Склоним головы

24 августа 1:33

11 августа. В этот день на космодроме с печалью и скорбью вспоминают высокопрофессионального военачальника, справедливого командира, верного товарища, прекрасного семьянина, доброго и отзывчивого человека, нашего земляка, первого начальника 1 ГИК МО РФ в составе Военно-космических сил — генерал-майора Овчинникова Анатолия Фёдоровича

Анатолий Фёдорович родился 14 мая 1950 года и вырос здесь на Севере, на станции Лепша. После окончания средней школы поступил и окончил Рижское высшее военное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. С 1981 по 1983 год был слушателем Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, в 1991 году с отличием окончил академические курсы Академии Генерального штаба.

С 1973 года Анатолий Фёдорович проходил службу в космических частях полигона «Плесецк» на различных инженерных и командных должностях: от инженера службы ракетного вооружения до начальника Главного центра испытаний и применения космических средств.

В апреле 1995 года был назначен первым начальником 1 Государственного испытательного  космодрома в структуре Военно-космических сил Российской Федерации.

Кандидат военных наук, старший научный сотрудник 50-го ЦНИИ ВКС МО РФ, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

Скончался 11 августа 1996 года. Похоронен Анатолий Федорович на Мемориале памяти погибших испытателей ракетно-космической техники в городе  Мирный. Одна из улиц города названа в его честь. Также генерал-майору Овчинникову установлен бюст на Аллее начальников космодрома.

В 26-ю годовщину со дня смерти Анатолия Фёдоровича на Мемориале памяти погибших испытателей ракетно-космической техники прошёл траурный митинг, в котором приняли участие командование космодрома, руководство города, военнослужащие 1 ГИК МО РФ. Были возложены цветы к могиле генерал-майора Овчинникова и к его бюсту на Аллее начальников космодрома. Прозвучало много теплых, по-настоящему душевных слов об этом человеке, который не щадил себя ради работы и очень много успел сделать для космодрома и личного состава. Вечная память Анатолию Фёдоровичу.

ПРЕСС-СЛУЖБА КОСМОДРОМА

Фото Виктора АНТОНОВА