Памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину
А начнем мы с памятника первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину, которым у озера начиналась улица, названная в его честь.
Памятник представлял собой величественную скалу, которую венчал глобус и всем известная дата — 12 апреля 1961 года. Примерно на середине скалы был запечатлен исторический для космонавтики момент — выход Юрия Гагарина из самолета в аэропорту Внуково в Москве 14 апреля 1961 года, куда он прибыл с космодрома «Байконур», и где его ждал грандиозный прием. Первый космонавт двумя руками приветствует восхищенную его великим свершением Родину и весь мир… Рядом с памятником, на фронтоне пьедестала, были нарисованы награды Юрия Гагарина — Звезда Героя Советского Союза, Орден Ленина и знак «Летчик-космонавт СССР».
Памятник, без сомнения, был интересным, но почему-то миряне над ним подшучивали и давали всякие прозвища. Кому-то Гагарин напоминал милиционера, кому-то санитара — зимой, когда на фуражке собирался снег. Но самая распространенная ассоциация — часы с кукушкой. Отсюда и памятник в народе получил прозвище — «кукушка».
Памятник Ю.А.Гагарину в Мирном. Открыт 19 июля 1977 года. Фото 1970-х годов
Несколько слов об авторе памятника. Официальным автором проекта считается генерал-майор Николай Иванович Дряхлых, который служил на полигоне с 1971 по 1977 годы и был заместителем сначала у Г.Е. Алпаидзе, а затем у Ю.А. Яшина. Мы уже рассказывали вам о том, что народная молва приписывала Николаю Ивановичу увлечение пластилиновой миниатюрой в часы домашнего досуга. И когда у него заканчивалась служба, он, видимо, хотел оставить о себе добрую память и убедил начальника полигона и политотдел в возможности установки нескольких увеличенных копий своих миниатюр.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза генерал-майор авиации Герман Степанович Титов
выступает на церемонии открытия памятника Ю.А.Гагарину в Мирном. Фото 19 июля 1977 года
А вот изготовил фигуру Юрия Алексеевича Гагарина не скульптор, а простой инженер Николай Петрович Леганов. Об этом нам рассказала его внучка Евгения Леганова. Николай Петрович — уроженец Тверской области, проходил в Плесецком районе срочную службу, познакомился здесь со своей будущей женой и остался на Севере жить. В 1968 году семья переехала в Мирный. Николай Петрович устроился работать на механический участок НИИ «Новатор», а точнее в литейный цех. В плавильной печи этого цеха и рождался мирнинский Гагарин.
Подтверждением сказанного служит открытка с изображением памятника, которую Н.П. Леганов получил в благодарность за свою работу. Цитируем: «Уважаемый Николай Петрович! Искренне благодарим Вас за участие в создании на общественных началах в городе Мирном и открытого 19 июля 1977 года памятника Юрию Алексеевичу Гагарину!» Подписано Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР генералом-майором авиации Титовым Г.С. и автором-руководителем работ генералом-майором Дряхлых Н.И. Вот так вот, не больше и не меньше!
Открытка с изображением памятник, которую Н.П.Леганов получил в благодарность за работу
по сооружению памятника Ю.А.Гагарину
Памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину был торжественно открыт в Мирном 19 июля 1977 года. Его открытие было приурочено к 20-летию полигона. На этом мероприятии присутствовал летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов. Старожилы рассказывают, что когда с памятника сдернули полотнище, Герман Степанович, видимо под впечатлением увиденного, тихо произнес: «Слава Богу, что не я был первым!». Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но говорят, что свидетели церемонии открытия памятника все же слышали эти слова.
Николай Петрович Леганов во время срочной службы в Плесецком районе.
Фото из семейного архива Евгении Легановой
В 1987 году этот памятник стал выглядеть по-другому — устремленные ввысь три ракеты на многометровом постаменте. Почему демонтировали памятник Гагарину доподлинно неизвестно. По одной из версий он начал разрушаться и приходить в негодность. Новый памятник получил название Стела испытателям ракетной и космической техники, а в народе именовался не иначе как «Три пера». Когда памятник к 30-летнему юбилею города перестраивали, сделали и смотровую площадку с видом на озеро (раньше ее не было). Эта площадка впоследствии стала излюбленным местом отдыха для молодежи — на ней устраивались летние дискотеки. «У стелы проводятся дискотеки, а в переходе распивают спиртные напитки — ворчали миряне. — У Гагарина не посмели бы…».
Стела испытателям ракетной и космической техники. Открыта 17 июля 1987 года
Памятная табличка на Стеле испытателям ракетной и космической техники
Три взлетающие ракеты символизировали три направления работы полигона: боевое, испытательное и космическое
При строительстве Стелы испытателям ракетной и космической техники перед военными строителями, сооружавшими новый памятник, возникла проблема. Дело в том, что в тело бетонного монолита (скалы) были заложены сотни солдатских кроватей в качестве арматуры. А их по морозу заливали, если верить строителям, супербетоном марки 600, который в то время шел потоком на строительство 122-й площадки. И разбить это сооружение так и не смогли. Хотели даже взрывать как скальный массив, но побоялись разрушений конструкций окружающих домов. Так и оставили его как основание под три ракеты…
Памятник был открыт 17 июля 1987 года в честь 30-летия гарнизона и города. Автором памятника стал В.В.Плекин. Собственно сам памятник представлял собой три макета ракет-носителей, взмывающих в космос (они символизировали три направления работы полигона: боевое, испытательное и космическое); а пьедестал символизировал мощь огня из сопл этих ракет. Но почему-то на табличке, закрепленной на памятнике, была указана другая дата: «Испытателям ракетной и космической техники. 7.XI.1987 г.».
Простоял этот монумент до наших дней. В начале 2016 года начались работы по его сносу. Несколько недель специальная техника ежедневно разбивала основание монумента. Шум от работ был слышен по всему городу. И вот, наконец, удалось сделать то, что считалось невозможным тридцать лет назад. «Три пера», один из символов города, приказал долго жить. На этом месте в 2017 году, к 60-летнему юбилею космодрома, обещают вновь установить памятник первому космонавту планеты Юрию Алексеевичу Гагарину.
Проводятся работы по сносу Стелы испытателям ракетной и космической техники в Мирном. Фото февраль 2016 года
Сегодня мы расскажем вам о двух памятниках. Оба эти изваяния поочередно располагались на одном и том же месте в парке около озера Плесцы, но не сохранились до наших дней. Первый хорошо помнят те, кто жил в Мирном в 70-80-х годах прошлого века. А второй был снесен совсем недавно — в начале этого года. А поможет нам вспомнить о них цикл статей проекта «Город нашей памяти. Фотоистория Мирного», автором которых является координатор проекта Татьяна Рогова. Несколько лет назад эти исторические очерки уже публиковались на страницах газеты «Панорама Мирного».
Там, где Гагарин «куковал»…