Интеркосмос
Программа «Интеркосмос»
14 апреля 1965 года Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин направил главам правительств 14 социалистических стран письмо, в котором предложил обсудить вопрос о международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с учетом научно-технических возможностей и ресурсов стран. В письме предлагалось всем странам, пожелавшим принять участие в сотрудничестве, провести совещание. И оно состоялось 15-20 ноября 1965 года в Москве. На совещание прибыли представители девяти стран: Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. На нем был рассмотрен вопрос о разработке программы совместных исследований в космосе, а также обсуждены возможности совместного создания и запуска спутников и совместной разработки приборов и оборудования для космических исследований.
А уже через два года на совещании стран-участниц, которое состоялось в Москве 5-13 апреля 1967 года, была принята программа международного сотрудничества социалистических стран в изучении и освоении космоса по пяти основным направлениям: космическая физика, метеорология, связь, биология и медицина, а также дистанционное зондирование Земли. Поэтому именно апрель 1967 года следует считать датой принятия программы, получившей впоследствии название «Интеркосмос». Официальное же название программы было дано во время встречи в 1970 году во Вроцлаве руководителей национальных координационных органов стран-участниц сотрудничества. Принятие этой программы ознаменовало новый этап в развитии международного сотрудничества в изучении и освоении космоса — переход от наземных наблюдений за спутниками к совместным исследованиям в космическом пространстве.
В соответствии с программой «Интеркосмос» Советский Союз безвозмездно предоставил для космических исследований свою технику — ракеты и спутники, на которые устанавливалась научная аппаратура, созданная учеными и специалистами стран-участниц. А космические аппараты, созданные для совместных исследований, так же, как и программа, впоследствии получили название «Интеркосмос».
Орбиты сотрудничества
Первым космическим аппаратом, выведенным на околоземную орбиту по программе международного сотрудничества социалистических стран в космосе, стал исследовательский спутник «Космос-261». Его запуск состоялся с космодрома «Плесецк» 20 декабря 1968 года с помощью РН «Космос-2». Спутник предназначался для проведения научного эксперимента по исследованию физических явлений в верхних слоях атмосферы Земли в приполярных областях и изучения природы полярных сияний. Дело в том, что полярные сияния — одно из интереснейших и загадочных явлений природы, внешне очень красивое, но имеющее негативные последствия. В момент свечения верхней атмосферы Земли происходит частичное или полное прекращение радиосвязи в полярных областях. Поэтому изучение причин этих явлений имело большое практическое значение. В этом эксперименте приняли участие научно-исследовательские институты и обсерватории Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии. А 13 июня 1970 года с космодрома «Плесецк» был запущен космический аппарат «Космос-348», который продолжил исследования, начатые спутником «Космос-261».
Почему же эти спутники запускались именно с нашего космодрома, долгое время находившегося под завесой строжайшей тайны? Дело в том, что космодром «Плесецк» является единственным космодромом мира, расположенным в высоких широтах и приспособленным для регулярных запусков космических аппаратов на приполярные орбиты. Эти орбиты лучше всего подходят для изучения ионосферы и магнитосферы Земли, механизмов возникновения полярных сияний и магнитных бурь, а также для исследования сложных солнечно-земных связей.
Спутники типа «Космос-261» стали основой для создания серии унифицированных исследовательских космических аппаратов «Интеркосмос», с помощью которых проводились фундаментальные исследования в области космической физики. Эти спутники условно делят на три группы: солнечную, ионосферную и магнитосферную.
Первый спутник «Интеркосмос» солнечной группы был запущен с космодрома «Капустин Яр» 14 октября 1969 года с целью исследования коротковолнового излучения Солнца и его влияния на верхние слои атмосферы Земли. Всего с этого космодрома было запущено 9 спутников этой серии («Интеркосмос-1, -2,-3,-4,-5,-7,-9,-11,-16»), и только один пуск в июне 1975 года был аварийным. Запуск спутника «Интеркосмос-Коперник-500», научная аппаратура которого была изготовлена в Польше, был посвящен 500-летию со дня рождения великого польского астронома Николая Коперника.
Три четверти запусков ионосферных и магнитосферных спутников, выведенных на околоземные орбиты, приходятся на космодром «Плесецк». Так, например, аппаратура, установленная на спутниках «Космос-321» и «Космос-381», запущенных с космодрома «Плесецк» в 1970 году, позволила провести эксперименты по изучению структуры ионосферы Земли. На борту этих спутников стояли радиопередатчики, разработанные в Германии, а в эксперименте принимали участие наряду с советскими обсерватории, расположенные в Восточной Европе и на Кубе.
Подготовка КА серии «Интеркосмос» в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Плесецк»
Для проведения наблюдений за ионосферой Земли были разработаны унифицированные космические аппараты ДС-У1-ИК с химическими источниками питания. С помощью солнечных датчиков и трехкомпонентного магнитометра определялась ориентация научных приборов в пространстве. Отсутствие солнечных батарей позволило повысить качество измерений параметров ионосферы, но ограничило время проведения эксперимента. Запуски спутников серии ДС-У1-ИК проводились с помощью ракеты-носителя «Космос-2».
Первый запуск ионосферного спутника («Интеркосмос-8») с космодрома «Плесецк» был осуществлен 1 декабря 1972 года РН «Космос-2». В отличие от своих предшественников, запускавшихся с «Капустина Яра», новый исследователь околоземного космического пространства имел наклонение плоскости орбиты 71 градус, что позволило ученым проводить исследования ионосферы в приполярных областях Земли, представляющих наибольший интерес для ученых.
РН «Космос-2» с КА «Интеркос-8» в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Плесецк». Ноябрь 1972 года
Запуском 30 октября 1973 года с космодрома «Плесецк» спутника «Интеркосмос-10» было начато использование второго поколения унифицированных исследовательских спутников ДС-У2-ИК, разработанных в рамках программы «Интеркосмос». Для их запусков использовалась более мощная ракета «Космос-3М», что позволило, с одной стороны, увеличить массу научной аппаратуры, а с другой — проводить исследования с приполярных орбит, наклонением 74 и 83 градусов и в более широком диапазоне высот. Всего с космодрома «Плесецк» было запущено четыре таких спутника («Интеркосмос-10, -12, -13, -14»).
С июня 1976 года международные эксперименты в космосе стали проводиться на космических аппаратах нового поколения — автоматических универсальных орбитальных станциях (АУОС-3) с постоянной ориентацией относительно Земли. На этих исследовательских спутниках размещалось в 3-4 раза больше научной аппаратуры по сравнению со спутниками предыдущих поколений, и в 3 раза было увеличено время активного существования космических аппаратов на орбите.
Общая масса спутников АУОС-3 по сравнению с космическими аппаратами второго поколения увеличилась более чем в два раза, поэтому для выведения на орбиту этих станций использовались ракеты-носители «Космос-3М» и «Циклон-3». Фактически, АУОС-3 являлась орбитальной платформой, на которую в зависимости от задач конкретного космического эксперимента устанавливалась соответствующая научная аппаратура. На борту первой АУОС-3 («Интеркосмос-15»), запущенной с космодрома «Плесецк» 19 июня 1976 года, успешно прошла испытания единая телеметрическая система, позволяющая осуществлять прием научной информации со спутников «Интеркосмос» непосредственно на территориях стран-участниц эксперимента. Последующие АУОС-3 — спутники «Интеркосмос-17, -18, -19, -20» — были уже оснащены специальной научной аппаратурой, позволявшей существенно расширить границы экспериментальной программы каждого запуска и перейти к проведению широких комплексных экспериментов.
КА «интеркосмос-20» типа АУОС-3 пристыкован к РН «Космос-3М» в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Плесецк»
На космических аппаратах «Интеркосмос-20 и -21», запущенных с космодрома «Плесецк» в 1979 и 1981 году соответственно, прошли практическую отработку методики и технические средства для дистанционного изучения Мирового океана и атмосферы Земли, а также система сбора и передачи информации с морских буев и наземных платформ, расположенных в различных районах земного шара. Программа работы спутников была увязана с прямыми измерениями, проводимыми научно-исследовательскими судами в различных районах Мирового океана.
Выведенный 2 марта 1994 года с космодрома «Плесецк» на орбиту спутник «КОРОНАС-И», разработка которого велась в рамках программы «Интеркосмос», открыл четвертое поколение унифицированных исследовательских спутников — АУОС-СМ. Эта новая серия автоматизированных универсальных орбитальных станций с ориентацией на Солнце была предназначена для комплексного изучения физических процессов, протекающих на поверхности и в атмосфере Солнца, а также для проведения исследований недр Солнца методами гелиосейсмологии. Эти солнечные обсерватории были в 10 раз тяжелее первых «Интеркосмосов». В подготовке эксперимента «КОРОНАС-И» принимали участие специалисты из Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и Словакии. Позже к участию в реализации научной программы «КОРОНАС-И» присоединились ученые и специалисты из Великобритании, Бразилии, США, Франции, Японии и других стран.
Сотрудничество космодрома «Плесецк» с Францией началось с запуска 27 декабря 1971 года геофизического спутника «Ореол-1» для проведения совместного советско-французского проекта «Аркад», целью которого являлось исследование физических процессов в магнитосфере и верхних слоях атмосферы Земли, в частности, процесса вторжения частиц высоких энергий в атмосферу Земли в области высоких широт. Оптические явления, возникающие в результате такого вторжения, широко известны как полярные сияния. В рамках этого проекта с космодрома «Плесецк» в 1971-1981 годах ракетой-носителем «Космос-3М» были запущены спутники «Ореол-1, -2 и -3». Экспериментальная и научная аппаратура этих спутников была разработана совместно специалистами СССР и Франции. А 4 апреля 1972 года совместно с космическим аппаратом «Молния-1» был запущен французский малый автономный спутник МАС-1 для испытаний в условиях космического полета новых солнечных батарей. Это был первый в СССР запуск иностранного спутника отечественной ракетой-носителем. Через три года, 5 июня 1975 года, с космодрома «Плесецк» был запущен второй космический аппарат данной серии МАС-2.
Первые французские специалисты на космодроме «Плесецк»
В рамках программ международного сотрудничества по дистанционному зондированию атмосферы из космоса и исследования окружающей среды использовались экспериментальные спутники «Метеор». Два первых экспериментальных спутника «Метеор-Природа» были выведены на орбиты с космодрома «Плесецк» 9 июля 1974 года и 15 мая 1976 года, остальные после завершения наземных испытаний на космодроме «Плесецк» были отправлены на космодром «Байконур».
Первое соглашение о сотрудничестве в области мирного изучения космоса между Академией наук СССР и Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) было заключено еще в июне 1962 года. В соответствии с ним был начат межгосударственный обмен метеорологическими данными, полученными с помощью искусственных спутников Земли. Были образованы метеорологические центры сбора и хранения данных в Москве и Вашингтоне. Поступающая в эти центры информация использовалась синоптиками многих стран мира.
15 августа 1991 года совместно с США с космодрома «Плесецк» был осуществлен запуск космического аппарата «Метеор-3» с американским прибором ТОМS для изучения причин истощения озонной оболочки Земли и поиска способов ее восстановления и сохранения.
Совместная с США программа «Метеор/TOMS. Август 1991 года
Совместные исследования влияния факторов космического полета на различные живые организмы проводили ученые Болгарии, Венгрии, Польши, СССР, Румынии, США, Франции и Чехословакии на спутниках серии «Бион», запускаемых с космодрома «Плесецк». Например, совместно с американскими специалистами было проведено более 30 экспериментов по изучению особенностей зарождения и развития эмбрионов в условиях космического полета, анализу повреждений сетчатки глаз тяжелыми частицами галактического излучения.
1 августа 1981 года с космодрома «Плесецк» на околоземную орбиту был выведен спутник «Интеркосмос-Болгария-1300», который стал 22-м спутником программы «Интеркосмос». Этот космический аппарат был создан на базе метеорологического спутника «Метеор-2» для исследования физических процессов, происходящих в ионосфере и магнитосфере Земли. Научную аппаратуру для спутника создали болгарские ученые и специалисты при содействии советских коллег по проекту «Болгария-1300». Проект получил свое название в честь 1300-летия болгарской государственности, отмечавшейся в 1981 году. Снимок поднимающейся на стреле установщика ракеты попал во множество журналов. Это была, пожалуй, первая фотография с Северного космодрома в открытой печати.
РН «Космос-2М» с КА «Интеркосмос-Болгария-1300» устанавливается на стартовый стол. Август 1981 года
С апреля 1989 года совместные работы по реализации международных проектов с космодрома «Плесецк» стали выполняться на коммерческой основе.
26 апреля 1989 года с космодрома «Плесецк» был запущен пятый спутник серии «Фотон», на борту которого была установлена французская аппаратура СЕФА для проведения экспериментов по биотехнологии. Многие страны мира стремились проводить исследования и отрабатывать технологии получения в космосе новых органических и неорганических материалов. Поэтому на восьми спутниках серии «Фотон» и «Ресурс», выведенных на орбиту с космодрома «Плесецк» с 1989 по 1995 годы, размещались различные технологические установки Германии («Козима-1, -2, -3, и -4»), Франции («Казимир-1») и Европейского космического агентства, с помощью которых отрабатывались технологические процессы выращивания кристаллов протеина, цеолита и германия, изучались процессы разделения органических веществ и построения новых молекулярных структур в условиях невесомости.
Чехословацкие специалисты проводят заключительные операции на спутнике АУОС-3 с КА «Магион-2»
Одновременно со спутниками «Интеркосмос-18, -24, -25» на околоземные орбиты с космодрома «Плесецк» были выведены первые чехословацкие космические аппараты «Магион-1, -2, -3», предназначенные для проведения экспериментов по изучению электромагнитных полей в ионосферно-магнитосферной плазме.
31 августа 1993 года на орбиту искусственного спутника Земли был выведен итальянский микроспутник «Темисат», с помощью которого проводились сбор, регистрация и передача научных данных о состоянии окружающей среды в районе Средиземного моря. А 24 января 1995 года с космодрома «Плесецк» вместе с навигационным спутником «Цикада» на околоземную орбиту были выведены сразу два субспутника: шведский «Астрид» для исследования физики нейтральных частиц в ионо- и магнитосферах Земли и американский «Фаисат» для создания глобальной космической коммуникационной системы хранения и передачи информации.
Ракетный удар по Америке.
«Космический перелет «Европа-Америка-500»
16 ноября 1992 года в Международный год космоса с космодрома «Плесецк» боевым расчетом войсковой части 14003 был осуществлен пуск РН «Союз-У» с космическим аппаратом «Ресурс-500». Запуск этого коммерческого спутника был посвящен 500-летию открытия Колумбом Америки. На седьмые сутки полета включилась тормозная система двигательной установки спутника. Спускаемый аппарат «Ресурса», приводнившийся у западного побережья США, был доставлен в Сиэтл поисково-спасательным кораблем «Маршал Крылов».
Проект космического перелета «Европа-Америка-500» осуществлялся с целью демонстрации конверсионных возможностей ракетно-космической техники и привлечения внимания общественности, политиков и деловых людей к международным конверсионным программам в области ракетно-космических технологий.
Спускаемый аппарат КА «Ресурс-500» на борту судна «Маршал Крылов». Ноябрь 1992 года
Инициаторами проекта «Космический перелет Европа — Америка — 500» выступили Центральное специализированное конструкторское бюро и завод «Прогресс» (г. Самара), Фонд социальных изобретений, фирма «Инновация», акционерное общество «Гарант», банк «Санкт-Петербург». С американской стороны в реализации проекта участвовал Роберт Уолш — координатор Игр Доброй воли в Сиэтле. Проект перелета космического корабля не с планеты на планету, а с одного континента на другой привлек миллионера именно своей необычностью.
Уникальность этого проекта заключалась в том, что впервые он был реализован не на государственные средства, а на коммерческой основе. Была и другая особенность проекта. В дни Карибского кризиса 1962 года межконтинентальные баллистические ракеты Р-7А, нацеленные на США, стояли на стартовых комплексах под Плесецком в готовности к пуску. А в ноябре 1992 года с космодрома «Плесецк» стартовала мирная ракета космического назначения с пожеланием доброй воли бывшим противникам. Символично, что заключительная фаза космического перелета совпала с тридцатилетней годовщиной завершения Карибского кризиса, когда 21 ноября 1962 года с межконтинентальных баллистических ракет Р-7А были сняты ядерные боеголовки, а сами ракеты увезены со стартовых комплексов в хранилища.
В контейнерах спутника находились послания Президента России Бориса Ельцина, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер и других лидеров Европейских стран, поддержавших проект, Президенту США, а также предложения российских бизнесменов о возможных совместных проектах, требующих инвестиций и международной поддержки, космическая почта, образцы продукции, рекламная и сувенирная продукция. Многие из экспонатов были выставлены в музее фирмы «Боинг» в американском городе Сиэтле, неподалеку от которого в акватории Тихого океана приводнился спускаемый аппарат, другая часть экспонатов была продана на аукционе.
Накануне этого уникального события в городе Мирном было поведено гашение почтовых конвертов в честь планируемого пуска. Однако, так как даже сами организаторы пуска до конца не были уверены в запуске ракеты, то и о спецгашении мало кто знал. Сейчас обладателями редких уникальных конвертов является очень небольшое количество людей, служивших и работавших в то время на космодроме «Плесецк».
Из воспоминаний участника запуска космического аппарата «Ресурс-500» полковника Валерия Васильевича Морозкова: «Подготовка ракеты-носителя «Союз-У» и космического аппарата «Ресурс-500» была штатной, без серьезных замечаний…
Сам спутник весил около 6 тонн. Спускаемая капсула представляла собой шар диаметром 2,3 метра, выполненный из обычных «космических сплавов» и теплозащитного покрытия. Внутри нее 19 контейнеров, в которых заложены «послания» от всех участников миссии. Для осуществления проекта масса сувенирной продукции в спускаемой капсуле не должна была превышать 1 тонны…
Некоторые предприниматели, не отличавшиеся фантазией, «запустили» в город Сиэтл, находящийся на территории США, собственные пачки денег, погашенные специально выпущенной к этому событию печатью. В Америку полетели рисунки детей из Мирнинской школы искусств. По сути, это был один из первых в истории космодрома коммерческих запусков, так как он осуществлялся исключительно на деньги предпринимателей. Именно тогда на космодроме впервые увидели, что такое мобильная связь. Тогда же предприниматели пообещали установить на космодроме постоянный пункт спутниковой связи, которую, кстати, и обеспечивают спутники, запускаемые с космодрома «Плесецк». Но ни спутниковой связи, ни спецодежды для персонала космодрома, которую обещали предприниматели в запале ожидания запуска, никто так и не дождался.
Тогда впервые на космодром были приглашены священнослужители, которые освятили старт, а также экстрасенсы, уфологии, прорицатели, которые «помогали» готовить ракету к пуску».
В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:
1. «Северный космодром России». Космодром «Плесецк». 2007 год.
2. «Первый космодром России». Москва. Согласие. 1996 год.
3. «Космодром «Плесецк». Международный космический центр «Плесецк». 1992 год.
4. Информация открытых интернет-источников.