУ.

27 июня финалистов ждал сюрприз от партнеров Конкурса АО «Лужники» — экскурсионный тур по спортивному комплексу «Лужники». На экране стадиона был показан видеоролик о финалистах, а после прошла встреча с организаторами и экспертами в Президентской ложе.

Финал проходил 28 июня на площадке генерального партнера проекта «Сбербанка», свои проекты презентовали 13 финалистов/команд финалистов. Направления самые разные: от пищевой промышленности и здравоохранения до IT-технологий и производства электрооборудования.

Участников Конкурса приветствовал Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков:

«Уважаемые студенты, дорогие друзья, приветствую вас в Финале Конкурса «Стартап как диплом». Сегодня перед нами стоит задача по достижению технологического лидерства. И такие как вы, молодые инициативные предприниматели, которые не боятся идти вперед, ведут за собой команды и стремятся к позитивным изменениям в экономике, нужны России как никогда. Страсть к инновациям, стремление к развитию, добросовестный труд, готовность вкладывать время и силы в развитие своих технологических проектов привели вас в проект Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Стартап как диплом». Мы, в свою очередь, продолжим поддерживать таланты и создавать необходимые условия для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Дорогие друзья, желаю вам яркого финала и реализации самых смелых и прогрессивных идей на благо нашей любимой страны».

КТО БЫЛ В ЖЮРИ

  • Член совета директоров Академии управления WINbd, партнер стартап-студии «Открытые инновации« Вениамин Кизеев;
  •  исполнительный директор «Сбербанка» Алина Мяло;
  • Заместитель генерального директора по платформенным решениям и образовательным проектам платформы «Деловая среда» Иван Комаров;
  • Генеральный директор ИТ-компании «Профилум» Никита Нечаев;
  • Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров;
  • Директор Открытого университета «Сколково» Екатерина Морозова;
  • Руководитель по развитию новых продуктов консалтинга «Акселератор ФРИИ»; Станислав Завершинский;
  • Вице-президент группы компаний «Новард» Сергей Саркисов.

«Нам не хватает конкуренции — она улучшает качество товаров и услуг и делает их доступными для населения, — уверен первый Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров. — Чтобы увеличить количество предпринимателей, нужен системный подход, который сейчас и реализуют. Мы создаем предпринимательский университет — экосистему предпринимательства. В таких условиях мы можем выращивать качественно новых предпринимателей. Я уверен, через несколько лет эта задача будет реализована во всех университетах страны. И тогда доля ВВП малого бизнеса поднимется до 45%».

Победители получили сертификаты на турпоездку от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», а также умные колонки SberBoom Mini — от генерального партнера конкурса — «Сбербанка». Он же предоставил всем финалистампомощь в оформлении юридического лица и консультацию по финансово-юридическим вопросам.

Кроме того финалистам вручили сертификаты на годовую подписку на платформу знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда» и на прохождение курсов ораторского мастерства от Российского общества «Знание». Еще один подарок — именные карты лояльности со скидкой от модного бренда EKONIKA, дочерней компании ГК «Новард», партнера конкурса. В августе финалисты отправятся в Тюмень на ежегодный «Слет успешных предпринимателей», а еще получат наставническую поддержку реализации проектов в регионах от «ОПОРЫ РОССИИ».

«Мы уверены, «Стартап как диплом» станет ресурсным сообществом для молодых предпринимателей, где они смогут получить ценные знания, опыт и поддержку от ведущих экспертов в разных областях», — говорит директор проектного офиса по подготовке и проведению конкурса Ольга Серебрянникова.

Для справки

Программа «Стартап как диплом» — это возможность для студентов разработать свои бизнес-проекты и защитить их в качестве выпускной квалификационной работы. Программу реализуют 168 российских университетов. Конкурс же прошел впервые, и на него было подано 500 заявок из 97 университетов, представляющих 47 регионов нашей страны.