Врач-педиатр Борисовская рассказала, какие продукты укрепят иммунитет детей

5 ноября 12:58

Сегодня врач-педиатр и диетолог, специалист Медицинского Центра «Здоровье нации» Елена Борисовская расскажет, что нужно включить в рацион ребенка в период активных вирусных заболеваний. Данные рекомендации помогут укрепить иммунитет детей осенью.

Правильное формирование иммунитета играет важную роль в развитии детей. Осенью начинается новый учебный год и дети возвращаются в школу или детский сад. Наступает сезон простуд и гриппа. Поэтому иммунитет ребенка выступает на первый план. Иммунная система нуждается в питательных веществах и энергии. Во время борьбы с инфекцией потребность в них возрастает. Употребляя ряд продуктов, вы поможете  укрепить иммунную систему вашего ребенка и сократить время выздоровления во время болезни. Знания о том, какие продукты улучшат иммунитет, помогут вам планировать питание вашего ребенка.

  1. Темно-зеленые листовые овощи являются важной категорией продуктов для поддержки иммунитета у детей. К ним относятся шпинат, кейл, мангольд и т. д. Шпинат, в частности, является хорошим выбором, поскольку он является хорошим источником антиоксиданта витамина Е, витамина А, который поддерживает иммунную систему и другие органы. Шпинат можно добавлять в смузи в сыром виде, тушить или добавлять в блюда.
  2. Ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они помогают создать баланс микрофлоры в кишечнике и поддержать полезные бактерии. Здоровый кишечник – это основа нашего иммунитета. Кефир, йогурт, квашенная капуста, маринованные овощи. Йогурт следует выбирать с живыми культурами, без консервантов и искусственных добавок и подсластителей.
  3. Постное красное мясо и субпродукты богаты железом и цинком.
  4. Яйца – хороший источник витамина Д в натуральной форме, что важно для иммунитета. Также они содержат витамины группы В и селен.
  5. Сладкий картофель – батат. Он богат каротином, который превращается в витамин А.
  6. Орехи и семена содержат витамин Е, клетчатку, цинк, селен и полезные жиры, которые необходимы для иммунной функции. Миндаль богат цинком.
  7. Цитрусовые  богатые витамином С – апельсины, грейпфруты. Подавайте дольки на десерт или в фруктовом салате.
  8. Красный болгарский перец содержит больше витамина С, чем цитрусовые и также содержит бета-каротин, для поддержки естественных барьеров — кожи и глаз.
  9. Чеснок известен много веков своими полезными свойствами, его можно добавлять в блюда: супы, соусы, жаркое и т.д.

Выбирайте разнообразные полезные продукты. Важно употреблять сбалансировано цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, постное мясо. Исключение сладостей, которые могут ослабить иммунную систему. Выбирайте цельные продукты: пакетированный апельсиновый сок содержит витамин С, но лучше дать ребенку апельсин. Больше питательных веществ мы получаем из цельных продуктов.

Избегайте больших доз. Если продукт полезен, то не значит, что его нужно употреблять в больших количествах.

Не только продукты помогут вашим детям оставаться здоровыми. Важны и привычки.

Соблюдение правил гигиены, мытье рук после школы или сада, перед едой.

Здоровый сон очень важен для детей и когда они отдыхают, то иммунная система работает правильным образом.

Физические упражнения тоже необходимы, так как физическая активность запускает процессы образования энергии, повышает эффективность иммунной системы и лимфатическую систему, которая выводит токсины.

Прогулки на свежем воздухе, пребывание на солнечном свете  и снижение стресса тоже важны для устойчивого иммунитета.