Рассекречивание Плесецка
О том, что в Архангельской области существует космодром, впервые заговорили в открытую только в 80-х годах прошлого века. Сенсационным откровением для граждан Советского Союза стала публикация статьи специального корреспондента газеты «Правда» Владимира Губарева «Место старта – Плесецк», напечатанная ведущей партийной газетой страны 20 июня 1983 года. До появления этой публикации советские люди понятия не имели, что у нас в стране существует еще один космодром, кроме «Байконура». Интересно, что небольшая фотография, иллюстрирующая эту статью, к Плесецку никакого отношения не имеет, поскольку была сделана в Капустином Яре.
Но не все пребывали в неведении. Многие жители Поморья догадывались, чем объясняются периодические небесные эффекты. Жители поселков, расположенных вокруг космодрома, часто наблюдали их после пуска ракеты. А жители Плесецка это знали наверняка, ведь, как говорится, шила в мешке не утаишь. В качестве «шила» служили многочисленные офицеры и солдаты, ежедневно высаживающиеся из поездов «Москва-Архангельск» и «Ленинград-Архангельск» и уезжающие на автобусе №101 в город Мирный.
Выпуск вечерней газеты «Northamptonshire Evening Telegraph». 21 декабря 1966 года на первой полосе которой была опубликована фотография команды Джеффри Перри и описание их работы по раскрытию местоположения космодрома «Плесецк»
Вот как описывает очевидец случай, произошедший в 1970-х годах в очереди в кассу предварительной продажи железнодорожных билетов на канале Грибоедова в Ленинграде. К окошечку наклоняется очередной покупатель: «Мне, пожалуйста, один билет на архангельский поезд до города Мирный». Кассирша: «Такой станции нет!» «Как это нет, у меня сын там служит, ракеты в космос запускает! Вот, смотрите! — мужчина достает из кармана конверт и показывает его кассиру. — Обратный адрес: Архангельская область, город Мирный!» Очередь (почти хором) восклицает: «Вам надо брать билет до станции Плесецкая!» Так или иначе, а информация о космодроме и городе Мирный все же просачивалась за его пределы. Но так было в Советском Союзе.
В зарубежной печати название космодром «Плесецк» появилось уже в конце 60-х годов прошлого века после первых же запусков космических аппаратов с северных широт. И открыл его не профессиональный агент-разведчик, а обычный учитель физики Джеффри Перри со своими учениками из гимназии города Кеттеринга в Англии. Математически обработав обратную баллистическую задачу, он и сообщил миру о местонахождении нового советского космодрома.
Джеффри Перри с учениками. Фото 1960-х годов
Правда, в начале 1960-х годов о существовании пусковых установок в районе Плесецка уже были осведомлены ЦРУ и Пентагон. Об этом стало известно в 2000-х годах после снятия в США грифа секретности с документов о воздушной и космической разведке 1960-х годов. Именно тогда стало окончательно ясно, что знали и о чем догадывались в ЦРУ и Пентагоне о ракетном объекте в Плесецке.
Глядя из Кеттеринга
Кеттеринг – небольшой город в центральной части Англии. Город древний — первое поселение здесь появилось ещё во времена Древнего Рима. В городе с XI века (!) существовала школа для мальчиков, а с Шекспировских времен — с 1577 года — известная как «Kettering Grammar School» — гимназия Кеттеринга. Ничем непримечательная мужская гимназия стала широко известна в мире в начале 1960-х годов благодаря одному из своих учителей — Джеффри Перри.
Во время Второй мировой войны в 1944 году недалеко от дома, где жил Джеффри Перри, упала немецкая «Фау-2». Когда Перри выяснил, что это была ракета, он понял, что космические полеты не за горами. Прочитав Артура Кларка в начале 1950-х и узнав о запуске первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе 4 октября 1957 года, он уже был «морально готов к этому».
Перри увлекся наблюдением за спутниками. Он смог увидеть и сфотографировать второй спутник – тот самый, что летал с собакой Лайкой. Работая преподавателем физики в гимназии, он в течение двух лет продолжал наблюдать и фотографировать ИСЗ. Вскоре его коллега, учитель химии Дерек Слейтер, увлекавшийся в свободное от работы время радиотехникой, пригласил Джеффри Перри и его учеников принять участие в экспериментах по радиослежению за спутниками. Для этого нужно было специальное оборудование. За 25 фунтов стерлингов ими был приобретен армейский приемник CR-100 времен Второй мировой войны, а между двумя зданиями школы был натянут провод, служивший антенной. Оборудование установили в дальнем углу кабинета физики. Ученики должны были заходить сюда до уроков и во время перемен, чтобы записывать сигналы со спутников.
Статья Владимира Губарева в газете «Правда» от 20 июня 1983 года «Место старта — Плесецк»,
в которой впервые упоминается космодром «Плесецк»
Первое их совместное наблюдение за кораблем-спутником «Спутник-4» (был запущен 15 мая 1960 года) принесло интересные данные, которые совершенно правильно были истолкованы ими как свидетельство перехода космического аппарата на более высокую орбиту. Лишь много лет спустя стали известны причины такого маневра первого летного прототипа космического корабля «Восток» — неправильная ориентация перед включением тормозного двигателя.
Но «звездный час» для Джеффри Перри со товарищи наступил в 1966 году. 17 марта 1966 года состоялся первый запуск искусственного спутника Земли «Космос-112» с космодрома «Плесецк». «Однажды мы заметили, что запущен спутник, сигнал которого отличался от других», — вспоминал один из учеников гимназии Майкл Синнетт. Прослушивая его сигналы, школьники стали отмечать маршрут таинственного космического объекта на старом глобусе. Это позволило им сделала вывод о том, что этот космический аппарат не был запущен с уже широко известного миру космодрома «Байконур» в Казахстане.
Через месяц с небольшим, 21 апреля, в еженедельном британском журнале «Flight International» Перри публикует статью, озаглавленную «Новое место космического старта?», с изложением фактов и делает вывод о том, что запуск спутника «Космос-112» был произведен из гораздо более северных широт, чем предыдущие запуски. Однако он ошибочно предполагал, что запуск производился с южной оконечности острова Новая Земля в Северном Ледовитом океане. То же самое, по его наблюдениям, следовало отнести и к запуску «Космоса-114» (стартовал с космодрома «Плесецк» 6 апреля 1966 года).
Следующий пуск с космодрома был неудачным, а наблюдение (если оно было) за следующим пуском «Космоса-121» (стартовал с космодрома «Плесецк» 17 июня 1966 года) не смогло помочь английским исследователям уточнить место старта космических аппаратов, так как наклонение его орбиты было близким с наклонениями орбит «Космоса-112» и «Космоса-114».
Но вот 14 октября с нового северного космодрома был произведен запуск «Космоса-129» с новым наклонением орбиты. Нехитрый анализ проекции орбит на Землю позволил вычислить более точное расположение космодрома: к югу от Архангельска. Проекции орбит «Космоса-112» и «Космоса-129» пересеклись в районе Плесецка.
Радиоаппаратура, с помощью которой команда Джеффри Пери проводила радиослежение за спутниками
3 ноября в ходе лекции, которую Джеффри Перри читал в Лондоне, он объявил о местонахождении нового космодрома. А 10 ноября журнал «Flight International» опубликовал очередную статью Джеффри Перри, в которой он точно указывает месторасположения неизвестного миру космодрома. Таким образом, факт существование космодрома в Плесецке стал достоянием общественности.
Казалось, что эта новость никого особенно не заинтересовала. Но это было не так. Вскоре в школьный кабинет физики нагрянули тележурналисты с камерами. Учителям и их ученикам была уготована мировая известность.
Мемориальная доска на здании гимназии в городе Кеттеринг в Англии. Почему на доске под датой «1966» изображен первый искусственный спутник Земли — непонятно, как и надпись «превзойдя NASA»
21 декабря 1966 года местная вечерня газета Кеттеринга «Northamptonshire Evening Telegraph» на первой полосе публикует фотографию команды Джеффри Перри и описание их работы по раскрытию местонахождения нового космодрома в СССР. Перри, говоря журналистским штампом, «на кончике пера» открыл широкой публике новый советский космодром.
Итак, место космических стартов приобрело название «Плесецк». Однако формальное признание Советским Союзом факта наличия в Плесецке космодрома произошло только 20 июня 1983 года публикацией в газете «Правда».
При подготовке публикации использованы материалы, фото и фрагменты с сайта http://www.kik-sssr.ru/Plesetsk
Как мир узнал о существовании
космодрома «Плесецк»
За завесой секретности
Долгие годы космодром «Плесецк» и город Мирный были скрыты густой завесой секретности. О месте службы и жительства нельзя было рассказывать никому, даже иногородним родственникам, а на почтовых конвертах писали «Москва-400» или «Ленинград-200».
Рассекречивание Плесецка