НОВОСТИ

8 августа 08:23

На орбите — тяжеловес

«То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением…»

С.П. Королёв

Семейство РН «Ангара» — это новейшие российские ракета-носители модульного типа различной грузоподъёмности, создаваемые на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Ракета-носитель «Ангара-А5»  высотой  более 55 метров, и способна доставить на низкую опорную орбиту почти 25 тонн груза, то есть больше, чем западные ракеты-носители,  к примеру, такие как Falcon 9.

Ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5», кроме прочего, важна и тем, что это первая ракета-носитель данного класса, разработанная уже в Российской Федерации, а не в СССР. Она даст жизнь целой серии ракет типа «Ангара». «Ангару-А5»  вполне можно сравнить с  конём-тяжеловесом, если такое сравнение уместно: тягловая сила прошлых веков и красавец ракета-носитель, прокладывающий дорогу в космос новых эпох. Хотя, и у «Ангары» уже есть своя история, своё звёздное прошлое

 

 

Сразу же после проведения пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара », который впервые был проведён 9 июля 2014 года,  26 июля того же года  на космодром «Плесецк» прибыл ракета-носитель «Ангара-А5», и боевой расчет в августе 2014 года приступил к её подготовке к пуску на техническом комплексе.

Комплексные испытания агрегатов, систем и сооружений универсального стартового комплекса  космического ракетного комплекса «Ангара» с изделием проводились с 16 октября по 24 ноября 2014 года. За этот небольшой, по меркам космической отрасли, отрезок времени боевой расчет космодрома должен был выполнить весь цикл испытаний. С этой задачей он справился на отлично.

10 ноября состоялся первый «сухой» вывоз ракеты-носителя тяжелого класса с разгонным блоком  на универсальный стартовый комплекс для возможности проведения всего цикла испытаний, включая заправку разгонного блока. Испытания проходили с участием специалистов промышленности и военной приемки.

15 декабря 2014 года состоялся вывоз ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» на универсальный стартовый комплекс для проведения подготовки к пуску и пуска ракеты-носителя.

В течение 7 дней боевому расчету необходимо было провести весь цикл электрических испытаний систем и агрегатов ракеты космического назначения, стартового оборудования и проверить готовность универсального стартового комплекса к проведению первого пуска РКН «Ангара-А5» тяжелого класса.

В ночь с 19 на 20 декабря 2014 года была проведена заправка разгонного блока. После этого РКН «Ангара-А5» была установлена на стартовый стол  для проведения предпусковых операций и пуска.

Вечер 22 декабря 2014 года выдался снежный и морозный. В лицах личного состава боевого расчета можно было прочитать решимость доказать, что именно они, наследники первых покорителей космоса с северной космической гавани нашей страны.

23 декабря 2014 в 8 часов 57 минут был произведен первый пуск ракеты космического назначения класса «Ангара-А5» с космодрома «Плесецк».

Через 12 минут после старта орбитальный блок отделился от 3-й ступени  «Ангары».  Первая ступень отошла на 209-й секунде полета и упала на землю в  безлюдной местности республики Коми, вторая – на 341-й секунде в непроходимой тайге Томской области. А третья ступень отделилась через 735 секунд и упала  в несудоходном районе Филиппинского моря.

В установленное время, 17 часов 58 минут, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки был выведен на целевую геостационарную орбиту.

Командующий космическими войсками поздравил личный состав боевого расчета с успешным пуском ракеты космического назначения «Ангара-А5» тяжелого класса. Он отметил, что в тяжелом ракета-носителе «Ангара-5» применены самые передовые технологии  и  с  его помощью мы гарантированно можно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, причем как военного, так и экономического, научного назначения. Тем самым мы серьезно и надёжно укрепляем безопасность России. Кроме того, ракета-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные виды ракетного топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Личный состав боевого расчета космодрома в очередной раз доказал, что способен справиться с любой, в том числе сложной и крайне ответственной задачей, только на оценку «отлично»!

 

Даниил Дмитренко

Фото Екатерины Смола

 

 

От редактора: Космическая летопись «Ангары-А5»

 

14 декабря 2020 года с пусковой установки площадки № 35 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации совместным боевым расчетом осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Успешными пусками ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» космический ракетный комплекс «Ангара» подтвердил свою надежность и способность выводить, практически, весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

 

Охраняя мирное небо

 

17 декабря Ракетным войскам стратегического назначения исполняется 62 года. Для 1 ГИК МО РФ , чья 64-летняя история неразрывно связана с созданием и дальнейшим развитием Ракетных войск, эта дата также является важнейшим событием

 

 

Именно на космодроме «Плесецк» (в прошлом 3 Учебно-артиллерийском полигоне) 19 мая 1958 года была создана первая боевая часть, вооружённая межконтинентальными ракетами Р-7. Именно здесь, после подписания 15 декабря 1959 года Акта Государственной комиссией о приёме в эксплуатацию первого ракетного комплекса СССР,1 декабря 1960 года первому полку РВСН в составе 42-й БСС с МБР Р-7А выпала честь заступить на боевое дежурство для обеспечения безопасности нашей Родины.

Здесь был накоплен богатый опыт формирования воинских частей и подразделений, организации процесса подготовки личного состава, несения боевого дежурства, заложены основы эксплуатации и технического обслуживания, а также отработки ракетных комплексов стратегического назначения.

Надо отдать должное первопроходцам космодрома «Плесецк»: первому начальнику гарнизона генерал-полковнику Григорьеву М.Г., его заместителям: Штанько С.Ф., Хакимову Ф.С., Ханину Б.Г., Михееву Г.К., Мерзлякову Г.М., Ковалёву Ф.И., Епихову П.П., Некрутову Н.И. и др., а также командирам первых ракетных частей: Дудину М.Д., Тарасову Н.В., Кулешову А.М., Субботину В.В., Гуще Д.Т., Бугру И.М., Булычёву Ф.А., Курбатову В.В.,Гольцову П.Д., Шабарову В.И., Скрябину С.П. и др., которые своим свмоотверженным трудом не только создали необходимые условия для жизни и быта ракетчиков, но и заложили уникальную инфраструктуру и незыблемые основы процесса испытаний и отработки сложнейшей техники.

В интересах РВСН на космодроме осуществляются испытания образцов ракетного вооружения и военной техники.

  Были испытаны и поставлены  на боевое дежурство ракетные комплексы межконтинентальной дальности нескольких поколений с баллистическими ракетами на твёрдом топливе.

В настоящее время ракетчики космодрома принимают непосредственное и активное участие в укреплении мощи ракетно-ядерного щита России.

 

Для справки:

За годы существования на космодроме испытано:

— 13 стратегических ракетных комплексов (из 6 ракетных комплексов, несущих боевое дежурство в РВСН в настоящее время, 4 испытаны на нашем северном космодроме);

— 16 межконтинентальных баллистических ракет;

— 5 типов командных пунктов.

Проведено более 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет различного типа.

 

В целях увековечивания памяти о выполнении воинского долга многими поколениями военнослужащих космодрома в городе Мирный Архангельской области и воинских частях, дислоцирующихся в городе Мирный, установлены памятники (бюсты) военачальникам РВСН, конструкторам ракетно-космической техники, образцы ракетной техники, созданы парки и памятные места, посвящённые истории и знаковым событиям РВСН.

 

Памятные и мемориальные места, связанные с историей Ракетных войск стратегического назначения входят в экспозиции парка «Патриот» 1 ГИК МО РФ, где проводятся различные мероприятия военно-патриотической направленности с военнослужащими космодрома, школьниками и юнармейцами.

 

Мы уверены, что  ракетчиков 1 ГИК МО РФ можно охарактеризовать стихотворными  строками, написанными полковником в отставке, ветераном космодрома «Плесецк» Павловым Виктором Леоновичем

 

Мы, воины, задачу знаем.

Мы клятву Родине даём,

За Родину стеною встанем,

Мы ради этого живём!

 

Пресс-служба космодрома

Материал подготовлен на основе информации из буклета

«Космодром «Плесецк» и РВСН 60 лет вместе»

Под общей редакцией кандидата технических наук генерал-майора Н.Н. Нестечука

 

 

Завершился городской конкурс творческих работ «Новогодняя игрушка»

 

 

Подготовить убранство для главной городской елки было предложено воспитанникам детских садов и ученикам школ, их родителям и педагогам, а также общественным организациям Мирного. Конкурс – один из самых популярных в городе, семьи охотно принимают в нем участие, и потому его обычно делят на два этапа. Сперва проводится отбор в образовательных организациях, где решается, какие именно работы будут представлены на рассмотрение жюри. В этом году таковых набралось 128 экземпляров.

В их числе традиционно много игрушек, напрямую связанных с праздником, – это наряженные елочки, снеговики, блестящие шары, при этом все они очень разные, непохожие друг на друга. Отдельно стоит упомянуть про творение Софии Лебедевой, шар-великан диаметром примерно восемьдесят сантиметров.

Значительную часть экспозиции ожидаемо занял символ наступающего года (по восточному календарю). Тигриное семейство оказалось очень выразительным: оно объединило серьезных хищников – настоящих хозяев джунглей и забавных мультперсонажей. Свой выбор в пользу изготовления игрушки-тигренка сделали семьи Анастасии Архиповой, Константина Иванова, Константина Попова, Алексея Лоскутова, Георгия Мищенко, Кирилла Янбаева, Арины Киосовой и др.

Самым, пожалуй, крупным представителем «группы в полосатых купальниках» стал тигренок Дарьи Тюниной. Он мог бы украсить не только елку, но и, например, интерьер детского сада.

Всегда привлекают внимание работы, отличающиеся множеством мелких деталей, аккуратностью исполнения. В этом плане можно отметить поделки семей Алисы Курилко, Кирилла Кононович, Алены Кедриной и не только их.

Выделяются и игрушки, тематика или объект изображения которых – редкость для данного конкурса. Так, Полина Маркова с родителями решили изготовить Мойдодыра, а семья Андрея Зубкова сделала потрясающего лося.

Жюри долго совещалось, иногда спорило, но все-таки сделало свой выбор: определило победителей и призеров в каждой образовательной организации. Но даже если работа не заняла призовое место, главной наградой для ее автора станет возможность увидеть свою поделку в центре города, на ветвях новогодней красавицы.

 

Лилия Петренко

 

Волонтерский проект «ДоброМир»

(«Ярмарка добра») объявляет о старте традиционной новогодней акции

«Дедморозим»!

 

Мы обращаемся ко всем жителям Мирного, Плесецкого района и других городов и районов и приглашаем в преддверии Нового года побыть в роли Деда Мороза!

Мы собираем подарки для особенных деток, для детей из малообеспеченных семей, детей из реабилитационного центра, а также для одиноких пенсионеров.

Каждый может внести свой вклад в новогоднее чудо!

 

Что мы собираем:

1. Канцелярские принадлежности

2. Сладости, чай в пакетиках, печенье, зефир, пряники, вафли в индивидуальной упаковке.

3. Махровые носочки детские и взрослые

4. Конструктор «Лего» обычный для мальчика 6-8 лет.

5. Столик и стульчик

6. Набор лошадок. Голова для обучения заплетания косичек.

7. Питание Малоежка жидкое и сухое.

8. Смесь «Similac EleCare»

9. Книга «Паровозик Томас».

10. Витамид Д в таблетках. Видисик (витапос, корнерегель). Гель для очистки линз у очков.

11. Средства личной гигиены (мыло, зубные пасты, щетки, шампуни, пена для бритья и др.)

12. Подарочная упаковка разная.

13. Куклы любые в хорошем состоянии.

14. Любые игрушки в хорошем состоянии.

15. Подгузники-трусики 4-5.

 

Подарки приносить на склад «ДоброМир» по адресу ул. Ломоносова , д.9, по средам с 18.30 до 20.00, в выходные с 10.00 до 11.00

 

Выход на лед озера Плесцы запрещен!

 

В связи с тем, что в настоящее время состояние льда на озере Плесцы в соответствии с Критериями безопасности, утвержденными постановлением администрации Мирного от 2 ноября 2020 года № 994, представляет опасность для жизни и здоровья граждан, и в соответствии с постановлением администрации Мирного № 903 от 10.11.2021 «Об обеспечении безопасности граждан на озере Плесцы, расположенном на территории городского округа Архангельской области «Мирный», охране их жизни и здоровья в осенне-зимний период 2021 – 2022 годов», выход на лед озера Плесцы с 15 ноября запрещен!

 

Согласно областному закону об административных правонарушениях выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; выезд наземных транспортных средств на лед в необорудованных для этого местах влечет наложение штрафа от 500 до 2000 руб.

 

Телефон Архангельской областной службы спасения 112.

Телефоны оперативного дежурного ЕДДС Мирного:  5-03-90,  8-921-495-21-21.

 

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС

 

В Доме детского творчества подвели итоги экологической выставки-конкурса

«Мы друзья природы»

 

 

Ученики школ, воспитанники детских садов вместе с родителями и педагогами представили на суд жюри свои работы в номинациях: «Поделки» (тема: «Дары осени»), «Рисунки» («Осенних красок хоровод»), «Аппликации» («Краски осени»), «Фотографии» («Осенние забавы»).

Предварительный отбор велся в образовательных организациях. К заключительному этапу были допущены свыше трехсот (!) работ, более шестидесяти из них – от детского сада № 2.

В этот раз значительная часть участников решила попробовать себя в изготовлении поделок и аппликаций. Фотографий и рисунков оказалось немного. Что касается объектов изображения, то тут безусловное лидерство принадлежит избушкам и ежикам. Также обращают на себя внимание стая сов, беличья семейка и различные букеты.

В работах авторы использовали всё богатство природного материала: шишки, мох, листья, семена, желуди, трутовики, овощи и фрукты − при этом так искусно сочетали и декорировали его, что порой трудно было догадаться, из чего же выполнена поделка. Встречались и экспонаты, где нашли новое применение предметы обихода, элементы гардероба, например, резиновый сапожок стал центром композиции Никиты Шелякова «Осенний домик».

«Князь леса» назвала свое произведение Дина Онякова. Ее олень из сосновых шишек – это первое, что привлекает взгляд в зале, в основном, конечно, габаритами, но и качество исполнения не подкачало.  Заметным по размеру получился и «Осенний шар счастья» Кирилла Гладкого.

Впрочем, многочисленные миниатюры с изобилием мелких элементов тоже достойны всяческих похвал. Можно представить, с каким усердием пришлось трудиться их создателям. Стоит отметить «Осень в городке Чиполлино» Жени Бывшевой, «Семейный отдых на даче» Насти Архиповой, «Осенние хлопоты» (автор – Арина Лемеха).

Выбрать лучшие из отлично сделанных работ – задача перед жюри стояла откровенно сложная. Нет ничего удивительного в том, что в итоге первое место заняли сорок участников.

Подводя итоги выставки, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДДТ Антонида Золотая отметила, что благодаря своему разноцветию, ярким краскам, экспозиция создала в Доме детского творчества праздничное настроение: «За окном мы уже давно наблюдаем серую и невыразительную картину, а здесь, в зале, всё еще царит золотая осень».

 

Лилия Петренко

 

Северодвинская «Звёздочка» попала в чёрный список и на полмиллиарда рублей.

Проигранная сумма равна прибыли

 

 

Северодвинское Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка“» из Архангельской области в пух и прах проиграло арбитражный процесс против Министерства обороны РФ.

Арбитраж Москвы взыскал в пользу Минобороны более 519 млн рублей неустойки за нарушение сроков сдачи работ. Решение ещё может быть обжаловано, но шансов, по мнению арбитражных юристов, мало.

Суть иска Минообороны к «Звёздочке» таков: был контракт на сервисное обслуживание и ремонт кораблей и судов Северного флота на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Его стоимость была 15,01 млрд рублей.

«Звёздочка» нарушила сроки сдачи работ. И именно за это судом взыскано 519 771 209 рублей девять копеек, в том числе 135 407 887 рублей 66 копеек неустойки за нарушение сроков сдачи работ, 68 547 582 рубля восемь копеек неосновательного обогащения и 315 815 739 рублей 35 копеек процентов за пользование авансом как коммерческим кредитом.

Эта история длится уже давно. Так, в феврале 2021 года Министерство обороны уже взыскивало неустойку с судоремонтников за нарушение сроков реализации госконтракта.

Тогда сумма с 89,3 млн рублей судом была снижена до 6,4 млн рублей.

Кроме того, после расторжения одного из контрактов с министерством «Звёздочка» попала в чёрный список поставщиков.

Оспорить в суде включение в реестр северодвинские судоремонтники не смогли.

Существенен ли для ЦС «Звёзочка» проигранный иск на полмиллиарда рублей — судите сами. Согласно «Контур.Фокус», в прошлом году выручка предприятия составила 45,8 млрд. При этом чистая прибыль всего — 515,5 млн. То есть прибыль почти равна сумме проигранного иска.

 

По информации сайта https://www.echosevera.ru/

 

 

 

Уважаемые жители Мирного!

 

День народного единства – праздник молодой, но очень важный для России. Он напоминает нам об одной из самых значимых страниц в истории, о героизме, о том, что нас объединяет и делает сильнее. 4 ноября 1612 года наши предки, забыв о разности социальных статусов, происхождения и вероисповедания, сумели объединиться и освободить от иноземных захватчиков русскую землю. В более поздние периоды в трудную минуту мы всегда были вместе, и это помогало нам справиться с врагом и одержать победу.

Сегодня, как и более четырехсот лет назад, будущее страны зависит от единства, ответственности и уважения к другим, готовности вместе участвовать в добрых делах. Только от нас с вами, от наших совместных усилий зависит то, как будет развиваться Россия, Архангельская область, Мирный. Отрадно знать, что в нашем городе живут неравнодушные, заинтересованные в хороших переменах люди, которые подкрепляют свою активную гражданскую позицию реальными делами на благо общества. Это важно, потому что именно от нас зависит то, как будут жить наши дети, насколько они будут понимать и поддерживать друг друга. Мы должны помнить, что в единстве заключается сила народа и государства. Это основа развития любой страны.

Дорогие горожане! Ваша ответственная гражданская позиция, инициатива и предприимчивость, а главное – подлинное единство в делах и помыслах, служат надежной основой для движения нашего города вперед. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, добра, мирного неба над головой и достижения поставленных целей!

 

С уважением, глава Мирного Юрий Сергеев

 

Уважаемые ветераны, военнослужащие и гражданские специалисты 1 ГИК МО РФ, жители города Мирный!

 

Искренне поздравляю вас с праздником —  Днем народного единства!

Истоки этого праздника уходят далеко в прошлое России. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, одолев внутренние распри и внешнюю угрозу, наши предки, отстояли суверенитет Российского государства.

Девизом россиян и по сей день является    преданность и любовь к своему Отечеству, которые объединили людей разных поколений, сословий и национальностей для достижения общей цели – процветания, мощной, справедливой и независимой России.

Одним из главенствующих  приоритетов нашей государственности является  национальное и религиозное согласие народа, так же и в армии – сплочение и единение являются обязательными условиями деятельности войск и эффективного выполнения задач по защите Отечества.

В  нынешней сложной, сложившейся не по вине Российской Федерации международной обстановке, мы обязаны давать адекватные ответы на ту лживую информацию против нашего государства, которая постоянно выплёскивается в средствах массовой информации и  звучит с трибун западных организаций, из уст  их недальновидных и некомпетентных политиков-русофобов.  Вся многовековая история Российского государства гласит: только сообща, объединяя усилия, мы можем достойно отвечать на вызовы времени, успешно решать важные, судьбоносные задачи. Единство и сплоченность, а так же патриотизм  были для нашего народа самой надёжной опорой для Отечества в годы тяжёлых испытаний.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с  Днем народного единства, желаю всем мира и согласия в семьях, здоровья и сил для достижения задуманного, счастья и радости вам и вашим близким. Помните, когда мы едины — мы сильны и непобедимы!

 

НАЧАЛЬНИК 1 ГИК МО РФ

ПОЛКОВНИК БАШЛЯЕВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

 

И плавился бетон под белою ракетой

 

24 октября 1960 года произошел пожар и взрыв на испытаниях ракеты Р-16 на космодроме Байконур. По разным данным, погибли до 126 человек, в том числе главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Это была самая масштабная катастрофа ракетной техники в истории СССР

 

 

Стратегические ракеты, способные поражать цели на территории страны-противника, выпускаются в нашей стране с конца 1940-х годов. Эволюция их шла по пути наращивания дальности полета, и к 1957 году появилась модель Р-7, способная при взлете с территории СССР долететь до США. Это был огромный прорыв, как в вооружении, так и в космонавтике. Но ракета была несовершенна – она готовилась к пуску 32 часа и находилась в заправленном состоянии не более 8 часов. Армии остро требовались образцы вооружения с длительным сроком хранения, и конструкторская мысль двигалась дальше.

17 декабря 1956 года вышло постановление Совета министров СССР «О создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 с началом летно-конструкторских испытаний в июне 1961 года». Разработку первой межконтинентальной баллистической ракеты на высококипящих компонентах топлива поручили ОКБ-586 под руководством Михаила Кузьмича Янгеля. Эскизный проект выполнили в ноябре 1957 года. А уже в январе 1958-го его одобрила правительственная экспертная комиссия во главе с академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем.

Р-16 представляла собой двухступенчатую ракету с поперечным делением ступеней и моноблочной головной частью. Янгель был сторонником ракет на высококипящих компонентах.

По срокам начала летных испытаний ракета Р-16 вырвалась вперед. Командование Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) всячески поддерживало Янгеля. В августе 1960 года начались огневые стендовые испытания двигателей первой и второй ступеней Р-16 в Загорском НИИ-229. А в сентябре на полигон Байконур (в то время обозначался как Тюратам) для проведения конструкторских испытаний прибыла первая ракета для летных испытаний. К этому времени на полигоне было завершено строительство наземных стартовых и технических позиций на площадках №41 и №42.

Трагические события произошли на 41-й площадке при подготовке к первому пуску МБР Р-16. Увлеченный ракетостроением Никита Сергеевич Хрущев торопил ракетчиков. 25 октября 1960 года должна была начаться очередная сессия Верховного совета РСФСР, и первый секретарь ЦК КПСС почти непрерывно звонил на Байконур главнокомандующему РВСН маршалу  Неделину, требуя «всемерно ускорить испытания». Не за горами было и празднование очередной годовщины Октябрьской революции.

Первоначально пуск был запланирован на 23 октября. Утром начался вывоз ракеты из монтажно-испытательного корпуса на старт.

«В отличие от космических стартов, где вывоз ракеты сопровождался определенным ритуалом, в данном случае все происходило довольно буднично, — отмечает в своей книге «Тайны ракетных катастроф» инженер-физик, советник директора — главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Железняков. – Тяжело груженная тележка на резиновом ходу проследовала по бетонке, заехала в ворота, остановилась у стартового стола. Специальная система тросов на поднятой стреле установщика перевела ее в вертикальное положение, так что колеса оказались сбоку. Потом, когда ракета была зафиксирована на столе ветровыми стяжками, а установщик обхватил ее площадками обслуживания, тележка опустилась на землю и отъехала от старта. На «этажи» площадок поднялись испытатели. Началась обыденная работа».

Заправка прошла успешно, но затем в электросхеме автоматики двигательной установки появилась неисправность. Было принято решение произвести устранение дефекта на полностью заправленной ракете. Пуск был отложен, и Янгель предлагал отказаться от запуска, слить топливо и отправить ракету обратно на завод для выявления и ликвидации неполадок, а с Байконура запустить другую МБР Р-16. Однако времени на подготовку второй ракеты не было.

Пуск перенесли всего на день, назначив на понедельник, 24 октября. Известно, что в тот день руководитель СССР дважды звонил главкому РВСН по высокочастотной связи. Большинство тех, от кого зависело принятие итогового решения, понимали огромный риск, но высказались за допуск ракеты к старту, исходя из требования властей.

Вот что вспоминал один из выживших очевидцев взрыва старший лейтенант Анатолий Маслов: «Тревожно началось утро 24 октября. Ко всем бедам добавилась еще одна – появилась капельная течь горючего. Все работали «на нервах». Запуск ракеты до вечера откладывался несколько раз. Приблизительно за час до пуска, при  закрытии люка, были нечаянно перебиты три многожильных кабеля, которые проложили  связисты – шлемофонная связь работающих на ракете людей прервалась. Кабели были заменены в течение пяти минут. Работа продолжилась. После устранения неисправности я дал команду отправить семь человек в укрытие, чем спас им жизни».

Вечером 24 октября продолжались предпусковые работы. После объявления 30-минутной готовности к пуску Янгель вышел в курилку, оборудованную в помещении бункерного типа. Туда же отправились первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения РВСН СССР Александр Мрыкин и главный конструктор ВНИИЭМ Андроник Иосифьян. Для обсуждения некоторых вопросов с ним отлучился некурящий главный конструктор ОКБ МЭИ Алексей Богомолов. Собиравшийся завязать с табаком Мрыкин, хотел выкурить свою последнюю сигарету.

«Я видел, как маршал Неделин сидел на стуле возле КП, — рассказывал связист Маслов. – Около него был подполковник Сало, это его адъютант. В 18:45 раздался треск, реакция у меня была мгновенной, расстояние 10 метров в сторону я преодолел со скоростью выше олимпийской. Оказавшись на песке, я услышал взрыв. Пламя по бетонке лизнуло меня всего. Я горел, подумал: все кончено. Но что-то подсказывало, поскольку я был в памяти, — беги! Я побежал, но был весь охвачен пламенем, стал кататься в песке, поднимаюсь – все равно горю. Очнулся я в госпитале на вторые сутки».

Маршал Неделин сидел на стуле в 15 метрах от подножия ракеты и не имел шансов выжить. Его опознали по депутатскому значку: среди всех погибших он был единственным депутатом Верховного Совета СССР.

«Газовой струей работающего двигателя были разрушены оболочки топливных баков первой ступени, возник пожар и взрыв, — констатирует академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Железняков. – Часть боевого расчета и испытателей инстинктивно пыталась вырваться из опасной зоны, люди бежали в сторону правого старта к аппарели – специальному накату, под которым укрывалась специальная техника, но на их пути была полоса из свежезалитого битума, тотчас расплавившегося. Многие застревали в горячей вязкой массе и становились добычей огня – потом на этом месте можно было увидеть очертание фигуры человека и то, что сразу не горело, — металлические деньги, пряжки и тому подобное. Самая страшная участь выпала на долю тех, кто находился на верхних «этажах» площадок обслуживания, — люди срывались в пламя и на лету вспыхивали, как свечки. Температура в эпицентре достигала трех тысяч градусов».

Погибли заместитель министра общего машиностроения Лев Гришин, заместитель Янгеля конструктор Лев Берлин, главный конструктор систем управления Борис Коноплев. Его тело идентифицировали по размерам – он был выше всех. Многие из получивших ожоги позже скончались в госпиталях.

Окружающие с трудом удержали Янгеля, который бросался в огонь, чтобы помочь погибающим людям. В этот вечер у конструктора ракеты Р-16 произошел обширный инфаркт. Едва оправившись от потрясения, Янгель доложил в Москву Хрущеву: «На заключительной операции к пуску произошел пожар, вызвавший разрушение

 баков с компонентами топлива. В результате случившегося имеются жертвы в количестве до ста или более человек. В том числе со смертельным исходом несколько десятков человек. Маршал артиллерии Неделин находился на площадке для испытаний. Сейчас его разыскивают. Прошу срочной медицинской помощи пострадавшим от ожогов огнем и азотной кислотой».

Катастрофа унесла жизни 126 человек – конструкторов, инженеров и испытателей.

С тех пор на Байконуре и на космодроме «Плесецк»  не проводятся пуски ракет 24 октября.

На следующий день для расследования причин катастрофы на полигон была направлена правительственная комиссия во главе с председателем Президиума Верховного Совета Леонидом Брежневым. Основной причиной произошедшего назвали грубое нарушение техники безопасности. Комиссия определила, что произошел самопроизвольный запуск ведущего двигателя второй ступени, который повлек за собой мгновенное разрушение топливного бака и бака окислителя. Последовавший за этим сильнейший взрыв за несколько секунд разрушил ракету и стартовый стол. Мощная взрывная волна раскидала во все стороны людей. Отдельные фрагменты догорали в течение нескольких часов.

По завершении расследования Брежнев заявил: «Наказывать никого не будем, все виновные уже наказаны».

 28 октября 1960 года газеты опубликовали совместное сообщение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР, из которого советские граждане узнали о трагической гибели в авиационной катастрофе кандидата в члены ЦК КПСС и замминистра обороны маршала Неделина. Подробности случившегося на Байконуре при этом не приводились. Тем не менее, о трагедии достаточно быстро узнали на Западе.  Там это происшествие стали называть “Катастрофой Неделина”.

Несмотря на трагедию, пуски по программе летно-конструкторских испытаний ракеты Р-16 продолжились под руководством Янгеля в начале 1961 года.

Почти одновременно на полигоне Капустин Яр в Астраханской области завершились испытания Р-14. Ракета была высоко оценена комиссией и в апреле принята на вооружение.

В гонке вооружений взрывы ракет на подготовке к старту происходили и у нас, и у американцев. Однако катастрофа 1960 года на Байконуре стала наиболее крупной по числу жертв за всю историю ракетостроения.

На 1 ГИК МО РФ 24 октября –  тоже проводится  День памяти  по погибшим при испытании ракетно-космической техники.  Именно в этот день вспоминают об этой трагедии, отдают дань уважения погибшим испытателям ракетно-космической техники и возлагают цветы к памятнику  маршалу артиллерии Митрофану Ивановичу Неделину.

 

Пресс-служба космодрома

С использованием материалов,

 опубликованных в доступных источниках

 

ПЕРВЫЙ ШАГ НА ЮНАРМЕЙСКОМ ПУТИ

 

В субботу, 2 октября, накануне знаменательного события – 20 – летия  со дня образования Космических войск  и 64-й годовщины начала космической эры, состоялся торжественный ритуал посвящения в юнармейцы детей военнослужащих и гражданского персонала воинских частей космодрома

 

Церемония принятия клятвы юнармейца проходила на мемориале «Вечный огонь».  В этот день  136 ребят поклялись в верности своему Отечеству, преданности героической истории нашего государства, памяти героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки.

 

 

Все, сделавшие свой выбор в пользу Юнармии, перед лицом начальника 1 ГИК МО РФ полковника Башляева Николая Андреевича, военнослужащих космодрома, ветеранов, руководства города, родителей, своих товарищей  по юнармейскому движению пообещали быть патриотами и достойными гражданами России!

Стоит напомнить, что  Юнармия – это Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, которое было создано в 2016 году по инициативе Министра обороны Российской Федерации Героя России генерала армии  Сергея Кужугетовича Шойгу и поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Движение «Юнармия» на сегодняшний день объединило более 810 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы  представлены в каждом из 85 регионов России, созданы и активно действуют более 25 тысяч юнармейских отрядов.

На данный момент в нашем городе в рядах Юнармии состоит уже более 900 человек. Всего в ЗАТО Мирный 5 юнармейских отрядов: «Витязи», «Сармат», «Рокот», «Ратник», «Патриот», они функционируют в  школах города. Шефство над ними осуществляют военнослужащие  воинских  частей космодрома. Помимо этих отрядов военные шефы помогают и словом, и делом ещё 10 отрядам Плесецкого района, городов Нарян-Мар  Норильск и посёлка Ключи  Камчатского края.

Вполне закономерно, что мирнинские юнармейцы принимают самое активное участие во всех мероприятиях военно-патриотической и образовательной направленности.

Ребята вместе с военнослужащими космодрома постоянно участвуют в военно-патриотических акциях, торжественных ритуалах, митингах, экскурсиях, днях открытых дверей. В составе Почётного караула ребята в юнармейской форме отдают дань памяти и уважения ветеранам, защитникам Отечества, военнослужащим, погибшим при испытаниях ракетно-космической техники на космодроме «Плесецк», участвуют в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной войне и  возложениях цветов к  памятным местам города и мемориальным комплексам.

В  этот день всех, принявших клятву юнармейца, со столь  важным событием в жизни поздравил начальник космодрома полковник Башляев Николай Андреевич. Он сказал: «… каждый месяц алый значок юнармейца надевают более 15 тысяч мальчишек и девчонок по всей стране! И этот осознанный выбор быть настоящими патриотами нашей великой России радует старшее поколение. Я   уверен, что в рядах Юнармии вы, ребята,  приобретёте новые знания и навыки, не будете пасовать перед трудностями, добьётесь новых успехов в учебе, спорте, культурной и общественной жизни и станете примером для тех, кто пойдет за вами».

После того, как каждый из ребят зачитал текст клятвы, им были вручены книжки юнармейца и знаки Юнармии. Полковник Башляев, обходя строй вступающих в Юнармию,  лично, пожатием руки, и словами доброго напутствия поздравил многих из ребят.

 Также  юнармейцев поздравили ветеран войны в Афганистане, кавалер орденов Красной Звезды, ветеран космодрома подполковник запаса Бачериков Николай Прокопьевич, представитель отдела образования администрации Мирного Ничипорова Елена Анатольевна, член родительского комитета подполковник Павленко Олег Владимирович, юнармеец отряда «Рокот»  Фёдорова Диана.

А что же виновники торжественной церемонии – новые юнармейцы?

Мне удалось спросить у некоторых из них: «Почему ты решил стать юнармейцем?».

Ответы, вроде бы,  и разные: «… как старший брат (сестра, друзья), красивая форма (это младшие школьники), знаю, что в Юнармии много интересных занятий и дел, форма юнармейца ко многому обязывает (это школьники постарше), хочу быть примером своему младшему брату (сестре)…», но многие в своем первом и основном аргументе отметили: «Мой папа служит Родине, и я хочу быть полезным своей стране».

Рядом со своими детьми в этот день были и родители. Они волновались, радовались и поддерживали своих детей.

Как отметил один из военнослужащих космодрома: «Не знаю, выберет ли в будущем военную стезю мой старший сын, который сегодня принял клятву, но я горжусь, что став юнармейцем, он наверняка поймет, что  оберегать Родину, защищать слабых, заботиться о родителях –  это одни из самых важных дел в жизни настоящих мужчин.   И, как говорится в одном из стихотворений: «Пути отцов – дороги сыновей, что может быть ещё важней, для наших нравственных позиций, для славы войск и их традиций». У меня подрастает ещё один сын, и, видя перед глазами пример своего брата, он точно тоже станет юнармейцем».

После торжественной церемонии все участники этого мероприятия сфотографировались на фоне мемориала в честь памяти воинов-ракетчиков, погибших при испытании ракетно-космической техники. А потом все новые юнармейцы возложили цветы к Вечному огню и  вместе со своими родителями, младшими  братьями и сёстрами  сделали фотографии для семейного альбома в память об этом  торжественном событии. Да, многие из нынешнего молодого поколения выбирают для себя путь патриотов, на котором они смогут проявить своё  мужество и стойкость. Как правильно, что эти черты помогает формировать с детства Юнармия!

 

Майга Шипова

Фото Виктора Антонова

 

Оперативные службы всегда наготове

 

 

В Мирном состоялись плановые тактико-специальные учения оперативных служб, приуроченные ко Дню гражданской обороны, который отмечался 4 октября. Их задача – отработка совместных действий аварийно-спасательных формирований при ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной со взрывом газа и пожаром в жилом доме.

В среду, 6 октября, в 11 часов произошел взрыв бытового газа в четырехэтажном панельном жилом доме, расположенном по адресу: улица Заводская, дом 2 (в районе территории бывшего бетонного завода). В результате взрыва произошло частичное обрушение в подъезде, возник пожар. Пострадали 8 человек: трое погибли, пятеро получили различные травмы, ожоги и отравление угарным газом. Из-за возникшего пожара затруднена эвакуация пострадавших жильцов. Так по замыслу тактико-специального учения развивались события.

На телефон диспетчера ЕДДС поступило сообщение о взрыве. На место происшествия в течение нескольких минут прибыли пожарные, спасатели, бригада скорой помощи, полиция, представители служб жизнеобеспечения города. Спасатели и пожарные первым делом провели разведку места ЧС, затем приступили к организации тушения пожара и поисково-спасательным работам. Первый расчет СПСЧ № 4 с помощью выдвижной лестницы проник на второй этаж здания и приступил к тушению пожара. Второй расчет занялся поиском пострадавших. Эвакуацию людей пожарные вместе со спасателями начали одновременно через оконные проемы здания и через эвакуационные выходы. Спасенных людей передали сотрудникам полиции для посадки в автобусы. Пятерых пострадавших с различными травмами, ожогами и отравлением угарным газом пожарные и спасатели доставили к дежурившим рядом бригадам скорой помощи.

По окончании тренировки на месте состоялось заседание оперативного штаба под председательством и. о. главы Мирного Николая Бикуса. Все поставленные задачи по итогам учений выполнены.

 

                                                                             Пресс-служба главы Мирного

 

Кикбоксеры  из Мирного завоевали 20 медалей

 

 

2 и 3 октября в Архангельске в спортивно-оздоровительном центре «Контакт» проходил пятый традиционный турнир по кикбоксингу памяти погибшего воспитанника центра Евгения Петряшева. На ринг выходили спортсмены из разных уголков Архангельской области.

 

Мирный на соревнованиях представляли воспитанники тренера Тимура Косопалова. За оба соревновательных дня некоторые спортсмены сумели завоевать по две медали за выступления в разных направлениях кикбоксинга. Так, например, у Владимира Кулика – два золота, у Мирона Андриенко – золото и серебро.

Кроме них обладателями наград стали:

за первое место — Максим Моор, Михаил Кузнецов, Даниил Шачнев, Даниил

Филимонов.

за второе — Антон Кудрявых, Ярослав Кулик, Егор Мерзликин, Григорий Фёдоров, Егор Панов, Никита Евстратенко, Максим Кузнецов.

Медали за третье место получили Самат Кусаинов, Евгений Опиханов, Даниил Сивириков, Дмитрий Тронин, Богдан Пищик.

Поздравляем наших бойцов и желаем новых побед!

 

Для информации: Евгений Петряшев – воспитанник спортивного клуба «Контакт», занимался кикбоксингом в период с 2001 по 2010 год. Был одним из самых лучших спортсменов Архангельской области, неоднократно становился победителем СЗФО, дважды пробивался в полуфинал первенства России и занимал третье место. После службы в армии выбрал службу по контракту. Принимал участие в крупных военных учениях, погиб в результате несчастного случая. Евгений был одним из первых кикбоксёров Архангельска, находился у его истоков, поэтому именно памяти безвременно ушедшего из жизни молодого спортсмена и посвящают первые соревнования сезона среди кикбоксёров Архангельской области. Соревнования проходят в спортивно-оздоровительном центре «Контакт», в зале, где тренировался Евгений.

 

 Татьяна Ганчикова

 

«У нас нет другой площадки!»

 

Детские игровые площадки в нашем городе преследует злой рок — они постоянно становятся объектом посягательств хулиганов, которые ломают буквально всё: скамейки, горки, лесенки, оставляют свои «автографы» в виде всяческих рисунков и надписей, одним словом, пакостят.

 

 

Не миновала печальная участь и площадку, сделанную в 2015 году специально для ребятишек с ограниченными возможностями. Прогулки для некоторых из них – это целое событие, почти праздник, потому что даже выйти на улицу, имея проблемы с опорно-двигательным аппаратом, крайне сложно, да и стандартные игровые комплексы таким детям не всегда подходят. Поэтому появление в Мирном площадки с качелями, где можно разместить инвалидную коляску, с каруселью и высокой песочницей стало большой радостью для организации «Радуга», объединяющей родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства.

…Первые проблемы начались еще до официального ввода площадки в эксплуатацию. Летней ночью была украдена одна из скамеек. Кто-то (судя во всему хорошо физически развитый) решил, что ему она нужнее, чем детям с инвалидностью. Повезло, что нашлись средства на другую, — поставили, закрепили.

Затем новая площадка с необычным игровым оборудованием начала притягивать юных горожан. Надо сказать, родители из «Радуги», в общем-то, не против того, чтобы здесь бывали и другие дети: тогда их сыновья и дочери расширят круг общения, а совместные игры на свежем воздухе принесут пользу всем.

Но играть – это не значит испытывать на прочность карусель, разбрасывать песок, мусорить и т. п.  После нескольких инцидентов пришлось закрыть площадку на замок и повесить табличку с объяснением причин. Провисела она недолго, ее тоже украли, а раздосадованные злоумышленники начали всячески мстить за воспрепятствование их стремлению попасть на территорию. Больше всего достается замку. Что с ним хулиганы только не делали: и щепки внутрь запихивали, и смолой заливали. К слову, когда материал готовился к публикации и мы с председателем правления «Радуги» Натальей Титовой пришли к площадке, личинка замка снова оказалась забита, на этот раз мокрым песком. Детей с ограниченными возможностями опять лишили шанса интересно провести погожий сентябрьский день. «Здоровым людям, наверное, сложно представить, как важны семьям «Радуги» выходы на улицу и игры здесь, – с горечью говорит Наталья Викторовна. – Одеться, спуститься с лестницы, добраться сюда, если ребенок плохо ходит или вообще не может передвигаться самостоятельно, — всё это отнимает много времени и сил, и бывать здесь часто получается далеко не у всех. Представляете, какое разочарование, обиду испытывают дети, когда долгожданную прогулку, развлечения приходится отменять, потому что открыть калитку попросту невозможно?»

Есть подростки, для которых стремление попасть на площадку превратилось просто в навязчивую идею. Иначе как объяснить тот факт, что они перелезают через двухметровое ограждение, рискуя модными штанами, а то и здоровьем? И таких «верхолазов» наблюдали не раз и не два. Разговаривали, объясняли. Случалось, выгоняли. Но следить постоянно за участком нереально, а набеги непрошенных гостей продолжаются. «После таких визитов, — рассказывает Наталья Викторовна, — мы находили на площадке и шприцы, и битые бутылки».

В какой-то момент стало понятно, что уговорами не обойтись. Один из родителей «Радуги» в очередной раз увидел группу великовозрастных «детишек», перелезающих через ограждение и цинично выкрикивающих «Я инвалид, у меня ножка болит!» Терпение лопнуло, был вызван наряд полиции, чего подростки явно не ожидали.

Видимо, только привлечение к ответственности способно утихомирить незваных визитеров. Наталья Титова обращается к возможным свидетелям хулиганских выходок: «Если вы видите, как портят оборудование нашей площадки, не проходите мимо, вызовите, пожалуйста, полицию». К заявлению можно приложить фото- и видеоматериалы, где запечатлен факт противоправных действий, даже если главное действующее лицо – несовершеннолетний.

«У нас нет другой игровой площадки, дайте нам сохранить эту!» – просит «Радуга». Будем верить, эти слова дойдут до тех, к кому они обращены.

 

Лилия Петренко

 

Подготовку к зиме и безопасность людей обсудили участники заседания КЧС

 

Насыщенным по тематике обсуждаемых вопросов было очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Архангельской области «Мирный».

 

 

Одной из тем стали итоги подготовки ЖКХ города к осенне-зимнему периоду эксплуатации 2021/2022 года, с информацией выступили руководители и сотрудники предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Владислав Ковтун, возглавляющий жилищно-эксплуатационное управление, доложил: предприятие на 100 процентов готово к холодам. Всё, что планировалось отремонтировать, заменить, — сделано: обслужено оборудование котельных, тепловые и водопроводные сети, создан запас резервного топлива. 7 сентября начат отопительный сезон. По словам директора МУП ЖЭУ, старт нового периода прошел в штатном режиме. Также Владислав Ковтун рассказал о проводимых после запуска системы теплоснабжения города пробных топках, требуемых правилами технической эксплуатации: «Сначала один котел 72 часа «гоняется», потом второй, третий и четвертый. Мы проверяем не только котлы, а всю систему теплоснабжения – трубы, задвижки, электрооборудование, КИП и А, — всё это проверяется при рабочем давлении и температуре».

Кроме того, весной и летом было уделено отдельное внимание домам, где ранее наблюдались проблемы с отоплением. Значительный объем работ проведен в доме 1 на улице Ленина, а также в зданиях на улице Степанченко; заменен участок теплотрассы на улице Гагарина для того, чтобы улучшить теплоснабжение линии, питающей переулок Школьный.

Организации «Мирнинская жилищно-коммунальная компания» и «Мирнинские городские электросети» также доложили о стопроцентной готовности к зиме и полном выполнении запланированных мероприятий. В частности, директор МГЭС Виктор Бугор подтвердил, что на сегодняшний день все линии 6 кВ и 0,4 кВ соответствуют нормальному режиму функционирования, повреждений нет.

В преддверии холодного времени года необходимые мероприятия провели и газовщики, о чем сообщил заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Николай Кожемяк. В своем докладе он упомянул об инциденте, произошедшем на сетях газораспределения позиционного района 14 июля: «Строительной организацией при проведении земляных работ по прокладке канализации экскаватором был поврежден газопровод высокого давления второй категории (0,6 МПа) диаметром 225 мм с выходом газа. Данный инцидент произошел по причине нарушения строительной организацией правил охраны газораспределительных сетей, работы производились без согласования и без вызова нашего представителя. Вылетело порядка 8 тыс. кубов газа». Потребовалась эвакуация людей, и просто чудо, что поблизости не оказалось открытого огня.

Заместитель главного инженера ООО «Газпром газораспределение Архангельск» также рассказал о состоянии и мерах по обеспечению безопасности населения при использовании бытового газа в жилых домах. В числе прочих он привел такие факты: в настоящее время у 102 абонентов в Мирном отсутствует договор на техническое обслуживание ВДГО; 619 квартир по разным причинам отключены от газоснабжения.

В октябре, уведомил Николай Кожемяк, планируется проведение месячника по безопасному использованию газа в быту, во время которого будет уделено особое внимание тем, кто до сих пор не заключил договор на обслуживание.

Начальник Мирнинской ПАСС Леонид Ищук подвел итоги месячника безопасности людей на водных объектах городского округа Архангельской области «Мирный». Главное, сказал он, удалось избежать гибели граждан. В этом большая заслуга оперативных служб, которые постоянно патрулировали прибрежную зону озера Плесцы и выезжали на карьеры, также облюбованные горожанами для отдыха, хотя и там, и там установлены запрещающие купание знаки.

Кроме того, на заседании говорилось о мерах по устранению нарушений требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях; о повышении эффективности деятельности органов управления муниципального звена областной подсистемы РСЧС в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы и об итогах прохождения пожароопасного периода на территории Мирного.

 

Лилия Петренко

 

Александр Цыбульский побывал в Мирном с рабочим визитом

 

Основная цель поездки – инспекция работ в детской поликлинике и разговор с подрядчиком. Кроме того, губернатор побывал на мемориальном комплексе, часть средств на обновление которого выделено в рамках областного конкурса. Также глава региона встретился с представителем компании, которая занимается очисткой озера Плесцы.

Деньги на капремонт здания детской поликлиники выделены по программе модернизации первичного звена здравоохранения Архангельской области. Решение о выделении средств в полном объеме было принято губернатором. 11 апреля этого года, в ходе предыдущего визита Александра Цыбульского в Мирный, шла речь об открытии детской поликлиники 1 сентября. Губернатор свое обещание выполнил и приехал, но ремонт еще продолжается. Подрядчик в озвученный срок не уложился. Сейчас на завершающей стадии облицовка фасада, внутренняя отделка помещений, заканчивается благоустройство территории. По словам строителей, нужен еще месяц, чтобы привести здание в надлежащий вид.

 

На вопрос губернатора  о том, почему подрядчик не уложился в заявленные сроки, представитель компании ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России рассказал, что потребовалась переработка проекта по ряду разделов, поскольку создавался он для первого подрядчика, который начинал капремонт. Также возникла необходимость в дополнительных демонтажных работах внутри здания, работах по общестроительному направлению, сетям и коммуникациям.

«Наше предприятие не останавливало производство работ на объекте, несмотря на  возникшие трудности с проектом и всячески содействовало доработке проектной документации», — подчеркнул на встрече представитель компании Дмитрий Семушин. Губернатор в свою очередь поставил задачу присутствующему на встрече и.о. министра здравоохранения области Александру Герштанскому совместно с минстроем региона дать объективную оценку деятельности строителей, проанализировать объективность факторов, которые повлияли на неисполнение сроков работ.

Глава Мирного Юрий Сергеев рассказал Александру Цыбульскому, что в настоящее время нуждается в капитальном ремонте и «взрослая» поликлиника. Начальник космодрома Плесецк Николай Башляев добавил, что в городе скоро начнется строительство масштабного медицинского объекта – нового госпиталя. Планируется, что он станет медучреждением двойного назначения, которое будет принимать и военнослужащих, и гражданских. Для этого нужно включить его в систему ОМС. Работа в данном направлении уже ведется. Тем не менее, даже при наличии госпиталя, в городе должна быть современная поликлиника для взрослых.

Губернатор согласился с доводами градоначальника, но отметил, что нужно оценить целесообразность реконструкции существующего здания. «Необходимо провести анализ. Может быть, с учетом современных технологий  рациональнее построить новую поликлинику. Этим нужно заниматься, потому что город развивается, количество жителей растет. Проведем оценку, поймем и тогда примем решение о реконструкции или строительстве новой», — резюмировал Александр Витальевич.

Важным пунктом визита в наш город для губернатора стало посещение мемориального комплекса памяти воинов, погибших при испытании ракетно-космической техники. Здесь запланированы работы по обновлению, они пройдут в два этапа. Общая стоимость — более 3,4 млн руб. В этом году администрация приняла участие в областном конкурсе в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Юрий Сергеев рассказал главе региона, что средства пойдут реконструкцию мемориала и мероприятия, необходимые для подключения Вечного огня к природному газу. Запланирована прокладка нового газопровода, установка горелки, а также декоративного элемента «Звезда» и мемориальной таблички. На втором этапе обновления мемориального комплекса планируется замена и ремонт тротуарной и декоративной плитки, устройство дорожки к озеру (соединение с существующей), устройство газонного основания под мемориальными плитами, восстановление основания креста плитами и посадка  елей. Губернатор отметил важность предстоящих работ для города: «Мемориальный комплекс – самое значимое памятное место в Мирном. Это наша история, которую нужно хранить и беречь. Поэтому мы уделяем его реконструкции большое внимание».

Еще одним важным моментом встречи Юрия Сергеева с главой региона стало обсуждение проекта очистки озера Плесцы.  Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы Архангельской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области до 2024 года». Минприроды региона заключило контракт с ООО «Экопром», и в настоящее время проведены все подготовительные работы. Представитель компании-подрядчика, Иван Джурий, рассказал Александру Витальевичу, что работы будут проходить в несколько этапов.

«В этом году планируется выемка донных отложений свыше пятнадцати тысяч кубометров, в 2022 году – порядка двадцати тысяч и в 2023 году около двадцати, — поделился планами Иван Джурий. —   Возможно, получится завершить все в следующем году». По его словам, проектом предусмотрены четыре площадки под карты намыва (производственные площадки – прим. автора), где разработан грунт. Иловые отложения будут поступать в карты намыва, затем эта эмульсия будет отстаиваться, после чего отфильтрованная вода вернется обратно в озеро. Ил, который остался после фильтрации воды, планируется вывозить на полигон. Земснаряд в этом году будет работать до первых морозов.

Юрий Сергеев в разговоре с губернатором подчеркнул, что очистка озера Плесцы — событие, без преувеличения, историческое для Мирного. Он поблагодарил главу региона за содействие в решении вопроса.

 

Татьяна Ганчикова

 

Обращение епископа Плесецкого

и Каргопольского Александра с прихожанами храма Архистратига Божьего Михаила в городе Мирный

 

 

12 августа в кафедральном храме Архистратига Божия Михаила произошел пожар. Возгорание случилось из-за короткого замыкания при работах по восстановлению электроснабжения храма. Храм сильно пострадал.

 

В настоящее время богослужения совершаются в Духовно – просветительском центре и в сохранившейся части храма.

Пожертвования можно переводить на карту Сбербанка, привязанной к номеру телефона: +7 960 234-87-12, получатель Ольга Геннадьевна, главный бухгалтер Епархии и Мирнинского храма. В переводе обязательно указывать слово — ПОЖЕРТВОВАНИЕ. Или на расчетный счет, банковские реквизиты:

 

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД «АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ ПРИ ХРАМЕ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА Г. МИРНЫЙ, ПЛЕСЕЦКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)»

Инн 2925001323 КПП 292501001

АО «МИнБанк» г. Москва

Расчетный счет 40703810910320000008

Корр.счет 30101810300000000600

БИК 044525600

 

Можно помочь не только финансово: ежедневно в храме ведутся восстановительные работы. Тот, кто захочет принять участие в восстановлении святыни – может прийти в любой день в рабочее время и обратится в «Церковную лавку».

 

«Доступный спорт –

здоровое поколение»

 

Проект с таким названием стал одним из победителей первого конкурса грантов губернатора Архангельской области. Его авторами стали жители нашего города, основатели  МФСОО «Федерация пауэрлифтинга города Мирный» Ирина Грызулева и Николай Глазьев. Средства гранта они планируют потратить на пополнение материальной базы спортивного зала и обучение тренеров.

 

 

Всего на конкурс было подано 277 проектов, в число победителей вошел только 71 из них. По решению координационного комитета, средства на реализацию инициатив (свыше 60 миллионов рублей) получит 61 социально ориентированная некоммерческая организация из 13 муниципальных округов Архангельской области.

МФСОО «Федерация пауэрлифтинга города Мирный » выиграла грант в размере порядка пятисот тысяч рублей. На эти деньги Николай и Ирина планируют закупить оборудование и пройти обучение (переквалификацию) по специальности «тренер-преподаватель». Спортсмены со стажем, они увлечены здоровым образом жизни и много свободного времени уделяют популяризации спорта среди молодежи. Сейчас Николай и Ирина ежедневно ведут занятия в спортивном зале по адресу: ул. Чайковского, д. 12а (здание Дома быта, первый этаж).

Спортивный зал оборудован всем необходимым инвентарем и тренажерами. Тренеры безвозмездно помогают и дают советы новичкам и опытным спортсменам. Они горят любимым делом и стараются его развивать, совершенствовать. Авторы проекта считают, что доступность спортивных залов позволит подросткам и молодежи (которые и являются целевой аудиторией проекта) направить энергию в позитивное русло. В Мирном не все дети, желающие заниматься спортом, охвачены занятиями в спортивной школе, а тренировки в коммерческих залах, где цены «кусаются», многие семьи себе позволить не могут. Поэтому и нужны социальные спортзалы, подобные этому. Впрочем, заниматься сюда приходят люди разных возрастов: от младших школьников до пенсионеров. Безусловно, любое спортучреждение нуждается в пополнении и обновлении инвентаря. Для Николая и Ирины победа в конкурсе станет хорошим подспорьем в развитии федерации.

 

Татьяна Ганчикова

Фото из архива

 

Ликвидация несанкционированных свалок

 

С 15 июля начались работы по ликвидации несанкционированных свалок в гаражной зоне № 1 (за ул. Дзержинского). В соответствии с муниципальным контрактом, заключенным с МП ГО АО «Мирный» «Муниципал-сервис», запланировано вывезти на полигон ТБО около двухсот кубометров отходов – объем, который способны вместить кузова примерно двадцати большегрузных КамАЗов. На эти цели из местного бюджета выделяется 198 тыс. руб. Срок исполнения контракта – до 15 августа текущего года.

 

 

Подобные свалки в гаражных зонах – явление нередкое. В прошлом году очищали вторую и третью зону, тогда же начали ликвидировать свалки в первой. На вывоз 406 кубометров отходов было израсходовано 442 тыс. руб. Между тем, эти деньги могли бы пойти и на другие, не менее важные цели, если бы владельцы построек не засоряли территорию между гаражами и свои старые вещи, испорченные заготовки, остатки стройматериалов выбрасывали в отведенных для этого местах, а организации, как положено, заключали договоры на вывоз и утилизацию мусора. Странно, что приходится об этом напоминать, но всё же: для бытового мусора на территории города обустроены контейнерные площадки, рядом с ними есть и специальные места для крупногабаритных отходов. Строительные же отходы подлежат размещению на полигоне ТБО на основании талонов, приобретенных в Мирнинской жилищно-коммунальной компании.

Несанкционированные свалки не только портят окружающий вид и нарушают экологическое равновесие, они весьма пожароопасны. Малейшая искра или непотушенный окурок могут стать причиной возгорания, которое грозит и серьезным материальным ущербом, и причинением вреда жизни и здоровью граждан.

 

 Пресс-служба главы Мирного

 

Чтобы зимой в домах было отопление и горячая вода

 

26 июля котельные жилищно-эксплуатационного управления прекратили подачу горячей воды в город. Плановое ежегодное отключение вызвано необходимостью провести ряд профилактических и ремонтных работ как в самом тепловом хозяйстве, так и на теплосетях.

 

Все работы, ведущиеся сейчас на котельных, были заранее спланированы и подготовлены. Что-то начали делать еще весной, для некоторых этапов потребовалась полная остановка котлов.

Перемены, происходящие на первой (паровой) котельной, можно увидеть издалека. В этом году внушительные средства вложены в ремонт самого здания, которое является практически ровесником города. Возраст строения выдавали трещины в стенах, торчащая из них арматура, протекающая крыша. Для устранения недостатков ЖЭУ привлекло подрядную организацию, которая выполнила уже большую часть работ. Убраны трещины; в одном месте полностью переложен верх кирпичной кладки; стены укреплены цементной стяжкой; уложен новый слой мягкой кровли; налажены водостоки. Таким образом, здание обретает вторую жизнь.

В самой котельной изношенные вентили и задвижки (в деаэраторной, на котлах и т. д.) меняются на новые, производится набивка сальников (она нужна прежде всего для того, чтобы защищать от просачивания воды и пара все возможные места у задвижек, вентилей и кранов), обслуживаются питательные насосы. Под самым потолком рабочие занимаются ремонтом сводов котлов: меняют кирпичи, укрепляют поверхность цементным раствором.

Третья котельная, с которой, собственно, и подается в город горячая вода и отопление, в этом году оснастится новым сетевым насосом двухстороннего входа, обеспечивающим непрерывное движение воды в тепловых сетях. Таких насосов на котельной № 3 – четыре, работают они парами и каждый месяц чередуются.

Кроме того, здесь уже занял свое место новый подпиточный насос, продолжается замена выработавшей свой срок запорно-регулирующей арматуры (ЗРА) и так же, как и на первой, ведется монтаж сальниковой набивки.

Проверяется в течение лета и электрохозяйство объекта, и его газовое оборудование – это тоже важная составляющая нормального функционирования котельных.

 

 

И несколько слов о летнем ремонте тянущихся по городу теплосетей. Чтобы зимой они не создавали проблем, сейчас предприятию необходимо выполнить сварочные работы в отдельных местах, обновить запорно-регулирующую арматуру и заменить сальниковую набивку в ЗРА.

Самое заметное улучшение ждет участок теплотрассы на улице Гагарина. Возле дома № 6 меняется отрезок трубопровода общей протяженностью 320 метров, для чего жилищно-эксплуатационным управлением привлечена сторонняя организация.

С этого места начинается линия, питающая переулок Школьный. На протяжении лет здесь наблюдался слабый циркуляционный напор. Чтобы обеспечить нормативное качество водо- и теплоснабжения, управляющая компания даже установила в домах насосы для усиления циркуляции. Теперь же, с укладкой новой теплотрассы увеличенного диаметра, ситуация должна наладиться.

 

 

Пресс-служба главы МирногоКоличество пожаров возросло

 

Произошедшие с начала года в Мирном пожары стали определяющей темой очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшегося 22 июля.

Основной доклад представила Анна Шаповалова, и. о. заместителя начальника отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России». В начале своего выступления она сразу обратила внимание, что в этом году количество пожаров возросло: за первые 6 месяцев их зафиксировано 13, что на 8 больше, чем за аналогичный период 2020-го. При пожарах погибли 2 человека, 1 травмирован. Общая сумма ущерба составила 963506 рублей. Пострадало не только личное имущество граждан, но и муниципальная собственность.

Пожары чаще всего происходили в дневное время, то есть с 6:00 до 22:00. Большая их часть вызвана неосторожным обращением с огнем – 5 случаев, в четырех – к возгоранию привел аварийный режим работы электрооборудования, также в числе причин пожаров называется неосторожность при курении, нарушение требований ПБ при эксплуатации печи, детская шалость с огнем. Зафиксирован один поджог («Виновный уже найден», – сообщила Анна Шаповалова).

Не регистрируются как пожары, но обращают на себя внимание участившиеся случаи пригорания пищи, вызывающие задымление в подъездах. В таких ситуациях бдительные соседи «горе-поваров» чувствовали запах гари и дыма и сразу вызывали пожарных. Хозяева же или спали, или вообще отсутствовали дома.

Обсуждение итогов первого полугодия плавно перетекло в разговор о недавних пожарах в так называемой гаражной зоне № 2. По словам Анны Шаповаловой, сотрудникам полиции уже удалось установить, что в одном из них свою негативную роль сыграла детская шалость: развлекаясь, школьники подожгли банку с краской, а потушить не смогли. Причины остальных происшествий выясняются.

Пожар, произошедший 19 июля, отметила и. о. заместителя начальника отдела ФГПН, при всей своей негативной сути в то же время показал слаженность в действиях оперативных служб, прежде всего пожарных и спасателей. Работа десятка спецавтомобилей и почти полусотни человек помогла избежать лесного пожара и повреждения проходящего неподалеку газопровода. Чтобы полностью потушить огонь, было использовано 350 тонн воды, более 70 раз пожарные автоцистерны отправлялись на дозаправку.

Произошедшие ЧП снова заставили вернуться к вопросу о наведении порядка на данной территории. Для этого необходимо установить собственников строений, что сделать очень сложно. Усилия, предпринимаемые в данном направлении управлением муниципального имущества, строительства и городского хозяйства администрации Мирного и оперативными службами, пока не дают ощутимого результата, поскольку владельцы построек не откликаются на публикуемые объявления. Даже после произошедших пожаров, когда требуется установить размер ущерба, они не спешат заявить о себе. В связи с этим, ОФГПН еще раз обращается к владельцам гаражных построек и очевидцам происшествий. Ваше содействие в проведении проверок по факту пожаров крайне необходимо для всестороннего и объективного расследования.

 

Номера телефонов для связи: 5-12-25 или 8-911-551-50-23 (старший дознаватель отдела ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России» Анна Юрьевна Шаповалова).

Подводя итоги заседания, члены комиссии решили продолжить работы по инвентаризации строений, находящихся на территории гаражных зон № 1, 2, 3; усилить профилактическую деятельность по пожарной безопасности, как в образовательных учреждениях, так и среди населения; организовать проведение профилактических рейдов в гаражных кооперативах; руководителям предприятий и учреждений предписано до 30 июля провести внеплановые инструктажи работников по правилам ПБ. Также в списке решений комиссии – ликвидация  несанкционированных свалок горючих отходов на территории так называемых гаражных зон. К слову, подобная работа проводится ежегодно, только в 2020 году отсюда было вывезено 220 куб. м отходов. Однако всегда находятся люди, готовые устроить новую свалку, поэтому необходим постоянный контроль, чтобы захламление территории не повторялось.

 

Лилия Петренко

 

64 года назад, 15 июля 1957 года был издан приказ, с которого началась история города Мирного и космодрома Плесецк.

 

​                  

 

Стратегически важный для всей России, он находится в 180-ти километрах к югу от Архангельска. Рядом проходит Северная железная дорога. Плесецк — самый северный космодром в мире.

 

Военная мощь страны, освоение космоса, безопасность всего государства, новое оружие и спецтехника — за свои достижения космодром награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, орденом Суворова.

 

Конечно, космодром это в первую очередь люди, которые с честью и достоинством, усердием и внимательностью, любовью и патриотизмом исполняют свой долг.

 

Желаю всем жителям Мирного, космодрому и его сотрудникам дальнейшего развития и процветания. Оставайтесь гордостью и достоянием Поморья и всей России!

 

Андрей Моргунов и Татьяна Ганчикова

 

#Мирный #космодром #Плесецк #Архангельскаяобласть #АЦыбульский

 

 

Изменение в движении пассажирских автобусов

 

В связи с проведением парада в честь празднования 64-й годовщины образования 1 ГИК МО РФ и Дня города, будет временно изменено движение пассажирских автобусов по ул. Ленина.

 

18 июля 2021 года в период с 9:30 до 12:30 движение автобусов, проходящих по ул. Ленина, будет осуществляться в соответствии со схемой:

 

 

Путешествуя по Радужному городу

 

Подошёл к концу учебный год. Наступило лето – время школьных каникул. Лето — пора  путешествий. И отправились ученики школы № 4, ободряемые  напутственными словами президента Школьной страны знаний Бычковой Елены Алексеевны, в Путешествие по Радужному городу.

 

В Радужном городе путешественников встретили Мэр города — Куликова Ирина Юрьевна  (начальник лагерной смены) и его заместители: Глухота Надежда Николаевна (педагог-организатор), Харинов Александр Васильевич (физорг) и Некрасова Татьяна Александровна (фельдшер). У каждого из шести отрядов был свой дом для проживания и Управдом: отряд «Путешественники» — Евгеньева Мария Дмитриевна,  «Комета» — Морозова Светлана Николаевна, «Метры с кепкой» — Субботина Светлана Борисовна, «НЛД» (неопознанные летающие дети) – Язева Оксана Викторовна, «Сенсация» — Францева Валерия Валерьевна, «Апельсин» — Горинова Екатерина Александровна. А помощниками управдомов стали инициативные, исполнительные вожатые.

Каждый день начинался с собрания жителей города на площади Встреч и был посвящён открытию одной из улиц (переулков, площадей и т.д.).

Как прошло путешествие, узнали представители пресс-службы города Радужный из беседы с ребятами.

Анастасия Свинцова поинтересовалась у ребят, любят ли они путешествовать, если «да», то с кем. Другого ответа мы и не ждали. Конечно, все дети любят путешествовать: кто с родителями и другими родственниками, кто с друзьями, а кто-то даже с домашними животными.

«А что же ребятам больше всего запомнилось из путешествия по Радужному городу?» — задала свой вопрос Арина Озернова. Ответы были разнообразны:

— Мне понравился день, проведенный на улице Пушкина, потому что мы лепили из пластилина героев сказок и устраивали выставку.

— Я люблю рисовать, поэтому мне понравилась улица Дружбы. Все отряды рисовали на асфальте и превратили его в художественную галерею!

— Мне запомнилась Олимпийская площадь, ведь я в тот день получил несколько грамот за победу в разных состязаниях.

 — А я запомнила проспект Родины, потому что наш отряд занял 1 место в игре «Всё это Родиной зовётся».

 — Ух, и весело же было на Музыкальной улице! Все отряды инсценировали песни. Зажгли!

 — Мы такую гирлянду смастерили всем отрядом на улице Неболейка! Там были все-все средства личной гигиены, правда, из бумаги и картона…

Путешественники назвали самыми любимыми игру «Сладкое дерево» (поиск сладкого клада) и «Играй, город!». Также ребята отметили фильм «Пальма». Столько разных чувств они испытали при просмотре, а свои эмоции отразили в иллюстрациях к фильму. Много интересного и нового для себя дети узнали на мероприятиях в Библиотеке семейного чтения.

22 июня, в День памяти и скорби, военнослужащие в/ч 75117 провели для ребят Урок мужества. Взрослые и дети почтили память павших в Великой Отечественной войне Минутой молчания. С восхищением и гордостью смотрели школьники выступление роты Почётного караула 1 ГИК РФ.

А какие любознательные наши путешественники! В этом мы смогли убедиться, читая их ответы на вопрос Анастасии Колосовой: «Куда бы вы хотели отправиться в путешествие и кого бы взяли с собой?»

Фантазии ребят не было границ. Это и российские города, и зарубежные страны, и острова, и озёра, и горы! И в компанию они вновь выбирают семью и друзей. А один мальчишка мечтает о путешествии под водой (вместе с мамой!).

Подошло к концу наше замечательное путешествие, но мы не расстраиваемся. Во-первых, впереди ещё два летних месяца отдыха, а во-вторых, через год мы непременно встретимся с нашими фантазёрами, возможно, где-нибудь на островах или в горах…

Францева Валерия Валерьевна,

воспитатель ДОЛ «Радуга», МКОУ СОШ № 4

 

Дипломом «Признательность» награждена многодетная семья Белобородовых

Глава Мирного Юрий Сергеев вручил губернаторский диплом «Признательность» семье Викторина и Аллы Белобородовых. Областная награда присуждается многодетным семьям за достойное воспитание детей. У Викторина Александровича и Аллы Геннадьевны их трое: сын и две дочери.

Сын Александр — выпускник Санкт-Петербургского Кадетского военного корпуса МО РФ. За время обучения отличился успехами в учебе и спорте. Дочь Евгения в этом году закончила четвертый класс. Несмотря на свой юный возраст, она уже известная в городе шахматистка, новости о ее победах на городских, областных и межрегиональных соревнованиях по шахматам часто появляются в СМИ. Кроме того, девочка – отличница, увлекается танцами, выступает на концертах и конкурсах. Младшая дочка Юля – тоже учится на «отлично», по примеру сестры занимается танцами и стала призером городского хореографического конкурса.

Родители активно принимают участие в воспитании, урочной и внеурочной жизни детей и много времени уделяют их интеллектуальному развитию. За участие в воспитании детей Викторин Александрович и Алла Геннадьевна награждены благодарностями.

Глава Мирного поздравил семью с получением диплома «Признательность» и отметил, что такое разностороннее воспитание детей – это лучший вклад в их будущее. Юрий Борисович пожелал Белобородовым новых успехов, достижений и побед во всех начинаниях.

                                                                                                                       Татьяна Ганчикова

 

С праздником, медицинские работники!

 

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в этом году 20  июня, поздравления и заслуженные награды принимали коллективы ГБУЗ АО « Мирнинская ЦГБ» и филиала №9 ФГКУ «1469 Военно-морской клинический госпиталь» МО РФ.

 

 

Специалистов Мирнинской центральной городской больницы накануне праздника поздравили председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов и его заместитель Елена Веретельникова. В настоящее время, из-за пандемии коронавируса, в мире произошла переоценка ценностей и люди задумались о важности и сложности труда медицинских работников. Об этом в своем выступлении говорил Юрий Волохов: «Ваш труд бесценен, ведь «цена» его – это человеческая жизнь. От имени главы города, от имени депутатов городского Совета и всех жителей города примите искреннюю благодарность за вашу работу! Здоровья вам, вашим близким и вашим пациентам!»

Благодарности главы Мирного за профессиональное мастерство и добросовестный труд в сфере здравоохранения гости вручили Надежде Ершовой и Ольге Котовой, операционным медицинским сестрам акушерско-гинекологического отделения, Марине Кириловской, секретарю руководителя административного персонала, Татьяне Галут, администратору детского поликлинического отделения, Наталье Лисаковой, уборщику служебных помещений детского поликлинического отделения, Татьяне Петровой, врачу-терапевту, Надежде Пилициной, медицинской сестре отделения амбулаторной хирургии, Татьяне Череповой, медицинской сестре терапевтического отделения. Почетные грамоты главы Мирного получили врач-педиатр Татьяна Кладинова, специалист по кадрам Ирина Миляева,  медицинская сестра перевязочной отделения амбулаторной хирургии Ирина Романова, медицинские сестры детского поликлинического отделения Светлана Техова и Светлана Тарачева.

Елена Веретельникова, присоединяясь ко всем пожеланиям и поздравлениям, передала коллективу больницы подарок от местного отделения партии «Единая Россия». Главному врачу Владимиру Шарыпову Юрий Волохов вручил почетную грамоту городского Совета депутатов Мирного за продолжительную безупречную работу в области здравоохранения и заслуги в общественной жизни Мирного.

Под звуки мелодий в исполнении военного оркестра космодрома «Плесецк» встретил предпраздничный рабочий день коллектив госпиталя. Утренняя планерка началась с торжественного момента. Глава Мирного Юрий Сергеев в поздравительной речи отметил, что профессия медицинского работника, как никакая другая, требует большой концентрации душевных и физических сил: «Вы часто работаете на пределе человеческих сил, и это вызывает глубокое уважение. Все мы понимаем, что полноценно жить и радоваться жизни человек может, если он здоров. Наше повседневное хорошее самочувствие зависит от вашего профессионализма, от ваших знаний. Примите искреннюю благодарность за вашу работу!» Юрий Борисович вручил благодарности заведующему отделением – врачу-терапевту в госпитальном отделении поликлиники Наталье Демидовой, старшей медицинской сестре в приемном отделении Наталье Дорофеевой, старшей медицинской сестре в стоматологическом отделении Ольге Калининой, старшей медицинской сестре в нейрохирургическом отделении Любови Козловой, лаборанту в клинической лаборатории Ирине Радионовой и начальнику филиала № 9 ФГКУ «1469 ВМКГ» Минобороны России Владимиру Плеханову.

Руководителю госпиталя глава Мирного вручил и памятную плакету. Владимир Николаевич после долгих лет службы увольняется в запас. Значимой для города стала не только его служба и руководство медицинским учреждением, но и работа в составе городского Совета депутатов. Юрий Борисович поблагодарил Владимира Плеханова за активную гражданскую позицию и заинтересованность жизнью Мирного.

С поздравлениями в адрес сотрудников госпиталя выступили также председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов и его заместитель Елена Веретельникова, главный врач городской больницы Владимир Шарыпов, председатель ТПО космодрома Плесецк Профсоюза  гражданского персонала Вооруженных Сил России Ольга Луценко и ветераны госпиталя.

                                                                                                        Татьяна Ганчикова