ПЛЕСЕЦКИЙ РАЙОН ЧАСТЬ I

21 января 03:40

22 июня 1941 года… Воскресный выпуск районной газеты «Плесецкий лесоруб» открывала передовая статья о летнем отдыхе детей. А далее – информация о мирном труде северян: давал стране лес передовой тогда Глубоковский лесопункт, соревновались сплавщики Кямы и Илексы…

А днем… Днем радио принесло черную весть: началась война…

«Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…»

В далеком 1941-м жительнице Мирного Тамаре Михайловне Никитиной не исполнилось еще и 10 лет. «Я помню, как началась война. Лето, мы бегали босые, — вспоминает Тамара Михайловна. — В то утро мы встали рано. Смотрю, прибегает соседка, тетя Нюра, плачет и говорит: «Война началась!». А мы еще удивились — какая война?!

Но слова, звучавшие из динамиков, не давали повода для сомнений.

Выпуск газеты «Плесецкий лесоруб» от 26 июня 1941 года

«Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины…   Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом…. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР Архангельская область была объявлена на военном положении. Уже с 26 июня вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью 1-3 часа с оплатой в полуторном размере, а очередные и дополнительные отпуска заменялись денежной компенсацией во всех учреждениях и организациях.

А потом начались проводы на фронт. Память о тех тревожных днях хранит деревянное здание Плесецкой районной библиотеки, в котором в годы Великой Отечественной войны находился сборный пункт мобилизованных на фронт. Здесь, на площади, перед отправкой на фронт проводили митинги, пели и плясали под гармошку, наказывали бить врага нещадно, просили вернуться живыми. Но не всем было суждено возвратиться домой. Из 15105 наших земляков, ушедших на фронт за годы Великой Отечественной войны, 7675 (больше половины) пали смертью храбрых, а 2212 вернулись домой инвалидами..

«Отправляли новобранцев сначала в Архангельск, где их распределяли по частям. Эшелоны на фронт шли через станцию Плесецкая, и родственники ходили к поездам, плакали, сутками стояли и ждали поезда. Мы тоже бегали к поездам, а еще любили ходить на стадион и смотреть, как там обучали новобранцев обращению с винтовкой — бей, коли!» — вспоминает Тамара Михайловна Никитина.

Здание Плесецкой районной библиотеки. Здесь в годы Великой Отечественной

войны располагался сборный пункт мобилизованных на фронт. Фото из личного архива А.Бределева

Те, кого не забрали на войну, а это, в основном, женщины, старики, дети и подростки, а также мужчины, занятые на особо важном производстве и имевшие бронь, с первых дней войны стали работать за двоих, за троих, выполняя по несколько трудовых норм. В первые дни войны во всех трудовых коллективах начался массовый трудовой подъем и рост стахановского движения. Так, стахановцы-взрывники лесхимартели «Победа» Попов и Макаров ежедневно перевыполняли нормы более чем в полтора раза. Сборщик осмола Попов при норме 7 куб.м собирал в день до 20 куб.м. В сентябре 1941 года секретарь райкома ВЛКСМ В.Е.Серов писал: «… Те, кто остался в тылу, отдают все силы и знания на дело помощи фронту… Комсомольцы-шоферы Шелековского лесопункта Василий и Александр Гоголевские выполняют нормы вывозки леса на 200-250 процентов».

Обыденным делом в районе стало проведение комсомольско-молодежных воскресников. Все деньги, заработанные на них, перечислялись на нужды фронта. Первый воскресник был проведен в Плесецком районе17 августа 1941 года. В нем участвовало около 3400 человек, было заработано и перечислено в Фонд обороны 20215 рублей.

Пришлось нашим землякам хлебнуть горя и в прифронтовой полосе. Дело в том, что жители Плесецкого района были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений на Карельском фронте. В конце августа 1941 года на станции Емца был сформирован целый батальон из жителей района. В Карелии мобилизованные строили противотанковые рвы, артиллерийские капониры, полевые аэродромы, дзоты, копали окопы, траншеи, землянки, устраивали лесные завалы против танков. Это был по истине каторжный труд: каменистый грунт с валунами, а из орудий труда – только пила, топор, лом, кирка да лопата. Изматывающий труд, постоянное недоедание, жизнь в землянках, холод, бомбежки фашистских самолетов – все это привело к тому, что не все мобилизованные на строительство оборонительных объектов в Карелии вернулись с оборонных работ обратно домой. Скольких врагов задержали эти оборонительные сооружения, скольким бойцам спасли жизни укрытия, построенные нашими земляками.

Фронтовой треугольник

В годы Великой Отечественной войны женщины заменили ушедших на фронт мужчин. О подвиге женщин в тылу лучше всего сказал наш земляк, советский писатель Федор Абрамов, воспевший в своем романе  «Братья и сестры» «великий подвиг русской бабы, открывшей в 1941 году второй фронт, фронт, быть может, не менее тяжелый, чем фронт русского мужика». Вчерашние домохозяйки, матери и сестры заменили своих отцов, мужей и старших братьев на лесозаготовках, в колхозах, на железной дороге, в одиночку заботились о детях, которых мал-мала-меньше, каждодневно мучаясь мыслью о том, где достать кусок хлеба для ребятни, ждали писем с фронта и стойко переносили известия о гибели родных. Обычные фронтовые письма приходили в виде треугольников, а «похоронки» (извещения о смерти) — в казенных конвертах. Пришел «треугольник», значит  жив, а если конверт – мертв… «Похоронок» боялись так, что иногда прятались от почтальонов: А каково это было… ждать. Ждать, надеяться… и не дождаться. Об этом «подвиге» ожидания написал мой отец в стихотворении «Аист». Когда началась война, папе было всего восемь лет. Это стихотворение он посвятил своему отцу и моему деду Федору, который погиб в 1943 году под Гомелем.

Кружился аист долго-долго,

Жилье присматривал себе.

И вдруг он сел,

И вдруг защелкал

На нашей старенькой избе.

Соседки, встретясь у колодца,

Твердили матери моей:

— Теперь и муж домой вернется, —

И вслух завидовали ей.

И я в примету верил свято:

Вот день-другой –

И наконец

С врагом расправится проклятым

И возвратиться мой отец.

А белый аист с черной крыши

Глядел в безлюдные поля.

Он был похож на дядю Гришу,

Но только был без костыля.

День начинался и кончался,

Садились молча мы за стол.

А мой отец не возвращался,

Он все не шел еще,

Не шел.

И было грустно мне и больно,

Помочь я аиста просил.

Но дядя Гриша треугольных

Нам писем больше не носил.

Потом и осень наступила,

Пришли дожди и холода.

И скрылся аист белокрылый,

Пропал неведомо куда.

О, как я горько обманулся!

Я все гляжу на старый двор.

Но аист так и не вернулся

Ни через год,

Ни до сих пор.

Ветеран Великой Отечественной войны Фаина Степановна Трубецкая, живущая сейчас в Мирном, на личном опыте знает, как тяжело было в те годы труженикам тыла. В 1941-м ей исполнилось 17 лет, а она уже ремонтировала железнодорожные буксы, меняла колесные пары вагонов, чтобы обеспечивать бесперебойное движение поездов по железной дороге. До конца войны Фаина Степановна содержала на свой рабочий паек не только себя, но еще и четырех братьев и сестер.

Агитационный плакат времен Великой Отечественной войны

Более половины мужчин ушло на фронт, их заменили женщины, старики и подростки, но рабочих рук, особенно на лесозаготовках, все равно не хватало. А норму выработки выполнять было надо. И ее не только выполняли, но и перевыполняли. Уже в первую военную зиму среди лесников области широкую известность приобрели женские лесорубческие звенья Паши Яновской и Ефросиньи Колесниковой из Шелековского лесопункта. Двадцать девушек локомотивного депо станции Емца стали токарями, строгальщиками, слесарями, электромонтерами. А 68-летний Федор Васильевич Сотников из колхоза «Победа» Дениславского сельсовета на уборке ржи ежедневно скашивал вручную один гектар (от ред. гектар — единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 метров: 1 га равен 10000 кв. м или 100 соткам)! Вязальщица Сабельникова успевала за ним вязать снопы, выполняя 2,3 трудодня в день. И таких примеров можно привести множество. Но женщины заменили ушедших на фронт мужчин не только на рабочих должностях, но и становились успешными руководителями. Так, в 1942 году крестьяне колхоза имени 7-го съезда Советов (деревня Змеёво Оксовского сельсовета) избрали председателем колхоза 24-летнюю Александру Дмитриевну Томилову. Молодой председатель умело организовала работу колхозников, и в этом же году колхоз под ее руководством стал победителем социалистического соревнования и был награжден переходящим Красным знаменем Плесецкого райкома ВКП(Б) и райисполкома. Когда по ранению вернулся в родную деревню Иван Петрович Варзин, то Александре Томиловой не стыдно было передавать ему дела. Удивительно, но факт: свою работу на посту председателя колхоза она начала с открытия детский яслей.

Не отставали от взрослых и бригады школьников. Ученики косили и заготавливали сено, ухаживали за скотом, помогали на работах в колхозе и дома по хозяйству.  Так, уроженец деревни Кодыш Павел Алексеевич Потехин вспоминал: «В 1943 году я окончил семь классов школы в поселке Опытное с похвальной грамотой. Летом 1943 года работал в колхозе. Наша бригада школьников должна была покосить и заготовить сено на лугах, расположенных по берегам реки Емца. За мною и моим другом Павлом Фроловым было закреплено по две лошади и сенокосилка…  Косили целый день, менялись через два часа… С одного берега на другой лошадей переправляли вплавь, а косилку – на плоту. Работали дружно, жили в лесных избушках, выкурив сначала из них дымом комаров… Во время войны сельским школьникам нужно было выработать по шестьдесят трудодней. Мы выработали по сто с лишним, и вот здесь, — с гордостью вспоминает Павел Алексеевич, — я заработал свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..». В наши дни такое даже сложно себе представить.

Агитационный плакат времен Великой Отечественной войны

А работать приходилось в тяжелейших условиях. Так, например, на лесозаготовках все лесосечные работы женщинами выполнялись вручную, пилой и топором. На конной вывозке леса навалка бревен на сани и их свалка также делалась вручную. А ведь бревна были толщиной 60-80 сантиметров, и эта работа даже для мужчин считалась крайне тяжелой. Работали в среднем по 10 часов в день при постоянном недоедании. Не выполнив нормы, труженики с рабочих мест не уходили. Выполнение норм выработки строго учитывалось. Так, в Северном лестрансхозе на каждого рабочего велась личная карточка ежедневного учета «Что ты дал сегодня фронту?» На карточке было написано: «За выполнение месячного плана ты имеешь право получить за наличный расчет: хлопчатобумажной ткани – 5 метров, мыла хозяйственного – 1 кусок (500 г), табака (для курящих) – 100 г, спичек – 3 коробки, кондитерских изделий (для некурящих) – 300 г». И таких примеров ударного труда в годы войны было немало.

Мобилизованные из Архангельской области на строительстве оборонительных сооружений

в Карелии. Фото 1941-1942 годов

Отказывая себе во многом, часто недоедая, наши земляки оказывали шефскую помощь не только бойцам Красной Армии, но и жителям пострадавших от оккупации районов страны. Так, на станции Емца в 1942 году был создан комбинат по ремонту одежды и обмундирования. Сотни тысяч комплектов обмундирования были отправлены на фронт. Жители района за годы войны собрали и отправили на фронт сотни посылок с  теплой одеждой, валенками, рукавицами, шерстяными носками вышитыми своими руками кисетами, а также конвертами и канцелярскими принадлежностями. Весной 1943 года в районе начался сбор книг для освобожденных от фашистов районов страны. Было собрано около 8 тысяч экземпляров. Самыми активными в сборе книг были ученики и учителя Плесецкой средней школы. А в августе 1943 года колхозы Плесецкого района оказали шефскую помощь по восстановлению стада коров освобожденным от гитлеровцев районам Ленинградской области. Только за один день было отправлено 80 нетелей.

В декабре 1941 года в районе начался сбор денежных средств на строительство танковых колонн «Народный учитель», «Боец всеобуча», «Архангельский колхозник» и имени Жен фронтовиков, а также эскадрильи самолетов «Лесоруб Севера» и «Трудящийся Архангельской области». Всего за годы Великой Отечественной войны трудящиеся района внесли в Фонд обороны и в Государственные займы свыше 40 млн. рублей. И этот вклад наших земляков не остался незамеченным. 18 апреля 1943 года по адресу: Плесецкая, улица Партизанская, дом 28, квартира 2, товарищу Нифонтовой А. пришла телеграмма: «Передайте женам начальствующего состава Плесецкого района, собравшим 1500000 рублей на танковую колонну «Архангельский колхозник» и 58200 рублей на танковую колонну имени Жен фронтовиков, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин» (от ред. – Александра Александровна Нифантова в годы Великой Отечественной войны была председателем районного Совета жен фронтовиков).

На конно-ледяной дороге в Плесецком лестранхозе. 1932 год.

 Из фондов Плесецкой районной библиотеки

Условия, в которых приходилось жить и работать плесецким труженикам тыла, были крайне тяжелыми  Уже осенью 1941 года возникли серьезные проблемы с продовольствием. А с 1 октября в Плесецке была введена продажа хлеба, сахара и кондитерских изделий по карточкам.  В стране не хватало муки, поэтому с октября 1942 по май 1943 года выдачу населению крупы и макарон по карточкам заменили картофелем из расчета за 1 кг крупы 5 кг картофеля. Были установлены нормы снабжения хлебом по талонам для населения. Так, учителя, медицинские работники получали по 600 г хлеба в день, другие служащие и эвакуированные по 400 г.. Краевед В.Е.Сидоров писал: «В хлебе муки – около половины, остальное – добавки: картофель, головки клевера и льна, белый мох, разные травы… Дети и иждивенцы получали «такого» хлеба по 200 г на день… Купить продукты без карточек можно было только с рук по рыночным ценам: … литр молока – 50 рублей, буханка хлеба – 200 рублей, пуд картошки – 500 рублей. И так четыре года!» Была даже установлена плата за воду: с организаций, предприятий и учреждений – 2 рубля 50 копеек на 1 куб.м, для населения и частных лиц – 3 копейки. Жительница Мирного Тамара Михайловна Никитина вспоминает:  «В те годы мы сильно голодали. У нас была корова, и мы отдавали все молоко на молокозавод. Яйца тоже сдавали. Брат пошел работать учеником на завод и получал 400 грамм хлеба, а мы 200 грамм. Однажды мама делила хлеб, а брату не понравилось, как она это делала, ему видимо хотелось больше. Мама его отругала, а он даже заплакал от обиды. Осенью ходили в лес, собирали грибы, ягоды, щавель. Сеяли рожь или ячмень, у нас в доме даже свой жернов был, и мы с его помощью делали муку и варили кашу. Иногда в госпитале нас раненые подкармливали, кто хлебушком, кто сахарком. Но мы еще держались, а вот эвакуированным было намного хуже. Они, бедные, все, что привезли, обменяли на еду. Голодали в те времена все».

Рабочие Плесецкого лесозавода. 1942 год. Фото Г.С.Лаврентьева

Первые эвакуированные стали прибывать в Плесецкий район в августе 1941 года. В основном это было население Карело-Финской ССР, Ленинградской и Мурманской областей. Вспоминает Тамара Михайловна Никитина: «К нам подселили эвакуированных из Ленинграда. Было очень тесно, но нас никто не спрашивал. В нашем классе учились дети эвакуированных, их было много, они нам часто рассказывали, как они жили, как их бомбили, как они голодали. И мы, дети, понимали, как им было тяжело. Мы, как могли, помогали им — приносили еду: кто морковь, кто картошку, только вот хлеб не приносили, потому что его выдавали по карточкам по 200 грамм. Помню, что у нашего одноклассника отец работал на мясокомбинате, он доставал кровь после забоя скота, жарил ее и приносили нам в класс. Так вкусно было есть ее с солью!»

В статье использованы материалы, фото и фрагменты из следующих источников:

1. Н.А.Макаров. «Земля Плесецкая. Годы, события, люди». г.Архангельск. 2002 год.

2. Н.А.Макаров. «История земли Плесецкой». г.Архангельск. 2012 год.

3. Н.А.Макаров. «Война народная, священная война. Земля Плесецкая Архангельской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)». г.Архангельск. 2010 год.

4. Статья в газете «Панорама Мирного». «Плесецкий район: подвиг тыла». 2015 год. Автор Л.Хлебникова.

5. Статья в газете «Панорама Мирного». «Война. Мне было 9 лет». 2015 год. Автор Л.Хлебникова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  ПЛЕСЕЦКИЙ РАЙОН.  ПОДВИГ ТЫЛА.                                   ЧАСТЬ II

Северная железная дорога с первых дней войны стала основной артерией, питающей войска Ленинградского и Карельского фронтов вооружением, боеприпасами и горючим. В конце 1941-го и в 1942 году она обслуживала около трети советско-германского фронта, обеспечивала перевозки до блокадного Ленинград (у которого оставался выход на Ладожское озеро), а также вывоз из Архангельского и Мурманского портов грузов, поступавших от союзников — Англии и США — по ленд-лизу. А на Север из районов боевых действий по железной дороге шли эшелоны с ранеными бойцами Красной Армии и эвакуированными с оккупированных фашистами территорий. Значение Северной железной дороги хорошо понимало военное командование гитлеровской Германии и всеми силами пыталось сорвать перевозки по ней.