Хлебушек

29 октября 11:02

Мама рассказывала мне, что, когда она приехала в город в 1976 году, со снабжением здесь, в отличие от других советских городов, было очень хорошо. Она чуть ли не каждую неделю собирала родителям в Саратов посылки со всякими вкусностями, посудой и другими вещами.

Проект «Город нашей памяти» принес немало открытий лично для меня и, надеюсь, для читателей «Панорамы Мирного» тоже. Оказывается, наш центральный универмаг и администрация изначально не были единым целым. Точнее сначала был двухэтажный универмаг и два трехэтажных жилых дома торцом с обеих его сторон. Потом эти два дома и универмаг соединили в единый архитектурный объект, и получилось то, к чему мы привыкли — мирнинский «белый дом» буквой «П», а посередине магазин.

Здание универмага на центральной площади Мирного.

Трибуны во время демонстраций и парадов выстраивались возле универмага, лицом к ГДО, а не так, как сейчас.

Фото 1968 года. Фото из личного архива семьи Носковых

Как видно по старой фотографии 1968-го года, предоставленной нам Натальей Лисенковой (из архива семьи Носковых), трибуны во время демонстраций и парадов в то время выстраивались как раз возле универмага, лицом к ГДО, а не так, как сейчас.

Двухэтажное здание универмага на центральной площади города.

Двух корпусов здания администрации (справа и слева от здания универмага еще нет). Фото 1960-х годов

Центральная площадь Мирного. Справа от здания универмага уже построено крыло здания администрации.

Фото 1977 года

Многие мои ровесники помнят универмаг именно как большой «Детский мир», поход в который с родителями всегда был праздником. На первом этаже располагались отделы с игрушками, на втором — с одеждой. Но клетка с белочками, которые крутились в колесе, пожалуй, была самым популярным местом в этом магазине. А там, где сегодня вход в администрацию и ее основное крыло, стояли автоматы с газировкой! Можно было подойти, помыть себе граненый стаканчик и, бросив в автомат 3-копеечную монетку, налить себе с сиропом. А не хочешь с сиропом — бросай 1 копейку, и будет тебе простая газировка. Такие же автоматы (только несколько иначе выглядевшие) стояли, помнится, и у 21-го магазина по улице Ленина.

Продовольственный магазин №21 «Огонек» по улице Ленина. Фото 1970-х годов

В продовольственном магазине №21 «Огонек» по улице Ленина.

На фото видны атрибуты торговли 1970-1980-х годов – весы с гирями и деревянные счеты

А сначала детский магазин располагался напротив кинотеатра в доме 55 по улице Ленина (там, где сейчас находится магазин «Десяточка»). И назывался он «Сказка». После тут сделали магазин «Культтовары», где миряне приобретали и телевизоры, и музыкальные инструменты, и спортивный инвентарь.

Детский магазин «Сказка» по улице Ленина, 55, затем здесь был магазин «Культтовары» (

сейчас здесь располагается магазин «Десяточка»). Фото 1970-х годов

А кто помнит, какой магазин был там, где сейчас находится магазин «Находка» (улица Ленина, 13)?.. Правильно, «Силуэт». В начале 1990-х там появились куртки-варенки. Но простым смертным они не продавались — в стране был тотальный дефицит. Только бабушкина ветеранская льгота позволила мне не отстать от моды (правда, курточка была на несколько размеров больше, но на это внимание в те интересные времена никто не обращал). А в торговом зале стояло огромное лимонное дерево в кадке, а на ветках висели настоящие лимоны.

Продовольственный магазин «Рябинка» по улице Ленина, 17. Фото 1980-х годов

Идем дальше. Там, где недавно были магазины  «Веснушки» и «Домино» (улица Ленина, 17), располагался продовольственный магазин «Рябинка», где КБО «Людмила» (улица Овчинникова, 19) — книжный. Там, где «Лакомка» на Ленина, 25 продавали товары военного ассортимента. В сегодняшнем маленьком «МАГните» на улице Овчинникова (а когда-то она была Октябрьская) был молочный магазин. Вот он, на фото.

В этот магазин все ходили с  двух- или трехлитровыми бидончиками, потому что молоко, как, впрочем, и сметану продавали на разлив. Сначала нужно было отстоять очередь в кассу, а затем, уже с чеком — к прилавку. Очень обидно бывало разлить с таким трудом добытое молоко, споткнувшись обо что-нибудь по дороге домой.

Продовольственный магазин «Молоко» по улице Октябрьская (ныне улица Овчинникова).

Сейчас здесь располагается магазин «МАГнит»

Торговый зал в магазине №21 «Огонек» по улице Ленина. Фото 2000-х годов. Фото из семейного архива Игоря Лезина

А эта фотография магазина N 21 («Огонек») была сделана уже в 2000-х годах Игорем Лезиным. Игорь разместил это фото в группе «Ровесники города» на «Одноклассниках.ру», и оно вызвало много интересных воспоминаний посетителей странички. Вот, например:

— Раньше, давным-давно… в дальнем углу хлебушек продавали… (Оксана Ступина (Смирнова))

— За 18, 44 и 26 коп. Ну и за 30 тоже… (Игорь Лезин)

— А в далекие 1960-е в стене справа было квадратное отверстие с заслонкой, откуда насыпали картошку. А зимой зачастую мерзлую! (Игорь Лазько)

— Помню, в магазине на прилавках лежали огромные куски масла и маргарина  с фигурками ежиков. Иногда привозили жвачку апельсиновую по 50 коп., по 5 пластинок в пачке. И кофейную, но она была хуже…  Еще на кассе девушка сидела с ооогромными ногтями. Мы все думали — как она на клавиши нажимает!? (Лариса Ракущинец)

— Сколько километров выстояно в 80-е и в 90-е с талонами и детьми за продуктами… (Саша и Наташа).

— Ежиков из маргарина помню, и картошку с заслонкой. А еще было мороженое черносмородиновое развесное и соки разливные (помните, как стаканы мыли?). Но это было, кажется, в 18-ом… (Дина Жукова (Клишина))

— А соки продавали в огромных поворачивающихся конусах: виноградный по 18-20 копеек, томатный по 11 коп., кизиловый по 16-18 коп., а очень вкусный густой экзотический манго — по 80 коп.  за стакан… (Людмила Бабаева-Репина)

— Да, мне тоже нравился этот магазин. Я помню, как мы с бабушкой стояли в очередях за колбасой и всем прочим, что отоваривали по талонам. А какой раньше лимонад продавали вкусный!? Сейчас такого нет нигде… (Анна Скуднова (Богонина-Михеева))

Кстати, о лимонаде. Его производили в Мирном, в лимонадном цеху. Было три вида напитка, который разливался в стеклянные бутылки — «Лимонад», «Дюшес» и «Буратино». В детстве, действительно, казалось, что вкусней его нет ничего на свете.

Ну и, как говорится, на закуску, вот вам еще одна замечательная фотография.  Это открытие магазина «Северный» (первый этаж). Трудно не узнать на этом фото начальника полигона Юрия Алексеевича Яшина. Как видим, магазины самообслуживания — это не достижение капитализма. Они были у нас и в советское время.

Здание универмага «Север» по улице Циргвава. На первом этаже размещался первый

в Мирном продовольственный магазин самообслуживания. Фото 1980-х годов

Открытие первого в городе магазина самообслуживания – универмага «Север» по улице Циргвава

Магазин «Товары военного ассортимента» по улице Ленина, 25. Фото 1970-х годов

Магазин «Филателия» в здании гостиницы «Заря» по улице Ленина. Фото 1970-х годов

Часто наши воспоминания связаны с чем-то простым и насущным, с человеческим. Вспомним, какими когда-то давно были в Мирном магазины. А поможет нам в этом цикл статей «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного», автором которых является координатора проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».

Хлебушек по 18-ть

и жвачка апельсиновая по 50